Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Параллельный программатор

Сообщение yur45 »

Я. дилетант только в написании программ в остальном понятия имею
1-Монтаж проверял, что там проверять
2-МИкросхемы новые, те что востановил трудятся на своем месте...
МИКросхемы прошил другим прогегом те прошитые тоже Стк500 в ИСП не видит

ВЫ лучше подскажите ВАШИ действия;
1-перемичку трогаете нет
2-ваша частота ИСП
3- МОжет какие другие ВАШИ дейсвия отличные от моих
ВСЕ это я конечно пробывал, ФОРУМ читал и читаю,8535 менял, когда сдалал примерно была 100
страница, вопрос конечно задавал не ответили скорее всего я не разобрался в настройках, поэтому и спросил у ВАС
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

обе перемычки в положении 2-3 (reset pin5 ISP идет на коллектор vт5, и хвпп выход 17 нога MK на базу vт1) я их не трогаю
частота исп не более 1/3 тактовой выбирайте поменьше и потом добавляйте
замечено, при LVSP частоту ISP следует снизить по сравнению с HVSP но 50 кгц (по умолч) для всех хватает
Никаких особых МОИХ действий, разве что на адаптере sck через килоом на землю, а reset через 10 к +5в, так было на нем с самого начала. Еще немного доработал программер, соединив через резюк в 820 Ом 3ю ногу 20 пинового с 3й 10 пинового и на адаптере стоит перемычка для коммутации кварц или генератор.
Попробуйте поставить емкость по питанию мк 0,1-0,2 Мк Диод11 правильно стоит? везде он наоборот почемуто стоит.
Правда у меня программирует даже если питание отключить, хватает утечки с ножек
и, если заметили, на некоторых печатках детали неправильно распинованы, касается диодов и транзисторов
Вот только сейчас мурашки по коже пробежали, включаю свой программер, а он не работает. Думал вылетел rs232.
а затем запустил CVAVR все работает. вспомнил, что на днях систему чистил, переустановил студию, все Ок.
Поробуйте тоже на всяк случай переустановить. можно попробовать в отдельный каталог с латинским названием(новые версии русских userов не любят :) )

А сигнатуры хоть считывает?

Еще рекомендовал бы взять шлейф с 10пиновой мамой на одном конце а на другой припаять панельку, и пробовать с ней. может не хватает нагрузочной способности для внутрисхемного программирования, питание при этом не просаживается?
Обратите внимание, 99 процентов полу-работающих программеров шьют нормально в SP и глючат в HVPP. а у вас как-то наоборот

Можно еще перезалить прошивку од другой версии студии, у меня по началу чтото тоже не переключалось, правда решилось както само собою, без перезаливки
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
yur45

Сообщение yur45 »

Cломал себе голову. В ИСП ни какие манипуляции ни частота не помогают чип не видит. ПЕреключаю В РР читает сигнатуру заливает флеш, фузы читает с ошибками. ВСЕ это со шлейфа 10 ПИН. ФУЗЫ НЕ Прогамирует так как считывает их с ошибкой. Но как выяснилось на самом деле с чипом МЕГА32 ничего не происходит программа в нем залита старая, 8535 меннял без изменений. КАК Я ПОНЯЛ У МЕНЯ НЕ ОТКЛ РЕЖИМ РР ,плата МУЛЬТИКА где то засада . Когда вкл В ИСП пишет , не правильно выбран режим прог , то есть хочет высок режим. ПРИ том писал , что в Этом режиме 20 пин разьм чипы вост. залоченные. ЕСТЬ МЫСЛИ.... ПЛАТУ проверял ошибка мультика на перек. ИСП\РР. НО при прогр перк от нее толку нет снимал ее без изминений.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Спокойствие, только спокойствие :) (с)
yur45, на печатке Multik'а разведены панельки под HVPP режим. В LVSP режиме подопытные определяться и не должны. Я уже на эти грабли наступал, для последовательного режима нужна своя плата адаптеров. Если Вы используете хаммера для прошивки smd контроллеров в обычном, низковольтном последовательном режиме, убедитесь, правильно ли Вы забираете сигналы Reset, SCK, Miso и Mosi с разъема хаммера. Перемычкой на плате, которая включает высоковольтный режим (точнее разрешает подачу +12 на reset) можно пользоваться, а можно и нет. Я ее убрал вообще, переключаю программно в AVR Studio.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
yur45

Сообщение yur45 »

