А разрядник нужен такой, чтобы при нормальном напряжении он не срабатывал, иначе он обмотку коротить будет и сам светить. Но срабатывать он должен при напряжении меньшем предельного для обмотки.
Генератор высокого напряжения из строчника.
Мало видимо, слоёв изоляции намотал. Если ФУМ - она очень тонкая, несколько слоёв надо. И парафином не только с торцов, а и по всей поверхности слоя заливать. Тут Серёга, кажется, писал - по сантиметру от края изоляции отступать и мотать. Поверх сердечника потолще изоляцию нужно делать.
А разрядник нужен такой, чтобы при нормальном напряжении он не срабатывал, иначе он обмотку коротить будет и сам светить. Но срабатывать он должен при напряжении меньшем предельного для обмотки.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- Реклама
Фума и так несколько слоёв, не меньше 5-6 точно. Парафином заливаю так- плавлю паяльником, размазывая его при этом по катушке. Сантиметр нахлёста? У меня 2-4 мм, торццы обильно парафиню.
Как это, меньше предельного? Меньше пробойного для изоляции? Я хотел сднелать на напряжение немногим больше амплитудного, где-то на 0,5-0,7 от Uампл.
Как это, меньше предельного? Меньше пробойного для изоляции? Я хотел сднелать на напряжение немногим больше амплитудного, где-то на 0,5-0,7 от Uампл.
Именно.Рыжий писал(а):Как это, меньше предельного? Меньше пробойного для изоляции?
2 мм - маловато будет, хотя-бы пять.Рыжий писал(а):У меня 2-4 мм
0,7-0,8, думается, пойдёт, главное, чтобы разрядник не срабатывал.Рыжий писал(а):Я хотел сднелать на напряжение немногим больше амплитудного, где-то на 0,5-0,7 от Uампл.
На сердечник пару слоёв пропарафиненной бумаги, потом ФУМ, потом обмотку.
ВВ-катушки от ламповых ТВС вообще целиком спрятаны в пластмассовую оболочку-корпус, они ведь по 15-20 кВ выдают в телеке.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Над каркасом я уже думал, как вариант можно применить корпус от шприца дополнительно обмотанный фумом. Также есть в небольшом кол-ве фторопластовая лента где-то 0.1-0.2 мм, которую можно применить для той же цели.
Нахлёст фума сделаю побольше, потом пропарафиню, мой фум парафином прекрасно пропитывается.
Разрядник всё-таки на 1.5-1.7 амплитудного ( без учёта просадки), или на 0.5-0.7? Мне кажется, лучше первый вариант, т.к. множик не настолько мощная нагрузка. А, да, забыл добавить что электроды у разрядника будут закруглённые, чтоб не было потерь на корону.
Нахлёст фума сделаю побольше, потом пропарафиню, мой фум парафином прекрасно пропитывается.
Разрядник всё-таки на 1.5-1.7 амплитудного ( без учёта просадки), или на 0.5-0.7? Мне кажется, лучше первый вариант, т.к. множик не настолько мощная нагрузка. А, да, забыл добавить что электроды у разрядника будут закруглённые, чтоб не было потерь на корону.
Если парафином пропитывается, то это не ФУМ. Фторопласт ничего не впитывает, его даже нельзя склеить ни одним бытовым клеем. Он на ощупь и на вид напоминает полиэтилен, только молочного цвета, так же тянется, но не горит и не плавится от паяльника.
Возможно, продавец по незнанию подсунул что-то другое, либо попалось фуфло. Если на упаковке написано "ФУМ", то скорее всего, второй вариант...
Лучше максимально приблизить напряжение пробоя разрядника к нормальному напряжению выхода.
Где-то в 1,2-1,3 раза больше.
Возможно, продавец по незнанию подсунул что-то другое, либо попалось фуфло. Если на упаковке написано "ФУМ", то скорее всего, второй вариант...
В 1,5-1,7 раз больше - великоват запас: кто знает, какое напряжение для обмотки окажется пробивным.Разрядник всё-таки на 1.5-1.7 амплитудного ( без учёта просадки), или на 0.5-0.7?
Лучше максимально приблизить напряжение пробоя разрядника к нормальному напряжению выхода.
Где-то в 1,2-1,3 раза больше.
- Реклама
Почему всем мотать то так охота?
