Нужна помощь в починке тел-нов Samsung SGH-C100 и LG KP105

Ремонт портативной техники - телефоны, КПК, навигаторы и типа того.
Ответить
ASV
Вымогатель припоя

Нужна помощь в починке тел-нов Samsung SGH-C100 и LG KP105

Сообщение ASV »

Знакомые отдали бесплатно недавно полудохлые телефоны Samsung SGH-C100 и LG KP105. У самсунга глюк: включается и выключается через 5 секунд с серым экраном. LG включается, я с него звонил, проверял, у него глюк в том что экран показывает заливку синим и оранжевым:
Изображение
Хотелось бы попробовать направить, все равно ничего не теряю. Есть паяльная станция с жалом иголкой, паяльный жир нейтральный, канифоль и СКФ. Опыта в пайке СМД можно сказать никакого, (одна самоделка на 2 смд транзисторах), но если подскажут какую деталь перепаять, думаю справлюсь, если она не закрыта экраном. Подскажите плз, можно ли такие неисправности устранить дома самому (фена нет) ? Или такой экран как на фото у Элджи бывает при попадании воды в аппарат, и все бесполезно ?
Реклама
Serg-G
Друг Кота

Re: Нужна помощь в починке тел-нов Samsung SGH-C100 и LG KP1

Сообщение Serg-G »

KP105- менять дисплей, он раздавлен. Меняется без пайки, только с разъемом аккуратней. C100 трудно сказать. Разбирать, смотреть для начала на следы влаги. Трещины в заливке микросхем. Возможно и АКБ дохлая.
Реклама
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Я на LG дисплей покупал-светился только синим! Подкинул с другого с продавленными точками-работает.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Хочу попробовать восстановить Самсунг, почитал там есть ява и выход в инет значит можно поставить джимма. Аккумулятор там меняли, видно что не родной. Следов попадания влаги, т.е. коррозии не видно.
Померял напряжение на аккумуляторе самсунга - 3.3 в. Подцепил на проводках с крокодилами аккумулятор от элджи, он выдавал 3.7 в., тел включился горит серый экран, на нажатия кнопок не реагирует, экран серый и вроде слегка светится. На корпусе есть 2 подпружиненных контакта которые должны быть прижаты к площадкам на плате, проверял телефон сейчас разобранным, т.е контакты не касаются, это ни на что не влияет, телефон не может зависать из за этого ?
Нашел схему на самсунг, прикрепляю, просьба показать где что померять.
Вложения
samsung_sgh_c100.djvu
(105.68 КБ) 234 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Еще есть свой полурабочий Сименс АХ75, вырубается сам собой бывает раз в полчаса - час, даже при зарядке отрубается, после отключения его можно включить, какое то время работает, потом снова то же самое, может кто навскидку может ответить в чем может быть проблема ? Если бы его удалось направить было б вообще отлично, там тоже ява и инет есть, интересует из за возможности поставить джимм. Схему, если нужно найду.
Реклама
JI_John
Встал на лапы

Сообщение JI_John »

У сименсов проблема одна, отвал процика. Правый нижний угол отрывается пару ног. Решается при помощи микроскопа, фена, перемычки и крепких нервов... Гиморно это, под BGA перемычки ставить...
Реклама
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Тогда остановимся на самсунге, ведь как то же диагностика проводится, производятся какие то замеры, или здесь нужно спец оборудование ?
JI_John
Встал на лапы

Сообщение JI_John »

Самсунг разбери и внимательно осмотри микрухи. Они залиты компаундом. 90% увидишь трещины. Тут немного проще (компаунд на самсунгах легко сномается) но тоже, без фена никуда...
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Внимательно осмотрел все микросхемы, ни на одной нет трещин, смотрел без лупы, насколько большие они должны быть ? К фену доступа нет, ни у меня ни у знакомых фена нет в наличии :( , может есть какие то варианты ? Что нибудь типа резистора или кондера, я бы думаю смог перепаять, хотя они там настолько мелкие..
JI_John
Встал на лапы

Сообщение JI_John »

