Кто чем пилит текстолит.
Кто чем пилит текстолит.
Здравствуйте. Возникла проблема с распилкой текстолита. Все пилки быстро тупятся (будь то пилки для лобзика или для ножовки). На каком-то форуме видел подобный вопрос. Там советовали ножницами по металлу. Я попробовал - крошится и трескается текстолит. Как-то не аккуратно выглядит. Пробовал ломать - не ровно. Расскажите пожалуйста, кто чем текстолит пилит.
- Реклама
Re: Кто чем пилит текстолит.
Как так крошится? Всегда режу ножницами по металлу, - всё ок. После обрабатываю текстолит по периметру напильником.neit95 писал(а): Там советовали ножницами по металлу. Я попробовал - крошится и трескается текстолит. Как-то не аккуратно выглядит. Пробовал ломать - не ровно.
Ломать это жестоко
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Не все ножницы режут одинаково хорошо. Мои старые отвизли на дачу, а новые крошат и гнут плату...
Я вижу пока два перспективных способа резки текстолита: гравером с отрезным кругом, специальную гильотину.

Сам надумываю брать гравер для этих дел, да и для других дел он тоже пригодится. Поэтому брать его порлюбому придётся. Также на базе гравера можно сделать небольшой распиловочный станочек. Тогда рез будет ровный и качественный. Из минусов это пыль и расходники в виде круга. Гильотина в плане пыли и расходников гораздо лучше. пыли тупо нет, а затупить это надо постараться.
Я вижу пока два перспективных способа резки текстолита: гравером с отрезным кругом, специальную гильотину.

Сам надумываю брать гравер для этих дел, да и для других дел он тоже пригодится. Поэтому брать его порлюбому придётся. Также на базе гравера можно сделать небольшой распиловочный станочек. Тогда рез будет ровный и качественный. Из минусов это пыль и расходники в виде круга. Гильотина в плане пыли и расходников гораздо лучше. пыли тупо нет, а затупить это надо постараться.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
можно процарапать(состороны фольги) и потом он окуратно трескается в нужном направлении!проверено,или нормальными ножницами по металлу,но первый вариат как помне лутше
- sputnic1436
- Держит паяльник хвостом
в первом варианте будет куча мелкой пыли, а стеклотекстолитовая пыль не есть гуд для здоровья.
Изготовление печатных плат + материалы для изготовления плат
- Реклама
[/quote]ratex писал(а):Как так крошится? Всегда режу ножницами по металлу, - всё ок.
Не путайте текстолит FR-1 и стеклотекстолит FR-4. Первый ножницами крошится, второй нет. Пример платы БП компа - крошится.
согласен!
Первый да, пыли много. Хотя при желании это можно устранить. А вот на счёт гильотины поподробнее. Мне кажется она удобна если режешь один лист на 2 части по прямой линии, а если нужно от листа краюшку 25X10 отстричь? Удобна ли она в этом случае?Я вижу пока два перспективных способа резки текстолита: гравером с отрезным кругом, специальную гильотину.
- sputnic1436
Первый вариант однозначно лучше... но только для гаража т. к. даже если и мастерить чтото для удаления пыли то на 100% уловить все всеравно в квартире не выйдет.
Я в свое время рассматривал аналогичные варианты в том числе и Ваш первый вариант, но от них отказался по причине ООООЧень мелкой пыли (в некоторых вариантах реза она еще и разнисится на большое расстояние) и не возможности ее уловить на 100%.
Ну а гильотина по сути это теже ножницы по металлу... только ей пользоваться удобней (т. к. режущая кромка длинее и больше рычаг) и соответственно получается лучше рез.
Ну и хорошая гильотина стоит в десятки раз больше ножниц по металлу.
Я в свое время рассматривал аналогичные варианты в том числе и Ваш первый вариант, но от них отказался по причине ООООЧень мелкой пыли (в некоторых вариантах реза она еще и разнисится на большое расстояние) и не возможности ее уловить на 100%.
Ну а гильотина по сути это теже ножницы по металлу... только ей пользоваться удобней (т. к. режущая кромка длинее и больше рычаг) и соответственно получается лучше рез.
Ну и хорошая гильотина стоит в десятки раз больше ножниц по металлу.
- Mem
Для тех кто на дворе или на балконе, пилю болгаркой
. Пробывал ножовкой, долговато. А так, 10-20 сек и все распилено, только круга тонкого нет
. Стирает где-то 1 мм текстолита в пыль.
Главный инженер проекта - человек, который как никто другой знает, что приближаться к спроектированной им хрени близко не стоит.
Это ясное дело, но хотя бы большую часть. Мне идея про отрезной круг пока что понравилась больше всего, правда, так как в моей мастерской сквозняк проблематично устроить, придётся по изощряться с выдувкой пыли (из пылесоса сваятьдаже если и мастерить чтото для удаления пыли то на 100% уловить все всеравно в квартире не выйдет.
- sputnic1436
Если будете ваять то с выбросом ТОЛЬКО НА УЛИЦУ т. к. фильтр не задержит самые мелкие частицы стеклотекстолита а они самые опасные. Плюс он все это выбросит по помещению и оседать она будет не один день частично на мебель и пол а частично в легких 
До недавнего вреени всегда резал, ножницами, если малый разер, ножёвкой, если большие платы, недавно купил небольшую настольную ленточную пилу, выход под пылесос в ней штатно, работает тихо, режу всё, в том числе и текстолит, никаких проблем, правда текстолит тупит ленту сильнее, чем алюминий, всётаки стекло.
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Думал себе что-то типа гильотины сделать, но не с длинной ручкой, а с двумя барашками, чтобы просто от закручивания лезвие равномерно опускалось вниз и раздавливало тонкую линию на листе текстолита.
Как думаете, такое может прокатить, или для вертикальной резки нужно куда большее усилие?
Ну и вопрос - из чего бы крепкое и тонкое лезвие сделать?
Как думаете, такое может прокатить, или для вертикальной резки нужно куда большее усилие?
only pure true norwegian blackx 
- Ёрш
Конечно квадратик от большого листа вырезать можно, при определёной сноровке. Но не думаю что это адекватно. Отрезаешь сначала пластинку по ширине, затем эту пластинку подрезаешь по длине платы. В итоге у тебя остаётся большой кусок, небольшой прямоугольный кусок и сама плата. Но ты потом этот небольшой прямоугольный кусок заюзаешь при следующем случае. Такчто я считаю что надо резать так, а в дальнейшем все эти куски разойдутся для других устроиств. Невижу смысла резать от большого куска какимито загогулинамиneit95 писал(а):А вот на счёт гильотины поподробнее. Мне кажется она удобна если режешь один лист на 2 части по прямой линии, а если нужно от листа краюшку 25X10 отстричь? Удобна ли она в этом случае?
Можно и самому сделать вполне приемлемуюНу и хорошая гильотина стоит в десятки раз больше ножниц по металлу.
Там из главных чустей только нож, который можно купить на базаре.
Там палочка как рычаг, полезная штука. Надо только болты пожирнее будет и думаю прокатит.Как думаете, такое может прокатить, или для вертикальной резки нужно куда большее усилие?
Первое что приходит на ум это ножовочное полотно. Сталь хорошая. Часто из полотен делают ножи и пр резаки.
Ещё чёт мне в голову влез обычный напильник. Штука довольна хрупкая, но нож получиться нормальный... я думаю. Сталь там крепкая.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- m.ix
- Друг Кота
- Контактная информация:
Всегда ножницами
большими и очень большими
вот ещё такую хренотень счас рекламируют