Взяли вторичку с пц15 или16, подготовили, фумом обмотали, вот фум и на фум парафин и делов. из всех умерла только одна да и то поточу что работала в паре и л4 и немного неправильно я ее сделал
Разрядник опытным путем подобрать можно. Тяните дугу.. оборвалась, стработал разрядкик, увеличили длину, и так до несрабатывания. потом расстояние немного уменьшаем, так и найдем предел срабатывания. По опыту скажу, что дугу это уменьшает не сильно
Разрядник опытным путем подобрать можно. Тяните дугу.. оборвалась, стработал разрядкик, увеличили длину, и так до несрабатывания. потом расстояние немного уменьшаем, так и найдем предел срабатывания. По опыту скажу, что дугу это уменьшает не сильно
У меня фум какой-то волокнистый, поперёк тянется, вдоль не очень. Я думаю, дело в хреновой технологии изготовления. Но и стоит-22р моток... Я правда видел в том же магазине фум подороже, толи 60 толи 80 рублей моток. Но т.к. на катушку уходит 2-3 мотка, то получаетя дороговато, нет желания брать такой фум.
2 220V: знал бы, где взять... На Митино быть не может? А то я их там не видел.
2 220V: знал бы, где взять... На Митино быть не может? А то я их там не видел.
Ну дешёвый - скорее всего, подделка под ФУМ, вот и шьёт.
Я брал - не вспомню, почём, кажется около 30-40 руб., лента нормальная, не волокнистая, видать, ваша - действительно не фторопласт, а что-то другое, более дешёвое, вроде капрона и т.п.
Лучшая вторичка - от ламповых строчников, например, ТВС-110ЛА, а особенно, ТВС-110Л1, рассчитанный на 20 кВ.
И дорабатывать не надо.
Я брал - не вспомню, почём, кажется около 30-40 руб., лента нормальная, не волокнистая, видать, ваша - действительно не фторопласт, а что-то другое, более дешёвое, вроде капрона и т.п.
Такая вторичка рассчитана видимо, на 5-6 кВ, там же наверное, множик стоит?220V писал(а):Взяли вторичку с пц15 или16
Лучшая вторичка - от ламповых строчников, например, ТВС-110ЛА, а особенно, ТВС-110Л1, рассчитанный на 20 кВ.
И дорабатывать не надо.
Рассчитаны эти вторки на 8,5кВ. После них УН.diesel170 писал(а):Такая вторичка рассчитана видимо, на 5-6 кВ, там же наверное, множик стоит?
Не факт. Например, в автогене себя лучше показывают как раз ПЦ, а не ЛА. А так же 90ЛЦ5. С этого вообще адские дуги, хоть и напряжение около 6кВ у них по моему. После таких стояли древние УН8,5/(какие-то там).diesel170 писал(а):Лучшая вторичка - от ламповых строчников,
Эффективность второк зависит от того, от какого генератора они питаются. В полумосте как раз ЛА и т.п. хороши, а в автогене - нет. В ЛА провод тонкий очень, а в ПЦ потолще, а в ЛЦ - вообще 0,3 вроде.
А если у меня ЗГ+каскад с нулевой точкой (то есть по подобию автогена, но затворами управляет внешний генератор)?
Тоже, выходит, ПЦ будет лучше? Я поставил ЛА (другого и нет
), первичку свою намотал.
От ТВС-110ЛА дужка действительно, тощая, но зато за счёт высокой напруги лучше должны получаться плазменные шары из лампочек
Так что, здесь выбор зависит от цели
Тоже, выходит, ПЦ будет лучше? Я поставил ЛА (другого и нет
От ТВС-110ЛА дужка действительно, тощая, но зато за счёт высокой напруги лучше должны получаться плазменные шары из лампочек
Так что, здесь выбор зависит от цели
Ладно, возьму фум подороже, с ним попробую намотать.
Вторка от какого-то ЛА дома валялась,такая чёрная шайба, залитая с одного торца желтоватым компаундом, с двумя проводками: одним из залитого торца, другим с боку. некий ПЦ, вроде ТВС 91 ПЦ 110, видел в сборе на Митинно, за двести рублей. Как думаете, стоит брать?
Вторка от какого-то ЛА дома валялась,такая чёрная шайба, залитая с одного торца желтоватым компаундом, с двумя проводками: одним из залитого торца, другим с боку. некий ПЦ, вроде ТВС 91 ПЦ 110, видел в сборе на Митинно, за двести рублей. Как думаете, стоит брать?
