- Вложения
-
- 1-66.gif
- Вот по этой схеме собирал
- (7.82 КБ) 3030 скачиваний
Регулятор мощности на тиристоре
Добрый вечер. Собираю я вот один регулятор напряжения, на 3кВт взял самую простую без наворотов. Так вот при регулированни напряжения у меня подгорает резистор переменный, что это может быть??? Когда регулятор идет к положению макс тогда и подгорает где-то в середине,пробовал разные номиналы все горят,емкости пробовал у же ничего не знаю что делать( 
AMP TUBE>>>LOVE)
- Реклама
Тиристор КУ202 отличается большим током управления. Вот от этого тока и горит резистор. Или бОльшей мощности резистор, или менять схему. расчитана ведь не на 3 киловатта, а для ночника.
Ток управления здесь ни при чём, так как в этой схеме тринистор открывается короткими импульсами тока, длительность которых определяется ёмкостью конденсатора. Просто схема кривая, она нуждается в существенной доработке. Советую автору темы почитать здесь.
Между прочим:
1) Подобные регуляторы принято называть регуляторами мощности, а не напряжения, хотя второй вариант названия тоже не лишён смысла.
2) Тринисторы КУ202М(Н) способны коммутировать нагрузку только до 2 кВт, и то в пределе, а для 3 кВт потребуется более мощный прибор, ещё лучше симистор.
Между прочим:
1) Подобные регуляторы принято называть регуляторами мощности, а не напряжения, хотя второй вариант названия тоже не лишён смысла.
2) Тринисторы КУ202М(Н) способны коммутировать нагрузку только до 2 кВт, и то в пределе, а для 3 кВт потребуется более мощный прибор, ещё лучше симистор.
Спасибо за отзывы,думаю разобрать эту схемку
и собрать с микросхемкой КР1182ПМ
так думаю будет надежнее. Еще раз спасибо,и с Наступпающим Вас дорогие коты 
AMP TUBE>>>LOVE)
-=Aenigma=- Вопрос же стоял почему горит сопротивление. Почитал ссылку - собаку съели на этой теме. Но мне тоже не понятно. Другой цепи, кроме динистор - управляющий электрод нет. Или его (резистор) жжет ток заряда?
- Реклама
vem566
Да, при некоторых положениях движка переменного резистора ток через него, динистор и управляющий переход тринистора может достигать слишком большой величины. В результате перечисленные элементы могут выйти из строя. Чтобы исправить это, лучше схему спроектировать заново, более аккуратно.
Да, при некоторых положениях движка переменного резистора ток через него, динистор и управляющий переход тринистора может достигать слишком большой величины. В результате перечисленные элементы могут выйти из строя. Чтобы исправить это, лучше схему спроектировать заново, более аккуратно.
Что никто не заметил, что схема однополупериодная? Во время отрицательного полупериода на цепочке R1C1 питающее напряжение. В схему диод надо добавить катодом к аноду тиристора, анодом к катоду тиристора.
Конечно, Вы правы, это нехорошо, и это одна из причин, почему было сказано, что схему нужно полностью переделать. Конкретно этот недостаток (есть и другие) в схеме на рис. 1 следует устранить включением диода последовательно с резистором. Подразумевается, что схема на рис. 1 имеет диапазон регулировки 0...50 %, на рис. 2 - 50...100 % (при включённом диоде).Lex 90 писал(а):Во время отрицательного полупериода на цепочке R1C1 питающее напряжение.
Схема без диода недостаточно надёжно способна держать обратное напряжение. При отрицательной полуволне управляющий переход тринистора и динистор будут обратимо пробиваться обратным напряжением, если сопротивление резистора не слишком мало. Ток через них будет ограничиваться резистором, хотя пробой может стать и необратимым... Между тем, очень вероятно, что во время отрицательной полуволны напряжение на конденсаторе не успеет достигнуть величины пробивного, и тогда проблем в работе схемы не будет (похоже, у автора схемы так и получилось).