Платы адаптеров нет вообще. я ее не делал. Подкл проводками , Так вот сигнатуру считывает высок режым ,( парал прогр работает нормально), а ИСП вообще никак , с 10 пин раьема читает сигнатуру только при перкл(перемычкой или прогр) даже програмирует хоть идет имитация программа В МЕГЕ ост старая.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yur45: похожая картинка была когда переключатель reset ставил в положении Upgrade. иммитация есть считывает как попало со сбоями, программировать -вигвам. Проверьте на всяк случай

htscooter: у меня в плате адаптеров HVPP в ISP режиме Мега8 не программировалась, а Tiny2313 на ура. Правда эта Tiny2313 совсем не поддерживает параллельный режим :) . Тоесть как вы тогда мне правильно подсказали у некоторых мелкосхем распиновка для HVPP HV/LVSP немного отличается, но похоже есть исключения :))

yur45: о переключениях в режим PP/SP Вы каждый раз шлейф перепаиваете? или на том же шнурке пробуете?
Последний раз редактировалось oleg63m Пн янв 07, 2013 12:47:01, всего редактировалось 1 раз.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

Собственно, tiny2313 и есть исключение :) . У остальных распиновка разная для разных режимов.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

yur45 писал(а):Платы адаптеров нет вообще. я ее не делал. Подкл проводками ...

А схематически можете предоставить план ваших действий? в одном и другом случае (схему мультика не надо, лишь от разьема до подопытного мк)
Ато парадоксы сплошные.
и, кстати сам коммутатор 5/12в на плате нормально работает? проверяется элементарно подачей сигнала лог уровня на контакт перемычки, идущий в базу. и измеряя на reset пине колодки к адаптеру. кстати, у Мультика выход контроллера садится непосредственно на землю, не лучшее решение, лучше отрезать дорожку с земли на конакт перемычки а вывод резистора, идущий от базы коммутатора на переключатель через 10 ком посадить глухо на землю, так по крайней мере схемотехничнее :))
yur45

Сообщение yur45 »

Привет. Шнурков у меня 2 для сотв режимов 20 -РР , 10 -ИСП .ТАК что не перепаиваю РР режим Работает чипы разлочивал.
Мои действия;
1- режим ИСП разьем 10 пин. ни частота(ее изм не влияет) сигн не читает, снимание перемычки тоже нет изм. Что я делаю, перекл программно (и все) в РР, читает сигн , прогр чип (как будто), фузы читает с ошибк (да еще не проход вериф и указан адрес) когда снимаю перем( принуд ИСП) ошибок не выдает но фузы не счит правильно и не меняет их. Повторяю раьем и шнур ИСП. ОБЕ перемычки в ПОЛ 2-3. Почему как БУДТО прогр.? МЕГа 32 зашита на вн ЧАстоту 8М (МАТРичн ЧАСЫ) И после всех манип часы как шли так и идут.(Правда там есть ошибка в прогр поэтому хотел перешить. А попытки были и раньше с ИСП , Но так и не победил. Как писал 8535 менял , студию тоже переуст. На ресет 5\12 перекл нормально.ПОРТЕНГЕЙС.....
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

yur45, снимая перемычку HVPP режима, Вы просто запрещаете подачу 12В на ресет. Но Студия то этого не знает. Либо переключать и там, и там, либо только в Студии. Дайте чтоль свои печатки и фото, а то гадаем тут. Мое имхо - где-то что-то перепутано, с разъемами, цоколевкой, и т.п.
yur45

Сообщение yur45 »

ДА плата Мультика с его же ошибкой на перек , по ней десятки , а может и сотни сделали сто раз сам все проверял , думаю ЧТО обе 8535 залиты одним сбойным ХЕКСОМ , на другое фантазии не хватает ,СТУдия 4.18 ,спасибо всем закидываю его на полку....
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Так быстро уходите? Даже чая не попьете? (классика анекдотного жанра) :))
не рано ли сдаетесь? Ведь даже нам интересно, что же за собака такая порылась в вашем СТК?
Ой чует мое сердце чтото с цепью ресета не так. или залипуха или еще чего, например низковатое питание или слабоват по току.
насчет прошивки, так она ведь в самой студии имеется, и на форуме немеренно выложено.
я, например заливал свою сначала своим Екстрапиком [url](viewtopic.php?f=20&t=14930&p=1450849#p1450849)[/url] через Понипрог, скачанную с форума в хексе, потом, экпериментируя, перешил уже свою от студии преобразовав ебн в хекс,
причем второй раз шил уже внутрисхемно в самом стк 500 с помощью того же Пони.
и вот это я смутно представляю
Шнурков у меня 2 для сотв режимов 20 -РР , 10 -ИСП .ТАК что не перепаиваю

