Мелкие вопросы по теории
- DrGandalf
- Встал на лапы
Re: Мелкие вопросы по теории
Vgs в 3,3 В маловато будет. Судя по графикам в даташите, при таком напряжении сопротивление открытого канала будет не меньше 2 Ом, что дает тепловыделение не менее 0,3 * 0,3 * 2 = 0,18 Вт, что впринципе немного, но корпус sot-23 будет греться ощутимо. А падать на нем будет не менее 0,3 * 2 = 0,6 В, выходит более половины от ваших 1,2 В.
Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну и в добавок к словам DrGandalf, биполярники должны быть с наименьшим напряжением насыщения коллектор-эмиттер.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Есть КМОПовские 555 — 1555, что ли. У, них должно быть получше с выходом. Хотя не факт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
david_8907
- Потрогал лапой паяльник
DrGandalf писал(а):Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
спасибо.
биполярники конечно моно, но я чет спутал пороговое напряжение с напряжением насыщения ((
кстати еще вопросик -- судя по моему даташиту, у мосфета сопротивление открытого канала 1.2 ома ? если да, то пойду верну взад... совсем гадость получается.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
- shinji2009
- Электрический кот
привет всем. хочу сделать аварийное питание для устройства по такой вот схеме. батарейки - 8шт пальчиковых последовательно. идея такая: если блок питания работает, диод закрыт и б.п. не греет батарейки и батарейки не садятся. если напряжение 220в пропадёт, то диод откроется и устройство будет питаться от батареек. но у диода даже закрытого есть обратный ток несколько микроампер. вопрос: не опасно ли это для батареек? не будут ли греться, течь, вздуваться, взрываться? (устройство будет работать круглосуточно)

- Вложения
-
- Безымянныйаывамфыва.GIF
- (1.94 КБ) 578 скачиваний
Не будет. У меня в часах Крона стояла несколько лет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
-
rustot
- Поставщик валерьянки для Кота
от обратноко тока проблем не будет. проблема будет если при отключении питания батарейка начнет разряжаться в основном на блок питания, а не на нагрузку. зависит от того какая у блока питания схема
- shinji2009
- Электрический кот
ну это я проверю, диод и туда поставлю если что... всем спасибо за помощь
Здравствуйте, собрал схему (вложена ниже), заменив транзистор кт803 на кт819А при подаче напряжения 12в и 2А транзистор ощутимо грелся, на выходе было установлено напряжение 10в и 500мА. Как можно исправить нагревание транзистора? Может заменить его на более мощный, если да, то на какой?
- Вложения
-
- MVI_4197_0001.jpg
- (42.4 КБ) 313 скачиваний
- ranger93
- Вымогатель припоя
Странно, что на входе у вас 2 ампера, а на выходе 0,5... Куда утекать току? Кроме 819-то что-нибудь греется?
.
Это транзисторный регулятор напряжения и тока, поэтому ток можно снизить даже до 70мА. Нет кроме транзистора ничего не греется.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну в таком случае и входной ток должен упасть, он должен не сильно отличаться от выходного. А у вас куда-то девается 1,5 ампера, что при 12 вольт входного дает 18 ватт энергии, она не может просто исчезнуть. Абсурд какой-то...
.
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Просто автор не понимает элементарных вещей и ему нужно для начала почитать эту тему.ranger93 писал(а):Абсурд какой-то...
viewtopic.php?f=21&t=82537
У автора БП на котором написано 12V/2А и он подключая его на вход своей схемы считает, что подает 2 ампера.
- ranger93
- Вымогатель припоя
герман.вх, замерьте ток на входе. У вас транзистор на радиаторе?
.
Lazy писал(а):У автора БП на котором написано 12V/2А и он подключая его на вход своей схемы считает, что подает 2 ампера.
Да вы правы. Но зато я с уверенностью могу сказать, что на выходе у меня ток имеет значение от 1.35 А до 70мА, ну и напряжение соответственно от 10 до 0.6 вольт. При этом если на выходе закрепить напряжение на 10в, а ток на 1.35А, то во-первых транзистор греется, а во-вторых дымится резистор R-1(на схеме). Как убрать такую проблему?
Транзистор на радиаторе...
P.S Резистор R-1 на 1Ом 0.25Вт надо поставить более мощный я полагаю?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Может R2, а не R1
R1 там 1 килоом.
Мощность резистора R2 должна быть не менее 2 вт в Вашем случае.
Обычно ставят мощные проволочные.

R1 там 1 килоом.
Мощность резистора R2 должна быть не менее 2 вт в Вашем случае.
Обычно ставят мощные проволочные.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (15.92 КБ) 632 скачивания
да верно R2. Только что измерил ток на входе он равен 1.4А. А что делать с другими резисторами они все по 0.25Вт их все нужно сменить?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Другие зачем?
Они же у Вас не греются, а значит и менять их не нужно.
Они же у Вас не греются, а значит и менять их не нужно.
Хорошо с резисторами понял. Что с транзистором? схемка будет работать около 2-3 часов. Радиатор первые 20-30мин будет справляться, ну а потом я думаю транзистор сгорит.