Микропузырьковая ванна.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Spider
Опытный кот
Контактная информация:

Микропузырьковая ванна.

Сообщение Spider »

Огромное спасибо автору статьи!
Вчера таки опробовал это чудо самотехники. Плата вытравилась быстрее чем успели докурить. Единственное что моя немного отличается от оригинала в статье. Если кому интересно следующим образом:
1. Вместо куветы для проявки фото использован КОШАЧИЙ ГОРШОК по цене 55р. в в ближейшей "кошачей аптеке", а уж обитатели этого сайта должны знать о дислокации таких мест.
2. Сетку делать не стал, плату бросил прям на трубки.
3. В качестве крышки использовал входящий в комплект горшка лоток для сухово наполнителя. Гермитичность он не придал, но как пеногаситель работал отлично.
4. Рыбками я увекался давно, и компрессор ушёл в небытиё. В результате вместо него был использован автомобильный компрессор для накачки колёс. Китайская поделка давно признаная сломавшейся и валявшаяся в гараже - починили, использовали. ЗЫ. на нём даже монометр показывал 0.3 очка :)

Бурбулятор ещё тот. А запах! В процесе бурбулированя эта штука издаёт всем знакомый запах Хлорного Железа, только преумноженный.

Ещё раз спасибо.
ЭДМ
Родился

Re: Микропузырьковая ванна.

Сообщение ЭДМ »

Прошу прощения, только сейчас увидел данный отзыв. Скорее это Вам спасибо за испытание, очень интересно было знать Ваше мнение, и особо ценно что испытали данный агрегат в действии. Еще раз благодарю.

С уважением, Электронных Дел Мастер.
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

Помниться давным-давно , в журналах печатали статейки о вибракюветах для травления плат. Видел от обычных с применением вибрамоторчиков и до извращенских с использованием НЧ динамиков

А ультразвуком не пробовали?
ЭДМ
Родился

Сообщение ЭДМ »

Potashov писал(а):Помниться давным-давно , в журналах печатали статейки о вибракюветах для травления плат. Видел от обычных с применением вибрамоторчиков и до извращенских с использованием НЧ динамиков

Нет, не пробовал, вроде как смысла не вижу, для меня стояла задача соблюсти все условия для максимально быстрого травления, и перемешивание раствора я выполнил таким вот незамысловатым способом. :) Хотя честно признаюсь, интересно было бы почитать отчет по подобного рода устройству, просто интересно знать, какой эффект даст ультразвук. 8)

С уважением, Электронных Дел Мастер.
Potashov
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение Potashov »

No Name
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение No Name »

А у меня во как.
крышка стандартная, подвод воздуха-через боковую стенку, весь крепеж выполнен термоклеем, есть тройничок для продувку трубки подвода воздуха (железо забегает в трубку когда компрессор выключен, мощей компрессора не хватает выдуть его, и на помощь приходим Мы, вкл. компрессор, продуваем ротом и закрываем краник. После этого перемешивание происходит интенсивнее). Так же натянута леска без всяких там планок, на пластиковые "пупсики".
Имя этому устройству я дал "Джакузя" :)))
Вложения
350 (1).jpg
(32.74 КБ) 1532 скачивания
350 (2).jpg
(18.41 КБ) 1460 скачиваний
350 (3).jpg
(31.23 КБ) 1470 скачиваний
350 (6).jpg
(31.84 КБ) 1629 скачиваний
350 (8).jpg
(36.86 КБ) 1869 скачиваний
Добрый Кот
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Добрый Кот »

таблетку шипучего аспирина в раствор под плату - и никаких мук с компрессорами, трубочками... :) :) :) Мяу!!
dgin
Мучитель микросхем

Сообщение dgin »

У меня компрессор АЭН-4. На каком принципе работает? всегда хотел узнать.
Там ведь две половины корпуса через резиновый уплотнитель соединены. Откуда в него воздух поступает?
Ironmen
Родился

Сообщение Ironmen »

Тоже собираюсь сделать сей девайс.....пока только запасаюсь ингридиентами для него)))))
Очень удобная,на мой взгляд,подойден емкость для пищевых продуктов(это те куда мы бутерброды кладем),там заодно и крышка уже есть,останется совсем немного сделать до готового девайса))))
#DIZEL#
Грызет канифоль

Сообщение #DIZEL# »

а у меня вот такая:
Изображение
Изображение
склеил из стекла герметиком для аквариумов :)
Будь проще к людям! Хочешь быть мудрей — Не делай больно мудростью своей.Изображение
PetrB09
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PetrB09 »

Доброго времени суток! Задумался над изготовлением резервуара для фототравления, и пришла мысль: почему бы не использовать пищевые контейнеры из полипропилена, у них можно в крышке проделать 2 отверстия, через одно завести шланг от компрессора, на другое повесить масленый фильтр, что бы брызги не разлетались... Собственно вопрос: насколько полипропилен устойчив к растворам для травления?
polyname
Прорезались зубы

Сообщение polyname »

ультразвук - это скорее для мойки плат.
Для травления вряд ли подойдет - есть риск смыть резист нахрен...

почему бы не использовать пищевые контейнеры из полипропилена
давно такие использую. Намного лучше фотокювет из ПВХ.
С компрессором основной гемор с герметизацией шлангов в корпусе.
Я поступил проще - прокрепил на крышку низковольтный моторчик с эксцентриком из гайки М4.
Работает сносно, интенсивность перемешивания можно подбирать регулированием напряжения на моторчике.
PetrB09
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение PetrB09 »

А в чем проблема с герметизацией? прокрутить дырку, вставить шланг, залить термоклеем. На него же посадить трубки на дне.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

Кювета для травления.

Изображение
Вложения
кювета для травления.gif
(136.85 КБ) 4465 скачиваний
sheckn
Родился

Сообщение sheckn »

Вопрос! А если вместо шланга с дырками использовать специальные наконечники для аквариумных шлангов, не будет лучше? Как я понимаю, они дают значительно более мелкие пузырьки, плюс они имеет очень широкий разлёт в стороны, более равномерно распределяя газ.

Или я не правильно понял суть метода?
Ответить

Вернуться в «Статьи»