Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

BoRtO
Друг Кота

Re: Измеритель ESR/L/C/F/P/t на PIC16F876A

Сообщение BoRtO »

Вот тож похвастаюсь :P
Детальки и то не все. Еще будет партия из другого интернет гамазина
Изображение 016.jpg
(245.05 КБ) 1270 скачиваний

И еще припаял шлейфы к переходникам. Фото сделано сканером поэтому выглядит ужасно :oops:
IMG_0005.jpg
(68.74 КБ) 1068 скачиваний
Пора что то поменять в своей жизни - поменял windows.
КПІ РТФ!
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Sailanser Проблематично Вам будет в него все засунуть.Не из за ширины и длины,а из за толщины и не удачной внутренней конструкции пульта.Есть у меня такой красавец тоже.Хотя,кто его знает,может у Вас выйдет.
13cata
Родился

Сообщение 13cata »

не буду вступать в полемику ,о сверх высокоточных измерениях,методах.зажимах на болтах и т. д.
просто посмотрите ....я практик ,что получилось то получилось.
от кого станет ясно сразу...
хочу извиниться перед форумом,за свои высказывания -сорвался.
(просто терпеть не навижу когда хомят и тыкают)
счас ни на чьи выпады реагировать не буду...
я прибором доволен,кому интересно смотрите
сначала два фото ,сделал щупы и теже резаки мерял
на крокодилах
0.016 ом .JPG
(212.17 КБ) 1302 скачивания

крокодил +щуп
0.016 ом (со щупом).JPG
(229.12 КБ) 1062 скачивания

пытался повторить опыт Хатуль_мадан (по олову )получилось немного коряво, но как есть
правда замеры не совпадают, но так получилось..(может припой такой)
http://www.youtube.com/watch?v=7wyCOTz7dhY
вот измерения щупом по плате .так кто то и увидит 1 см...
http://www.youtube.com/watch?v=fFcRNfs2w4Y
вот пару замеров емкостей на плате не выпаивая (один кондюк очень! интересный) плата была гиблой ,сразу поймёте почему.
http://www.youtube.com/watch?v=nw0z68YxcDQ
замеры тех же кондюков -выпаянных с платы (и сравнение с другим прибором ,который раньше делал)
http://www.youtube.com/watch?v=M0wnk1nhMTQ

всё видео в HD ----лучше так смотреть.
сразу оговорюсь что на супер точность не претендую,просто для общего развития,кому интересно.
в догонку ,на плате кондюк 1000 мкф
http://www.youtube.com/watch?v=GTfKfFLT_58

Клон atac13 заблокировал совсем.

В случае повторения подобного буду вынужден продлить блокировку atac13

aen
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

serg1968-09 писал(а):Sailanser Проблематично Вам будет в него все засунуть.

Согласен. Внутренняя высота 16 мм. Но плюсом идет то что на крышке с ребрами эти самые ребра можно повыкусывать, т.е дисплей вниз к лицевой та что с кнопками а все остальное на верхней стороне. Если нифига толком не выйдет то можно будет как вариант зафигачить полностью корпус,(давно хотелось свой аппарат погонять да спроектировать полностью корпус из подручного хама) хотя это товарищу решать. :))

Сейчас вот пытаюсь на всякий случай где нить надыбать чертеж коннектора но пока что –то безрезультатно. :(
serg1968-09
Потрогал лапой паяльник

Сообщение serg1968-09 »

Sailanser Тут на форуме где то были печатки под коннектор.Кто то выкладывал.
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Ага видел. Просто думал где то чертежи с ними есть, как на детали.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

13cata писал(а):не буду вступать в полемику ,о сверх высокоточных измерениях,методах.зажимах на болтах и т. д. я прибором доволен,кому интересно смотрите сначала два фото ,сделал щупы и теже резаки мерял на крокодилах...
...пытался повторить опыт Хатуль_мадан (по олову )получилось немного коряво, но как есть правда замеры не совпадают, но так получилось..(может припой такой)

А полемики и нет. Теоретически у Вас должно было получиться 0.016 Ом с отклонением в единицу младшего разряда, вот теперь, при замере на крокодилах, получили достоверный практический результат, совпадающий с расчетом. Значит как я и предполагал, у микрика на панельке сопротивление контактов 0.01 Ом. Его лучше не использовать.
Про опыт с припоем: у меня тоже не с первого раза все получилось, зависит от "возраста" припоя и окислений на его поверхности (с новым получается), зависит от диаметра и однородности его наполнения канифолью, надежности контактов в разъеме и в крокодилах, и т.п.... Это же не цель, а просто наглядная демонстрация :)

Sailanser, про корпус тоже согласен, маловат по толщине. Я со своим тоже намучался, поэтому и не советовал свою плату к повторению. Расположение такое же: на одной стороне ЖКИ и кнопки, на другой все остальные детали. Хотя чип компоненты можно было и на двух сторонах развести, оставив свободной область расположения дисплея. "Попытка не пытка, как говорил товарищ Берия..." Удачи! :)
AlexPivkin
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение AlexPivkin »