адаптеров нет, а "шнурки не перепаиваю......." разные мкшки чтоли на шнурках?
Я свой прогер перед тем, как вставить 8535 сначала проверил все сигналы с выходов мк и доходят ли они до цели, ну и остальные прибамбасы типа формирователей и кренок, и только потом уже вставил в панель мкшку, за что был вознагражден устойчивой работой изделия.
проверь еще сдвиговый регистр, там их 2 типа встречалось, может не тот запаял. :))
:beer: с Рождеством :beer:
yur45

Сообщение yur45 »

Да пробежался по форуму еще бегло , Было такое , и не только у меня, причины из описаных вроде обрывы,в основном ,но я свой раз 10 с 10 крат лупой просмотрел. Насчет шнурков как ВЫ себе предс адаптер паралельный в СМД , там каждая нога имеет быть на своем месте. Сдувать с платы умею. Самое трудоемкое и дорогое плата и есть .чип можно срезать на крайний случай. Я все свои , (да и было раза 3) распаивал прям на плате , ну приходилось снимать шунт елементы ,чтоб распаять для парал прогера. А АВР В СМД заметно дешевле , и главное технол и тд. Да думаю проблема еще в несовсем четком ресете для ИСП буду посмотреть.
ИЛИ вы все В ДИПЕ делаете?
Видел Адапт для смд .типа прещепкой прижать , НО нет доверия им.
Да еще если не трудно ...( я заметил ВЫ недавно сделали), как проверить напр. РЕСЕТА В ИСП , да стаб У МЕНЯ двуханод (6.2в), может в нем проблемма?, а сделал давно как плата МУльтика на форуме появилась, забыл многое.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

нет, стабилитрон не причем, он нужен только для того, чтобы желтый светодиод не горел при напруге 5 в.
Ваш случай уникальный в своем роде :))
я бы пока посоветовал сделать платку переходник, запаяв на нее свою мегу, и отдельными короткими проводками (до 10см) вывести исп и хвпп шнурки, затем проверить, хотя-бы на стк200 шьется ли мкшка в исп, и уже потом подключать этот же шнурок к стк 500, но это я так, думаю ты и сам так давно сделал. кстати, с подключенным параллельным адаптером даже без микросхем у меня ISP тоже глючит, так что нагрузке на выводы и длине шнура особое внимание

попробовать какой нить другой мк, например ATtiny2313, он дешевый, и работает только в исп, и его просто так не убить, тут не ошибешься :))

и еще совет, лупа лупой, а тестером оно вернее проверить дорожки

я тоже не прочь посмотреть схемы подключения мк в обоих вариантах в Вашем исполнении, вдруг прозрею

по поводу метода проверки, тут все просто, вынимаешь 8535 и стимулируешь ножки ответственные за необходимые сигналы логическими уровнями и смотришь на штырьках разъемов соответствие последних Может какой транзюк, как у меня было, дохлый с новья попался, звонился нормально, а в динамике затягивал фронты, осциллоскопом только заметил, но при этом все работало, хотя и с пониженной частотой исп.
обрати внимание на лм317, какие импульсы, может нагрузить резюком попробовать, там по выходу кондеры выше 2 микрофарад не рекомендуют. но это все для хвпп. в исп питание напрямую (на адаптер через диод с программатора)
кстати на форуме был чей-то, не помню уже, подробный отчет типа как я налаживал свой стк500. со всеми глюками и траблами.
ну не может он просто так не работать. проверь питание по выходам обеих кренок, не проваживается ли во время программирования. и, попробуйте переставить перемычку ISP/UPGRADE в другое положение с чем черт не шутит
и еще такой момент, пока не будет однозначно считывать сигнатуру, программировать не стоит даже пытаться. лишняя трата времени программер не сможет правильно выставить параметры программированя для конкретного мк
yur45

Сообщение yur45 »

