Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Synergetik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Synergetik »

__Здравствуйте, уважаемые коты, и, разумеется, кошечки :) .
__Проблема такова: имеется адаптер питания для мобильного телефона от прикуривателя автомобиля, на выходе которого напряжение в 5 вольт (конкретно на нём не написано, но на аналогичных сетевых зарядках именно это напряжение). Схема сего девайса такова:

Изображение

__В схеме этой я не уверен, но всё-таки. Некоторые пояснения: резистор на 81 Ом повышенной мощности (какой именно не знаю, но он раза в четыре по объёму больше остальных); обозначение на плате для светодиода не соответствует действительности (я подключил питание, не выпаивая светодиода). Обозначение на плате для стабилитрона именно такое, какое изображено на схеме (хотя я и не уверен, что это стабилитрон - очень похож на простой диод; хотя подключение похоже на стабилитроновское, однако, опять-таки, нет полной уверенности в полярности напряжений).

__Так вот: необходимо получить на выходе напряжение в 4,5 вольта - для питания CD-плейера. Я понимаю, что разница в полвольта невелика, но всё-таки страшно подключать дорогой (не по стоимости, а по памяти) мне плейер.

__У меня есть некоторые сомнения насчёт схемы, но, как я думаю (и пусть меня поправят знающие), нагрузка подключается последовательно с коллекторно-эмиттерным переходом и резистором R2. Если это так, то получается, что R2 - токоограничивающий и схема рассчитана на конкретное сопротивление нагрузки, что очень неприятно, так как сопротивление плейера может быть абсолютно любым (проблема возможно решиться разве что прямым измерением его сопротивления, но не факт, что это сопротивление не будет изменяться во времени). Тогда ставится под сомнение целесообразность стабилитрона.

__Могут пойти вопросы, почему не подключил зарядку и не проверил величину и полярность напряжение, и т. д., и т. п. Предупреждая эти закономерные претензии, отвечу, что это произвести я смогу не раньше, чем через несколько дней, а за это время умные люди, возможно, чего-нибудь посоветуют. Может быть, вообще, я схему неправильно перерисовал.

__Вот в этом и состоит проблема. Буду очень признателен, если кто-нибудь подскажет, как её решить.
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Мяу! Схема с ошибкой!Транзистор должен быть другой проводимости, и нагрузка включаться в цепь эмиттера- стандартный умощнённый стабилитрон. Между базй и эмиттером желательно включить резистор 200..500 Ом. Транзистор снабдить радиатором, тогда и мощного резистора не понадобится.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Транзистор почти наверняка понадобится менять на более мощный, поэтому проще сразу вместо всего этого поставить КР142ЕН12 и делителем нужное напряжение установить. Если схему оставить, то выхоное напряжение меняется подбором стабилитрона. Но можно и диод последовательно с плеером включить.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

интересует сводная таблица транзисторов типа IR... (irf, irfz, irl) их особенности и отличия
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

aahz, а не пошли бы вы на http://www.irf.com ? Ну а если по-английски не понимаете, тогда можете сходить и поближе: http://www.irf.ru 8) Можно и сюда по пути зайти: http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/ir/index.htm 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

для thomas.
когда мне нужно купить коробок спичек, я иду в магазин, а не лазаю по лесосплавам, картонно-бумажным фабрикам и лесозаготовительным конторам, в которые ВЫ меня послали. кстати, морские коты не ходят...

повторюсь: ...сводная таблица...
"Если ты сунешь нос в мою задницу - ты будешь иметь нос в заднице, и я буду иметь нос в заднице; однако это не тоже самое." Разъяснение Франца Фишера относительно диалектики
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

aahz, ну если полная информация на сайте фирмы-разработчика и изготовителя http://www.irf.com для вас ничего не значит... :shock:

Тогда читайте прайсы торговых контор и не задавайте подобных вопросов. 8) Там как раз ну таки сводны таблицы... :shock: :)))

Извините, но каков вопрос, таков и ответ. 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

aahz - Томас вас совершенно верно послал на сайт. Там все, что вам надо.

