Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
ranger93 Да знаю, но его потребление будет на много меньше чем падение напряжения с 4 до 1.5 В на простом стабилизаторе.
Есть спец микрухи на такое напряжение, но они дорого стоят из тех, что я встречал.
Хоть бери ШИМ и сам расчитывай преобразователь. Вот только как обратную связь реализовать для стабилизации?
Есть спец микрухи на такое напряжение, но они дорого стоят из тех, что я встречал.
Хоть бери ШИМ и сам расчитывай преобразователь. Вот только как обратную связь реализовать для стабилизации?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Merlin, а что питать то собрались, может существуют другие способы обхода проблемы?
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
- Slavyan17
- Опытный кот
Как с помощью транзистора ограничить ток зарядки для автомобильного аккумулятора? Схемкой поделитесь или на словах объясните. Я предполагаю как это сделать, но спрошу на всякий случай 

Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
К родине любовь горит огнем, за годы не погасла.
Людское не отнять, а правильным живем роднее
Тело крепкое хранит нутро, а душу верой греем.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну например собрать эмиттерный повторитель, который будет стараться держать на нагрузочном резисторе определенное напряжение, а соответственно в зависимости от номинала этого резистора через него будет течь определенный ток, который будет ограничен. Только не забудьте про тепловыделение на резисторе и на транзисторе.
.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тут пошел разговор о зарядке автомобильного аккумулятора тоже задам вопрос. Почему в большенство зарядных устройств, даже импульсных, ставят амперметры постоянного тока? Не правильнее бы поставить на переменный ток? ради интереса посмотрел, показания различаются раза в два 

- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
неужели мной настолько глупый вопрос задан?
Может не столько глупый как непонятный. Про какие токи ты говоришь и пр чем тут переменка?
- Slavyan17
- Опытный кот
220V писал(а):Тут пошел разговор о зарядке автомобильного аккумулятора тоже задам вопрос. Почему в большенство зарядных устройств, даже импульсных, ставят амперметры постоянного тока? Не правильнее бы поставить на переменный ток? ради интереса посмотрел, показания различаются раза в два
Если поставить амперметр на переменку(как я понял в первичную обмотку трансформатора) то он будет показывать по сути потребляемый ток из сети, но ни как ток зарядки.
Ценности у всех в разлет, у нас все абсолютно ясно,
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
За 2 подряд сообщения извиняюсь. Попробую суть вопроса изложить... Собрал простейшее зарядное устройство http://www.tehnari.ru/attachments/f119/ ... mperus.jpg Заряжает вроде бы и ладно, но делает он это подозрительно быстро, при этом сильно нагревается силовой трансформатор(не такой мощный как указано(ватт 80), но и заряжать планировалось током до 4А). Попробовал последовательно поставить амперметр переменного тока, он уже показывает токи примерно в 2 раза большие(что вполне объяснило бы перегрев трансформатора и высокую скорость заряда). Отсюда и задаваемый мной вопрос...
форма сигнала на выходе при малом токе на высоком сопротивлении соответствует рисунку 3.1 на картинке, при работе на аккумулятор 3.3
http://creatiff.realax.ru/!in/zarust/za ... ust1.3.jpg
форма сигнала на выходе при малом токе на высоком сопротивлении соответствует рисунку 3.1 на картинке, при работе на аккумулятор 3.3
http://creatiff.realax.ru/!in/zarust/za ... ust1.3.jpg
- ranger93
- Вымогатель припоя
Здесь ток постоянный, прерывистый, поэтому надо мерить мультиметром в режиме постоянного тока. А каков размер трансформатора, может он насыщается?
.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Пакет железа 70*60*40мм. По форме тока, как я понимаю, импульсы "отделяются" от полуволн синусойды и я бы не назвал его прерывистым постоянным(вполне возможно что я неправ). Вот если рассматривать рисунок 3.2 там я с вами согласился бы...
- ranger93
- Вымогатель припоя
Я не экстрасенс, не знаю, какие параметры вы мерилиПакет железа 70*60*40мм
Постоянным вроде называется ток, который течет от одного полюса к другому, а импульсами он бежит или равномерно, это уже не влияет на разбиение на AC и DC.
.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Извиняюсь, не указал, да и проблематично это, выступы каркаса закрывают среднюю часть сердечника, но похоже что 5-7см^2. С размышлениями на счет постоянного тока согласен, но стрелка не покажет "импульсности" тока. Наверно, придется мне с этой темой успокоиться и сделать зарядное посложнее, простота сказывается-зарадное работает нестабильно и при нагреве ток течет в сторону увеличения 

- vas455
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
Сильно не пинайте, но сколько примерно нужно витков в первичку тора на 500 ватт? идин виток 17 см.
350 витков хватит?
350 витков хватит?
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
vas455, все зависит от железа трансформатора. В разделе питание есть программы, которые за вас (и нас) всё посчитают
- vas455
- Контактная информация:
я не понял какую именно скачать.
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
- ranger93
- Вымогатель припоя
vas455, вам наверное сюда: мотаем сетевой трансформатор, тема более узкой специализации, там больше вероятность, что проконсультируют.
220V, зато стрелка инерционная, то есть не может очень быстро передвигаться, вырисовывая во времени форму тока, поэтому вы видите среднеквадратичное значение напряжения (если ваш тестер позволяет мерить прерывистые напряжения). У вас от трансформатора отходит много обмоток, может вы на слишком тонкую зацепились, вот он и греется, просто по железу нормально вроде, должно хватить на 80 Вт.
220V, зато стрелка инерционная, то есть не может очень быстро передвигаться, вырисовывая во времени форму тока, поэтому вы видите среднеквадратичное значение напряжения (если ваш тестер позволяет мерить прерывистые напряжения). У вас от трансформатора отходит много обмоток, может вы на слишком тонкую зацепились, вот он и греется, просто по железу нормально вроде, должно хватить на 80 Вт.
.
- vas455
- Контактная информация:
спасибо
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
ну я уж не такой фломастер
и с обмотками все нормально, 0,9 вроде провод, и работают две половины- ток как бы двойной. На счет того, что стрелка имеет инерцию опять же согласен, а вот на счет среднеквадратичного тока, возможно и нет (пусть коты рассудят). Скорее всего какого-то среднего тока (по идее амперметры на переменный ток тоже измеряют ток за период, но значения они показывают другие)
220V писал(а):Не правильнее бы поставить на переменный ток? ради интереса посмотрел, показания различаются раза в два
А разве амперметр переменного тока не игнорирует постоянную составляющую? Укажите подробнее чем и как измеряли, на каких пределах.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"