Всем привет.
Заканчиваю сборку аппарата, подскажите,
вместо 74ac132 можно поставить 74ac00 или 74act32
В интернете разные мнения.
Спасибо.
Курс у нас один - правильный.
BV-Dial
Опытный кот

Сообщение BV-Dial »

Заменить то можно , но74AC00 - это не триггер Шмитта, фронты будут хуже. Для частотомера это не лишнее
Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя.
.......Отругал своих тараканов, рассадил в голове по полочкам, запретил меняться местами.....
Притихли, не беспокоят, шёпотом обсуждают какой я плохой......
ustis
Открыл глаза

Сообщение ustis »

Хатуль_мадан
Сопротивление R19 1.27k критично, можно вместо него поставить 1.3k?
DarkRus66
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

1,27К задает ток 2ма, с другим номиналом ток будет немного отличаться. Не думаю, что это очень критично (пусть Хатуль-Мадан меня поправит, если это не так).
Но даже если я не прав, то из кучки резисторов 1,3К за счет технологического разброса всегда можно найти такой, у которого номинал точно 1,27К :)
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

Да, все совершенно верно. Его можно и из двух в параллель подобрать.
Вообще, лучше сразу подстраивать ток 2мА, а не номинал резистора. Потом нужно настроить ток 10мА (зависит от тока 2мА).
Почти доделал прозвонку, так вот, чтобы сильно не усложнять программу, думаю диапазон порога включения ограничить от 0.1 до 2 Ом.
Т.е. как раз чего не хватает в обычных тестерах. Ну а если нужно более широкие пределы, то можно и тестером воспользоваться.
Кто что думает?
DarkRus66
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

А почему именно от 0,1 Ом, а не от нуля?
У меня еще вот какая идея возникла. :idea:
А что если, например, сделать от нуля до 2 Ом, скажем одну высоту звука, а от 2 до 10 Ом - другую, выше 10 Ом - нет звука?
Возможно ли это реализовать? 2 Ом диапазона мне кажется маловато, во многих мультиметрах он выше... но тут пусть другие выскажутся...
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

Толк в малом сопротивлении в том, что если в цепи прозвонки окажется низкоомный резистор, то писка не будет.
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

От нуля нет смысла делать, т.к. практически никогда писка не услышим, только при замыкании самих щупов. Если подключить даже к короткому проводнику, то нуля уже не будет. Поэтому и предложил от 0,1 Ома. К тому же, прозвонить кабель, или другие относительно высокоомные цепи можно и тестером, а тут применение прозвонки именно для анализа соединений на платах, где сопротивление дорожек более 1 Ома практически невозможно.
Идея с двумя тональностями тоже хороша, надо будет попробовать. Вот только боюсь, что с толку сбивать будет другая частота. Опыт покажет...
DarkRus66
Встал на лапы

Сообщение DarkRus66 »

"Именно от нуля" я спросил не случайно. Не секрет, что самое противная неисправность в плане ее поиска - это поиск места короткого замыкания на плате, а не просто "наличие отсутствия" такового.
Если же делать порог "от 0,1 Ом", то найти его будет труднее, IMHO. Прибор же, который действительно отличает ноль от 0,001 Ом, такие места обнаруживает (проверено на практике), и в этом особая ценность приборов таких как этот по сравнению с "тупыми" тестерами-мультиметрами.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Мечты... 8)
Александр Чуреков
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Александр Чуреков »

По поводу тональности. Можно при более высоком сопротивлении сделать писк прерывистым. Так проще. Пока померишь на "КЗ", все равно 1 секунда да пройдет. Раза два-три за это время пикнуть успеет.
jbc
Прорезались зубы

Сообщение jbc »

Какое нафиг кз-это микроомы 8)
Хатуль_мадан
Электрический кот

Сообщение Хатуль_мадан »

DarkRus66 писал(а):"Именно от нуля" я спросил не случайно. Не секрет, что самое противная неисправность в плане ее поиска - это поиск места короткого замыкания на плате, а не просто "наличие отсутствия" такового. Если же делать порог "от 0,1 Ом", то найти его будет труднее, IMHO. Прибор же, который действительно отличает ноль от 0,001 Ом, такие места обнаруживает...

Так а в чем противоречие то? Он и сейчас обнаруживает, только без звука, в режиме замеров на постоянке. Это декларировал еще Степан Миронюк в изначальной конструкции, это он хорошо описал в инструкции к своему прибору. Я ничего не изменяю в алгоритме, просто добавляю порог включения пищалки и все! Прибор как и ранее, продолжает показывать замеры сопротивления, одновременно пищит если порог ниже установленного, он так же будет пищать и при 0,001 Ом, и при 0,01Ом показывая сопротивление на ЖКИ. Могу сделать и от нуля конечно, но будет ли от этого польза!?
Прерывистым звук сделать сложнее, чем поменять его тональность.
Ответить

Вернуться в «Статьи»