Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Часы-термометр на м-к ATmega8 с секундной стрелкой

Сообщение m.ix »

http://320volt.com/at89c2051-ile-led-di ... geli-saat/
часы и 120 светиков на секунды.
схема прошивки там без платы
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

m.ix писал(а):схема прошивки там без платы
И без RTC, c древним-предревним контроллером, можно сказать почти ископаемым :)
atac13
Это не хвост, это антенна

Сообщение atac13 »

Саид писал(а):atac13
А схемку гибрида нельзя посмотреть?

так там и смотреть то и не чего,
сначала хотел сделать основную плату от этих часов(только светики и регистры) секундный импульс взять от куда нибудь,даже с Martin76 ,накрапали схемку на кмоп микрухах,и плату в LAY-подправили, и далее на плату присобачить посередине плату часов на 38 мм МАТРИЦЕ, :)))
потом репу почесал,прикинул х... к носу , :)) без индикаторов температуры -как то и не смотрится совсем,да и пошёл на рынок ,а там микрухи такие не достать ,ну и стоят как мега 8 и часовая микра,вот и не стал морочится-спаял полностью эти часы (только индикаторы часов и минут не устанавливал) ,потом спаял 38 матрицу ,ну и на место индикаторв часов и минут прикрутил(встали они туда как раз) -НУ ВОТ И ВСЯ КОНСТРУКЦИЯ :)))
вот что и получилось :shock: :shock:

основные часы (на кухне)
DSCN0285.JPG
(238.62 КБ) 1382 скачивания

а вот и гибрид (в прихожей)
DSCN0618.jpg
(160.85 КБ) 1548 скачиваний

если чего интересно -спрашивайте,что знаю скажу ....
Саид
Встал на лапы

Сообщение Саид »

Так у тебя в гибриде 2 МК и 2 часовых микросхемы, и по 2 комплекта регистров?
Планы на будущее, несоответствующие вашим финансовым, умственным и физическим возможностям, называются мечтами!
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

уточню
Двое не зависимых часов в одном корпусе.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Получается что секунды и обновление минут будет идти вразнобой? Непорядок-с...
atac13

Сообщение atac13 »

Alexeyslav писал(а):Получается что секунды и обновление минут будет идти вразнобой? Непорядок-с...

да у меня двое не зависимых часов в одном корпусе.
""""""Так у тебя в гибриде 2 МК и 2 часовых микросхемы, и по 2 комплекта регистров?""""""
ПРО это не понял ???

И ---да ,конечно по большому счету непорядок,но мы так и не нашли откуда брать секундный импульс,с часов на матрице :shock:
кроме того ,я корректирую синхронность из меню часов на матрице....
ну и разницу (т.е разнобой )можно заметить если сесть перед часами и пялиться на них 8) :)) долго ,а так это больше для красоты сделано -проверенно ,на разнобой как то внимания и не обращаешь,смотриш только на сами бегущие светики и на матрицу :)))

ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ 2013 ГОДОМ! :beer:
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Смотришь себе смотришь, и тут переферическим зрением замечаешь что на 26-й секунде часы сменили минуту... и как серпом по... ну вощем по чувству прекрасного.

Секундный импульс можно взять если доработать прошивку матричных часов, наверняка это можно сделать добавив еще один регистр или на триггере TM2 - для секундных импульсов и импульс "00" секунд.

Я не очень в курсе, но если ТЕ часы сделаны с применением внешнего задатчика вроде PCF8535 или аналогичного, у него же на выходе есть секундные импульсы. По крайней мере можно настроить выход. Остается лишь проблема "00" секунд.
atac13

Сообщение atac13 »

ну да,слегка не вкурсе!
в той ветке ,мы тоже искали сек. импульс :)) 200 страниц ----так и не нашли :music: ,там нет """внешнего задатчика вроде PCF8535""" -просто мега с кварцем ......

да и всё остальное. как то уже не актуально -я сделал -МНЕ нравится-а это главное :lol: :lol:(больше делать нет смысла, да и не интересно 3- е часы лепить )
и как я говорил ,я обнуляю секунды из меню часов на матрице ,в момент перехода светика по кругу на первую сек.,ну а далее часы есть часы идут точно и те и те...
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

atac13, вы осуществили свою мечту собрав этот гибрид, молодец!
У меня вот тоже есть мечта, я тоже хочу собрать гибрид данных часов, только в отличии от ваших я думаю матричные индикаторы (на32мм.) поставить снизу вместо температурных семисегментных индикаторов. На мой взгляд так будет смотреться ещё лучше..
Таким образом температура, дата, день недели и т.д. должна будет идти бегушей строкой. Только вот, так-как время будет отоображаться постоянно по центру -нужно будет убрать показания времени с матричных часов, но как это сделать я не знаю, написал автору альтернативной прошивки Простых часов на светодиодных матрицах vvsv, он обещал подумать.
Сейчас вот дорабатываю печатку для своего гибрида, если кому будет интересен мой вариант часов, могу выложить её здесь.

