Далеко не у всех имеется возможность воспользоваться такими услугами. Мне проще в Китае платы заказать, чем искать, где сделать фотовывод.fenix72x писал(а):в крупных типографиях дешевый фотовывод.
Лазерно-утюговый метод
Re: Лазерно-утюговый метод
- gfgeuf
- Друг Кота
Во-первых : тема для ЛУТОФИЛОВ (сам придумал) , во-вторых: кому чем проще - мне покупать лазерный принтер или купить фоторезист кому то , и в третьих: о ВКУСАХ НЕ СПОРЯТ - я делаю фотоспособом но и про ЛУТ не забываю - первые нормальные платы именно ЛУТ-ом на "ЛОМОНД"-е и на старой натуральной ФОТОбумаге но перешёл на фоторезист он у нас дешевле лазерных принтеров
а друзья не всегда отваживаются засунуть всякую гадость кроме офисной бумаги ...
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
murzila писал(а):Где-то в этой теме я уже писал, что самые лучшие результаты лично у меня получались с факсовой бумагой.
а она не заминается принтером?
К меня есть калька восковая. Но ее принтер заминает т.к. она очень тонкая. Где- то писали, что нужно приклеить к офисной бумаге... но чем, чтоб не расплавилось и не испортило принтер?
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Приклеить можно скотчем обычным прозрачным или матовым. Лазерник его не расплавляет, разве что деформировать может.
only pure true norwegian blackx 
Я ничем не приклеивал. Загибал край факсовой бумаги примерно на 1-1,5 см и вкладывал лист обычной офисной. Старичок HP LJ1100 захватывал на ура.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Весь 2012 год, я распинался как хорошо, даже идеально получаются платы на глянцевой бумаге для струйников. Не только я, а многие отстаивали и советовали свой метод изготовления ПП.
Ну вот очередной раз заправили мне картридж, и тут полная жопа. На глянцевой фото бумаге, на макси качестве печатаю, утюжу, отмачиваю спиртом, короче делаю все как и всегда. Кидаю в хлор.железо, травится. Смываю ацетоном тонер, и тут... такие дорожки, будто кислота пропиталась сквозь тонер. а дорожки как коррозия побила. Есть некоторые дорожки остались нормальные.
Прежний тонер на подложках от самоклейки не хотел печатать. этот же печатает нормально, но мне не нравится как получаются полигоны.
Может кто сталкивался с такой херней???
Коты, посоветуйте чё нибудь.
Можно конечно и поменять тонер, но не факт что другой будет лучше.
Весь 2012 год, я распинался как хорошо, даже идеально получаются платы на глянцевой бумаге для струйников. Не только я, а многие отстаивали и советовали свой метод изготовления ПП.
Ну вот очередной раз заправили мне картридж, и тут полная жопа. На глянцевой фото бумаге, на макси качестве печатаю, утюжу, отмачиваю спиртом, короче делаю все как и всегда. Кидаю в хлор.железо, травится. Смываю ацетоном тонер, и тут... такие дорожки, будто кислота пропиталась сквозь тонер. а дорожки как коррозия побила. Есть некоторые дорожки остались нормальные.
Прежний тонер на подложках от самоклейки не хотел печатать. этот же печатает нормально, но мне не нравится как получаются полигоны.
Может кто сталкивался с такой херней???
Коты, посоветуйте чё нибудь.
Можно конечно и поменять тонер, но не факт что другой будет лучше.
- blackx
Сергеj, а на просвет трещины видны? Или может перетравили просто? Попробуйте травить меньшее время. Если трещины видны, то можно попробовать погреть плату феном аккуратно, чтобы тонер сплавился.
only pure true norwegian blackx 
- Сергеj
- Собутыльник Кота
На просвет, на бумаге нету, а на плате не просветишь. Чтобы погреть, нету фена. но утюгом так грел, что аж фольга отставала и плата стала оранжевой. а вытравилось в хлорном железе дерьмово. Пробовал травить в азотке, так этого кариеса на дорожках нету, но общее качество после азотки меня совсем не устраивает. Начнутся рабочие дни, еще попробую на бумаге для факсов, люди пишут что получаются не плохие результаты.
На факсовом «Ломонде» у меня получается хуже, чем на той бумаге, о которой писал выше. Можно попробовать другие типы бумаги, но у нас в продаже только «Ломонд». Печатаю исключительно на оригинальном картридже. Держу в запасе один специально для ЛУТа. Перегревать тонер нельзя! Об этом уже где-то писали. Полимерное связующее может просто сгореть, а сажа плохая защита для меди.
Вопрос опытным ЛУТовцам: Насколько реально делать платы под компоненты с ногами размером 0.3 мм и шагом те-же 0.3 мм?