Почему бы и нет, особенно если нужны именно дуги.
Вот некоторые по две вторички на сердечник сажают, обе - последовательно, для повышения напряжения.
Я вот подумал - если поставить две вторички от ПЦ, получится в какой-то степени универсальный транс
Вот некоторые по две вторички на сердечник сажают, обе - последовательно, для повышения напряжения.
Я вот подумал - если поставить две вторички от ПЦ, получится в какой-то степени универсальный транс
Не факт... Зависимо от того, на что инвертор ориентирован больше. Например, у меня ЗВС-автоген на ИРФП250-х выдаёт дохрена мощи, но особо высокой напруги получить не удаётся. По питанию банки на 63В ёмкостью в сумме 20000 мкФdiesel170 писал(а):(то есть по подобию автогена, но затворами управляет внешний генератор)?
Тоже, выходит, ПЦ будет лучше?
200 рэ - это около 40грн... В моих краях ПЦ строчники где-то так и стоят. Стоит или нет - дело покупающегоРыжий писал(а):видел в сборе на Митинно, за двести рублей. Как думаете, стоит брать?
Это не очень хорошо, т.к. процент того, что транс поделится на ноль, очень возрастает. Я так спалил пару второк. Лучше на отдельных сердечниках.diesel170 писал(а):Вот некоторые по две вторички на сердечник сажают,
Я 3 вторки ЛА последовательно от полумоста запитывал. Было труЪ.
Вообще, хотел сделать минисварку. 10 см жирной дуги, плавящей гвозди? Значит беру ПЦ, а каким проводом там вторка намотанна? Я помню Философский Кот говорил что там провод аж 0.3? Стоп, а если я мотаю 0.5-ым, то если пересобрать схемку на irfp250 и найти питание помощнее, то что мешает получать те же 10 см, но только ещё более толстой дуги?
А какой полумост - сетевой, с внешним генератором? Или токовый автогенератор (как в сберегайках)?Философский Кот писал(а):От полумоста получается больше напряжения.
Сетевой с геном на ирке с повторителями.diesel170 писал(а):А какой полумост
Не, не. 0,3 - это у 90ЛЦ5. А в ПЦ15,16 где-то 0,14-0,15 на отмену от ЛА, у которого провод 0,09-0,1.Рыжий писал(а):Я помню Философский Кот говорил что там провод аж 0.3?
Надо делать ударение на слова "найти питание"Рыжий писал(а):хемку на irfp250 и найти питание помощнее,
Есть тса-50-1, как думаешь, пойдёт для перемотки? Есть эмальпровод 1 мм, приличное кол-во. Адских токов, ясен пень, не снимешь, но ампера 3-4 получить можно... Наверное... Касаемо напруги, мож тоже на 50-60 вольт забубенить? Есть также средней степени туманности перпектива достать сверлильный станок где-то 500-800 ватт мощности с трансами на 24 вольта. Станок старый, поэтому вот так.
Ну, а как думаешь, исходя из мощности, которую надо получить?Рыжий писал(а):Есть тса-50-1, как думаешь, пойдёт для перемотки?
Этот пицык 50Вт выдать может. А нам надо хотяб ватт 400. А лучше, как у меня, чтоб спокойно 700Вт снять было можно. Для приличных дуг требуется моща соответственно... Короче, 3 транса ТС-180 в помощь
50-60В по постоянке, а транс считать 50-60/1,4= напруга обмотки по переменке.Рыжий писал(а):Наверное... Касаемо напруги, мож тоже на 50-60 вольт забубенить?
С провода 1мм тоже неплохой ток снять можно, если обмотка сверху транса. То есть, имеет нормальные условия охлаждения, а не в жопе под кучей других обмоток. Я со своих трансов 15А спокойно снимаю, трансы еле тёплые.
Та-ак, походу над будет разгонять туман
и добывать трансы от станка!
сгорела нить накала в тонкой 12вт лдс , хочу сделать чтобы она светила от строчника от 3.7в аккума телефона .
Яркость нужна чтобы ночью на расстоянии пол метра можно чтонибуть разглядеть
Яркость нужна чтобы ночью на расстоянии пол метра можно чтонибуть разглядеть