Настроить на arduino и убрать arduino
Настроить на arduino и убрать arduino
Доброго времени суток.
Начну с преамбулы: arduino я заценил за возможность отладки механизма "на лету". Она предоставила возможность мониторить то, что творится в ее мозгах и передается туда-сюда в момент работы. Для сборки другого отладчика у меня пока недостаточно знаний в электронике, промышленные экземпляры слишком дорогие для того чтобы иметь их ради забавы. Простые устройства делал на ATMega, но "прижмите линию на 80 мс, отпустите линию на 100 мс, получите байт, выполните сдвиг, прижмите..." у более сложных устройств меня добивает. Итак, имеем ардуино.
Единственное, что меня в ней не устраивает - это размер. Сейчас я разрабатываю устройство, которое поместится в коробку за выключателем (т.е. ардуино нужно сделать квадратным). Вопрос заключается в следующем: у ардуино съемный MK, есть ли простой способ отладить устройство с применением ардуино, компьютеров и прочих удобств, а затем вытащить МК и припаять его на другую, более компактную схему с сохранением функционала?
Ведь если мне нужно всего 4 ноги и питание с землей, я могу выкинуть часть "обвеса", сделаю схему квадратной, и она влезет. Есть ли подводные камни, которые я не учитываю?
Сейчас колдую схему с радиопередачей, без полной отладки даже не сунусь.
Спасибо за ответ.
Начну с преамбулы: arduino я заценил за возможность отладки механизма "на лету". Она предоставила возможность мониторить то, что творится в ее мозгах и передается туда-сюда в момент работы. Для сборки другого отладчика у меня пока недостаточно знаний в электронике, промышленные экземпляры слишком дорогие для того чтобы иметь их ради забавы. Простые устройства делал на ATMega, но "прижмите линию на 80 мс, отпустите линию на 100 мс, получите байт, выполните сдвиг, прижмите..." у более сложных устройств меня добивает. Итак, имеем ардуино.
Единственное, что меня в ней не устраивает - это размер. Сейчас я разрабатываю устройство, которое поместится в коробку за выключателем (т.е. ардуино нужно сделать квадратным). Вопрос заключается в следующем: у ардуино съемный MK, есть ли простой способ отладить устройство с применением ардуино, компьютеров и прочих удобств, а затем вытащить МК и припаять его на другую, более компактную схему с сохранением функционала?
Ведь если мне нужно всего 4 ноги и питание с землей, я могу выкинуть часть "обвеса", сделаю схему квадратной, и она влезет. Есть ли подводные камни, которые я не учитываю?
Сейчас колдую схему с радиопередачей, без полной отладки даже не сунусь.
Спасибо за ответ.
Re: Настроить на arduino и убрать arduino
есть Arduino mini - самая маленькая но без интерфейса USB и есть с USB Arduino nano 45х18 мм
Чип конечно же можно снять и использовать на плате любого размера и вообще без платы! просто навесом напаять и горячим клеем залить. Используйте провод МГТФ и каждый проводок проводите по корпусу чипа. Будет достаточно надежно.
Чип конечно же можно снять и использовать на плате любого размера и вообще без платы! просто навесом напаять и горячим клеем залить. Используйте провод МГТФ и каждый проводок проводите по корпусу чипа. Будет достаточно надежно.
Будете проходить мимо- проходите!
а зачем гонять микруху с платы на плату - отлаживаеш на одной, а прогу шьеш в другую плату. в схеме предусмотреть разьем для ISP
Нет там подводных камней. А если спаять самый простой программатор то и Arduino не надо.
Предусмотреть разъем можно, правда придется фьюзы аккуратно выставлять и загрузчик ардуино прошивать, ибо без библиотек радиообмен хрен напишешь...
А вот с "сделать программатор и не нужен будет ардуино" позволю себе не согласиться: у меня есть программатор ISP, только вот обратной связи он не предоставляет, и понять, почему не работает радиообмен (а на это есть сотня причин в каждом из МК) почти невозможно.
Уточню, в минимальной схеме обязателен кварцевый генератор (или все же резонатор?) или можно воспользоваться встроенным в МК?
А вот с "сделать программатор и не нужен будет ардуино" позволю себе не согласиться: у меня есть программатор ISP, только вот обратной связи он не предоставляет, и понять, почему не работает радиообмен (а на это есть сотня причин в каждом из МК) почти невозможно.
Уточню, в минимальной схеме обязателен кварцевый генератор (или все же резонатор?) или можно воспользоваться встроенным в МК?