Всех радиокотов С Наступившим 2013!
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Проще тогда доделать матричные и отвести дополнительные пару строк под сегментные индикаторы и два сигнала под линейную шкалу. Тогда все будет более гармонично и не надо будет заниматься вивисекцией.
vlad_72
Открыл глаза

Сообщение vlad_72 »

Проще для тех кто разбирается в программировании, но не для меня. :cry:
Ну а автор матричных часов O-LED такими доработками заниматься не станет.
Вот если бы нашёлся кто-нибудь, кто бы вооплотил данную идею в жизнь, то это был бы суперский проект!!
atac13

Сообщение atac13 »

vlad_72 писал(а):Проще для тех кто разбирается в программировании, но не для меня. :cry:
Ну а автор матричных часов O-LED такими доработками заниматься не станет.
Вот если бы нашёлся кто-нибудь, кто бы вооплотил данную идею в жизнь, то это был бы суперский проект!!

обязательно как забацаете-выложите как будет смотреться!!!! обязательно видео.
охота посмотреть :))) :))) :)))
а вдруг и у меня за чешеться..... :))

ну а vvsv---молодец ,стоящий человек! и мне не отказал и заделал прошивку для 3 датчиков .теперь сижу -зырю- и всё знаю и на балконе и дома и на улице :twisted:
респект ему и уважуха :beer: :beer: :beer:
Brigadiir
Родился

Сообщение Brigadiir »

atac13, и Вас с Новым годом! Прочитал всю данную тему и даже успел запутаться. Но самое главное ,очень понравился ваш гибрид!!! Вот как оно есть. Не сочтите за дерзость ,может скиньте полный пакет документов для сборки Вашего гибрида с нуля. Ну очень хоца их повторить!!! Просто опыта работы с электронными часами не было ,хочется попробовать. Даже менять ничего не хочу.Ваш законченный вариант просто супер.Плииз!! Serge_ch@Rambler.ru
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А для повторения все же придется тему про матричные часы изучить, т к вопросов по ним будет больше, чем по здесь обсуждаемым :tea:
atac13

Сообщение atac13 »

полностью согласен с Martin76 !тем более если как вы писали нет опыта работы с часами,
я вообще начинал с часов на пиках,забацал штук 5 ,и только потом замахнулся на матричные часы(3 ШТУКИ) ,а потом на часы с бег. сек стрелкой -а только потом -РОДИЛСЯ ГИБРИД :lol: :))) :))
вот типа я с чего начинал
DSC00324.JPG
(223.52 КБ) 1158 скачиваний

я конечно могу ,скинуть, только вряд ли это вам поможет....
да и не буду вам говорить как только меня не называли (в кое каких ветках.....),когда я типа задавал похожий вопрос.(тоже время не хотелось тратить ,на чтение всей ветки-хотел типа весь пакет сразу -так столько всего интересного о себе приходилось услышать...и всё рано потом приходилось полностью (или почти полностью )каждую ветку мочить :)))
к этой ветке -всё что я сказал не относиться, BV-Dial мне помог-всё скинул без лишнего базара -респект ему и бочку пива :beer:
да и всем остальным кто помогал :beer: :beer:
Brigadiir
Родился

Сообщение Brigadiir »

Уважаемые Martin76 и atac13 ! Вы совершенно правы что необходимо подробней ознакомиться и спасибо за направление! Обязательно прочту. Не читал только потому что после случайного просмотра видео на ютубе и поиска оказался сразу в этой ветке.И заинтересовали сразу два варианта (сек для 176 серии и гибрид) В одном из сообщений в матричной ветке кто-то вскользь просил о том что после успешной сборки и запуска того или иного девайса неплохо бы каждому повторителю выложить законченный RAR архив с материалами использовавшимися для сборки девайса. Я просто наверное не правильно выразился что и повлекло неправильное понятие о моей просьбе. Читая матричную ветку и дойдя пока до 30 страницы понял о необходимости конспектировать вопросы и ответы уважаемых форумчан с приложенными файлами дабы составить или точнее сказать проследить все те пожелания,исправления и т.д. дабы прийти к некоему законченному,рабочему варианту который при этом пришелся бы и мне по душе. Это займет некое время и наверное немалое. Только это и с подвигло просить Ваши законченные варианты.А не потому что лень читать. Опыта с ошибками в ветках при достаточно и уверен что на любой свой возникший вопрос в процессе сборки найду на ветках.Очень много граблей на которые уже наступали и не раз уважаемые Форумчане.Их опыт бесценен и я нивкоим случае не собираюсь им пренибрегать! Просто все начинали работу более или менее одновременно и продвигались по дебрям плавно. Мне же предстоит окунуться в этот объем информации сразу. Думаю многих кто хотел бы на данный момент повторить ваши варианты это сдерживает,а писать как я не хотят,может стесняются. Тут сложилось некое свое общество которое понимает уже друг друга с полу слова,а начинать с новичками понятное дело не охота.Читайте ветку выше и все.НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ!!! Пожалуйста, я не из тех кто как Вы пишете как только Вас не называли! Нет значит нет. И никаких обид. Наоборот ОГРОМНОЕ СПАСИБО за направление!!! Пойду читать и анализировать материал.Спасибо,и простите.

