Мотаем сетевой трансформатор

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Vasilii
Друг Кота

Re: Мотаем сетевой трансформатор

Сообщение Vasilii »

NEO2 писал(а): для Ш пластин К=50/S.

Проверенная и работающая методика. Только когда пересчитал по Терещуку то неожиданно получил почти вдвое меньшее количество витков! И ни один транс не вернулся на перемотку, а перематывал тогда много на китайские рыночные Панасканики разной величины.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

NEO2 писал(а):например для Ш пластин К=50/S.

Эту формулу я знаю давно, ещё в школьные года мой батя мне её говорил. Но с тех пор прошло много времени, мне уже 48лет, и сталь для Ш пластин тоже совершенствуется. Так что сей час она считает не правильно, как и современные программы для железа 50 годов выпуска.
Так же читал в одной очень старой книге как изготовить трансформатор. Там надо взять стальную проволоку нарезать на одинаковые отрезки, отжечь в печке. Потом намотать медную проволоку на одну треть длинны, и загнуть свободные концы стальной проволоки на встречу. Для этого трансформатора формула была К=60/S.
Так что тип сердечника ещё не о чём не говорит.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
NEO2
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Но на самом деле есть методика (а не одна две формулы) в которой почти всё учитывается. Не могу найти (студенческий курсовой). И был справочник по трансформаторному железу и всяких там феромагнетиков. Вот если всё это собрать вкучу, то и вопросов с дискусиями станет меньше.
kill7777
Прорезались зубы

Сообщение kill7777 »

kill7777 писал(а):появилось свободное время намотал первичку бублика 82/52-30
2300 витков х 0,42
29 ОМ
считал по проге Старичка
1,2 тЛ
3,5A/мм^2
сетевое 220-253В

замерял ток первички - 13 мА значение постоянно скачет, незнаю почему на 0,2-0,5 мА в обе стороны. мот прибор шалит
лампочка 75 вт отказалась светить при последовательном подключении
вторичку пока не мотал
Схемы жучков ЦРУ: https://cryptomuseum.com/covert/bugs/index.htm
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

NEO2 писал(а):И был справочник по трансформаторному железу и всяких там феромагнетиков. Вот если всё это собрать вкучу, то и вопросов с дискусиями станет меньше.

Вопросов конечно меньше, но как определить из какого железа изготовлен конкретный сердечник, что бы найти его в справочнике. Только пробную обмотку мотать, а если мотать зачем тогда справочник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

То есть получается, что правильная формула около 30/S?!
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Не правильная, а грубо приближенная!
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
tr22
Потрогал лапой паяльник

Re:

Сообщение tr22 »

50/s формула правильная не смотря на развитие техники
Вложения
3.jpg
(118.2 КБ) 529 скачиваний
2.jpg
(125.33 КБ) 474 скачивания
1.jpg
(98.42 КБ) 509 скачиваний
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
tr22
Потрогал лапой паяльник

Re: Re:

Сообщение tr22 »

пропитаннй тор для ум 1514а 400вт второй для корвета 068см 800вт просто от скуки намотал
images/smilies/icon_smile.gif
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

tr22 писал(а):50/s формула правильная не смотря на развитие техники

Работать будет, но вы потеряете в мощности трансформатора.
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

Телекот писал(а):
tr22 писал(а):50/s формула правильная не смотря на развитие техники

Работать будет, но вы потеряете в мощности трансформатора.

возможно чтото гдето потеряется но 50 а лучше 60 на с формула проверенная уж поверте
смотрим ток хс правла в зависимости от мощности тр
китай экономит на иеди(российской) поэтому ВСЕ трансы изготовленные в поднебесной сильно греются
У.Черчилль
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

меди( металла) прошу прощения
У.Черчилль
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я то же в детстве так заблуждался. Увеличения витков хоть и снижает ток холостого хода, но сильно увеличивает потери при максимальной мощности.
Не медь они экономят, а габариты трансформатора. Дело в том что при уменьшении витков( но не вводя сердечник в насыщения) увеличивается мощность трансформатора. И могу сказать точно вы потеряете на большой мощности больше чем сэкономите на токе покоя.

И вопрос как можно сэкономить медь уменьшая количество витков, но увеличивая сечения провода? Площадь окна ведь не пустует, она по прежнему заполнена медью.
Последний раз редактировалось Телекот Пт дек 21, 2012 11:42:48, всего редактировалось 2 раза.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Телекот, очень мало понятно из твоего набора слов. да еще с ошибками и опечатками, да еще без нужных знаков препинания...
я тебе уже говорил, перед отправкой сначала прочитай, что ты набил на клаве, исправь, а потом отправляй.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Что непонятного то?!
Он пишет, что, намотав больше витков, Вы получите меньший ток холостого хода. НО! Вы не сможете снять максимальную мощность с этого трансформатора. Т.е. Вы её ограничите.
Если же считать по формуле К=30/S, то, как заявляет Телекот, ток ХХ быдет больше, но мы сможем снимать максимальную мощность с трансформатора, без особых потерь в КПД. Так вроде...
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

30/S, это амплитуда индукции 1,5 Тесла. для ленточных сердечников - легко!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
vas455
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение vas455 »

Сильно не пинайте, но сколько примерно нужно витков в первичку тора на 500 ватт? идин виток 17 см.
350 витков хватит?
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Длинна витка не имеет не какого значения, она всегда разная. Берите линейку, измеряйте размеры сердечника и заходите вот сюда.
viewtopic.php?f=11&t=33756
tr22
Потрогал лапой паяльник

Сообщение tr22 »

сечение железа в см?
У.Черчилль
CleverCat
Встал на лапы

Re: Мелкие вопросы по радиотехнике

Сообщение CleverCat »

Здравствуйте! Надо начинать делать блок питания для станции. Я буду мотать на торе. Так вот есть железо ватт на 150 , бывший латер , но мне сказали что это железо гавёное ! И мотать на нём не стоит! Почему? и причём повсеместно говорят. Объясните, почему железо от латера плохое!? Добротность или ещё что-то хуже! Ведь оно никакое не вч, там а стоит тоже в сети рассчитано там на те же 50 гц.

Силовой трансформатор для радиостанции ничем не отличается от любых других силовых трансформаторов, поэтому вопрос перенес сюда.

По моему Вы залезли в дебри и озадачились совершенно не тем вопросом. Мотайте спокойно и не не выдумывайте искусственных препятствий.

aen
Ответить

Вернуться в «Питание»