__Проблема такова: имеется адаптер питания для мобильного телефона от прикуривателя автомобиля, на выходе которого напряжение в 5 вольт (конкретно на нём не написано, но на аналогичных сетевых зарядках именно это напряжение). Схема сего девайса такова:
__В схеме этой я не уверен, но всё-таки. Некоторые пояснения: резистор на 81 Ом повышенной мощности (какой именно не знаю, но он раза в четыре по объёму больше остальных); обозначение на плате для светодиода не соответствует действительности (я подключил питание, не выпаивая светодиода). Обозначение на плате для стабилитрона именно такое, какое изображено на схеме (хотя я и не уверен, что это стабилитрон - очень похож на простой диод; хотя подключение похоже на стабилитроновское, однако, опять-таки, нет полной уверенности в полярности напряжений).
__Так вот: необходимо получить на выходе напряжение в 4,5 вольта - для питания CD-плейера. Я понимаю, что разница в полвольта невелика, но всё-таки страшно подключать дорогой (не по стоимости, а по памяти) мне плейер.
__У меня есть некоторые сомнения насчёт схемы, но, как я думаю (и пусть меня поправят знающие), нагрузка подключается последовательно с коллекторно-эмиттерным переходом и резистором R2. Если это так, то получается, что R2 - токоограничивающий и схема рассчитана на конкретное сопротивление нагрузки, что очень неприятно, так как сопротивление плейера может быть абсолютно любым (проблема возможно решиться разве что прямым измерением его сопротивления, но не факт, что это сопротивление не будет изменяться во времени). Тогда ставится под сомнение целесообразность стабилитрона.
__Могут пойти вопросы, почему не подключил зарядку и не проверил величину и полярность напряжение, и т. д., и т. п. Предупреждая эти закономерные претензии, отвечу, что это произвести я смогу не раньше, чем через несколько дней, а за это время умные люди, возможно, чего-нибудь посоветуют. Может быть, вообще, я схему неправильно перерисовал.
__Вот в этом и состоит проблема. Буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет, как её решить.