к батарейке 1.5в подключили диодик горит ,замерили ток..10мА почесали репу и взяли 2 батарейки получилось 3 в махнули рукой и спаяли 2 диодика последовательно подключили ..горят ...померили ток... какой ток покажет амперметр?
Расчет сопротивления резистора для светодиода
вопрсик можно чисто для развития?
к батарейке 1.5в подключили диодик горит ,замерили ток..10мА почесали репу и взяли 2 батарейки получилось 3 в махнули рукой и спаяли 2 диодика последовательно подключили ..горят ...померили ток... какой ток покажет амперметр?
- Реклама
5...30 мА.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
var_ag
Смотря какой диодик. Советский сгорит нах...
Смотря какой диодик. Советский сгорит нах...
...Но ясновидцев, впрочем как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах...
В.Высоцкий
Люди делятся на творящих и осуждающих.
Н.Рерих
Во все века сжигали люди на кострах...
В.Высоцкий
Люди делятся на творящих и осуждающих.
Н.Рерих
мне казалось тут считать умеют .
у оного разброс 6 раз у другого сгорит ...
у оного разброс 6 раз у другого сгорит ...
И какой показал? Я очень надеюсь, что 10мА. Потому что параметры у светодиодов разные. И возможны также крайние случаи.var_ag писал(а):померили ток... какой ток покажет амперметр?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
- Реклама
Перепали мне огрызки RGB ленты.
Думаю, чего добру пропадать, надо бы диоды куда нибудь приспособить
т.к. эта лента дает приятный белый цвет 
Но т.к. пока сам чайник, запутался в расчетах.....
Вот схема одного сегмента ленты.
У меня таких огрызков - прилично.
Мультиметр - отказался мерить ток, пришлось изобретать велосипед? виде шунта.
взяв в расчет формулу R=(Uvcc-Udown)/I
И токи в 6/10/7mA
выходит, что для куска ленты падения напряжения состовляют 10.92/8.1/10.74 В.
Значит для каждого диода падение напряжения 3.64/2.7/3.58 В.
Вопрос первый: я не ошибся в расчетах?
Вопрос второй: для расчета при другом напряжении значения тока и падения напряжения брать эти же? или другие?
Вопрос третий: Общетеоретический))) может есть какая либо методика при конструировании с "неизвестными" светодиодами, тоесть какие параметры, какие напряжения итп...
Сюда перенес.
aen
Думаю, чего добру пропадать, надо бы диоды куда нибудь приспособить
Но т.к. пока сам чайник, запутался в расчетах.....
Вот схема одного сегмента ленты.
У меня таких огрызков - прилично.
Мультиметр - отказался мерить ток, пришлось изобретать велосипед? виде шунта.
взяв в расчет формулу R=(Uvcc-Udown)/I
И токи в 6/10/7mA
выходит, что для куска ленты падения напряжения состовляют 10.92/8.1/10.74 В.
Значит для каждого диода падение напряжения 3.64/2.7/3.58 В.
Вопрос первый: я не ошибся в расчетах?
Вопрос второй: для расчета при другом напряжении значения тока и падения напряжения брать эти же? или другие?
Вопрос третий: Общетеоретический))) может есть какая либо методика при конструировании с "неизвестными" светодиодами, тоесть какие параметры, какие напряжения итп...
Сюда перенес.
aen
Питание SMD-ных светодиодов.
Здравствуйте, господа!
Решил сделать подарок другу: кружку с термодатчиком, т.к. он очень любит чай. Наливаешь чай - светодиоды на дне мигают.
Использовал atmega8l, а питать все это решил от литий-ионного аккумулятора (я так понял, они все на 3.6 в, вот такой).
Мигать решил SMD-шными светодиодами, причем заказал настолько мелкие, что один потерял, размер где-то 1.5 мм (вот такие ).
С дуру решил подключить один светодиод к аккумулятору, чтобы проверить — он тут же пыхнул.
Вопрос: Погорят ли они, если будут загораться от порта микроконтроллера, который будет питаться от такого аккумулятора, без резисторов. (Дело в том, что их у меня просто нет, и уже нет времени их заказывать, другу скоро день рождения). Или все же обязательно нужно вставлять резисторы?
Спасибо за внимание.
