Преобразователь 12-220.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Arwood писал(а):На этоом рисунке - да. Но, если хочешь - удали линию между значком "масса" и "дионый мост" на выходе. Получишь +12, масса. И независимые 220 на выходе (без диодного моста, сразу с транформатора - переменка. с мостом - пульсирующая постоянка)
да мне кажется лучше просто переменка на выходе.
То есть справа от массы разрыв и убрать диодный мост? а какой использовать транс, можешь дать параметры твоего, тот что на ферритовом кольце мотал. и размеры кольца.
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Но ты уверен, что тебе для саба 220 нужно ? Вот - почитай
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... ional2.htm

Я мотал с ГРАНДИОЗНЫМ превышением габаритов кольца. Оно у меня было сантиметров 10 в диаметре. :). А данные обмотки - те, что указанны. (не заметил текст, внизу слева?). Если силовую первичку намотаешь не 0.78 а, к примеру 1.4, да в несколько проводов - вторичку тоже можешь усилять (по сечению). У ИРФ - запас мощности довольно велик. П 216 - не помню. Посмотри в ДатаЩите - ток эмитер-коллектор.

"Разрыв и мост" - верно.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Arwood писал(а):Но ты уверен, что тебе для саба 220 нужно ? Вот - почитай
http://www.electroclub.info/invest/tda7 ... ional2.htm

Я мотал с ГРАНДИОЗНЫМ превышением габаритов кольца. Оно у меня было сантиметров 10 в диаметре. :). А данные обмотки - те, что указанны. (не заметил текст, внизу слева?). Если силовую первичку намотаешь не 0.78 а, к примеру 1.4, да в несколько проводов - вторичку тоже можешь усилять (по сечению). У ИРФ - запас мощности довольно велик. П 216 - не помню. Посмотри в ДатаЩите - ток эмитер-коллектор.

"Разрыв и мост" - верно.
Сабвуфер тот, что в розетку надо вставлять)
так мне надо для первой схемы, а там для второй.
Родился

Сообщение MAIKLE »

хочу в машину поставить конвектор 2кВт,есть схема преобразователя?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Посчитай сам. Поверь мне - ты можешь.

Замерь/почитай максимальную мощность твоего саба. (Х) По соотношению напряжение (220) мощность узнай ток.
Добавь (с запасом) 0.6Х. Имеем мощность первички - 1.6Х. По соотношению напряжение первички (12 вольт)-мощность первички (1.6Х) получи ток первички.
Сечение проводов первички и вторички определи исходя из плотности 10 А на 1 кв. мм. провода. Ели нет нужного провода - мотай в нужное колличество проводов. Например нужно 0.6-0.7мм а есть провод 0.4мм. Мотай в два, а лучше в три провода. (всё - с запасом)
Далее берёшь колцо 2000нм диаметром 10 или больше сантиметров и мотаешь на него два по 8-16 витков первички расчётного сечения. Потом всё это смотаешь и выкинешь, но мотай аккуратно. Равномерно распредели витки по всей площади колца ( ЭТО ВАЖНО ). Колличество витков, на данном этапе - не критично. От 8 до 30-50. Запитываешь схему и убеждаешься, что всё работает. Не бахнуло. :)
Закрываешь всё тканевой изолентой и мотаешь 10-30 мотков вторички. (нужного сечения). Запитываешь и меряешь напряжение переменки на выходе вторички. Делишь напряжение на колличество витков. Получаешь вольты на один виток (может получится 0.1 вольт, а то и 0.01 - всё в порядке). Далее вычисляешь сколько витков надо, что б получить 220.
Всё.
Сматываешь всё, что намотал. Выкидываешь (не шучу. не используй провод вторично - лаковое покрытие может быть повреждено, незаметно для глаза).
Теперь мотаешь на кольце (со слегка закруглёнными краями и обмотанном тканевой изолентой) нужное колличество витков ВТОРИЧКИ (220), нужного сечения. (ВАЖНО - равномерное распределение витков по кольцу). Намотал. Вывел отводы. Закрыл тканевой изолентой. Только теперь мотаешь ПЕРВИЧКУ (12) (наружным слоем). (для транса порядок намотки неважен, а охлаждение будет лучше).
Страшно? Перечитай ещё пару раз - страх пройдёт.

Уважаемые Коты - если что-то не верно - поправьте меня.