Без микроскопа можно и не заметить. Обычно трещинки очень тонкие. Их плохо видно при лампах дневного света, при обычной ватт на 100 лучше. А без фена телефоны не ремонтируются, разве что софтово. Но это не тот случай.
neit95
Встал на лапы

Сообщение neit95 »

По поводу сименса. Такая фигня была у меня на Benq-Siemens S68, помогала перепрошивка или удаление папки System (варварский метод конечно), правда относительно не на долго (до полугода).
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

JI_John писал(а): А без фена телефоны не ремонтируются, разве что софтово.
Решил поднять свою тему так как приобрел фен (недавно) и хочу попробовать свои силы в ремонте самсунга. Выше писали что компаунд легко снять, хотелось бы вкратце разузнать какие должны быть дальнейшие действия. Что микросхему прогрев нужно снять это само собой, допустим я заказал через интернет микросхему для этого телефона, так как донора для выпайки нет, какова их примерная цена ? Без названия модели вопрос может покажется кому-то нелепым, но хотя бы средняя ориентировочная розничная цена интернет магазинов или китайских аукционов, потяну ли вообще. Как её устанавливать, чтобы намазать паяльную пасту ? Будет нужен трафарет под эту микросхему, как я понимаю, иначе будет просто замыкание на плате. После совместить микру по ножкам с контактами на плате "приклеив" её на пасту. На сколько в объеме уменьшается паяльная паста при прогреве ? Непонятно что делать если шаг ножек совсем небольшой и ножки "слиплись" при прогреве. Если их прогрев очищать иглой то легко можно наверное изогнуть их ? Просьба дать несколько общих советов по ремонту мобилок или дать ссылку на ресурс где были бы описаны тонкости пайки, лучше обучающее видео или статья, форум менее желателен так как там слишком много информации, а времени у меня пока на изучение не так много. Нормальная ли эта паяльная паста ? Смущает её низкая цена, или лучше взять Тиноль, хотя может практиковаться пойдет и эта (50 ГР. BK50G ПАЯЛЬНАЯ ПАСТА 52.00 руб baku) ?
Изображение
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Нормальная паста стоит рублей 400. А это вместо канифоли.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

блин, ну элементарные-то вещи загуглить ж можно
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=%D0 ... Google&lr=
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Я в курсе про цены и про пасту как флюс я выкладывал картинку с описанием, но она не появилась, похоже глюки на форуме, но по описанию подходит вроде, вот она в прикрепленном файле. У нас в городе она продается по 52 рубля, собираюсь взять на днях, предварительно, конечно открою, посмотрю, серая масса там или просто флюс.
Вложения
Баку.jpg
(71.94 КБ) 434 скачивания
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

loki113 писал(а):блин, ну элементарные-то вещи загуглить ж можно
Спасибо и на этом, просто я не знал с чего вообще начать, фен купил недавно еще ничего не запаял, только потренировался в выпайке.
loki113
Опытный кот

Сообщение loki113 »

