Таймер для засветки фоторезиста
- htscooter
- Вымогатель припоя
Re: Таймер для засветки фоторезиста
На выходных померяю ток, сейчас не могу сказать даже навскидку. Какой-то нагрев тут неизбежен, это недостаток линейных стабилизаторов. Если так хочется избавиться от радиатора, то надо переходить на импульсные стабилизаторы, например на MC34063.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- htscooter
- Вымогатель припоя
Почему-то нет кнопки "правка"...
Допилил я прошивку, померял токи
Вобщем на старой прошивке, с резисторами в сегментах по 150 Ом ток потребления следующий:
в режиме ожидания - 32 мА
работает один оптрон - 69 мА
работают оба оптрона (отчет выдержки) - 71 мА
С новой прошивкой, с резисторами в разрядах по 300 Ом потребление соответственно 22/61/68 мА.
В новой прошивке для максимальной совместимости с первой версией по сути все осталось прежним, добавил пищание по нажатию кнопок (кроме кнопок "плюс" и "минус" в режиме настройки выдержки), по нажатию кнопки "пуск" бузер пищит один раз - это режим прогрева, потом два раза - запуск отчета выдержки. Подключение индикатора немного поменялось в сторону упрощения, фрагмент схемы на картинке. Также необходимо подкинуть часовой кварц к ногам 9 и 10 (для DIP корпуса) и запрограммировать фьюз CKOPT (или от ног кварца подпаять конденсаторы 12-22 pF к общему проводу). Прошивка подходит как для общего анода, так и катода, выбор типа индикатора ручной. После заливки прошивки в мегу8 необходимо включить таймер, держа нажатой кнопку "плюс" или "минус". "Плюс" - для общего анода, "минус" - для общего катода. Выбор запоминается и потом ничего держать не надо. Возможно понадобится полное стирание контроллера перед прошивкой.
Подключение индикатора и кварца ниже:

Допилил я прошивку, померял токи
Вобщем на старой прошивке, с резисторами в сегментах по 150 Ом ток потребления следующий:
в режиме ожидания - 32 мА
работает один оптрон - 69 мА
работают оба оптрона (отчет выдержки) - 71 мА
С новой прошивкой, с резисторами в разрядах по 300 Ом потребление соответственно 22/61/68 мА.
В новой прошивке для максимальной совместимости с первой версией по сути все осталось прежним, добавил пищание по нажатию кнопок (кроме кнопок "плюс" и "минус" в режиме настройки выдержки), по нажатию кнопки "пуск" бузер пищит один раз - это режим прогрева, потом два раза - запуск отчета выдержки. Подключение индикатора немного поменялось в сторону упрощения, фрагмент схемы на картинке. Также необходимо подкинуть часовой кварц к ногам 9 и 10 (для DIP корпуса) и запрограммировать фьюз CKOPT (или от ног кварца подпаять конденсаторы 12-22 pF к общему проводу). Прошивка подходит как для общего анода, так и катода, выбор типа индикатора ручной. После заливки прошивки в мегу8 необходимо включить таймер, держа нажатой кнопку "плюс" или "минус". "Плюс" - для общего анода, "минус" - для общего катода. Выбор запоминается и потом ничего держать не надо. Возможно понадобится полное стирание контроллера перед прошивкой.
Подключение индикатора и кварца ниже:

