Цифровой ШИМ

Обсуждаем цифровые устройства...
ploop
Модератор

Цифровой ШИМ

Сообщение ploop »

Доброго времени суток!
Вот какая задачка на логику встала: Допустим есть шина (пусть 4 бит для простоты), а так же тактовый генератор, с частотой N. Нужно собрать схему, чтоб в зависимости от данных на шине на выходе были импульсы с частотой N/16 и длительностью, равной этим сасмы данным. Чтоб понятней было, смотрите рисунок.
Короче запутася с комбинацией счетчиков. Это дело нужно для ШИМ с цифровым управлением. Если кто делал что подобное - подкинте идею, можно просто блок-схемой, дальше разрулю.
Вложения
imp.gif
(12.88 КБ) 647 скачиваний
Реклама
Rokl
Друг Кота

Re: Цифровой ШИМ

Сообщение Rokl »

ploop писал(а):Доброго времени суток!
Вот какая задачка на логику встала: Допустим есть шина (пусть 4 бит для простоты), а так же тактовый генератор, с частотой N. Нужно собрать схему, чтоб в зависимости от данных на шине на выходе были импульсы с частотой N/16 и длительностью, равной этим сасмы данным. ..
Наверное нужно использовать цифровой компаратор на входы А которого подают число с шины данных, а на входы В подают результат счета со счетчиков....вроде вот этого варианта:
http://radiokot.ru/circuit/light/run/13/
Реклама
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Можно попробовать с формирователем числа импульсов, вроде таких: http://www.vt1.ru/mc/56.html
Здесь нет варианта, чтобы число задавалось переключателями на входах, но вроде где-то мне попадался. На выходе - одновибратор с перезапуском.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Спасибо за ответы, на счет компаратора я не додумался.
Попробую разные варианты в Micro-Cap смоделировать.

Попутный вопрос: на какой максимальной частоте могут работать цифровые микросхемы, например серий 561? Или лучше сразу зарубежные аналоги использовать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Да ты объясни задачу, чего ты хочешь добиться от устройства целиком. Или это курсовик?

Сначала нужно определить, какой частоты ШИМ ты хочешь получить, а уж потом подбирать схемы.
Российские и их зарубежные аналоги отличаются слабо, если 561 серии не хватит - возьмешь 1564
Реклама
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Да ты объясни задачу, чего ты хочешь добиться от устройства целиком. Или это курсовик?
Нет, не курсовик. Стар я для них :)
Мне нужен ШИМ-модулятор для блока питания, частота - 30 КГц, и плавная регулировка ширины импульса для обратной связи и упрвления. Вот думаю смоделировать, что лучше, аналоговый модулятор, или цифровой. Цифровой конечно предпочтительней, но плавность регулировки (с тем же компаратором) будет зависеть от частоты тактового генератора, минимум для 30 КГц нужно 18 МГц (30*600) тактовой частоты. Соответственно и вопрос задал, могут ли счетчики, тот самый компаратор и прочий логический обвес работать с импульсами такой длительности.
Реклама
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Migray писал(а):...Российские и их зарубежные аналоги отличаются слабо...
Вот тут вы сильно ошибаетесь...Импорт CD40..,МС140... и наша 561 серия отличаются как небо и земля...единственное, что у них похоже это распиновка...ножки соответствуют. Особенно различаются их частотные характеристики, иногда в 10-ки раз. Питание различается у импорта от 2.5 -3в до 18-20 вольт., по выходному току выходов микросхем различаются в РАЗЫ. Ну и номенклатура серий не сопоставима по количеству, о качестве вообще лучше промолчать.

Да, и 561 серия и 1564 серия это две совершенно разные серии.

К561... это CD40..
1564... это SN74HC...

PS...
Попутный вопрос: на какой максимальной частоте могут работать цифровые микросхемы, например серий 561? Или лучше сразу зарубежные аналоги использовать?
Заявлено мах 4 мгц, но это не вся серия, а избранные экземпляры стандарт 1-2 Мгц.
Импорт CD40...до 25 Мгц избранные экземпляры, а стандартный вариант 11-15 Мгц.
Если взять КМОП/ТТЛ совместимую серию 74НС... (1564...), то до 100-150 Мгц...стандарт 50-75 Мгц.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Если взять КМОП/ТТЛ совместимую серию 74НС... (1564...), то до 100-150 Мгц
Во, это то, что надо! Долько дорогие они, гады...
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

ploop писал(а):
Если взять КМОП/ТТЛ совместимую серию 74НС... (1564...), то до 100-150 Мгц
Во, это то, что надо! Долько дорогие они, гады...
наши запредельно дорогие, импорт дешовый рублей 15 в ЧИП и ДИПе..может и больше в зависимости от микросхемы, но этот магазин самый дорогой, дерет всегда 3-4 цены.

РС...поставьте обычную быструю логику SN74F..., или нашу К1533... или 1531...

К1533... кушает чуть чуть больше 1564 серии.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Мне бы 30-50 МГц тактового генератора - и за глаза!
Я прекрасно понимаю, что такой длительности импульс не обработает выходной полевик, при 50 МГц это примерно 20 наносекунд. К тому же всякие погрешности на индуктивность и ёмкость монтажа.
Но зато остаётся возможность точной регулировки более длительного импульса, например 15мкс+-20нс (т.е. больше чем 1/1000 от максимума). Думаю. задумку поняли.
поставьте обычную быструю логику SN74F..., или нашу К1533... или 1531
Спасибо за марки, буду знать, что искать. А пока попробую модель создать.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

Rokl писал(а):Да, и 561 серия и 1564 серия это две совершенно разные серии.

