И да пребудет с вами Сила тока!
Помогите сделать портативную колонку!!!!
Пассивный тембр посадит сигнал, так что 1554 со своей низкой чуйкой в качестве уся сразу отваливается, и даже 8560 или 1557 не факт что раскачаются на всю от плеера или телефона. Не попробуете-не узнаете, лично я, к сожалению, не пробовал)
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
- Реклама
Почему? Акк на 9Ач при потреблении 3,5А должен прожить 2,5-3 часа.
Отписываюсь по теме. Собрал усилитель по вышеприведенной схеме сначала другу, а потом себе. Схема хорошая, регулятор тембров не ест чувствительность очень критично. Буду делать корпус под динамики, пока аккум идет.
- Реклама
Что было источником музыкального сигнала? А источником питания (его напряжение и мощность)? Удалось ли усилок довести до хрипоты (при среднем положении тембров)?
До хрипоты удалось, на положении регулятора звука около максимума отчетливо слышно дикие искажения. Источники- телефон и комп, с обоих получалось.
P.S. Когда пускаю синусоиду с максимальной мощностью, усилитель очень сильно греется, вплоть до выключения от перегрева, но когда играет музыка с той же мощностью радиатора более чем хватает. Радиатор оставлять или менять на новый?
P.S. Когда пускаю синусоиду с максимальной мощностью, усилитель очень сильно греется, вплоть до выключения от перегрева, но когда играет музыка с той же мощностью радиатора более чем хватает. Радиатор оставлять или менять на новый?
Ну это хорошо, что пассивный тембр не сильно садит сигнал. А слушать вы будете музыку, а не синус, так что, если радик справляется с музыкой, оставляйте его. На синусе всегда потребление сильно больше, чем на музыке, перегрев в порядке вещей
..а радиатор от чего? Какого размера и площади? Фото можно?
..а радиатор от чего? Какого размера и площади? Фото можно?
Площадь где-то двести сантиметров квадратных. Сам радиатор снял с какой то нерабочей материнской платы, которую, не поверите, нашел в лесу под деревом. Фото? Да хоть десять)
- Вложения
-
- IMG_49401.jpg
- (192.54 КБ) 321 скачивание
Радиатор чипсета для этой микры на полной мощности совершенно несерьезен, я удивлен, что вам температура на полном ходу показалась приемлемой, не должно быть такого, этого не просто должно, а обязано быть мало
единственный вывод, который я могу сделать-источник питания не вытягивает полную мощь, или усилок играл на полном ходу совсем немного времени, не успев перегреть маленькую железяку. Еще можно было термопасту применить, чтобы улучшить контакт и теплопередачу. Совет на будущее-любой радиатор поворачивать так, чтобы все ребра располагались вертикально, как стены, а не горизонтально, как крылья самолета. Вы затрудняете естественную вентиляцию поднимающимся при нагреве вверх воздухом, он застаивается и ухудшает тепловой режим. Можно еще ребра разогнуть, что также улучшит охлаждение. Ну, это я вообще в принципе говорю, с этой железякой каши не сварить, нужно что-то побольше, например, процессорный радик с разогнутыми ребрами, ибо в исходном виде ребра слишком близки для пассивного охлаждения. Пример внизу этой страницы
Теперь самый важный момент: переменники НЧ и ВЧ должны быть с буквой А, логарифмической характеристики, а у вас В, линейные. При этом в центральном положении регуляторов АЧХ не линейна, будет подъем или завал НЧ и ВЧ, я не знаю, не соображу сейчас какая половина дорожек А-резисторов больше другой сопротивлением-левая или правая
но факт в том, что нужны переменники с буквой А, ибо на схеме резюки и кондеры по бокам от них различаются номиналами в несколько раз. Поменяйте переменники R4 и R8 на А100К., регулировки станут адекватнее
Теперь самый важный момент: переменники НЧ и ВЧ должны быть с буквой А, логарифмической характеристики, а у вас В, линейные. При этом в центральном положении регуляторов АЧХ не линейна, будет подъем или завал НЧ и ВЧ, я не знаю, не соображу сейчас какая половина дорожек А-резисторов больше другой сопротивлением-левая или правая
Насчет радиатора понял. Температура достигала максимума в 85 градусов, руке терпимо. Только на синусоиде, как я уже сказал, перегревается. Сегодня же заменю радиатор на процессорный. Очень удивлен тому что потенциометры не подходят, регулировка гладкая, работает во всем диапазоне, как надо. Только что сравнил с регуляторами на плеере, регулировка ничем по плавности не отличается. Попробую заменить, посмотрю чем будет отличаться. Спасибо за замечания.