выкинь свое "бАку" это не флюс, а жир пачкать стекла в автомобилях врагов.
и на другие дешевые не смотри. попадался раз флюс типа этого баку, (если не он сам). по констистенции такой же. паста, при нагревании размягчается, растекается. только вот после пайки ее даже ацетон не смывал. осталась мягкой, мазалась, плавилась - но смыть лично я так и не смог.
отсюда совет:
паяй либо верными надежными СКФ и ЛТИ, но их смывать надо и на БГА они не подходят в большинстве случаев. в УЗВ с ацетоном будешь полоскать достаточно долго. так что использовать на все кроме БГА можно
либо вот такой
Изображение
Flux-Plus-6-412-A. дороже чем баку. 450 рублей примерно, но он того стОит, поверь.
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Уже разобрался, пришел в радиомагазин попросил показать баку, это действительно флюс, а не паяльная паста, описание на сайте было неверным. Продавцы предложили взять паяльную пасту Тиноль сказали пользуется спросом, баночка 50 грамм 170 рублей, я купил. Как в пайке феном нормально ? На баночке написано, что он сразу с флюсом идет, в какой-то теме я вроде встречал рекомендации. Есть так же купленный канифоль гель в шприце, но им наверное при пайке феном не пользуются ?
Изображение
БГА чипы, как я понял устанавливаются на шары, я где то читал что эти шары не дешевые, мосты на материнках по моему на них же паяются, есть материнка с дохлым мостом 478 сокет, я спрашивал говорят ремонт нерентабелен, не так то это просто оказывается ремонт феном, расходники дорогие. Нашел форум по мобилкам http://www.mobile-files.ru/forum/index.php может есть более хорошие форумы по железу сотовых, а то уже 2 человека обращались с просьбами о помощи когда узнали что взял фен. У одного разболтался и вылетел разъем микро юсби на теле, самсунг гелакси, в сервисе просят 700, хотя разъем возможно целый остался, просто выпал и цена ему если покупать говорит 5 рублей, я б говорит лучше тебе заработать дал рублей 300. Я отказался, без опыта говорю не полезу, была б звонилка б\у рублей за 400 подумал бы, вдруг текстолит покоробится или металлизация от перегрева отвалится в контактах микро юсби. Писали, что детали на плате чтоб не сдувало и не перегревались при пайке нужно закрывать алюминиевым скотчем, где его можно приобрести ? Какая вообще последовательность действий по замене разъема микро юсби ? Прогреваем феном, иглой очищаем отверстия от старого припоя, заполняем отверстия паяльной пастой, вставляем контакты разъема, удаляем выдавленные излишки, и прогреваем ? Есть ли какие то подводные камни даже в таком простом ремонте ? В большом стройсупермаркете алюминиевой фольги-скотча не нашлось, может я что то не так спрашивал ?
Вложения
tinol-500x500.jpg
(109.2 КБ) 577 скачиваний
ASV
Вымогатель припоя

Сообщение ASV »

Скачал интерактивный курс с видео по ремонту сотовых для начинающих (образ, 2.5 гига), начал разбираться, пока все понятно, все объясняется очень простым языком, в общем мне понравилось, выкладываю ссылку на торрент, может кому нибудь тоже поможет: http://nnm-club.ru/forum/viewtopic.php?t=539112
P.S. Кто нибудь встречал интерактивные диски (видео курсы) по ремонту компьютерного железа (самой пайке) ? Хотелось бы, чтобы было что-то подобное диску выложенному по ссылке выше, но по материнкам и т.п. Просьба помочь конкретными ссылками на курс или хотя бы точное название курса, что забивать в поисковик. Пробовал найти поиском, но нашлось только по настройке, то есть по софтовому ремонту компов, которым я уже занимаюсь по всем знакомым и родственникам, и практику настройки знаю не хуже родственника программиста после техникума, беру по божески, поэтому все зовут меня снова. Но хвастаться не буду, есть спецы перед которыми я просто "чайник". Есть большое желание освоить ремонт сотовых и компьютерного железа, понимаю это будет непросто, т.к. времени после работы не так много, поэтому читать подряд все темы на специализированных форумах не могу себе позволить. Хотелось бы перенять чужой опыт в максимально короткие сроки, получить базовые знания по ремонту, и тогда уже самому определившись читать на форумах только то, что будет полезно. Также интересен ремонт ноутбуков, например чистка клавиатуры стоит в сервисе 2500 рублей, замена 3000, при этом покупателя тупо разводят, что своя оригинальная почищенная клава будет надежнее, чем доставленная возможно не оригинальная. Если при разборке проявить аккуратность и не оторвать шлейфы, то с подобными мелкими поломками как чистка клавы, замена - установка приводов, винчестеров и добавление ОЗУ, смазка кулеров и т. п. думаю со временем бы смог справиться.
Возможно имеет смысл модераторам этого форума создать и прикрепить тему вверху со ссылками на обучающее видео с ю туба и интерактивные диски по ремонту телефонов, думаю она была бы полезна пользователям этого раздела форума.
Ответить

Вернуться в «Дохлые потаскунчики»