0.3 вполне реально
Сегодня пытался сделать ПП (впервые ЛУТом), все нормально сделал, после глажки начал скатывать бумагу, так дорожки вместе с ней уходили
, те которые были по углам ПП, сразу стерлись, а по средине еле держались, бумага была офисная, т.к. на бумагу 333 не хотел ложится тонер, сегодня попробую кальку, может на ней получится. У кого-то была такая проблема, с отслаиванием дорожек ?
Слабо прогрел
- Gudd-Head
- Друг Кота
De Nova писал(а):У кого-то была такая проблема, с отслаиванием дорожек ?
Причин может быть несколько, как мне видится:
1. Плохо подготовлена плата
2. Недогрев
3. Плохой (неоригинальный) тонер
4. Дорожки по краям платы. Попробуйте оставить по краям около 1 см.
5. Чрезмерные усилия при удалении бумаги. Если есть возможность, попробуйте спирт (не внутрь, а на плату) — бумага сама отстаёт
Вчера сделал очередую платку:

Ещё раз, это не перетрав, а так сканируется со светодиодной подсветкой. Кружочки (8 шт., места отверстий для крепления платы) 0.1 мм, дорожки к площадкам PLD (PBD) 0,3/0,3 мм. Всегда боялся и потому избегал пускать дорожку между контактами PLD (IDC). Хоть расстояние там целых 2.54 мм, боялся что при сверлении своими кривыми руками в итоге останется только дорожка
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Заправили картридж какой-то херней, не на какой бумаге не получается сделать нормальную печатку (плохо прилипает к меди, протравливает через тонер). До этого делал печатки на фото бумаге для струйных принтеров.
Может кто посоветует какой купить тонер и перезаправить картридж. Принтер: Samsung SCX-4200
Может кто посоветует какой купить тонер и перезаправить картридж. Принтер: Samsung SCX-4200
- fenix72x
- Друг Кота
Лучше купить оригинальный картридж в СЦ Samsung, а сие произведение китайского народного творчества оставить для обычной печати. Я сам фотолитографией делаю, судя по советам знающих пришел к выводу, что для платы фирменный тонер нужен.
Дурака учить, что мертвого лечить
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Дело в том что прошлая заправка картриджа была хорошая, платы получались идеальные. А в это раз
что туда засыпали. А покупать оригинальный картридж очень дорого. Тут на паяльную станцию пол года откладываю, никак не могу насобирать денег
.
что туда засыпали. А покупать оригинальный картридж очень дорого. Тут на паяльную станцию пол года откладываю, никак не могу насобирать денег - Stalker007
Повезло в тот раз.
Был у меня одно время принтер самсунг у нас на работе. И в первый раз я купил тонер в банке вроде на одну заправку (продавцы сказали что в нашу модель пойдёт), но его там оказалось столько что весь не влез даже под завязку. Потом брал ещё другой, хватило на 2/3 от полной ёмкости.
Так вот, тот первый был не хуже чем изначальный заводской, а второй печатал в 2 раза бледнее даже на бумаге. ЛУТом тогда не промышлял, но думаю ничего хорошего не вышло бы. Потом сколько не искал тонер в большей весовой расфасовке (как он назывался не знаю ибо выкинул тару), не нашёл.
Был у меня одно время принтер самсунг у нас на работе. И в первый раз я купил тонер в банке вроде на одну заправку (продавцы сказали что в нашу модель пойдёт), но его там оказалось столько что весь не влез даже под завязку. Потом брал ещё другой, хватило на 2/3 от полной ёмкости.
Так вот, тот первый был не хуже чем изначальный заводской, а второй печатал в 2 раза бледнее даже на бумаге. ЛУТом тогда не промышлял, но думаю ничего хорошего не вышло бы. Потом сколько не искал тонер в большей весовой расфасовке (как он назывался не знаю ибо выкинул тару), не нашёл.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Gineralotvertka
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Может уже оговаривалось , но до моего новенького Cenon , был самсунг ML12... лет 5 ему было, когда я начал делать платы , заправляли его кучу раз , печатал бледно , Вот плату я подготавливал идеально , сначала шкурил самой мелкой наждачкой в одном направление , потом нашатырем её протирал минуты 1.5 - 2 , Лмонд тогда бумагу ещё не использовал но вырывал самые качественные листы из журналов незаюзанные пальцами , подогревал немного плату прям чучуть , ну и дальше вы знаете ... Так вот получалось на 4 , на 3+ ... Вполне устраивало , Ну а данный момент не парюсь пищевая фольга на лист а4 накладываю края загинаю и в принтер , получается очень хорошо , травлю все это дело в перекисе водорода , соль и лимонная кислота 
Ошибка в НИке ?? не не слышал ...
Сергеj писал(а):Может кто посоветует какой купить тонер и перезаправить картридж. Принтер: Samsung SCX-4200
Тонер ML1710 Static Control, можно ещё ML1610.
Что бы получилась нормальная (плотная) заливка советую поменять барабан (ищите горячий, например Митцубиши) и ролик заряда (тоже статик, серия never tab).