Что касается сводных таблиц, то мой фирменный диск IRF сгенерировал такую short form - см. вложение. Там только основные параметры. Ничего больше в такие таблицы не впихивают.
Вложения
Документ Microsoft Word.rar
(20.34 КБ) 445 скачиваний
Знание - сила!
aahz
Открыл глаза

Сообщение aahz »

О-О-О-О-О......вот, что-то вроде этого.
всё-таки прав был шариков......
а, насчёт подписи:
1 "не суди и судим не будешь"
2 "кто будет сторожить сторожей?"
Вложения
Лист.rar
(1.79 КБ) 252 скачивания
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

расчитал на бумаге терморегулятор для паяльника (мост уитстона и опер ) всё бы ничего , но по схеме lukey и в Х.Х. "Искусство схемотехники" упоминается резак на не инвертирующем входе (R5) :
Изображение

кто бы подсказал зачем он и повлияет ли на какие-либо параметры ?
(Х. Х. читать не отправлять :) многа букафак и не всё понятно сразу :) ).

PS: усилитель инвертирующий.
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Резистор для того, чтобы уравнять входные токи диф. каскада. Можно и без него, но с ним лучше- меньше шансов на "перекос" усилителя.
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

спасибо за разъясненения .
ещё вопросик - питание +/- 5В , входы ОУ закорочены - на выходе будет средняя точка ?

по мосту Уитстона - Изображение
Изображение
Изображение

правильные ли формулы ?
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
RENOWATIO
Встал на лапы

Сообщение RENOWATIO »

Вопрос!
Я знаю что конденсатор сохраняет ток, но непойму для чего его сохранять? Ведь ток постоянно текёт. Обясните пожалуйста.
Света
Модератор

Сообщение Света »

RENOWATIO писал(а):Вопрос!
Я знаю что конденсатор сохраняет ток...

Конденсатор ток не сохраняет. Он может сохранять заряд на своих пластинах. Скачайте и почитайте книжку Айсберга - "Радио - это очень просто". В ней очень хорошо рассказано о работе конденсатора и не только...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
kairullin
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение kairullin »

А можно вместо транзистора КТ315Б поставить Н945?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

LINKS_234 писал(а):спасибо за разъясненения .
ещё вопросик - питание +/- 5В , входы ОУ закорочены - на выходе будет средняя точка ?

Наверно, предполагается, что вместо вольтметра включён ОУ в режиме диф. усилителя? Да, при идеальной балансировке будет нулевой потенциал, но входы Д.У. должны быть всё-таки соединены с потенциалом земли, через неявно выраженные резисторы. Эти резисторы- входное сопротивление ДУ+ и может быть достаточно разной величины, в зависимости от использованного ОУ- от килоом до десятков мегОм.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

один вход два выхода, как транзисторами разделить логический сигнал например когда на входе 1 то на выходе А 1 а на Б 0. собственно хочу при помоши одной ноги одного таймера 555 H мостом управлять. Собрал схему на паре pnp npn для этой цели как то плохенько поработало пару часов и перестало. Простые решения типа использовать сигнал с коллектора и с эмиттера тоже плохо себя показали из за не полного открывания моста а когда буферные транзисторы добавляю выходит чтото уж больно много транзисторов и глюки вот и хочу совета как правильно без логики получить из одного сигнала два и одно чтоб было зеркальным
rossin
Открыл глаза

Сообщение rossin »

В обучалке в понимаем мультивибратор написано
И в этот самый момент оказалось, что транзистор VT2 закрыт, VT1 открыт, конденсатор Cb2 разряжен, а Cb1 заряжен, но не полностью, а полярность этого заряда такова, что к базе VT1 приложено отрицательное напряжение (собственно потому он и закрыт).

так транз закрыт или открыт.И ещё,куда делась схемка мультивибратора ?
Ток-зверь,который надо усмирять.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

rossin писал(а): что к базе VT1 приложено отрицательное напряжение (собственно потому он и закрыт).

так транз закрыт или открыт.

Там опечатка. Должно быть "VT2".
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Voltik
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Voltik »

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если на схемах не указаны еденицы измерения ёмкости (приставки микро- пико-) у конденсатора, то в чём тогда их мерить?
Пр: http://radiokot.ru/circuit/analog/home/03/
В какую использовать приставку у конденсаторов C1 и C3 ?
Вопросы никогда не бывают неприличными;
неприличными иногда бывают ответы на них
Оскар Уайльд
Ответить

Вернуться в «Теория»