Сюда перенес.
aen
Здравствуйте, господа!
Решил сделать подарок другу: кружку с термодатчиком, т.к. он очень любит чай. Наливаешь чай - светодиоды на дне мигают.
Использовал atmega8l, а питать все это решил от литий-ионного аккумулятора (я так понял, они все на 3.6 в, вот такой).
Мигать решил SMD-шными светодиодами, причем заказал настолько мелкие, что один потерял, размер где-то 1.5 мм (вот такие ).
С дуру решил подключить один светодиод к аккумулятору, чтобы проверить — он тут же пыхнул.
Вопрос: Погорят ли они, если будут загораться от порта микроконтроллера, который будет питаться от такого аккумулятора, без резисторов. (Дело в том, что их у меня просто нет, и уже нет времени их заказывать, другу скоро день рождения). Или все же обязательно нужно вставлять резисторы?
Спасибо за внимание.
Сюда перенес.
aen
Скачайте на них даташит и посмотрите на какой ток они расчитаны. Светодиоды питаются током, а не напряжением. А вообще для таких вещей я бы рекомендовал модуль Пельтье.
З.Ы. Токоограничивающие резисторы обязательны.
З.Ы. Токоограничивающие резисторы обязательны.
Прикольно получается: Максимальный продолжительный ток разряда аккумулятора:30 мА, а светодиоды 20 мА. Ну ну... 
Если только по очереди зажигать.
Если только по очереди зажигать.
Да, конечно могу по-очереди.
Тогда еще вопрос. Если аккумулятор дает 30 ма, то сколько будет выдавать ножка микроконтроллера?
Тогда еще вопрос. Если аккумулятор дает 30 ма, то сколько будет выдавать ножка микроконтроллера?
Закон дедушки Ома вам в помощь. (очень глупый вопрос) - Ток прямопропорционален напряжению и обратнопропорционален сопротивлению.
desertkun, без резисторов не обойтись в любом случае. Или как вариант, играть со скважностью на выходе МК. Только тут надо будет учитывать максимально допустимый прямой импульсный ток через светодиод (по даташиту).
Можно ли поставить 1-2 ватный резистор и нагрузить его 5-10 светодиодами?
напряжение около 12-14 вольт.
не сгорит ли резистор?
Сюда перенес.
aen
напряжение около 12-14 вольт.
не сгорит ли резистор?
Сюда перенес.
aen
Это зависит от светодиодов...
Для обычных маломощных с током 20 мА подойдёт резистор и 0,125 Вт
Для обычных маломощных с током 20 мА подойдёт резистор и 0,125 Вт
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
здраствуйте все!!! появилас не ясность с напряжениям и токам. дело в том что захотел сабрать светодиодную герлянду примерно на 20 светодиодов, купил трансформатор на 12в и 500миллиомпер. и тепер не знаю подходит ли это герлянда к этому трансформатору, ведь как я знаю что на каждом светодиоде падает примерно 3 вольта и 20 миллиомпер. так получается что трансформатор не подходит по напряжению но подходит по току??? или я дурак))))спасибо!!!!
Сюда перенес.
Все можно. Просто скомплектуйте параллельные ветви из трех последовательных светодиодов и рассчитайте балансные сопротивления для каждой ветви.
aen
Сюда перенес.
Все можно. Просто скомплектуйте параллельные ветви из трех последовательных светодиодов и рассчитайте балансные сопротивления для каждой ветви.
aen
Здравствуйте! Вот решил собрать ЦМУ из 24 одноватных светодиодов на плате Star. Вот схема, собственно, самая простая.

Вот как будет работать
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... -bRNHZfLHE
Вот данные светодиодов:
ES-STAR-1W Red Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Yellow-S Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Blue Падение напряжения, min: 3,0 V max: 3,8 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Green Падение напряжения, min: 3,4 V max: 3,6 V;Ток 0,35А.
Блок питания 12 V 30 Вт.
Падение на светодиодах :
R 2.6*3=7,8V
Y 2.6*3=7,8V
B 3.8*3=11,4V
G 3.6*3=10,8V
U = 3*Uled + 2*Iled*R;
где U – Напряжение питания, Uled – Падение на 1 диоде, Iled – рабочий ток диода, R- сопротивление одного резистора.
