Вопрос по соединению алюминия и меди в этажном щитке
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Вопрос по соединению алюминия и меди в этажном щитке
Приветствую всех, давно что-то не заходил.
Но завел меня сейчас сюда вот такой разрыв моего шаблона: можно ли в этажном щитке соединять вместе МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ и обжимать по бокам стальным клемником (см.фото).
Аллюминий примерно 6-8кв.мм подъездная фазная шина, медь - квартирный ввод.
Мои знания и часть знакомых электриков говорят, что такое недопустимо, другая часть говорит - что не хорошо, но возможно, электрик которого вызывал (т.к.я радиолюбитель, а не электрик с допуском и в этажный щит под напряжением лезть желания нет) - что по тех.условию такое можно делать.
Укажите, пожалуйста, знающие люди пробел в моих знаниях или, какправильно поставить электрика на место и заставить исправить свой косяк.
Но завел меня сейчас сюда вот такой разрыв моего шаблона: можно ли в этажном щитке соединять вместе МЕДЬ и АЛЮМИНИЙ и обжимать по бокам стальным клемником (см.фото).
Аллюминий примерно 6-8кв.мм подъездная фазная шина, медь - квартирный ввод.
Мои знания и часть знакомых электриков говорят, что такое недопустимо, другая часть говорит - что не хорошо, но возможно, электрик которого вызывал (т.к.я радиолюбитель, а не электрик с допуском и в этажный щит под напряжением лезть желания нет) - что по тех.условию такое можно делать.
Укажите, пожалуйста, знающие люди пробел в моих знаниях или, какправильно поставить электрика на место и заставить исправить свой косяк.
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Re: Вопрос по соединению алюминия и меди в этажном щитке
Alex_EXE писал(а):другая часть говорит - что не хорошо, но возможно
Я отношусь ко второй части. Это не очень хорошо, но если всё нормально затянуть, будет работать долго даже под большой нагрузкой. Если без стального клемника, нельзя совсем.
какправильно поставить электрика на место и заставить исправить свой косяк.
Можно потребовать, чтобы подложил между медью и алюминием стальную пластину, если уж хотите быть совсем спокойными по этому поводу (но не следует забывать, что любые дополнительные соединения ухудшают контакт).
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Спасибо, про недопустимость этих металлов в курсе, но электрик ссылаеться на то, что хоть медь с алюминием и лежат вместе, но их же по бокам обжимает стальная клемма.
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Как раз таки хочется, что бы все было надежно, т.к.когда будут менять стояк неизвестно, скорее всего добротная пятиэтажка свой ресурс выработакт и ее снесут вместе с этой проводкой, а нам там еще жить и жить.
Как самый наилучший вариант вижу: заменить провод на алюминевый, его там сантиметров 20 и идет он на вводной автомат в щитке. Но как правильно заставить электрика доделать свою работу?
Как самый наилучший вариант вижу: заменить провод на алюминевый, его там сантиметров 20 и идет он на вводной автомат в щитке. Но как правильно заставить электрика доделать свою работу?
- SeregaT
- Контактная информация:
Alex_EXE писал(а):Как самый наилучший вариант вижу: заменить провод на алюминевый, его там сантиметров 20
Если есть возможность заменить, лучше заменить (ну нормально работать будет и так).
Alex_EXE писал(а):Но как правильно заставить электрика доделать свою работу?
Дать ему...
денег например
- Alex_EXE
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Да моя вина, что заплатил ему раньше времени и подписал акт о проделанной работе.
Т.к.дело было к ночи и мне приходилось успакаивать соседей, т.к.он во время работы коротнул соседнею фазу и треть подъезда оставил без света.
Т.к.дело было к ночи и мне приходилось успакаивать соседей, т.к.он во время работы коротнул соседнею фазу и треть подъезда оставил без света.
- SeregaT
- Контактная информация:
Ну тогда и не париться, оставить как есть. Всё нормально будет. Вон на подстанциях прикручивают алюминиевые кабеля к медным рубильникам и всё работает десятилетиями (причём на очень приличном токе).
- Gudd-Head
- Друг Кота
Клеммник Wago с токопроводящей пастой. Им соединил старую проводку (люминь) и новые провода (медь).
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
ppp
- Это не хвост, это антенна
Alex_EXE писал(а):как правильно заставить электрика доделать свою работу?
Если напрягает, то:
1. Пункт 2.2.16 ПУЭ: "...Соединения проводников из разных материалов должны выполняться так, чтобы была предотвращена коррозия контактных поверхностей." Т.е. пофигу, охвачены они стальным зажимом или нет, прямого контакта меди с алюминием по ПУЭ быть не должно.
2.ГОСТ 10434-82. Соединения контактные.
ppp писал(а):1. Пункт 2.2.16 ПУЭ: "...Соединения проводников из разных материалов должны выполняться так, чтобы была предотвращена коррозия контактных поверхностей." Т.е. пофигу, охвачены они стальным зажимом или нет, прямого контакта меди с алюминием по ПУЭ быть не должно.
2.ГОСТ 10434-82. Соединения контактные.
