Травление персульфатом аммония
перосульфат + кипятильник 
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
- Реклама
И где то далекооооООо за МКАДОМ продают керамические нагреватели.
А чем сдались именно керамические нагреватели? Чем тэн не понравился?
ооооо
блин
Керамика нейтральный материал
Прям как детский сад.
Керамика нейтральный материал
Прям как детский сад.
- Реклама
Я правильно понимаю, что на керамику наносят проводящий слой? Или он внутри керамики?
иная керамика проводит ток во всей своей массе. из такой керамики делают ккерамические ТЭНы. обычно, она изготовлена на основе оксида олова(IV), с легирующими добавками.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Гугль юзеру дан для чего?

Сколько не читал форумы, так и мучает меня один вопрос.
В закрытом помещении им травить можно? ХЖ нельзя, это я уже понял, а что на счёт ПА?
В закрытом помещении им травить можно? ХЖ нельзя, это я уже понял, а что на счёт ПА?
Собираю самопальный мини-компьютер
Последние разы персульфатов получались плохо. То концентрация не та, то температура. Вобщем фигня какая-то была. Перешел на вариант: гидроперит+лимонка+соль поваренная. Получается этим составом очень весело и просто.
Но случилось горе - закончился гидроперит в ближайшей аптеке, а я вспомнил про остатки персульфата который с лета не использовал.
Теплая водица(50-60)+прилично персульфата(весь не растворился на дне чуть осталось) и вроде пошло травление. Может опять пришлось бы матерится, но вспомнил я про свою идею с водяной баней.
Кастрюля побольше - дне воды, пластиковую плошку в которой травлю в кастрюлю и на малый огонь. Вся медь сползала просто на ура. А если еще потрясти то просто на глазах.
В общем моей ошибкой в первоначальном использовании была: 1)жадность(мало клал) 2)несоблюдение температурного режима.
Желаю вам не наступать на мои грабли.
Но случилось горе - закончился гидроперит в ближайшей аптеке, а я вспомнил про остатки персульфата который с лета не использовал.
Теплая водица(50-60)+прилично персульфата(весь не растворился на дне чуть осталось) и вроде пошло травление. Может опять пришлось бы матерится, но вспомнил я про свою идею с водяной баней.
Кастрюля побольше - дне воды, пластиковую плошку в которой травлю в кастрюлю и на малый огонь. Вся медь сползала просто на ура. А если еще потрясти то просто на глазах.
В общем моей ошибкой в первоначальном использовании была: 1)жадность(мало клал) 2)несоблюдение температурного режима.
Желаю вам не наступать на мои грабли.
Кстати пробовал на бане греть смесь с гидроперитом. Такая хрень получается. Плата тупо всплывает. Очевидно нагрев разрушает H2O2
В общем персульфат - греть, гидроперит - просто кидать побольше.
В общем персульфат - греть, гидроперит - просто кидать побольше.
Ну дык про "греть" то я говорил про другой раствор - с ПА. А гидроперит, как я понял греть вредно.
А я даже и неособо грею. Беру 2 баклажки, одна в другую вставляется. В наружнюю наливаю кипяток из чайника, во внутреннюю наливаю персульфат комнатной температуры - он разогревается до нужной температуры. Все это потихоньку остывает, но на пару плат хватает. Но нужно регулярно переворачивать плату для равномерного травления, иначе она снизу быстрее травится за счет подогрева снизу.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Так все таки какое количество персульфата необходимо на литр воды?Просто недавно купил наконец (правда натрия персульфат) сей реактив , а не где так четко и не написано о пропорциях.
Я тоже использую персульфат натрия, развожу 1 к 4 по весу.igorka писал(а):Просто недавно купил наконец (правда натрия персульфат) сей реактив , а не где так четко и не написано о пропорциях.
Первоисточники:
1:4 - http://www.mgchemicals.com/products/pro ... hate-4101/
1:5 - http://www.e-voron.dp.ua/catalog/003850
Удачи!
200 -- 300 г/лigorka писал(а):Так все таки какое количество персульфата необходимо на литр воды?
Я насыпаю 125г доливаю 400 мл воды - получается поллитра примерно.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]