Нужна помощь в ремонте усилителя Adagio BST 90.4
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
Нужна помощь в ремонте усилителя Adagio BST 90.4
Доброго время суток. В общем ситуация такая, отец мне говорит что усь отказал работать. Дело было так отец как обычно заводит машину, и говорит чувствую что чем то паленым пахнет, думал что с улицы затягивает, и обращает внимание что музыка не играет, думал магнитола тупит выключил включил все тоже самое, а запах усиливался. Отец по быстрому скинул питание с уся, и больше его не включал.
Решил его открыть, открыл все внимательно посмотрел и увидел что два металло-пленочных конденсатора лопнули, и рядом стоящие сопротивление (по виду 0.5Вт) чуть темные, а под ними текстолит черный, на рисунке обведены красным.
http://s018.radikal.ru/i502/1212/57/a816e9168750.jpg
Да и еще, отец сказал гудение от генератора слышалось в динамиках, и постоянного гула не было. У меня подозрения что мог сгореть электронный ключ который включает питание при приходе +12В в положении АСС.
Подскажите пожалуйста что может быть в первую очередь? и могли мороз в -20 повлиять как то (усь стоит в багажнике под полкой влага на него 100% не попадала), а хотя и в -30 нормально работал?
Сейчас проверил конденсатор верхний который на фото, он пробит, сопротивление показывает; а вот нижний хоть и с трещиной но целый, сопротивление не прозванивается.
Решил его открыть, открыл все внимательно посмотрел и увидел что два металло-пленочных конденсатора лопнули, и рядом стоящие сопротивление (по виду 0.5Вт) чуть темные, а под ними текстолит черный, на рисунке обведены красным.
http://s018.radikal.ru/i502/1212/57/a816e9168750.jpg
Да и еще, отец сказал гудение от генератора слышалось в динамиках, и постоянного гула не было. У меня подозрения что мог сгореть электронный ключ который включает питание при приходе +12В в положении АСС.
Подскажите пожалуйста что может быть в первую очередь? и могли мороз в -20 повлиять как то (усь стоит в багажнике под полкой влага на него 100% не попадала), а хотя и в -30 нормально работал?
Сейчас проверил конденсатор верхний который на фото, он пробит, сопротивление показывает; а вот нижний хоть и с трещиной но целый, сопротивление не прозванивается.
- Реклама
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Re: Нужна помощь в ремонте усилителя Adagio BST 90.4
Ищите схему или рисуйте.
И сюдя выкладывайте.
А то что вам можно советовать не зная где это полетело.
Случаем погоевшие цепи с динамиками не связанны?
И сюдя выкладывайте.
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
отец сказал что в динамиках гула не было было только как и раньше верешяние генератора.Enigm писал(а):Ищите схему или рисуйте.
И сюдя выкладывайте.
да вообще проблема найти принципиалку... даже в саму фирму написал по электронке, пока не ответили.
один парень сказал что эти кондеры и резисторы задают +15В для операционника.
- Enigm
- Говорящий с текстолитом
Вы хоть что то понимаете в том куда полезли ?
Ну хоть по дорожкам проследите куда они идут.
По мне так большое подозрение что это в цепи выхода усилка стоит, а не по операционнику.
Вот глянте картинку похоже у вас погорело что то типа R39, C20.
http://interlavka.narod.ru/nabor/im/holton.jpg
Так что проследите куда идут эти детали.
По мне так большое подозрение что это в цепи выхода усилка стоит, а не по операционнику.
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
спасибо что помогаешьEnigm писал(а):Вы хоть что то понимаете в том куда полезли ?
- Реклама
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
по плате посмотрел у меня эта цепочка R39, C20 на землю, и цепочка R39, C20 за что отвечает?Enigm писал(а):Вы хоть что то понимаете в том куда полезли ?
просто резисторы сильно обгорели и не понятно то ли 0.18 Ом то ли 1.8ГОм.
вроде на первый взгляд коричневый/серый/серебристый/золотистый а вроде и коричневый/серый/серый/золотистый.
- kalyn
- Мучитель микросхем
На схему смотреть надо-R39-3,9 Ома, С20-0,1 микрофарада, цепочка устраняет самовозбуждения усилителя. Кондер ставить не такой, а на порядок выше по напряжению-на 160 V. И поменять их все-что бы на было повтора.