Разве Ардуино позволяет пошаговую отладку на кристалле? Если да, то каким софтом это делается? Т.е. какую программу используете в качестве пошагового дебаггера?jakob291 писал(а):arduino я заценил за возможность отладки механизма "на лету". Она предоставила возможность мониторить то, что творится в ее мозгах и передается туда-сюда в момент работы. Для сборки другого отладчика у меня пока недостаточно знаний
С уважением,
Виктор.
Виктор.
в цитате не говорится про пошаговую. Там про поэтапную. Способ отладки простейший и описан подробно в курсе по AVR www.proavr.narod.ru/z4.htm
Тогда непонятно... в чём конкретно заслуга ардуйни... если этот способ отладки стар как мир???
Заюзать низкоскоростной UART можно даже и софтовый... и на любом одном незанятом пине МК (иногда и на занятом позволительно)...
Заюзать низкоскоростной UART можно даже и софтовый... и на любом одном незанятом пине МК (иногда и на занятом позволительно)...
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Выводить интересующие меня данные на консоль я умел еще до рождения этого уважаемого сайта. В цитате говорилось "про отладку "на лету". Какие-то "космическо-полетные" технологии? Вот я и подумал, может я где-то что-то упустил, уже вышел дебагер для Дурины?.radio-kot писал(а):в цитате не говорится про пошаговую. Там про поэтапную. Способ отладки простейший и описан подробно в курсе по AVR http://www.proavr.narod.ru/z4.htm
С уважением,
Виктор.
Виктор.
Под понятием "отладка" ИМХО кроется выявление и устранение ошибок. А не конкретный способ их выявления.
Трудно возразить против такого конкретного утверждения. Мы поняли друг друга. Я часто пользуюсь отладчиком, именуемым "голова", шагая на работу и обратно...radio-kot писал(а):Под понятием "отладка" ИМХО кроется выявление и устранение ошибок. А не конкретный способ их выявления.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
Я ж ИМХО высказал. Я не гуру эмбедерства а юзер.
На самом деле для меня ключи именно в готовности и относительно малой стоимости. "Возьмите схемку, спаяйте плату, дай бог заработает - получится выводить в порт данные, которые надо читать программой, которую нужно взять по адресу, а если что - смотрите настройки BIOS"
Слишком много переменных, работу которых можно проверить только одновременно.
Arduino - связующее звено между готовыми схемами и наборами "сделай сам", снабженное всем необходимым. Конечно, скоро я, скорее всего, от него отстану. Но пока я буду повторять минимальную схему и ждать пока пойму, что можно усложнять.
Вернемся к вопросам (по которым легко понять зачем мне Arduino))
В схеме нужен кварцевый генератор или кварцевый резонатор? Спасибо.
Слишком много переменных, работу которых можно проверить только одновременно.
Arduino - связующее звено между готовыми схемами и наборами "сделай сам", снабженное всем необходимым. Конечно, скоро я, скорее всего, от него отстану. Но пока я буду повторять минимальную схему и ждать пока пойму, что можно усложнять.
Вернемся к вопросам (по которым легко понять зачем мне Arduino))
В схеме нужен кварцевый генератор или кварцевый резонатор? Спасибо.
С кварцем 16 мгц проще, без кварца надо внутр ген настроить на 8 мгц и в среде Arduino выбирать плату с частотой 8 мгц.
Arduino самая удобная ПРОСТАЯ и недорогая стартовая платформа для AVR PIC32 STM32 LPC
Arduino самая удобная ПРОСТАЯ и недорогая стартовая платформа для AVR PIC32 STM32 LPC
Опять без возражений!radio-kot писал(а):Arduino самая удобная ПРОСТАЯ и недорогая стартовая платформа для AVR PIC32 STM32 LPC
У меня их аж три. Все Нано, одна на М168, две на М328. Все достались ну очень дешево. По случаю.
Использую в основном для тестирования новой и неизвестной периферии, когда надо под нее отработать базовую алгоритмику. Ну, а перенести на другой язык-платформу, с этим уже потом нет проблем.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
-
Миротворец
- Первый раз сказал Мяу!
jakob291, а в чём Ваше затруднение? Для низкопрофильного кварца места на плате нужно менее 1кв. см. Берёте SMD-контроллер, подводите к нему питание, рядом распаиваете кварц с конденсаторами SMD, а все выводы микросхемы разводите к краям платы - в итоге размеры платы составят габариты МК + 1-2 см по каждому измерению..
