Цифровой ШИМ
Цифровой ШИМ
Доброго времени суток!
Вот какая задачка на логику встала: Допустим есть шина (пусть 4 бит для простоты), а так же тактовый генератор, с частотой N. Нужно собрать схему, чтоб в зависимости от данных на шине на выходе были импульсы с частотой N/16 и длительностью, равной этим сасмы данным. Чтоб понятней было, смотрите рисунок.
Короче запутася с комбинацией счетчиков. Это дело нужно для ШИМ с цифровым управлением. Если кто делал что подобное - подкинте идею, можно просто блок-схемой, дальше разрулю.
Вот какая задачка на логику встала: Допустим есть шина (пусть 4 бит для простоты), а так же тактовый генератор, с частотой N. Нужно собрать схему, чтоб в зависимости от данных на шине на выходе были импульсы с частотой N/16 и длительностью, равной этим сасмы данным. Чтоб понятней было, смотрите рисунок.
Короче запутася с комбинацией счетчиков. Это дело нужно для ШИМ с цифровым управлением. Если кто делал что подобное - подкинте идею, можно просто блок-схемой, дальше разрулю.
- Вложения
-
- imp.gif
- (12.88 КБ) 647 скачиваний
- Реклама
Re: Цифровой ШИМ
Наверное нужно использовать цифровой компаратор на входы А которого подают число с шины данных, а на входы В подают результат счета со счетчиков....вроде вот этого варианта:ploop писал(а):Доброго времени суток!
Вот какая задачка на логику встала: Допустим есть шина (пусть 4 бит для простоты), а так же тактовый генератор, с частотой N. Нужно собрать схему, чтоб в зависимости от данных на шине на выходе были импульсы с частотой N/16 и длительностью, равной этим сасмы данным. ..
http://radiokot.ru/circuit/light/run/13/
Можно попробовать с формирователем числа импульсов, вроде таких: http://www.vt1.ru/mc/56.html
Здесь нет варианта, чтобы число задавалось переключателями на входах, но вроде где-то мне попадался. На выходе - одновибратор с перезапуском.
Здесь нет варианта, чтобы число задавалось переключателями на входах, но вроде где-то мне попадался. На выходе - одновибратор с перезапуском.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
- Реклама
Нет, не курсовик. Стар я для нихДа ты объясни задачу, чего ты хочешь добиться от устройства целиком. Или это курсовик?
Мне нужен ШИМ-модулятор для блока питания, частота - 30 КГц, и плавная регулировка ширины импульса для обратной связи и упрвления. Вот думаю смоделировать, что лучше, аналоговый модулятор, или цифровой. Цифровой конечно предпочтительней, но плавность регулировки (с тем же компаратором) будет зависеть от частоты тактового генератора, минимум для 30 КГц нужно 18 МГц (30*600) тактовой частоты. Соответственно и вопрос задал, могут ли счетчики, тот самый компаратор и прочий логический обвес работать с импульсами такой длительности.
Вот тут вы сильно ошибаетесь...Импорт CD40..,МС140... и наша 561 серия отличаются как небо и земля...единственное, что у них похоже это распиновка...ножки соответствуют. Особенно различаются их частотные характеристики, иногда в 10-ки раз. Питание различается у импорта от 2.5 -3в до 18-20 вольт., по выходному току выходов микросхем различаются в РАЗЫ. Ну и номенклатура серий не сопоставима по количеству, о качестве вообще лучше промолчать.Migray писал(а):...Российские и их зарубежные аналоги отличаются слабо...
Да, и 561 серия и 1564 серия это две совершенно разные серии.
К561... это CD40..
1564... это SN74HC...
PS...
Заявлено мах 4 мгц, но это не вся серия, а избранные экземпляры стандарт 1-2 Мгц.Попутный вопрос: на какой максимальной частоте могут работать цифровые микросхемы, например серий 561? Или лучше сразу зарубежные аналоги использовать?
Импорт CD40...до 25 Мгц избранные экземпляры, а стандартный вариант 11-15 Мгц.
Если взять КМОП/ТТЛ совместимую серию 74НС... (1564...), то до 100-150 Мгц...стандарт 50-75 Мгц.
наши запредельно дорогие, импорт дешовый рублей 15 в ЧИП и ДИПе..может и больше в зависимости от микросхемы, но этот магазин самый дорогой, дерет всегда 3-4 цены.ploop писал(а):Во, это то, что надо! Долько дорогие они, гады...Если взять КМОП/ТТЛ совместимую серию 74НС... (1564...), то до 100-150 Мгц
РС...поставьте обычную быструю логику SN74F..., или нашу К1533... или 1531...
К1533... кушает чуть чуть больше 1564 серии.
Мне бы 30-50 МГц тактового генератора - и за глаза!
Я прекрасно понимаю, что такой длительности импульс не обработает выходной полевик, при 50 МГц это примерно 20 наносекунд. К тому же всякие погрешности на индуктивность и ёмкость монтажа.