P.S.(Некогда занимался ремонтом дисководов,юстировкой головок на них,ремонтом видео и аудио аппаратуры. Время такое замечательное было,эх конец 80х-начало 90х. Надеюсь и с часами совладаю.)
atac13

Сообщение atac13 »

Brigadiir писал(а):Уважаемые Martin76 и atac13 ! Вы совершенно правы что необходимо подробней ознакомиться и спасибо за направление! Обязательно прочту.

ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНО.

Просто все начинали работу более или менее одновременно и продвигались по дебрям плавно. Мне же предстоит окунуться в этот объем информации сразу. Думаю многих кто хотел бы на данный момент повторить ваши варианты это сдерживает,а писать как я не хотят,может стесняются. Тут сложилось некое свое общество которое понимает уже друг друга с полу слова,а начинать с новичками понятное дело не охота.Читайте ветку выше и все)

.....ну почему же одновременно,я например в матричные часы"вклинился" где то со стр 90, а в хамелеона так и того позже...и тоже пришлось все ветки читать,хотя бы для того что бы знать как развивается проект,что, где и какая версия актуальна.
насчет матричных часов ,---там нет смысла каждому RAR выкладывать---всё есть на первой странице.

как говорится "зуб даю" что и сам все 100 страниц прочитал сначала, и только потом начал делать... :)))

хотите совет от меня лично. 8) (все таки 5 матричных часов собрал, и 2 часов с бегущей стрелкой )
первое, схемку посмотрите ,пролистайте бегло форум (для начала),
сразу бы посоветовал вам начать собирать часы на 60мм матрицах ,на первой странице есть вся инфа и Печатные платы для матриц 60мм ОК и ОА.
потом сгонять на рынок или где вы собираетесь покупать матрицы,купить матрицы и только потом ,в зависимости от типа матриц,выбрать плату нужную и вперед! а то многие накалывались-матрицы прикупят одни плата под другие ,а потом караул-не работает и т.д........
почему так -просто плата для 60 мм матриц -большая и не сложная ,паять одна прелесть,всё вылизано до предела и запускаеться с пол тыка :)))
так сказать для опыта собрать,прошить мегу ,пощупать матрицы (что и как и с чем их кушают) ,посмотреть как работают часики.... :music:
ну а потом уже ,если ВЫ подсядете (как я и многие другие подсели) на эти часики-тогда по форуму уже искать и другие варианты и на 38 мм и на 32 мм -то что вам понравится.
а там -полный вперед,всё зависит только от вас!

это я советую ,так сказать исходя из опыта....

ну и конечно -будут вопросы ,если что не так работает-всегда поможем и подскажем 8)

а насчет """читайте ветку ,там есть всё""" -сам такое слышал ,и не раз,к сожелению многие ветки тут ,да и не только тут,страдают этим...

вот свежий пример(прямо счас( 20-47) пришло сообщение ,тема (термометр ГНОМ) ,чел. только зарегистрировался ,всего 1 сообщение -и сразу -""ВЫЛОЖИТЕ ВАШИ ПЕЧАТКИ"" ,да блин ,мне не жалко ,только когда я прямо в ветке такое спросил ,то мне "да ты халявщик " ,да ты ленивый ,типа тема 20 стр ,а тебе лень прочитать,а когда я через пару дней сразу 2 гномов запуздырил,да в корпусах- вот тогда -"" .....другое дело...."" вот и сами поймете почему многие отвечают ""ЧИТАЙТЕ ВЕТКУ -ТАМ ВСЁ ЕСТЬ"
(а печатку я ему отправил... :)) )

насчет архива,будет время ,поищу всё что есть ,запакую (жаль что только здесь более 2 мгб не пускают)
скину сюда,мне не жалко....потерпите малёк :wink:
Последний раз редактировалось atac13 Вт янв 08, 2013 22:15:59, всего редактировалось 2 раза.
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

atac13 писал(а):что и сам все 100 страниц прочитал сначала, и только потом начал делать...
Ая больше :))) одолей 700 страниц про ГРИ и ИВЛ часы :)))
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Проще самому с нуля разработать чем прочесть 700 страниц форума :shock:
Ответить

Вернуться в «Статьи»