2кВт это примерно 250 А по линии 12 вольт. Первым умрёт генератор. А, через пару минут, за ним вдогонку побежит АКБ.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Да вы что какие 2 киловатта?
На пляже питали от гены киловатного:
Холодильник для напитков, мафон, Холодильник для мороженого...
и это не всё..мне надо ватт на 100 максимум.
Для меня расчёты очень сложны, начнём с того, что у меня даже мультиметра нет... :oops:
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Не-не. Про 2кВт - это я Майклу.

Китайский мультиметр стоит 150 рублей. Вещь для РадиоКота обязательная.

Расчёты на уровне средних классов средней школы. Мощность равна Вольты помноженные на Амперы.

А совсем без расчётов - это в раздел "Решите за меня задачку". Но там страшные Боевые Коты с банхаммерами бродят. Того и гляди нарвёшься. :)
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Arwood писал(а):Не-не. Про 2кВт - это я Майклу.

Китайский мультиметр стоит 150 рублей. Вещь для РадиоКота обязательная.

Расчёты на уровне средних классов средней школы. Мощность равна Вольты помноженные на Амперы.

А совсем без расчётов - это в раздел "Решите за меня задачку". Но там страшные Боевые Коты с банхаммерами бродят. Того и гляди нарвёшься. :)
Не могли бы Вы, сдесь или в личке описать сборку?
Думаю будет полезно не только мне...
А вот как на счёт этого?
http://indevices.ru/kak-sdelat/preobraz ... henia.html
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Вполне годная схема. Покорена многими. Уже, можно сказать, классика.
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Arwood писал(а):Вполне годная схема. Покорена многими. Уже, можно сказать, классика.
Можете описать каким проводом, и сколько витков и в каком порядке мотать?
И почему в схеме не указано скольки ваттные резисторы(нет "чёрточек")
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Чёрточки не указывают когда резисторы"любые". Я бы взял четвертушки (люблю запас). Но можно и СМД.

А как рассчитывать трансформатор - я описал выше.
Встал на лапы

Сообщение Ferrum-1827 »

Как конвертировать СПлан в картинку - просто не знаю.
Файл - экспорт...далее-интуитивно понятно

А по теме 2кВт - абсолютно солидарен Arwood, четров закон Ома :)
Последний раз редактировалось Ferrum-1827 Пн дек 31, 2012 01:00:24, всего редактировалось 1 раз.
Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Хммм... Действительно. Получилось.
Спасибо.
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

Изображение
Обсудим схему?
На чём сдесь выполнять транс?
И как? 5 витков I, 192 витка III, и ещё 5 II??
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Как тебе удобнее - Ш/кольцо. Не критично.
Мотаешь вторичку - 192 витка. Изолируешь. И мотаешь первичку - 20 витков с отводом от средней точки.
As
Модератор

Сообщение As »

denpetrov96 писал(а):Обсудим схему?
Если в качестве задающего генератора используется мультивибратор, лучше брать сигнал с эмиттеров его транзисторов, там импульсы прямоугольными будут (и можно, в принципе, сэкономить пару транзисторов... :)) ). На коллекторных резисторах мультивибратора почти пила, выходные транзисторы будут греться сильнее... :dont_know:
Обязательно нужно поставить подстроечник для регулировки скважности (регулировать удобно по звуку трансформатора, точнее, его минимальному значению). Трансформатор проще, наверное, найти готовый - из любого ненужного бесперебойника... :dont_know:
Встал на лапы

Сообщение denpetrov96 »

As писал(а):
denpetrov96 писал(а):Обсудим схему?
Если в качестве задающего генератора используется мультивибратор, лучше брать сигнал с эмиттеров его транзисторов, там импульсы прямоугольными будут (и можно, в принципе, сэкономить пару транзисторов... :)) ). На коллекторных резисторах мультивибратора почти пила, выходные транзисторы будут греться сильнее... :dont_know:
Обязательно нужно поставить подстроечник для регулировки скважности (регулировать удобно по звуку трансформатора, точнее, его минимальному значению). Трансформатор проще, наверное, найти готовый - из любого ненужного бесперебойника... :dont_know:
Был бы ненужный бесперебойник, не мучался бы со сборкой. Просто вместо родного аккума бесперебойника вывести провод на авто аккум.
Если есть возможность, то дорисуйте схему, что в ней нужно изменить, на словал я не пойму :oops: :oops:
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»