Но зато остаётся возможность точной регулировки более длительного импульса, например 15мкс+-20нс (т.е. больше чем 1/1000 от максимума). Думаю. задумку поняли.
Я прекрасно понимаю, что такой длительности импульс не обработает выходной полевик, при 50 МГц это примерно 20 наносекунд. К тому же всякие погрешности на индуктивность и ёмкость монтажа.
Но зато остаётся возможность точной регулировки более длительного импульса, например 15мкс+-20нс (т.е. больше чем 1/1000 от максимума). Думаю. задумку поняли.
Спасибо за марки, буду знать, что искать. А пока попробую модель создать.поставьте обычную быструю логику SN74F..., или нашу К1533... или 1531
Это был бы самый лучший вариант, но одна проблема: я ни разу их в глаза не виделА такой вопрос, МК рассматривается
Еще мечта: чтоб после выключения питания БП сохранял установленные параметры - уровень стабилизации тока, установленные напряжения на дополнительных выходах и т.д. Если использовать МК и дешевую микросхему флэш-памяти (там всего несколько параметров хранить) это реально?
Где-то читал, что есть эмуляторы работы МК, нужно будет потренироваться.
Ситуация такая, что все компоненты я могу приобрести только в интернет-магазине, "кучкой". Поэтому хочу прассмотреть все варианты, плюсы и минусы, так как цены там сами знаете какие...
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
Ознакомьтесь с таким вариантом. Для целей обратной связи этот варинт использования ШИМ не пройдет - шибко медленно, а для управления - вполне прилично.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
А есть готовая микросхемка какая нибудь с мультиканальным программируемым ШИМом. Не менее 4-х каналов.
Просто мне надо 4 канала ШИМ с разрешение, ну, хотя бы 12 бит, и так чтобы задал параметры шима и она сама пашет как надо и чтобы интегрировалась к МК более или менее легко. Однозначно цифровое управление.
Мощи никакой ненадо. Уровни TTL/CMOS.
Есть такое чудо?
Просто мне надо 4 канала ШИМ с разрешение, ну, хотя бы 12 бит, и так чтобы задал параметры шима и она сама пашет как надо и чтобы интегрировалась к МК более или менее легко. Однозначно цифровое управление.
Мощи никакой ненадо. Уровни TTL/CMOS.
Есть такое чудо?
Долой идиотизм!
Посмотрел, для управления подойдёт. Но мне посерьёзьней нужно. Немного почитал про МК, в некоторых есть АЦП, а это то, что надо для обратной связи, сначала отдельные АЦП использовать хотел.
Вот несколько вопросов: сможет МК контролировать одновременно 2 плеча, при том индикацию на нём сделать, ну и ШИМ-модулятор на 2 канала? И на какие марки внимание обратить? Может, в каких есть энергонезависимая память?
Если есть такие в пределах 700-800 рублей - начинаю усердно читать литературу по ним
Тут суть то не в самом БП, а чтоб сделать... самому...
Вот несколько вопросов: сможет МК контролировать одновременно 2 плеча, при том индикацию на нём сделать, ну и ШИМ-модулятор на 2 канала? И на какие марки внимание обратить? Может, в каких есть энергонезависимая память?
Если есть такие в пределах 700-800 рублей - начинаю усердно читать литературу по ним
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
вот вам краткие ответыploop писал(а):Вот несколько вопросов: сможет МК контролировать одновременно 2 плеча, при том индикацию на нём сделать, ну и ШИМ-модулятор на 2 канала? И на какие марки внимание обратить? Может, в каких есть энергонезависимая память?
1. ATmega8-16AI стоит около 80 рублей
2. В этом МК есть 8 каналов АЦП и до 3х каналов аппаратного ШИМ (до 40 кгц несущая при 8 бит разрешения)
3. В этом МК есть EEPROM встроенная - хватит парочку стишков запомнить, а не то, что настройки БП
4. И вообще, едва ли не во всех современных МК аналогичной стоимости есть все вышеперечисленное - ну, в одном меньше, в другом больше...
а вот то, что подобные МК сумеют обеспечить достаточно хорошую стабилизацию каких-либо параметров, анализируя сигнал ОС и изменяя скважность ШИМ, вызывает некоторые сомнения... по-моему, пока что прецендентов не было...
P.S. в пределах 700-800 рублей, пожалуй, можно прикупить DSP - эти уж точно смогут регулировать что угодно и как угодно
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
в пределах 700-800 рублей, пожалуй, можно прикупить DSP - эти уж точно смогут регулировать что угодно и как угодно
Дааа, посмотрел что это за зверь, мне одному с ним точно не справиться...
8 бит мало, вот 10 бы самое то. А можно не аппаратный использовать, а программный сделать? Хватит быстродействия для 30 КГц модуляции? И заодно, что-то не найду никак, АЦП скольки разрядный?В этом МК есть 8 каналов АЦП и до 3х каналов аппаратного ШИМ (до 40 кгц несущая при 8 бит разрешения)