Помогите разобраться с сопротивлением.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Помогите разобраться с сопротивлением.

Сообщение Rave4ka »

Совсем запутался =( Помогите, пожалуйста.

Делаю Zero Cross Detector. Весчь которая будет отлавливать переход синусоиды через ноль в 220V 50Hz и оповещать об этом контроллер.

В качестве оптопары выбрал два варианта это 4n25 и 4n35.

Итак, вопрос: Какие резсторы стоит поставить на входе диода для 4n25 и 4n35? Даташиты смотрел долго, мало чего понял, закон Ома для участка цепи применить не смог.
Долго гуглил народ на входе на светодиод ставит в параллели 82 КОм на фазу и на ноль (что дает нам 82Ком общего сопротивления), другие ставят 45К на фазу и на ноль (что дает нам 90Ком общего). Но обоснования их действиям так и не нашел. Понял только что в параллель ставят дабы резисторы не выгорели и рассеивалась бОльшая мощность.

Объясните из каких расчетов исходили данные люди?

Так же очень интересен вопрос нужен ли мостовой выпрямитель перед тем как подавать напряжение на светодиод оптопары?
Ser60
Друг Кота

Re: Помогите разобраться с сопротивлением.

Сообщение Ser60 »

Насчет диодов - зависит от того, нужно-ли отслеживть все точки перехода напяжения чере 0 (в этом случае диоды нужны) или только момент перехода через 0 восходящей волны синусоиды. Зависит от применения.

Я не знаю, какие Вы смотрели схемы. но использовать оптопары для детектора нуля путем прямой подачи напряжения сети на их светодиод нехорошо. С одной стороны, для более точного определения нуля ток через диод должен быть как можно большим, чтобы он включался как можно раньше. С дугой стороны, малое сопротивление в цепи светодиода может привесети к превышению максимального тока через диод при росте напряжения в сети и большой рассеиваиаемой мощности на резисторе. Выход - ставить усилитель тока для светодиода, как например это сделано здесь:
http://www.dextrel.net/diyzerocrosser.htm
Там в тексте написано как схема работает.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Смотрел вот эти схемы. Они достаточно распространены в интернете.

На всех на диод подают прямое напряжение (как в случае если использовать H11AA1, но ее я не нашел в продаже у нас =( ).
Вложения
Dimmer2.jpg
(56.32 КБ) 363 скачивания
ac_dimmer_220V_circuit.png
(7.9 КБ) 693 скачивания
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Какие резсторы стоит поставить на входе диода для 4n25 и 4n35? Даташиты смотрел долго, мало чего понял, закон Ома для участка цепи применить не смог.

Ток через диод не должен превышать указанный в даташите. По сравнению с 220В, падением на диоде можно пренебречь, так что считается просто: Rmin = 311 / Imax(peak repetitive). Это будет минимально допустимый резистор.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Rave4ka
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Rave4ka »

Тут и начинается путаница =( В ДШ написано что ток на светодиоде If = 10mA = 0.01A.
Тогда получаем Rmin = 311 / 0.01 = 31100 Ohm = 31 kOhm

Но весь факт в том, что во всех найденных мной схемах стоит сопротивление в два - три раза больше. Зачем?
нет, я понимаю что это у меня минимум получился, на грани подыхания светодиода. Но как тогда получить нормально сопротивление? Увеличение в полтора раза я пойму, но не в два-три раза.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Зачем?

Чтобы меньше грелись.

Но как тогда получить нормально сопротивление?

Подобрать так, чтобы оно было больше расчетного, грелось приемлемо, но чтобы диоду еще хватало тока чтобы активироваться.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ответить

Вернуться в «Теория»