Зажечь солярку

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Есть обогреватель дизельный/керосиновый - вентилятор, горелка, свеча зажигания-всё как полагается. Только вот катушка зажигания (220 в 50 гц) умерла. И доступно это дело "не здесь и не сейчас".
Попытался собрать на мотоциклетной катушке конденсаторную систему с частотой где-то 20 гц.
Вывел это дело на ту же самую свечу. Правда, катушка мне попалась на 6в сопротивлением около 1,9 Ом. Зазор у свечи- 3,5 мм
Ну так вот, не зажигается соляровый аэрозоль. Бензиновые пары и газ загораются от той же свечи легко.
Есть в наличии катушка КЗ-1М у неё 2 высоковольтных выхода и низкое сопротивление (менее 0,5 Ом) Есть куча ТВС110... Есть 12в катушки от ИЖа...
Что можно предпринять? На штатной катушке указано 16,5 кВ что в принципе легко достижимо...
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Гораздо надёжнее зажигание происходит от свечи накаливания. У "наших", конечно, ресурс "не очень", но можно найти от импортных дизелей, они и жрут поменьше, и служат достаточно долго...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Свечу накаливания сильно греть придётся. Мощная катушка зажигания и повыше частоту.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

А свечи накаливания на 12/24 в и поди много потребляют, неохота преобразователь-то сочинять...Но что надёжнее
это да.
Но мне бы из имеющихся деталей...погода в Новосибирске не очень сейчас.
Нужна дуга "погорячее" что-ли...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ruslan.B писал(а):Нужна дуга "погорячее" что-ли...
Именно. Поэтому и частоту задрать советовал.
А лучше раздобыть строчник от старого Ч/Б телека и замутить такую схемулю :) Видео работы.
Изображение
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Эх, вряд ли я от ч/б раздобуду но ТВС-110 и вроде 90 есть... Там вроде немного мотать.
А как использовать двухвыводную катушку типа КЗ-1М, 3705 при наличии одного искрового зазора?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Да, главное, чтоб ТВС, а не ТДКС.
С двухвыводной катушкой всё просто - искра между выводами :))) Один из них можно по желанию заземлить, а можно и не заземлять.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Всем спасибо за участие.
Да, я уже начинал думать про свечу накаливания и преобразователь.
Но в итоге собрал тиристорную систему к катушке КЗ-1М - генератор на ЛЕ5 через оптопару управляет тиристором КУ202Н Заряд конденсатора от сети через мост и резистор. Частота около 200 Гц. Зажигает мгновенно. Наверняка катушку можно разогнать до больших частот, интересно только где предел.
Встал на лапы

Сообщение slavik2243 »

Дорогой Автор! Весьма заинтересовался.А нельзя ли схемку выложить? Есть похожая потребность.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Что-то вроде этого:
Изображение
Времени прошло много, не всё помню. По идее и по правилам тут много чего поправить можно но делалось за один вечер и на последних деталях.
Кнопка "зажигание" коммутирует эту схему по 220в , поскольку режим работы кратковременный тут успешно работают элементы без радиаторов и резисторы небольшой мощности.

upd:

"+ " C1 к 14 выводу DD1 , 7 вывод на "-".
Последний раз редактировалось Ruslan.B Вт дек 25, 2012 15:41:42, всего редактировалось 1 раз.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Схема С3, VS1,T2 - классика CDI зажигания.
Катод VD2 лучше перенести на конднсатор С3 - получишь частичную рекуперацию. А катушки зажигания в такой паре (VS1, T2) и так работают годами и ничего с ними не случается без диода.
Ле5 можно заменить на NE555. (любой генератор прямоугольных импульсов). Лишь бы сважность позволяла заряжаться между импульсами искрения.
А вот необходимость цепочки R1,C1,VD1 так и не сумел понять. Эти детали тут лишние (ИМХО).
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Arwood писал(а): А вот необходимость цепочки R1,C1,VD1 так и не сумел понять. Эти детали тут лишние (ИМХО).
Назначение- параметрический стабилизатор напряжения для питания генератора импульсов.
Моё упущение, забыл указать на схеме что с "+" С1 питается DD1. Поторопился.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ага. Теперь понятно. Но тогда - сопротивление чуть увеличить. Не стоит гонять стабилитрон в предельном режиме.
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

С указанным номиналом режим не предельный, а время работы всей схемы при поджиге менее секунды. Это же не система зажигания мотора...
Если речь о энергетической эффективности, можно 27к поставить. Я этот-то номинал еле нашёл не в smd чтоб можно было навесным спаять.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Ruslan.B писал(а):время работы всей схемы при поджиге менее секунды
Я этот-то номинал еле нашёл не в smd .
Ага. Тепреь понятно. :) (я просто избалован хорошим радиорынком)
За одну/несколько сек. - ничего не будет.
Тем более, что это я запятую в голове не там поставил. И получил 0.133 А. :)
Прорезались зубы

Сообщение Ruslan.B »

Arwood писал(а): Ага. Тепреь понятно. :) (я просто избалован хорошим радиорынком)
Штуковина делалась в -38...-43...какой там рынок! Да и транспорта тоже не было )
А обогреватель в таких условиях штука очень необходимая.
Встал на лапы

Сообщение slavik2243 »

Спасибо за отзыв.Я пробовал другую схемку.Используется доп. трансик на 6-15 в.Катушка практически любая от авто.
Розжиг.jpg
(230.04 КБ) 1232 скачивания
Правда работает 50 герц.Не знаю, соляру зажжет или нет. Газ зажигает на ура.
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Это ещё один вариант CDI. Обычно используется на китайских скутерах. А учитывая, что питание сетевое, ёмкость конденсатора можно поднять даже до 5мк. Тогда искровой зазор можно смело увеличивать до 10-15мм (при атмосферном давлении) и искра такая, что слона можно зажарить. :)
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

slavik2243 писал(а):Спасибо за отзыв.Я пробовал другую схемку.
Тоже делал такую, но кондер с тиристором поменял местами.
Хочу сказать, что резистор в цепи заряда коненсатора здорово греется, лучше лампу накаливания воткнуть (правда, кондер я на 4 мкФ ставил :))) ).
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Родился

Сообщение cdfhjdcrbq »

Может немного не по теме, Для обогрева гаража сделал печь на отработанном масле, диз топливо конечно хорошо, но кусается цена,а вот отработанного масла можно приобрести почти за даром, печкой очень доволен, при нормальной регулировке воздуха из трубы нет дыма только шумит инжектор чертежи взял просто набрал в поисковике ПЕЧЬ НА ОТРАБОТАННОМ МАСЛЕ, и нашел, ВСЕМ УДАЧИ
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»