Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

jbc
Прорезались зубы

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение jbc »

atac13
Посмотри на мою таблицу.Параллельное соединение резисторов 1Ом 1%.
2-0,49Ом
3-0,32
4-0,25
5-0,20
6-0,16
7-0,13
8-0,11
9-0,08
10-0,06
:)
куко
Опытный кот

Сообщение куко »

Таблицы мы все можем нарисовать,а где же батенька Ваш прибор с помощью которого построена Ваша виртуальная таблица.Если вы начинали спор с автором сего прибора,а он выложил видео работы его,то почему бы Вам не проделать то же самое с Вашим и раз и навсегда закрыть ету тему в пользу вашего или сего прибора.Считаю что ето будет правильный шаг мужика отвечающего за свой базар,если нет то назвав Вас словом "мужик"-я погоречился.
lawr
Встал на лапы

Сообщение lawr »

удалено
Последний раз редактировалось lawr Вт дек 25, 2012 10:10:08, всего редактировалось 1 раз.
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

не обращайте внимания, ваш прибор классикой интернета будет.
пол зуба даю.
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

jbc, я тоже не пойму, причем тут Ваша таблица из параллельного соединения резисторов по 1 Ом?
atac13 писал(а):вот кому интересно ,замеры 7 резаков ,5 резак по 0.1 ом +2 резака 0.15 ом
DSCN0680.jpg

Получается 0.1||0.1||0.1||0.1||0.1||0.15||0.15=0.016 Ом это немного выше, чем у Вас показывает прибор. Могу предположить, что кнопка, при помощи которой замыкается вход, имеет повышенное сопротивление контактов (около 0,01 Ом), поэтому при калибровке это сопротивление тоже вычитается из измеренного значения вместе с поправкой нуля. Поэтому, лучше применять не контакты кнопки, а именно щупы замыкать между собой, проводить калибровку, а потом именно этими щупами мерять сопротивления. Точность будет выше.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Хатуль_мадан писал(а):, а именно щупы замыкать между собой, проводить калибровку, а потом именно этими щупами мерять сопротивления. Точность будет выше.

А вот от этого никуда не денемся, на проводах двух , надо компенсацию включить в себе.
Мостам он не противник, помощник, но прибор офигительный.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

olegators68 писал(а):А вот от этого никуда не денемся, на проводах двух , надо компенсацию включить в себе...

Немного не понял, переведите, что значит компенсацию в себе?
Разница не велика, мост или нет, вначале замыкаем цепь и устанавливаем ноль, т.е. каково бы не было ее сопротивление, меряем и принимаем его за ноль. Сюда входят ВСЕ звенья цепи, и переходное сопротивление контактов разьема ( и микропереключателя, если замыкаем через него), и сами соединительные провода. Потом в разрыв этой цепи (в худшем варианте заменяем контакты микрика на резисторы) включаем измеряемое сопротивление, измеряем и выводим разницу измеренного и замкнутой цепи. Это и будет искомое сопротивление. А в случае с микриком, то его сопротивление ЗАМЕНЯЕТСЯ на измеряемое, т.е. к результату нужно добавлять сопротивление контактов микрика.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Да правы вы , балансировка, все равно нужна, ценность вашего ( от ГО клонового, извините) прибора в измерении малых сопротивлений, то что никогда не даст нам китайская астролябия.
Они уже красавцев лепят, аж 60-я модель
Вложения
esr60.jpg
(42.46 КБ) 1316 скачиваний
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

atac13 писал(а):...
вот кому интересно ,замеры 7 резаков ,5 резак по 0.1 ом +2 резака 0.15 ом....

Я понимаю в домашних условиях.... как-то нужно посмотреть... :beer:
Ошибки. 1. Применяемые в качестве калибровочных резисторы выполнены их проволоки намоткой. Т.е. катушка = индуктивность = индуктивное сопротивление = неверные показания. Годны для измерений на постоянном токе. Но не здесь.
2. Параллельные соединения резисторов должны выполнятся таким образом чтобы длина выводов то точки измерения была одинаковой для всех параллелей. К примеру к толстой медной шайбе. Толстой чтобы минимизировать сопротивление.
3. Щупы должны быть закреплены "навечно" с целью минимизации вносимых от измерения к измерению погрешностей.

А пока ваша таблица про погоду на марсе.
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

anatol378 писал(а):Ошибки. 1. Применяемые в качестве калибровочных резисторы выполнены их проволоки намоткой. Т.е. катушка = индуктивность = индуктивное сопротивление = неверные показания. Годны для измерений на постоянном токе. Но не здесь.

Почему не здесь? Жмете кнопку плюс и измеряете на постоянном токе!
anatol378 писал(а):2. Параллельные соединения резисторов должны выполнятся таким образом чтобы длина выводов то точки измерения была одинаковой для всех параллелей. К примеру к толстой медной шайбе. Толстой чтобы минимизировать сопротивление.