Не знаю как там насчёт самой простой схемы, но я уже пользуюсь довольно много времени вот такой, на простой и доступной базе элементовdimon4i4ek писал(а):Добрый вечер. Собираю я вот один регулятор напряжения, на 3кВт взял самую простую без наворотов. Так вот при регулированни напряжения у меня подгорает резистор переменный, что это может быть??? Когда регулятор идет к положению макс тогда и подгорает где-то в середине,пробовал разные номиналы все горят,емкости пробовал у же ничего не знаю что делать(
- Вложения
-
- фазовый регулятор.JPG
- Фазовый регулятор на тиристоре
- (92.56 КБ) 2047 скачиваний
[color=#4000FF]Главная работа медкотов - дарить радость врачам МУРРРРЧААНИЕММ [/color]
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/IdAeh.png[/img][/url]
[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/IdAeh.png[/img][/url]
Добрый вечер дорогие коты!Вот мучался с микро схемой кр1182пм1 в итоге не долго музыка играла,сгорела( Решил собрать на транзисторах http://stoom.ru/content/view/96/152/ вот по этой схеме,заработала,ничего не сгорает и не греется,поставил вместо кт транзисторы BD139/140,и стабилитрон на 15В,проблема в том что она регулирует от 0-120 Вольт и выше никак((( Что посоветуйте сделать чтоб регулировало полностью от 0 до максимума( Тиристор какой то не известный но видно что мощный ампер на 40.большой)
AMP TUBE>>>LOVE)
Похоже, требуется второе плечо, так как схемка напоминает чисто тиристорную, просто заменили тиристор на симистор. А пм1 на нагрузку более 75вт не рассчитана..
Последний раз редактировалось mikes357 Ср янв 09, 2013 20:26:28, всего редактировалось 1 раз.
mikes357 писал(а):Похоже, требуется второе плечо, так как схемка напоминает чисто тиристорную, просто заменили тиристор на симистор
Так у меня и так тиристор а не симистор стоит( Незнаю что и делать теперь(
AMP TUBE>>>LOVE)
А мостик иде? Вот половину и регулируешшь. Или диод в обратку, параллельно тиристору
Спасибо сейчас попробую)mikes357 писал(а):А мостик иде? Вот половину и регулируешшь. Или диод в обратку, параллельно тиристору
AMP TUBE>>>LOVE)
Дорогие мои котята,спасибо Вам большое за помощь!Все работает на ура,по той схеме которую я скинул выше,добавил туда диод через включатель и теперь регулировка от 0-50% и от 50-100% все гладко 5кВт держит на легке,но будет использоваться для печи,которая обжигает глину,она потребляет 3кВт,так что мощности с запасом)
Еще раз спасибо за помощь!
AMP TUBE>>>LOVE)
dimon4i4ek
Схема, в принципе, неплохая (это классическая фазоимпульсная схема), только нецелесообразно использовать симистор для работы на одной полуволне.
Есть ещё один важный нюанс: нежелательно использовать фазоимпульсное управление для мощных нагревателей: это приводит к появлению электромагнитных помех, искажениям формы напряжения в сети и снижению коэффициента мощности нагрузки. Фазоимпульсные регуляторы незаменимы для регулировки яркости ламп накаливания. В данном случае более правильным (и не менее простым) решением являются беспомеховые регуляторы мощности. У меня на сайте (глава 2 книги) есть несколько схем таких регуляторов.
Схема, в принципе, неплохая (это классическая фазоимпульсная схема), только нецелесообразно использовать симистор для работы на одной полуволне.
Есть ещё один важный нюанс: нежелательно использовать фазоимпульсное управление для мощных нагревателей: это приводит к появлению электромагнитных помех, искажениям формы напряжения в сети и снижению коэффициента мощности нагрузки. Фазоимпульсные регуляторы незаменимы для регулировки яркости ламп накаливания. В данном случае более правильным (и не менее простым) решением являются беспомеховые регуляторы мощности. У меня на сайте (глава 2 книги) есть несколько схем таких регуляторов.
Метод пропуска периодов и для сети лучше и для схемы. Счётчик и галетник на 10 положений.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Но не для человека, который находится рядом с таким регулятором.Дмитрий М писал(а):Метод пропуска периодов и для сети лучше и для схемы
Из-за периодического изменения напряжения в сети (нагрузка 5 квт не хило подсаживает сеть), осветительные лампы так мерзко мигают, что можно досрочно попасть в психушку.
Оно, конечно, хорошо, но потребляемый от сети ток будет иметь постоянную составляющую, что очень плохо для сети. Одно дело паяльник на 40 вт, и совсем другое - печка на 5 квт. Надо делать на симисторе или на тиристоре, включённом в диагональ диодного моста.dimon4i4ek писал(а):Все работает на ура
Искажение формы синусоиды (провал в задней части полуволны) от двухполупериодного фазоимпульсного регулятора не менее вредно, плюс мощные импульсные помехи...Барсик писал(а):ток будет иметь постоянную составляющую, что очень плохо для сети.
Хотя перемена яркости ламп накаливания от беспомеховых регуляторов - внешне более заметный эффект, для других потребителей сети это практически безвредно, в отличие от фазоимпульсных регуляторов. И, кстати, энергосберегающие лампочки не будут моргать.осветительные лампы так мерзко мигают, что можно досрочно попасть в психушку.