Сичёметр

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

АлександрПП
Первый раз сказал Мяу!

Re: Сичёметр

Сообщение АлександрПП »

Спасибо! Под прецензионностью я и подразумевал стабильность.
vik1977ck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik1977ck »

Кто уже собирал схему - подскажите плиз - до какой частоты тянет частотомер ,а то автор указал одно - 410 МГЦ а на фото видно что и 433,9 с копейками тянет.. :(
Len9
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Len9 »

Максимальная гарантированная частота измерения без делителя Fоп/2.5 (согласно даташита на контроллер), т.е 6.4 МГц, с делителем на 64 соответственно получается 409,6. На практике потолок не проверял. Если теоретически, то скорее всего будет 512 МГц.
vik1977ck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik1977ck »

Len9 писал(а):Максимальная гарантированная частота измерения без делителя Fоп/2.5 (согласно даташита на контроллер), т.е 6.4 МГц, с делителем на 64 соответственно получается 409,6. На практике потолок не проверял. Если теоретически, то скорее всего будет 512 МГц.
Len9 писал(а):Максимальная гарантированная частота измерения без делителя Fоп/2.5 (согласно даташита на контроллер), т.е 6.4 МГц, с делителем на 64 соответственно получается 409,6. На практике потолок не проверял. Если теоретически, то скорее всего будет 512 МГц.

Спасибо Вам большое Len9 :) Буду собирать.))) Очень хорошая вещь, есть в инете много других - например собирал частотомер от Barni с VRTP, собирал ABO -2006 - но у них нет сколько функционала на одном микроконтроллере, тем более AVR- с Пиками что -то у меня не срослось.))
P.S Еще раз огромная Вам благодарность за проделанную работу. :beer:
Pika4u
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Pika4u »

Здравствуйте!Есть мысль собрать ваш прибор,но хотелось бы наконец увидеть исходник. Так как,пока не разберусь как все работает-не соберу :D
Steve Jobs. 1955-2011. Мы помним, как ты преобразовал наш мир....
Len9

Сообщение Len9 »

Выкладывать исходник пока желанием не горю. ИМХО конечному пользователю все равно что там написано, главное конечная работа устройства. Посмотрите статью первоисточника, в ней автор очень хорошо расписал работу прибора.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Ну как вам сказать....Я не рядовой пользователь,так как тоже пишу программы под AVR и знаете-если автор не хочет делиться исходником-настораживает. Ведь общими силами, так сказать, быстрее получиться усовершенствовать прибор, да ещё и под свои цели. Скажем-у кого-то нет дисплея. А есть только,к примеру, Нокия3310. Вот вы станете прошивку под этот дисплей писать? А человек глянет в исходник, переделает, да ещё и выложит. Авось, кому-то и пригодиться.
Len9

Сообщение Len9 »

Если автор не хочет делиться исходником, то настораживаться совсем даже и не стоит, это сугубо личное желание. Переделывать под другой дисплей я конечно не стану, это верно. Насчет переделки другим человеком под "свои" нужды не всегда оправдывается затратами времени (быстрее и дешевле как правило купить недостающего дисплея, чем потратить кучу времени на понимание чужого кода, переписывания под себя и отладки конечного изделия). Мало того, допустим я кардинально перепишу свой код, тем самым улучшив качественные характеристики прибора. Вам наверняка захочется обновиться, да вот не задача, в Вашем варианте дисплей другой.

ЗЫ: При написании прошивки под свой прибор, я не взял ни единой строчки кода из первоисточника! На мой взгляд гораздо проще написать с нуля, благо объемы не такие большие.
Pika4u

Сообщение Pika4u »

Ну знаете ли, переделка идет не за счет вашего времени. У кого-то его может быть "завались". Да и финансы иногда вынуждают собирать из того,что имеется. А все же-исходник я бы выложил. Ведь каждому нужно свое-кому-то дисплей другой, кому-то свистоперделок куча. Под каждого же не будете переписывать.
Len9

Сообщение Len9 »

Хватит уже дискутировать попусту, эта тема не для этого создана, так и на бан недолго нарваться. Лучше делом займитесь, соберите из того что есть и напишите под него прошивку. Не хотите повторять как есть - не надо. По поводу исходников я остаюсь при своем мнении.
vik1977ck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik1977ck »

Добрый всем вечер уважаемые коты. :) Собрал и я этот замечательный девайс..и натолкнулся на проблему... Она очень схожа с mixon46 и с первого сообщения данного топика. При включении экран полностью светит черными квадратиками, даже нет ноля как в предыдущих постах.. когда программировал УНИПРОГ - два раза перепроверил - и эпром и код - идентично.... Что может быть?
Len9

Сообщение Len9 »

Возможно выставлена слишком высокая контрастность дисплея (резистор R12 по схеме), или же ошибка в подключении дисплея, КЗ в монтаже
vik1977ck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik1977ck »

Len9 писал(а):Возможно выставлена слишком высокая контрастность дисплея (резистор R12 по схеме), или же ошибка в подключении дисплея, КЗ в монтаже

Значит запустился, действительно забыл подключить 1-ю ножку Меги к Vcc , но ситуация такая- появляются сначала ряд черных кубиков в верхней строчке, потом секунд через 5-7 они меняются на фирменную заставку, ..так и должно быть?) если да - то не можно ли подправить прошивку на более быстрый переход?)) ну хотя бы секунды на 2?))
sintetik
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение sintetik »

Вы думаете у всех так?) Проверьте-ка лучше тактовую частоту МК. А то уже и прошивку править собрались. :)
vik1977ck
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение vik1977ck »

sintetik писал(а):Вы думаете у всех так?) Проверьте-ка лучше тактовую частоту МК. А то уже и прошивку править собрались. :)

Да вот и я было подумал что дохлый кварц.)) И не править а попросил автора. :)) Умел бы я ее править sintetik - я б такие вопросы задавал? :))
Len9

Сообщение Len9 »

Ощущение, что неверно прошиты фузы, возможно контроллер сконфигурирован на работу на внутреннем генераторе. Заставка появляется примерно через 1 секунду после включения и отображается около 2 секунд. Так же можно обратить внимание на частоту обновления дисплея, дисплей должен обновляться раз в секунду.
mixon46
Говорящий с текстолитом

Сообщение mixon46 »

из чего можно сделать корпус под сичеметр? под ту плату которую я делал?
Len9

Сообщение Len9 »

Стеклотекстолит? Подобрать подходящую по размеру коробку (мыльница, распредкоробка, и т.п.). Я, например, корпус сделал из старого CD-ROMa.
экспериментатор
Открыл глаза

Сообщение экспериментатор »

Совершенству нет предела. Хотелось-бы что-бы устройство контроллировал заряд батарей при батарейном питании.
Len9

Сообщение Len9 »

На мой взгляд не очень хорошая идея запитывать прибор от батареек... В этом случае как минимум надо позаботится о стабилизации напряжения питания для DD1. Также отпадает возможность использовать контроллер в PDIP корпусе (заняты все порты с ADC), т.е. необходимо переходить на корпус TQFP, либо же все глобально переделывать.
Ответить

Вернуться в «Статьи»