Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
Мелкие вопросы по теории
Vgs в 3,3 В маловато будет. Судя по графикам в даташите, при таком напряжении сопротивление открытого канала будет не меньше 2 Ом, что дает тепловыделение не менее 0,3 * 0,3 * 2 = 0,18 Вт, что впринципе немного, но корпус sot-23 будет греться ощутимо. А падать на нем будет не менее 0,3 * 2 = 0,6 В, выходит более половины от ваших 1,2 В.
Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
- Реклама
Ну и в добавок к словам DrGandalf, биполярники должны быть с наименьшим напряжением насыщения коллектор-эмиттер.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
Есть КМОПовские 555 — 1555, что ли. У, них должно быть получше с выходом. Хотя не факт.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
спасибо.DrGandalf писал(а): Используйте MOSFET-ы с пониженным напряжением открытия для вашей задачи (например тр-ры от IR с буквой L в конце), либо используйте биполярные транзисторы.
биполярники конечно моно, но я чет спутал пороговое напряжение с напряжением насыщения ((
кстати еще вопросик -- судя по моему даташиту, у мосфета сопротивление открытого канала 1.2 ома ? если да, то пойду верну взад... совсем гадость получается.
вместо спасибо лучше накиньте кармы,а что чакры запылились
привет всем. хочу сделать аварийное питание для устройства по такой вот схеме. батарейки - 8шт пальчиковых последовательно. идея такая: если блок питания работает, диод закрыт и б.п. не греет батарейки и батарейки не садятся. если напряжение 220в пропадёт, то диод откроется и устройство будет питаться от батареек. но у диода даже закрытого есть обратный ток несколько микроампер. вопрос: не опасно ли это для батареек? не будут ли греться, течь, вздуваться, взрываться? (устройство будет работать круглосуточно)

- Вложения
-
- Безымянныйаывамфыва.GIF
- (1.94 КБ) 582 скачивания
- Реклама
Не будет. У меня в часах Крона стояла несколько лет...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
от обратноко тока проблем не будет. проблема будет если при отключении питания батарейка начнет разряжаться в основном на блок питания, а не на нагрузку. зависит от того какая у блока питания схема
ну это я проверю, диод и туда поставлю если что... всем спасибо за помощь
Здравствуйте, собрал схему (вложена ниже), заменив транзистор кт803 на кт819А при подаче напряжения 12в и 2А транзистор ощутимо грелся, на выходе было установлено напряжение 10в и 500мА. Как можно исправить нагревание транзистора? Может заменить его на более мощный, если да, то на какой?
- Вложения
-
- MVI_4197_0001.jpg
- (42.4 КБ) 313 скачиваний
Странно, что на входе у вас 2 ампера, а на выходе 0,5... Куда утекать току? Кроме 819-то что-нибудь греется?
.
Это транзисторный регулятор напряжения и тока, поэтому ток можно снизить даже до 70мА. Нет кроме транзистора ничего не греется.
Ну в таком случае и входной ток должен упасть, он должен не сильно отличаться от выходного. А у вас куда-то девается 1,5 ампера, что при 12 вольт входного дает 18 ватт энергии, она не может просто исчезнуть. Абсурд какой-то...
.
Просто автор не понимает элементарных вещей и ему нужно для начала почитать эту тему.ranger93 писал(а):Абсурд какой-то...
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=82537
У автора БП на котором написано 12V/2А и он подключая его на вход своей схемы считает, что подает 2 ампера.
герман.вх, замерьте ток на входе. У вас транзистор на радиаторе?
.
Да вы правы. Но зато я с уверенностью могу сказать, что на выходе у меня ток имеет значение от 1.35 А до 70мА, ну и напряжение соответственно от 10 до 0.6 вольт. При этом если на выходе закрепить напряжение на 10в, а ток на 1.35А, то во-первых транзистор греется, а во-вторых дымится резистор R-1(на схеме). Как убрать такую проблему?Lazy писал(а):У автора БП на котором написано 12V/2А и он подключая его на вход своей схемы считает, что подает 2 ампера.
Транзистор на радиаторе...
Может R2, а не R1
R1 там 1 килоом.
Мощность резистора R2 должна быть не менее 2 вт в Вашем случае.
Обычно ставят мощные проволочные.

R1 там 1 килоом.
Мощность резистора R2 должна быть не менее 2 вт в Вашем случае.
Обычно ставят мощные проволочные.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (15.92 КБ) 637 скачиваний
да верно R2. Только что измерил ток на входе он равен 1.4А. А что делать с другими резисторами они все по 0.25Вт их все нужно сменить?
Другие зачем?
Они же у Вас не греются, а значит и менять их не нужно.
Они же у Вас не греются, а значит и менять их не нужно.
Хорошо с резисторами понял. Что с транзистором? схемка будет работать около 2-3 часов. Радиатор первые 20-30мин будет справляться, ну а потом я думаю транзистор сгорит.