На всех подстанциях алюминиевые кабельные жилы напрямую накладывают на медные пластины рубильников. Главное что бв затянуто было болтом с гайкой.
Опять же на алюминиевые жилы кабеля набивают мелные наконечники.
Главное, что бы место соединения алюминиевой жилы и наконечник был расклепан молотком.
Так что соединять алюминий и медь можно, хоть и не желательно. Главное, что бы был хороший контакт большой площади (Пункт 2.2.16 ПУЭ: "...Соединения проводников из разных материалов должны выполняться так, чтобы была предотвращена коррозия контактных поверхностей.")
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
На аллюминивые кабели для присоединения к медным не облуженным контактам присоединяют применяя алюмомедные наконечники. Ибо этот наконечник изготовлен на заводе, а не подручными средствами на коленках. И если это не так, то ни лаборатория, ни Ростехнадзор не примет объект.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
-
remygalenkas
- Потрогал лапой паяльник
Мне приходилось давненько соединять такой мих.
А делается так стальной болт накладываешь стальную шайбу потом алюминиевый провод красиво вокруг болта закрутил петлей, потом опять стальная шайба тогда провод с меди красиво петлей вкруг болта опять стальная шайба и наконец затягиваешь гайкой вот такой метод и нагрузки не боится а болт до 6 диаметра больше нет нужды в твоем варианте.
А делается так стальной болт накладываешь стальную шайбу потом алюминиевый провод красиво вокруг болта закрутил петлей, потом опять стальная шайба тогда провод с меди красиво петлей вкруг болта опять стальная шайба и наконец затягиваешь гайкой вот такой метод и нагрузки не боится а болт до 6 диаметра больше нет нужды в твоем варианте.
- AL.EX
- Друг Кота
MAVr 34 писал(а):присоединяют применяя алюмомедные наконечники.
А гост на них мона увидеть ?
А то что то за всю жисть не встречал такого слова, в проектных документациях на тпу.
Да и технологию чудо-сплава алюминия с медью, тож хотелось бы узреть.
(на дюралюминий, пяткой не указывать)
Семь бед, один Reset.
- SeregaT
- Контактная информация:
MAVr 34 писал(а):И если это не так, то ни лаборатория, ни Ростехнадзор не примет объект.
Примет. И принимает. И это всё работает.
AL.EX писал(а):Да и технологию чудо-сплава алюминия с медью, тож хотелось бы узреть.
(на дюралюминий, пяткой не указывать)
Такие наконечники есть. Сам наконечник алюминиевый, контактная площадка омеднённая.
- MAVr 34
- Собутыльник Кота
AL.EX
Пожалуйста, вот старого образца http://specem.narod.ru/nak_alcu.htm
а вот более новое поколение, правда сам с такими не работал http://www.techelectro.ru/prod/lugs/cu-al но продукцией этого производителя пользуюсь постоянно.
SeregaT
Да простят меня присутствующие - Да Мудаки они после этого, причем без страха и упрека, так как составив и подписав соответствующие акты, они отвечают если что либо случается. Как меня научили делать ПРАВИЛЬНО, так я и делаю, и я до безобразия ленивый, не терплю переделывать, соответственно, делаю один раз и как положено. Мне хочется спать спокойно и оставить эксплуатации нормальное оборудование, дабы меня потом не крыли матом.
Пожалуйста, вот старого образца http://specem.narod.ru/nak_alcu.htm
а вот более новое поколение, правда сам с такими не работал http://www.techelectro.ru/prod/lugs/cu-al но продукцией этого производителя пользуюсь постоянно.
SeregaT
Примет. И принимает. И это всё работает.
Да простят меня присутствующие - Да Мудаки они после этого, причем без страха и упрека, так как составив и подписав соответствующие акты, они отвечают если что либо случается. Как меня научили делать ПРАВИЛЬНО, так я и делаю, и я до безобразия ленивый, не терплю переделывать, соответственно, делаю один раз и как положено. Мне хочется спать спокойно и оставить эксплуатации нормальное оборудование, дабы меня потом не крыли матом.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
- AL.EX
- Друг Кота
MAVr 34, благодарю за информацию.
Теперь видно из госта, про способ соединения пары.
А то уж грешным делом, подумал что существует какой то способ их равноценного сплава.
Не попадались как ни странно никогда (хотя подстанций, пришлось обойти до чёртиков)
(только видел малые наконечники, со впрессованными стальной и медной трубками)
Обычно, в сопроводиловке к документациям писали про стальные прокладки, между шиной и наконечником.
(а для малых наконечников разрешалось использовать обычные стальные шайбы)
Теперь видно из госта, про способ соединения пары.
А то уж грешным делом, подумал что существует какой то способ их равноценного сплава.
Не попадались как ни странно никогда (хотя подстанций, пришлось обойти до чёртиков)
(только видел малые наконечники, со впрессованными стальной и медной трубками)
Обычно, в сопроводиловке к документациям писали про стальные прокладки, между шиной и наконечником.
(а для малых наконечников разрешалось использовать обычные стальные шайбы)
Семь бед, один Reset.