Регулятор мощности на тиристоре

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Регулятор мощности на тиристоре

Сообщение dimon4i4ek »

Добрый вечер. Собираю я вот один регулятор напряжения, на 3кВт взял самую простую без наворотов. Так вот при регулированни напряжения у меня подгорает резистор переменный, что это может быть??? Когда регулятор идет к положению макс тогда и подгорает где-то в середине,пробовал разные номиналы все горят,емкости пробовал у же ничего не знаю что делать( :(
Вложения
1-66.gif
Вот по этой схеме собирал
(7.82 КБ) 3029 скачиваний
AMP TUBE>>>LOVE)
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Регулятор напряжения на тиристоре

Сообщение vem566 »

Тиристор КУ202 отличается большим током управления. Вот от этого тока и горит резистор. Или бОльшей мощности резистор, или менять схему. расчитана ведь не на 3 киловатта, а для ночника.
Реклама
Aenigma
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Ток управления здесь ни при чём, так как в этой схеме тринистор открывается короткими импульсами тока, длительность которых определяется ёмкостью конденсатора. Просто схема кривая, она нуждается в существенной доработке. Советую автору темы почитать здесь.

Между прочим:
1) Подобные регуляторы принято называть регуляторами мощности, а не напряжения, хотя второй вариант названия тоже не лишён смысла.
2) Тринисторы КУ202М(Н) способны коммутировать нагрузку только до 2 кВт, и то в пределе, а для 3 кВт потребуется более мощный прибор, ещё лучше симистор.
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimon4i4ek »

Спасибо за отзывы,думаю разобрать эту схемку :kill: и собрать с микросхемкой КР1182ПМ :))) так думаю будет надежнее. Еще раз спасибо,и с Наступпающим Вас дорогие коты :beer:
AMP TUBE>>>LOVE)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

-=Aenigma=- Вопрос же стоял почему горит сопротивление. Почитал ссылку - собаку съели на этой теме. Но мне тоже не понятно. Другой цепи, кроме динистор - управляющий электрод нет. Или его (резистор) жжет ток заряда?
Реклама
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

vem566
Да, при некоторых положениях движка переменного резистора ток через него, динистор и управляющий переход тринистора может достигать слишком большой величины. В результате перечисленные элементы могут выйти из строя. Чтобы исправить это, лучше схему спроектировать заново, более аккуратно.
Реклама
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Дык и я о том же.
Lex 90
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Lex 90 »

Что никто не заметил, что схема однополупериодная? Во время отрицательного полупериода на цепочке R1C1 питающее напряжение. В схему диод надо добавить катодом к аноду тиристора, анодом к катоду тиристора.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Lex 90 писал(а):Во время отрицательного полупериода на цепочке R1C1 питающее напряжение.
Конечно, Вы правы, это нехорошо, и это одна из причин, почему было сказано, что схему нужно полностью переделать. Конкретно этот недостаток (есть и другие) в схеме на рис. 1 следует устранить включением диода последовательно с резистором. Подразумевается, что схема на рис. 1 имеет диапазон регулировки 0...50 %, на рис. 2 - 50...100 % (при включённом диоде).

Схема без диода недостаточно надёжно способна держать обратное напряжение. При отрицательной полуволне управляющий переход тринистора и динистор будут обратимо пробиваться обратным напряжением, если сопротивление резистора не слишком мало. Ток через них будет ограничиваться резистором, хотя пробой может стать и необратимым... Между тем, очень вероятно, что во время отрицательной полуволны напряжение на конденсаторе не успеет достигнуть величины пробивного, и тогда проблем в работе схемы не будет (похоже, у автора схемы так и получилось).
MEdKOT
Родился
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности на тиристоре

Сообщение MEdKOT »

dimon4i4ek писал(а):Добрый вечер. Собираю я вот один регулятор напряжения, на 3кВт взял самую простую без наворотов. Так вот при регулированни напряжения у меня подгорает резистор переменный, что это может быть??? Когда регулятор идет к положению макс тогда и подгорает где-то в середине,пробовал разные номиналы все горят,емкости пробовал у же ничего не знаю что делать( :(

Не знаю как там насчёт самой простой схемы, но я уже пользуюсь довольно много времени вот такой, на простой и доступной базе элементов
Вложения
фазовый регулятор.JPG
Фазовый регулятор на тиристоре
(92.56 КБ) 2045 скачиваний
[color=#4000FF]Главная работа медкотов - дарить радость врачам МУРРРРЧААНИЕММ [/color]