Металл 85 градусов, и рука терпит? Че-то несовместимые какие-то понятия, мне кажется) а регулировка не то чтобы неравномерная. Просто "ноль" регулировок смещается, становится не посередине, а ближе к одному из боковых положений.
Вот и я хотел написать, что я, наверно, один такой, которого 85 градусов не обжигают.) А регулировки у меня расположились следующим образом: При минимальном положении ручки баса/высоких частот они отсутствуют, а при максимальном они наоборот на максимуме.
Ну так и должно быть. "Ноль" я имел в виду не отсутствие низких и высоких, а отсутствие изменения их уровня. Так как у А-резюка в среднем положении движка получившиеся половинки резистивной дорожки различаются сопротивлением пропорционально соседним с переменниками деталькам, при этом ни завала, ни подъема быть не должно. А у переменника с буквой В резистивная дорожка равномерного сопротивления, и в среднем положении движка делится точно пополам, что не гармонирует с обвязкой, и приводит к изменениям частот.
Кстати, таки должна быть некоторая неравномерность регулировки, ибо при одном и том же углу поворота сопротивление у А и В изменяется по-разному) Просто, видимо, это не сильно заметно
или заметно в каком-то одном положении, например, ближе к полному минусу..
не могу точно сказать, не ставил опытов, но теоретически как-то так..
Кстати, таки должна быть некоторая неравномерность регулировки, ибо при одном и том же углу поворота сопротивление у А и В изменяется по-разному) Просто, видимо, это не сильно заметно
FireFlash220v
И ещё, прижимать к радиатору резинкой - нонсенс
И ещё, прижимать к радиатору резинкой - нонсенс
aww
Буквально загонял потенциометры сегодня и да, действительно, если напрячься, можно услышать, что рядом с полным минусом уровень сигнала меняется быстрее. Но это на столько незаметно, что я решил не менять их, но на следующий раз учту, что надо брать тип А.
Радиатор резинкой- это на время.) Потом, когда буду корпус делать заодно и радиатор привинчу, просто инструмента под рукой не было, ну я и решил, что резинкой всяко лучше, чем если бы он просто рядом стоял.
Радиатор резинкой- это на время.) Потом, когда буду корпус делать заодно и радиатор привинчу, просто инструмента под рукой не было, ну я и решил, что резинкой всяко лучше, чем если бы он просто рядом стоял.
И все же, замените переменники на А) Так феншуйнее)) и предсказуемее. По крайней мере, будет достоверно, что в среднем положении АЧХ будет ровной)
Командир! Фэншуй налажен! Регуляция и правда чуть плавнее стала, но в целом звучит примерно так же. Решил не делать из этого усилка портативную АС, а пока аккумулятор идет (наша почта такая почта), сделаю ещё один. А к этому сделаю колоночки и подарю на новый год. Вернее уже сделал, осталось только покрасить да пару саморезов закрутить. Звучание приятно удивило. Звучит гораздо лучше, чем многие системы до 6 000 рублей.
Осторожнее с такими заявлениями) В раионе указанной ценовой категории применяются стопудово хорошие двухполярные микросхемы и нормальные активные темброблоки. Ваша система по определению не может с этим тягаться. Многое и от колонок зависит, но тем не менее...