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
мне предложили на 150 вольт но я взял на 400вольт.kalyn писал(а):На схему смотреть надо-R39-3,9 Ома, С20-0,1 микрофарада, цепочка устраняет самовозбуждения усилителя. Кондер ставить не такой, а на порядок выше по напряжению-на 160 V. И поменять их все-что бы на было повтора.
у меня R39 не 3.9 Ом. скорее всего номинал у меня 0.18 Ом.
еще проверил полевики, все оказались целые, нормально открываются и закрываются параметры почти все один в один одинаковы между собой:-) завтра проверю еще биполярники.
- kalyn
- Мучитель микросхем
Посмотри внимательно на RC30, а лутше померяй- там первая полоса не коричневая.samopalsoft писал(а): скорее всего номинал у меня 0.18 Ом.
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
данная принципиалка только примерно подходит под мой усил. а сопротивление не показывает, ставил от Омов до МегаОмов не показывает мой мультиметр, а вот ГОм на нем нет...kalyn писал(а):Посмотри внимательно на RC30, а лутше померяй- там первая полоса не коричневая.samopalsoft писал(а): скорее всего номинал у меня 0.18 Ом.
Первая полоса точно коричневая, так как два резистора подгоревшие... первая и последняя полоски видны а две в середине не понятно...
Генератор сам-то живой, не полетел часом? Не повышением ли бортовухи вызвана ситуация?
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
усь не при мне сгорел, папа в машине был когда сгорел усь. отец сказал что помехи от генераторы были слышны в колонках, и все индикационные светодиоды горели; и еще спереди стояли компоненты, в них сгорели пищалки, а сзади трех полосники с ними все нормально.mikes357 писал(а):Генератор сам-то живой, не полетел часом? Не повышением ли бортовухи вызвана ситуация?
с того момента когда усь погорел я его больше не рискнул включать, чтоб избежать больших проблем.
мне кажется что если бортовая сеть повысилась, то вздулись бы электролиты, или нет?
как ты считаешь в моей цепочке какой резистор должен стоять Омный или ГигаОмный?
- tohasadist
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
обычный номинал цепочки ЦОБЕЛЯ-БУШЕ - 10 Ом, если они греются-валит самовозбуждение, ищите проблему
не включайте аппаратуру в сеть, чтобы не выйти за границы ОБР
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
а какие причины могут быть самовозбуждения?tohasadist писал(а):обычный номинал цепочки ЦОБЕЛЯ-БУШЕ - 10 Ом, если они греются-валит самовозбуждение, ищите проблему
значит 10 Ом мне ставить резисторы надо?
- tohasadist
- Контактная информация:
например, из за С14, да
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
хм... что то ты меня запугал...tohasadist писал(а):например, из за С14, да
в интернете почитал про цепочки ЦОБЕЛЯ-БУШЕ, с номиналом емкости 0.1мкФ (как в моем усилке) сопротивление ставят было написано от 2.2Ом до 8.2Ом. думал может на таблицу на какую нить наткнусь но так и не нашел... так вот вопрос, какого номинала тогда ставить мне сопротивление? и на что влияет величина сопротивления в такой цепочке?
- tohasadist
- Контактная информация:
точнее от 1 до 10 Ом, практически ни на чем, ставьте в этих пределах
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
спасибо большое, схожу в магазин куплю, и сегодня попробую запустить его.tohasadist писал(а):точнее от 1 до 10 Ом, практически ни на чем, ставьте в этих пределах
-
samopalsoft
- Грызет канифоль
все, усилитель подключил работает нормально:) я рад очень, всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО кто помогал 
Кстати сопротивление поставил 1.5 Ом 1 Вт.
единственный вопрос остался не решенным, из-за чего все так произошло?
Кстати сопротивление поставил 1.5 Ом 1 Вт.
единственный вопрос остался не решенным, из-за чего все так произошло?
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Захворал такой же усилитель. Сиптомы такие: Иногда включаешь и один канал тихо похрипывает. Всегда один и тот же. Громкость на вход подаешь больше, громкость хрипа не меняется. И в какой-то момент, когда играет уже достаточно громко, канал как будто бы включается и потом может неделю нормально играть. Разобрал, внутри все чисто и аккуратно. Куда копать?
Захворал такой же усилитель. Сиптомы такие: Иногда включаешь и один канал тихо похрипывает. Всегда один и тот же. Громкость на вход подаешь больше, громкость хрипа не меняется. И в какой-то момент, когда играет уже достаточно громко, канал как будто бы включается и потом может неделю нормально играть. Разобрал, внутри все чисто и аккуратно. Куда копать?
Time is like a fuse: short and burning fast