Регулировка громкости ШИМом
Регулировка громкости ШИМом
Доброго времени суток уважаемые знатоки.
Взгляните пожалуйста на приведённую схему...
Решение именно такое потому что в МК остался один свободный пин.
Вопрос такой:
Предпологается регулировка громкости ШИМом от МК. Не будет ли на выходе усилка появляться шум или искажения от ШИМа?
Что посоветуете?
Спасибо.
Взгляните пожалуйста на приведённую схему...
Решение именно такое потому что в МК остался один свободный пин.
Вопрос такой:
Предпологается регулировка громкости ШИМом от МК. Не будет ли на выходе усилка появляться шум или искажения от ШИМа?
Что посоветуете?
Спасибо.
- Вложения
-
- usilok.png
- (5.26 КБ) 939 скачиваний
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]
Альфред Нобель
[size=85][color=#8040FF]Если у меня есть тысяча идей, и только одна из них оказывается плодотворной, я доволен.[/color][/size]
Альфред Нобель
Re: Регулировка громкости ШИМом
Q1 и Q2 -N-P-N транзисторы, подключённые коллектором на минус а эмиттером на плюс. Я правильно понял Вашу схему?
Arwood писал(а):Q1 и Q2 -N-P-N транзисторы, подключённые коллектором на минус а эмиттером на плюс. Я правильно понял Вашу схему?
Да! Я тоже сомневался, но так в схеме из нета....
Альфред Нобель
Альфред Нобель
На базы транзисторов можно только линейно изменяющееся напряжение подавать. Никакого шим-а ! Хотя если сгладить импульсы (чтоб их вовсе небыло) то может быть и будет работать.
И регулироваться от макс. до мин. будет при напряжении на базе транзисторов примерно от 0,4 до 0,6 вольт
И регулироваться от макс. до мин. будет при напряжении на базе транзисторов примерно от 0,4 до 0,6 вольт
Последний раз редактировалось sstvov Пн дек 31, 2012 02:24:11, всего редактировалось 1 раз.
sstvov писал(а):На базы транзисторов можно только линейно изменяющееся напряжение подавать. Никакого шим-а ! Хотя если сгладить импульсы (чтоб их вовсе небыло) то может быть и будет работать.
Разумеется... ШИМ после RC цепи...
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Тут еще нужно заметить что качество звука может заметно пострадать.
sstvov писал(а):Тут еще нужно заметить что качество звука может заметно пострадать.
Дык вопрос как раз об этом...
Есть ли средства борьбы с этим?
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Да. Надо использовать аудиопроц, а не городить этот колхоз..
hybroid писал(а):Да. Надо использовать аудиопроц, а не городить этот колхоз..
А по вопросу мысли есть?
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Я их выше высказал. Чудес не бывает: хотите качество, делайте что-то толковое, хотите дерьмо - схему вы уже показали, делайте.
Уважаемый hybroid зачем вы грубите? Вас никто не заставляет сидеть ночью за компом и отвечать на всякие глупые вопросы начинающих.
Если схема дерьмо, пожалуйста, объясните вкратце почему. Написать грубость вам было не лень...
Если схема дерьмо, пожалуйста, объясните вкратце почему. Написать грубость вам было не лень...
Альфред Нобель
Альфред Нобель
saft писал(а):на всякие глупые вопросы начинающих.
Какие-то взаимоисключающие вещи. Начинающему вкратце? Хм.. Дерьмо, т.к. воняет. Весьма краткоsaft писал(а):пожалуйста, объясните вкратце почему.
Остальные объяснения будут уже не краткими. Могу добавить, что даже начинающий может САМ взять в руки симулятор и оценить то, что он решился сделать.Также даже начинающий может хотя бы задуматься о том, почему такой схемотехникой не пользуются, а используют аудиопроцессоры, например. После этого можно сделать вывод, что причина явно в схемотехнике, а не в том, что "мужики то не в курсе" и вы открыли простое регулирование.
Вам показалось. Дерьмо - это не грубость, а вполне обыкновенное слово.saft писал(а):Уважаемый hybroid зачем вы грубите?
Да я отлично знаю.saft писал(а):Вас никто не заставляет сидеть ночью за компом и отвечать на всякие глупые вопросы начинающих.
И не лень было писать???
Симулировал пробовал, работает вроде... Но протеус есть протеус, а в железе нет времени пробовать.
Это было первое
Второе
Я в очередном посте писал, что схема найдена в интернете.
Остальное удалено. Сэр Мурр
Симулировал пробовал, работает вроде... Но протеус есть протеус, а в железе нет времени пробовать.
Это было первое
Второе
"мужики то не в курсе" и вы открыли простое регулирование.
Я в очередном посте писал, что схема найдена в интернете.
Остальное удалено. Сэр Мурр
Альфред Нобель
Альфред Нобель
Если есть возможность перерыть старые подшивки журнала "Радио" - поищите статью про дискретно-аналоговое регулирование, там как раз с помощью ШИМ регулируются громкость и тембр... В качестве регулирующего элемента используется ключ на полевых транзисторах, на подобие 561КТ3... Подробности вспоминаются с трудом, но, если очень нужно, могу поискать...
For As
Спасибо за ответ. Подшивка есть аж с шестидесятых. Искать не нужно, поищу сам.
Спасибо за ответ. Подшивка есть аж с шестидесятых. Искать не нужно, поищу сам.
Альфред Нобель
Альфред Нобель
- Сэр Мурр
- Модератор
Мне кажется, что ШИМ очень легко превращается в регулируемое напряжение, а полевой транзистор с p-n переходом, регулируемый напряжением- в резистор (ессно, только нужно выбрать участок на входной характеристике)
Старые советские КП103 или КП303.
Старые советские КП103 или КП303.
Сэр Мурр, это же получится обычный аналоговый регулятор, со всеми его недостатками...
"Дискретно-аналоговый" каскад имеет высокую линейность для обрабатываемого аналогового сигнала, так что можно ожидать более высокие характеристики тракта... Только вот частота ШИМ должна быть достаточно высокой, чтобы фильтры не так сильно влияли на качество сигнала...
"Дискретно-аналоговый" каскад имеет высокую линейность для обрабатываемого аналогового сигнала, так что можно ожидать более высокие характеристики тракта... Только вот частота ШИМ должна быть достаточно высокой, чтобы фильтры не так сильно влияли на качество сигнала...- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Важно только, чтобы всё это "ШИМление" на вход к УМ не попадало! Идеальный и желательный вариант, когда импульсы будут поступать на схему управления громкости - только в момент регулировки.
А почему бы не поставить цифровой потенциометр, например MCP41xxx/42xxx?
Like the eyes of a cat in the black and blue...
- Сэр Мурр
- Модератор
Не со всеми. Не будет шумов регулировки типа шороха. И посмотрите на поставленную задачу- регулировка сигнала простейшими средствами.это же получится обычный аналоговый регулятор, со всеми его недостатками..