Докладываю, сегодня в ИСП прошил тину 26 все ОК. Никакх дейсвий с прогером не произв единственное частостота была 460кгц (осталась по умолч от AVRISPMK2), раньше было 56- 115.ВСе равно непонятки остались(возможно не все меги будет писать) пока других нету, чтоб проверить.
Да если смысл обновить студию5 итд.у МЕНЯ меги все старые я так думаю отличие в новых кристаллах ну и Конечно в обьеме самой студии. я отладкой не занимаюсь , только прогером...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Наверное у вас все-же питание хреновое, иначе и не обьяснишь. мой совет, попробуйте элик поболее в питание 18вольт, саму входную напругу поднять немного и проконтролировать, ну и там блокировочники, может где подтяжку выводам сделать. Может электролит попался где с большим ESR, или кренка поющая...
говорят что sck менее 4,7 в не работает (сам не попадал) А то что хоть чтото программируется это гуд.
это говорит о том, что на плате косяков не присутствует. а мега не программируется.... внатуре, подключил бы к ней шлейф с 10пин разьемом и на стк300, чтоб убедиться что с ногами все ок, а потом уже в стк500
Последний раз редактировалось oleg63m Ср янв 09, 2013 18:04:33, всего редактировалось 1 раз.
yur45

Сообщение yur45 »

А ЧТО мне это даст.Да боюсь я его(СТК-200)я им столько мег залочил (все смд) в ДИПЕ все нормально да и 500 сделал только для паралельного режима . Насчет питания. возможно, вечером большая посадка напр , хоть и пробовал разные БП .В будущем буду пользовать имп. Вопрос насчет студии (новой) , а то не хочеться зря напрягаться ...А в общем для мег МК2, для пик ПИККИТ2 , хоть у меня с ним тоже пробемыы(с ПИККИТОМ2)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Обратите внимание на приведенную мною схему Екстрапика. всего 2 мелкосхемы и 4 транзистора, шьет все как угорелый, и пики и авры и сепромы, только успевай адаптеры менять. работает с понипргом, испрогом, винпик800, винпикпрогом для девелоперов, мало того, если помудрить со шнурком, так и унипрофом и алгоритм буилдером.
делал для прошивки 8535, а так как я ничего не делаю, чтоб оно потом пылилось на полке, слегка подмандил, так оно шьет даже радиостанции и мобилки, вобщем работает девайсик на славу и на радость мне и клиентам :beer: :hunger: :tea:
единственный недостаток, так Это надо иметь родной матерный ком порт, с переходниками одна беда.
А вот стк500 с проллификом работает на ура, сам проверял.

А чтоб не лочить мелкосхемы, есть хорошее правило, считываешь фьюзы и смотришь как выставлен SPIEN. Он изначально всегда включен, по нем и ориентируешься. я еще ни одной микры не залочил, хотя проверял кучу программ с разными алгоритмами установки фьюзов, окромя как специально, для проверки стк500 хвпп.

А ЧТО мне это даст.
А даст увереность в том, что микросхема правильно подпаяна к ИСП.
так, как уже писал htscooter SCK, Miso и Mosi в параллельном и последовательном режиме подаются на разные ноги мк

Вопрос насчет студии (новой)

Вопроса я так и не понял, но попытаюсь ответить на угад, все что выше версмм 4.1 все прошивки примерно одинаков работают, в самой студии наворотов добавляется и интерфейс меняется. но прошивка похоже мало меняется. Мне апример больше нравится версия 4.19 легкая и настроек побольше будет, есть где пальчиками пошалить, а вот в 6 студии можно уже вывести на экран содержание буффера в хексе, для меня это удобно, видишь что там начитал, или что пытаешься засунуть в каменюку :solder: :))
и еще с 5 версией, а возможно и с 6 могут быть проблемы, если имя пользователя или админа написано русскими буквами.
поэтому рабочие папки следует держать поближе к корню и на англицком

насчет питания: я свой прогер запитываю от 12 вольт, блока питания типа а-ля компьютерный. кренку 12 вольтовую выбросил, заменив перемычкою. Работает стабильно, ничего не греется. а в эктрапике ваще выбросил все кренки и питаю напрямую от этого же БП 12 и 5 в.
yur45

Сообщение yur45 »

Привет , насчет шнурка, я писал , что он у меня один т.е 2 свой для каждого разьема с подписаными с обратной стороны концами проверенный другими прогерами, вашу плату видел ,у меня тоже ,есть такой блок питания.НО ,не охота курочить плату сделаю себе отдельный для прогера, если бы МАХ232 стоял по дешеле , собрал бы сразу от ЮСБ , а так есть качественный переходник, пользую его ,я так понял камней новых в студии не очень , так что останусь на старой пока.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

а студию целиком, я думаю менять и не обязательно, достаточно новый ебн зашить в 8535
кстати в LVSP режиме можно этим прогером прошивать и из CVAVR
Ответить

Вернуться в «AVR»