Миротворец писал(а):jakob291, а в чём Ваше затруднение?
Мое затруднение в том, что я "мнимый ноль" в схемотехнике и ее компонентах. Могу разве что собрать несложную схему, если мне прописать марки/модели или номиналы компонентов. Подобрать правильную замену по номиналу смогу не на 100% правильно.
Например, везде на схемах к самостоятельной сборке Arduino вижу "16 MHz clock", но при этом их тьма вариаций с большой разницей в цене, не говоря уж о том, что существуют кварцевые генераторы и кварцевые резонаторы. Конденсаторы существуют керамические, электролитические, пленочные, не говоря уж об SMD. И в каждой группе встречаются номиналы на 22 пФ и 10 мкФ. Собственно, я могу, конечно, купить каждой твари по паре, но если схема не заработает сразу, то я уже не пойму, где ошибся. Не говоря уж о том, что паять нормально пока умею только компоненты с выводами, поверхностный монтаж выходит с замыканиями.
поэтому я вам ДАВНО уже посоветовал ГОТОВУЮ и ПРОВЕРЕНУЮ!!! плату www.google.com -> Arduino nano за 499 руб
radio-kot писал(а):поэтому я вам ДАВНО уже посоветовал ГОТОВУЮ и ПРОВЕРЕНУЮ!!! плату http://www.google.com -> Arduino nano за 499 руб
Благодарю за совет, я, собственно, пока им и пользуюсь. Однако хочу двигаться дальше, иначе так на arduino сидеть и буду, а мне этого бы не хотелось.
Всем остальным тоже спасибо, попробую собрать arduino+нечто на одной плате, и при возникновении вопросов, буду задавать предметно.
-
Миротворец
- Первый раз сказал Мяу!
jakob291 писал(а):Миротворец писал(а):jakob291, а в чём Ваше затруднение?
Мое затруднение в том, что я "мнимый ноль" в схемотехнике и ее компонентах. Могу разве что собрать несложную схему, если мне прописать марки/модели или номиналы компонентов. Подобрать правильную замену по номиналу смогу не на 100% правильно.
Например, везде на схемах к самостоятельной сборке Arduino вижу "16 MHz clock", но при этом их тьма вариаций с большой разницей в цене, не говоря уж о том, что существуют кварцевые генераторы и кварцевые резонаторы. Конденсаторы существуют керамические, электролитические, пленочные, не говоря уж об SMD. И в каждой группе встречаются номиналы на 22 пФ и 10 мкФ. Собственно, я могу, конечно, купить каждой твари по паре, но если схема не заработает сразу, то я уже не пойму, где ошибся. Не говоря уж о том, что паять нормально пока умею только компоненты с выводами, поверхностный монтаж выходит с замыканиями.
Это вопрос только времени и желания. Мне помогла сделать первые шаги в электронике книга Рудольфа Свореня "Электроника: шаг за шагом". Начинайте от простого к сложному, и вскоре придёт понимание компонентов.
Если видите 16 MHz - берите кварцевый резонатор. Его выводы через конденсаторы 22pf (не электролитические)соединяются с "землёй". Конденсаторы электролитические требуют соблюдения полярности, на них кроме того указывается предельное напряжение работы; прочие же - керамика, плёночные - полярностью не обладают и потому подключаются как угодно. Обычно они ставятся керамические , если необходимо применить иной тип - указывается в описании конструкции. При подборе номиналы резисторов можно варьировать на 15-20% (например, для светодиода ограничительный диод можно ставить любой в пределах 270-510 Ом, разница будет только в яркости свечения, однако в ряде случаев требуется подсчитать изменение тока через светодиод при изменении номинала резистора, чтобы не сжечь светодиод большим током), конденсаторы - до 50% (кроме частотозадающих цепей - там необходима точность).
Если хотите работать с SMD-компонентами - рекомендую приобрести либо сделать самостоятельно термофен - очень помогает, однако при должном опыте и сноровке даже обычным 40-ваттным паяльником можно вполне успешно паять планарные детали.
По поводу "не заработала схема, что делать" - тоже простые рекомендации. Проверьте плату на КЗ и непропай (особенно актуально для самодельных плат), промойте её как следует в спирте, чтобы удалить флюс (часто плата после этого начинает работать). Если не помогло, проверьте, приходит ли питание на микроконтроллер (если он есть), какие уровни напряжения до каждого узла схемы и после - это позволит (обладая определёнными знаниями) определить, в каком месте проблема.
Читайте, пробуйте, изучайте, и всё получится..