http://tvplus.satu.kz/p830927-rotorazer ... ajzer.html
======
Аналоги
Worx WX424
Dremel Saw Max Mini Testere DSM20
большими и очень большими
вот ещё такую хренотень счас рекламируют

http://tvplus.satu.kz/p830927-rotorazer ... ajzer.html
======
Аналоги
Worx WX424
Dremel Saw Max Mini Testere DSM20
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
Хм, не знал про разные типы текстолита. Ножницами всегда получалось, даже не задумывался над другим способом.
- Вложения
-
- 5.jpg
- (119.13 КБ) 1300 скачиваний
-
- 4.jpg
- Ну, и похвастаюсь куском текстолита размером в один квадратный метр :)
- (97.98 КБ) 1690 скачиваний
-
- 3.jpg
- (94.71 КБ) 1252 скачивания
-
- 2.jpg
- Незнаю, какая марка текстолита, но кромка не крошится
- (102.67 КБ) 1517 скачиваний
-
- 1.jpg
- Вот такие ножнички у меня.
- (142.94 КБ) 1593 скачивания
Правда, иногда, от болта ножниц на краю текстолита остаётся след на фольге. Но не глубокий, и после чистки он пропадает.
И поскольку, кончик ножниц не режет, то приходится немного выдвигать ножницы за границу требуемого куска. И получаются некие перерезы.
И поскольку, кончик ножниц не режет, то приходится немного выдвигать ножницы за границу требуемого куска. И получаются некие перерезы.
Я пользуюсь , в принципе и советую Гильотину.Рез получается ровнейший , короче кто пользуется, меня поймет.Нож для нее я бы изготовил из пружины автомобильной рессоры , правда для этого потребуется кузня , можно из стаместки ну или на крайняк из рапидового полотна от железнодорожной пилы (но нож будет тонкий на мой взгляд).