- Вложения
-
- LED_crystal.GIF
- Подключение индикатора и кварца
- (15.14 КБ) 1518 скачиваний
-
- source_and_hex_v.1.7.zip
- Исходники и хекс
- (184.16 КБ) 785 скачиваний
htscooter писал(а):...
Допилил я прошивку, померял токи![]()
.....ток потребления следующий:......
Спасибо!
А выложить фьюзы для code vision можно
Я не волшебник, я только учусь
- htscooter
- Вымогатель припоя
Без обид, но 6 страниц это не так уж и много, прочесть 10-15 минут делов. И на 2 стр. есть фьюзы для кодевижн. Под новую прошивку там еще можно запрограммировать фьюз CKOPT (чтоб кондеры на часовой кварц не вешать).
sawa330, пожалуйста
sawa330, пожалуйста
- vasil_tv
- Первый раз сказал Мяу!
Сделал я данный таймер с допиленной прошивкой и измененной схемой от Пн янв 07, 2013 автор - htscooter. Респект автору. Заработало сразу. Но замечен маленький баг в прошивке. При обратном отсчете таймер перепрыгивает .... 03:00/02:00/01:00 одну цифру. Например считает 03:01 и сразу 02:59, 02:01 и сразу 01:59. Все время пропускает 03:00 02:00 01:00 - момент когда в секундах 2 ноля. Просьба к автору если можна проверить и исправить. И еще если можна сделать так чтоб если включен воздух, то при запуске таймера он оставался включенным, а если воздух отключен то при пуске таймера он не включался.
Спасибо.
Спасибо.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Спасибо за багрепорт
. Поправлю
. Работа воздуха изначально так и была, как Вы предлагаете, но было решено переделать на текущий алгоритм - короткое нажатие пуска засветки включает режим прогрева (2 мин фиксировано, при желании можно поменять), длинное нажатие - запуск ламп и воздуха вместе. Преимущество в том, что не надо выделять одну из трех настроек времени под прогрев. Имхо, но текущий вариант лучше.
. Работа воздуха изначально так и была, как Вы предлагаете, но было решено переделать на текущий алгоритм - короткое нажатие пуска засветки включает режим прогрева (2 мин фиксировано, при желании можно поменять), длинное нажатие - запуск ламп и воздуха вместе. Преимущество в том, что не надо выделять одну из трех настроек времени под прогрев. Имхо, но текущий вариант лучше.Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
- htscooter
- Вымогатель припоя
Исправил ошибку перехода секунд через ноль
.
.- Вложения
-
- timer_fotorezist_v_1.8.hex
- (9.29 КБ) 915 скачиваний
- vasil_tv
- Первый раз сказал Мяу!
Проверил, все работает. Спасибо.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Пожалуйста 
А под какие индикаторы прошивка, ОК или ОА?
Ога разобрался, сам затупил.
Ога разобрался, сам затупил.
Последний раз редактировалось AVK Чт фев 21, 2013 19:55:35, всего редактировалось 1 раз.
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/154/а нельзя переделать прошивку на ATTINY 2313 и всего 3 кнопки Старт, добавить секунду, убрать секунду, всего на 99 секунд индикатор всего 2 разряда
- htscooter
- Вымогатель припоя
polyname, этому вопросу уже 2 года
AVK, получилось?
AVK, получилось?
Начал собирать, какая схема подключения кнопок и выходов актуальная с последней прошивкой?
Пока на макетке соберу.
Собрал, респект, все отлично работает.
Благодарю!
Немного странно только, что в режиме прогрева даже принудительно до этого включенный пылесос - отключается. Причем стразу после начала отсчета. Было бы логично отключать только после окончания таймера.
Пока на макетке соберу.
Собрал, респект, все отлично работает.
Благодарю!Немного странно только, что в режиме прогрева даже принудительно до этого включенный пылесос - отключается. Причем стразу после начала отсчета. Было бы логично отключать только после окончания таймера.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Подключение кнопок осталось прежним.
Спасибо
Так ведь на то и прогрев, чтоб пока лампы греются, подготовить все к засветке. По идее при прогреве на лампах (под лампами) ничего лежать не должно, соответственно и прижим не нужен.
Вобщем убрал проверку включения воздуха при прогреве, но при запуске "рабочей" выдержки пылесос будет включен в любом случае.
Спасибо
Так ведь на то и прогрев, чтоб пока лампы греются, подготовить все к засветке. По идее при прогреве на лампах (под лампами) ничего лежать не должно, соответственно и прижим не нужен.
Вобщем убрал проверку включения воздуха при прогреве, но при запуске "рабочей" выдержки пылесос будет включен в любом случае.
- Вложения
-
- timer_fotorezist_v_1.9.hex
- Без проверки состояния включения воздуха при прогреве (если был включен, то останется включенным).
- (9.4 КБ) 837 скачиваний
Спасибо за оперативность.
Я например прогрев делаю так, у меня уже все готово и лежит под лампой, плата накрыта листом картона, прогрел, лист убрал, пошла засветка.
Я например прогрев делаю так, у меня уже все готово и лежит под лампой, плата накрыта листом картона, прогрел, лист убрал, пошла засветка.
- htscooter
- Вымогатель припоя
Пожалуйста!
Поскольку это уже вторая просьба убрать проверку включения воздуха, то я так и сделал.
Поскольку это уже вторая просьба убрать проверку включения воздуха, то я так и сделал.
Ну вот я сделал таймер, решил не ставить семисторы, буду более традиционен 
Лудил, кстати, жидким оловом, прикольная штука.

Лудил, кстати, жидким оловом, прикольная штука.
- Вложения
-
- IMG_5225.jpg
- (199.37 КБ) 5111 скачиваний
-
- IMG_5224.jpg
- (176.87 КБ) 4954 скачивания
-
- IMG_5223.jpg
- (120.22 КБ) 5278 скачиваний
- htscooter
- Вымогатель припоя
Получилось супер! А жесткости хватает? Я бы еще по краям что-нить поставил, где фольга широкая оставлена.
Да так то все нормально, ясен пень если со всей дури нажать, можно и погнуть, но надеюсь все будет хорошо, еще раз респект!