Найдем отсюда сопротивление одного резистора:
R = (U-3*Uled ) / (2*Iled)
Подставляя значения получаем.
Rr=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом
Ry=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом
Rb=(12-3*3,8)/(2*0,35)=0,8 Ом Берём 1,0 Ом
Rg=(12-3*3,6)/(2*0,35)=1,7 Ом Берём 1,8 Ом
Высчитываем мощность рассеиваемая на резисторе P[вт] = U*I
Rr=1,47 Вт Берём 2 Вт
Ry=1,47 Вт Берём 2 Вт
Rb=0,21 Вт Берём 0,5 Вт
Rg=0,42 Вт Берём 0,5 Вт
Правильно ли я подобрал??
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen

Вот как будет работать
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... -bRNHZfLHE
Вот данные светодиодов:
ES-STAR-1W Red Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Yellow-S Падение напряжения, min: 2,4 V max: 2,6 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Blue Падение напряжения, min: 3,0 V max: 3,8 V;Ток 0,35А.
ES-STAR-1W Green Падение напряжения, min: 3,4 V max: 3,6 V;Ток 0,35А.
Блок питания 12 V 30 Вт.
Падение на светодиодах :
R 2.6*3=7,8V
Y 2.6*3=7,8V
B 3.8*3=11,4V
G 3.6*3=10,8V
U = 3*Uled + 2*Iled*R;
где U – Напряжение питания, Uled – Падение на 1 диоде, Iled – рабочий ток диода, R- сопротивление одного резистора.
Найдем отсюда сопротивление одного резистора:
R = (U-3*Uled ) / (2*Iled)
Подставляя значения получаем.
Rr=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом
Ry=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом
Rb=(12-3*3,8)/(2*0,35)=0,8 Ом Берём 1,0 Ом
Rg=(12-3*3,6)/(2*0,35)=1,7 Ом Берём 1,8 Ом
Высчитываем мощность рассеиваемая на резисторе P[вт] = U*I
Rr=1,47 Вт Берём 2 Вт
Ry=1,47 Вт Берём 2 Вт
Rb=0,21 Вт Берём 0,5 Вт
Rg=0,42 Вт Берём 0,5 Вт
Правильно ли я подобрал??
Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
8 цепочек по 0.35А получается 8*0.35*12=33.6 Вт. Если не исключить ситуацию, когда все цепочки горят, то не хватит мощности БП...myboris2005 писал(а):Блок питания 12 V 30 Вт.
А зачем по 2 резистора? Хотя в целях уменьшения мощности каждого резистора можно.myboris2005 писал(а): Rr=(12-3*2,6)/(2*0,35)=6 Ом Берём 6,2 Ом
Тогда почему 1.47? На одном резисторе падает 6.2*0.35=2.17В, т.е. P=2.17*0.35=0.75Вт, берем 1 Вт...myboris2005 писал(а): Высчитываем мощность рассеиваемая на резисторе P[вт] = U*I
Rr=1,47 Вт Берём 2 Вт
Помогите по теории чуть чуть. Возможно я темой совсем ошибся, но не нашел подходящей. У меня есть светильник работающий от трех батарее по 1.5V всего в целом получается 4.5V. так же у меня есть блок питания на 12V я хочу поставить его вместо батареек. Расчитываем сопротивление = 2К6 =округлим до 3К. Так вот будет ли это работать если я нахлобучу резистор на 3К? не сгорит мой светильник? я все верно понял??? и вот еще вопрос. что если у меня нет резистора на 3К, а есть допустим 3 резистора по 1К. можно ли их обьединить друг за дружкой в цепь??? дадут ли они 3К сопротивления? или все они так и будут давать 1К сопротивления?????? заранее спасибо
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Как считали? Какая нагрузка? Светодиоды?Electrodus писал(а):Расчитываем сопротивление = 2К6 =округлим до 3К.
3 резистора по 1к ни при каком соединении не дадут общее сопротивление 1к, при последовательном получится верно - 3к, при параллельном - 333 Ома, при смешанном 1.5кElectrodus писал(а):а есть допустим 3 резистора по 1К. можно ли их обьединить друг за дружкой в цепь??? дадут ли они 3К сопротивления? или все они так и будут давать 1К сопротивления?????? заранее спасибо
Прочитать хотя бы это.