К561... это CD40..
1564... это SN74HC...
А кто утверждал обратное?

Когда не хватает возможностей одной серии, тогда переходим на другую. По моему логично :)
Rokl
Друг Кота

Сообщение Rokl »

Migray писал(а):Когда не хватает возможностей одной серии, тогда переходим на другую. По моему логично :)
Так с питанием тоже все менять придется с 12в на 5в
т.е. переходить на однотипную серию. Для К561 серии это К1561, или К564... А это выходит...хрен редьки не слаще. :)))
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Так с питанием тоже все менять придется с 12в на 5в
Это не страшно, пока всё питается моими фантазиями :)
А вот когда в собранном девайсе упрёшься в нечто подобное... Так что предпочитаю всё заранее рассчитать, и желательно с запасом.
Migray
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Migray »

А такой вопрос, МК рассматривается, или обязательно на жесткой логике надо?

16-битный ШИМ-таймер с тактом 20 МГц есть даже в дешевых 8-битниках, в принципе есть модели и с 40 МГц 16-битным ШИМом.
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

А такой вопрос, МК рассматривается
Это был бы самый лучший вариант, но одна проблема: я ни разу их в глаза не видел :) Как я понимаю, там прошивку писать придётся?
Еще мечта: чтоб после выключения питания БП сохранял установленные параметры - уровень стабилизации тока, установленные напряжения на дополнительных выходах и т.д. Если использовать МК и дешевую микросхему флэш-памяти (там всего несколько параметров хранить) это реально?
Где-то читал, что есть эмуляторы работы МК, нужно будет потренироваться.

Ситуация такая, что все компоненты я могу приобрести только в интернет-магазине, "кучкой". Поэтому хочу прассмотреть все варианты, плюсы и минусы, так как цены там сами знаете какие...
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Ознакомьтесь с таким вариантом. Для целей обратной связи этот варинт использования ШИМ не пройдет - шибко медленно, а для управления - вполне прилично.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

А есть готовая микросхемка какая нибудь с мультиканальным программируемым ШИМом. Не менее 4-х каналов.

Просто мне надо 4 канала ШИМ с разрешение, ну, хотя бы 12 бит, и так чтобы задал параметры шима и она сама пашет как надо и чтобы интегрировалась к МК более или менее легко. Однозначно цифровое управление.

Мощи никакой ненадо. Уровни TTL/CMOS.

Есть такое чудо?
Долой идиотизм!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Посмотрел, для управления подойдёт. Но мне посерьёзьней нужно. Немного почитал про МК, в некоторых есть АЦП, а это то, что надо для обратной связи, сначала отдельные АЦП использовать хотел.
Вот несколько вопросов: сможет МК контролировать одновременно 2 плеча, при том индикацию на нём сделать, ну и ШИМ-модулятор на 2 канала? И на какие марки внимание обратить? Может, в каких есть энергонезависимая память?
Если есть такие в пределах 700-800 рублей - начинаю усердно читать литературу по ним :)
Тут суть то не в самом БП, а чтоб сделать... самому... :)
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

ploop писал(а):Вот несколько вопросов: сможет МК контролировать одновременно 2 плеча, при том индикацию на нём сделать, ну и ШИМ-модулятор на 2 канала? И на какие марки внимание обратить? Может, в каких есть энергонезависимая память?
Если есть такие в пределах 700-800 рублей - начинаю усердно читать литературу по ним :)
Тут суть то не в самом БП, а чтоб сделать... самому... :)
вот вам краткие ответы :), только сзаду наперед :
1. ATmega8-16AI стоит около 80 рублей
2. В этом МК есть 8 каналов АЦП и до 3х каналов аппаратного ШИМ (до 40 кгц несущая при 8 бит разрешения)
3. В этом МК есть EEPROM встроенная - хватит парочку стишков запомнить, а не то, что настройки БП
4. И вообще, едва ли не во всех современных МК аналогичной стоимости есть все вышеперечисленное - ну, в одном меньше, в другом больше...

а вот то, что подобные МК сумеют обеспечить достаточно хорошую стабилизацию каких-либо параметров, анализируя сигнал ОС и изменяя скважность ШИМ, вызывает некоторые сомнения... по-моему, пока что прецендентов не было...

P.S. в пределах 700-800 рублей, пожалуй, можно прикупить DSP - эти уж точно смогут регулировать что угодно и как угодно :) еще вроде бы ATXmega неплохие и DSPIC - но я с ними дел не имел :(
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

в пределах 700-800 рублей, пожалуй, можно прикупить DSP - эти уж точно смогут регулировать что угодно и как угодно
:shock:
Дааа, посмотрел что это за зверь, мне одному с ним точно не справиться...
В этом МК есть 8 каналов АЦП и до 3х каналов аппаратного ШИМ (до 40 кгц несущая при 8 бит разрешения)
8 бит мало, вот 10 бы самое то. А можно не аппаратный использовать, а программный сделать? Хватит быстродействия для 30 КГц модуляции? И заодно, что-то не найду никак, АЦП скольки разрядный?
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»