[url=http://userbars.ru/][img]http://i.imgur.com/IdAeh.png[/img][/url]
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimon4i4ek »

Добрый вечер дорогие коты!Вот мучался с микро схемой кр1182пм1 в итоге не долго музыка играла,сгорела( Решил собрать на транзисторах http://stoom.ru/content/view/96/152/ вот по этой схеме,заработала,ничего не сгорает и не греется,поставил вместо кт транзисторы BD139/140,и стабилитрон на 15В,проблема в том что она регулирует от 0-120 Вольт и выше никак((( Что посоветуйте сделать чтоб регулировало полностью от 0 до максимума( Тиристор какой то не известный но видно что мощный ампер на 40.большой)
AMP TUBE>>>LOVE)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Похоже, требуется второе плечо, так как схемка напоминает чисто тиристорную, просто заменили тиристор на симистор. А пм1 на нагрузку более 75вт не рассчитана..
Последний раз редактировалось mikes357 Ср янв 09, 2013 20:26:28, всего редактировалось 1 раз.
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimon4i4ek »

mikes357 писал(а):Похоже, требуется второе плечо, так как схемка напоминает чисто тиристорную, просто заменили тиристор на симистор

Так у меня и так тиристор а не симистор стоит( Незнаю что и делать теперь(
AMP TUBE>>>LOVE)
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

А мостик иде? Вот половину и регулируешшь. Или диод в обратку, параллельно тиристору
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimon4i4ek »

mikes357 писал(а):А мостик иде? Вот половину и регулируешшь. Или диод в обратку, параллельно тиристору

Спасибо сейчас попробую)
AMP TUBE>>>LOVE)
dimon4i4ek
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение dimon4i4ek »

Дорогие мои котята,спасибо Вам большое за помощь!Все работает на ура,по той схеме которую я скинул выше,добавил туда диод через включатель и теперь регулировка от 0-50% и от 50-100% все гладко 5кВт держит на легке,но будет использоваться для печи,которая обжигает глину,она потребляет 3кВт,так что мощности с запасом) :))) Еще раз спасибо за помощь!
AMP TUBE>>>LOVE)
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

dimon4i4ek
Схема, в принципе, неплохая (это классическая фазоимпульсная схема), только нецелесообразно использовать симистор для работы на одной полуволне.

Есть ещё один важный нюанс: нежелательно использовать фазоимпульсное управление для мощных нагревателей: это приводит к появлению электромагнитных помех, искажениям формы напряжения в сети и снижению коэффициента мощности нагрузки. Фазоимпульсные регуляторы незаменимы для регулировки яркости ламп накаливания. В данном случае более правильным (и не менее простым) решением являются беспомеховые регуляторы мощности. У меня на сайте (глава 2 книги) есть несколько схем таких регуляторов.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Метод пропуска периодов и для сети лучше и для схемы. Счётчик и галетник на 10 положений.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Дмитрий М писал(а):Метод пропуска периодов и для сети лучше и для схемы
Но не для человека, который находится рядом с таким регулятором. :)
Из-за периодического изменения напряжения в сети (нагрузка 5 квт не хило подсаживает сеть), осветительные лампы так мерзко мигают, что можно досрочно попасть в психушку. :shock:

dimon4i4ek писал(а):Все работает на ура
Оно, конечно, хорошо, но потребляемый от сети ток будет иметь постоянную составляющую, что очень плохо для сети. Одно дело паяльник на 40 вт, и совсем другое - печка на 5 квт. Надо делать на симисторе или на тиристоре, включённом в диагональ диодного моста.
Aenigma
Контактная информация:

Сообщение Aenigma »

Барсик писал(а):ток будет иметь постоянную составляющую, что очень плохо для сети.
Искажение формы синусоиды (провал в задней части полуволны) от двухполупериодного фазоимпульсного регулятора не менее вредно, плюс мощные импульсные помехи...

осветительные лампы так мерзко мигают, что можно досрочно попасть в психушку. :shock:
Хотя перемена яркости ламп накаливания от беспомеховых регуляторов - внешне более заметный эффект, для других потребителей сети это практически безвредно, в отличие от фазоимпульсных регуляторов. И, кстати, энергосберегающие лампочки не будут моргать.
Ответить

Вернуться в «Питание»