Это справедливо только тогда, когда сопротивление выводов сравнимо с сопротивлением самого резистора, т.е. на уровне менее 1...2 мОм. Типа шунтов, у которых вообще нет проволочных выводов, а имеются клеммы подключения с резьбовыми отверстиями для подключения нагрузки и измерительных цепей. У резисторов 0,1 Ом выводы примерно 0.7мм, что добавляет сопротивлению примерно 0.45 мОм/см, т.е. с выводами по 2см общее сопротивление увеличится примерно на 2мОм и будет равно 0.102 Ом. При параллельном соединении эта погрешность так же уменьшится в число раз соединенных резисторов, т.е. будет вносить погрешность в 2/7=0.3 мОм что меньше разрешения прибора.
anatol378 писал(а):3. Щупы должны быть закреплены "навечно" с целью минимизации вносимых от измерения к измерению погрешностей.

Достаточно, для этого прибора, перед измерением произвести установку нуля. Ну конечно "болтаться в разъеме" они точно не должны!
Да, а таблицу привел не atac13...
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Интересный прибор и интересное обсуждение. Смотрю и ветку малость почистили от всякого разного. :))
Вот хотел поинтересоваться кто то в качестве инвертера напряжения использовал MAX660?
Она по сути с ICL7660 одно и то же.

Хатуль_мадан
Маленький вопрос можно фотку вашего прибора со стороны разъемов?
sergho
Грызет канифоль

Сообщение sergho »

я использовал max660, нареканий нет, включение по схеме, 6я нога на землю
... Do you know russian word "ГРАБЛИ" ?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ага так и думал.
Хотя по логике можно 6-у ногу и висеть оставить. Товарищ тут на днях заинтересовался данным прибором, сказал что делать будет. Хотя всеми лапами чувствую что придется мне печатку ваять. :))
Сам он смотрит что можно надыбать по закромам на прибор. Самому интересно, что нароет. :))
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Смотря какие закорма
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ага точно. :)) Чувствую сборная солянка будет еще та. :))
anatol378
Мудрый кот

Сообщение anatol378 »

Хатуль_мадан, я не буду повторять прописные истины про контактные сопротивления, про гальванопары и т.д.
Чтобы ваш показометр врал в критических точках даже наполовину придется приложить и голову и материалы.
Мне прибор не нужен, поэтому заинтересован только в помощи, чтобы потом не плевались и не переделывали по сотне раз.
Возьмите ваш калибровочный микроомный резистор и замерьте на нем падение напряжения при токе допустим 1 ампер. Посчитайте сопротивление. Потом померьте "своим" прибором. (ПыСы. Ток точно не обязательно устанавливать, достаточно знать величину. Т.е. вам потребуется 4 провода. Два к источнику питания с регулятором (ограничителем) тока, и два к прибору измерить напругу на резисторе).
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

olegators68
Попку ESR60 видели?
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

anatol378 писал(а): ...не буду повторять прописные истины про контактные сопротивления, про гальванопары и т.д...
Мне прибор не нужен, поэтому заинтересован только в помощи, чтобы потом не плевались и не переделывали по сотне раз.
Возьмите ваш калибровочный микроомный резистор и замерьте на нем падение напряжения при токе допустим 1 ампер. Посчитайте сопротивление. Потом померьте "своим" прибором.

Да не надо истины повторять, интересно в чем мои расчеты и рассуждения разошлись с ними?
Помощь это всегда хорошо, если действительно она на пользу делу. Прибор не нужен, а вот роль учителя привлекает! :wink:
Только зачем проводить замеры с контролем тока и напряжения (с погрешностью двух этих приборов), чтобы узнать сопротивление резистора?
В высокоточном RCL-измерителе промерял сопротивления резисторов с точностью до 5 знаков после запятой, потом сравнивал замеры со своего измерителя. Результатом доволен.
Или Вы сомневаетесь, что медные проволочные выводы диаметром 0.7мм имеют сопротивление 0.45мОм на сантиметр? Или есть сомнения, что при параллельном соединении они уменьшаются в то количество раз, сколько параллельных соединений? Я просто не понял, в чем Вы нашли ошибку моих рассуждений, и почему математические вычисления надо перепроверять предложенным Вами методом? Речь была не про "калибровочный микроомный резистор", а о том, какое влияние на замер оказывают проволочные выводы резисторов. Так вот, при их параллельном включении эта погрешность за пределами разрешения этого измерителя. Всего то...
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Del
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Итак похоже у товарища дело сдвинулось с мертвой точки. :))
Сегодня приходил показал какого красавца (пульт) он решил под разбор пустить. Да показал что прикупил индикатор 1110i. По предварительным прикидкам плата получается 99х49 мм. Наверно все таки накидаю схему а то мало ли что.

Ниже фотки красавца если кому интересно. :tea:
1.jpg
Спереди.
(128.65 КБ) 1375 скачиваний

2.jpg
Сзади.
(94.54 КБ) 1148 скачиваний

3.jpg
Внутри.
(170.33 КБ) 1128 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»