Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение vitalik_1984 »

похоже просто регулировочный резистор вносит свои искажения как обычно это напыление на текстолит, а полупроводник известно меняет свое сопротивление в зависимости от нагрева.
Если напыление слишком тонкое - искажение не заставит себя долго ждать. Если на полную громкость искажения нет - то однозначно это реостат мозг парит.
Я предложил резистор - не я один это придумал, можно сделать и на операционном усилителе сумматор. Просто речь шла как сделать переходник.
MAVr 34
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот так делалась стандарная распайка на воспроизведение стерео сигнала в разъеме СГН(Р)-5
audio-3.gif
(48.38 КБ) 308 скачиваний

Корпус - общий провод. Для записи использовали контакты 1 и 4 (соответственно правый и левый), но такое использовали в универсальных разъемах, которые выполняли функцию входа для записи(1,4,2) и линейным выходом (3,5,2)одновременно.
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

[quote="ranger93"]Я тоже так раньше делал, а потом подумал, что если у приемника сигнала есть входная емкость, то получаем не скомпенсированный кабель и звук искажается. .
Сигнал искажается резистором либо некачественными головками наушников. Для выявления причины --Установите резистором наушников максимальную громкость, а звук регулируйте уровнем сигнала с приемника.Делитель, образованный емкостю кабеля и резистором наушников, на звуковых частотах ощутимых искажений вносить не может.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

vitalik_1984 писал(а):похоже просто регулировочный резистор вносит свои искажения как обычно это напыление на текстолит, а полупроводник известно меняет свое сопротивление в зависимости от нагрева.

А причем здесь полупроводники? Резисторы не из них же делают.

Стас12 писал(а):образованный емкостю кабеля и резистором наушников, на звуковых частотах ощутимых искажений вносить не может.

Да вот как сказать... Если сигнал с калибратора осциллографа подать через нескомпенсированный по ёмкости делитель, то фронты заметно срежутся, получается фильтр, не пропускающий высокие частоты. Вот я и думаю, не может ли такое получиться в нашем случае?..
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Блин хотел двухполярку вот таким хитропопым образом сделать. Изображение
Но оно на работает. Можно тут что нибудь придумать? или заново придётся делать?
Изображение
MaximKaz
Встал на лапы

Сообщение MaximKaz »

Здравствуйте, товарисчи.... Возникла тут небольшая проблемка, даже не понял в какую тему отнести. (извините, если не туда)
Имеется такая схемка:
Изображение
Вроде было сказано, что это стабилизатор тока, но мне как-то слабо верится...
И вот еще что: ну никак не смог найти у себя P-N-P транзистор на нужный мне ток, а вот N-P-N таких пару штук найдется. Подскажите пожалуйста, правильно ли я изменил схемку...
Вот измененная:
Изображение
Извините за кривизну, торопился...
Нужно ли что-то переделывать?
Большая часть пользователей Windows просто уверены, чем быстрее елозить по коврику мышкой при загрузке, тем быстрее все загрузится…
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Griver, Дайте отгадаю, у вас на плюсовом выходе напряжение ниже, чем на минусовом, или отсутствует полностью, или вообще отрицательно?..

MaximKaz, Да это стабилизатор тока на основе эмиттерного повторителя, только сопротивление эмиттерного резистора на 0 не выводите, а то вся стабилизация пропадет :))) . лучше последовательно ему поставьте постоянный резистор, чтобы ограничить максимальный ток. Схема перерисована вроде правильно.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

ranger93 писал(а):Griver, Дайте отгадаю, у вас на плюсовом выходе напряжение ниже, чем на минусовом, или отсутствует полностью, или вообще отрицательно?..

Да отрицательное относительно общей точки. А если регулировать то меняетсядо 1.2В. Стабильно только +- 25В на самом стабилизаторе без среднего отвода. Блин хотел сделать просто делитель на сопротивлениях и конденсаторах, но подумал что для предварительного асилителя нужно что то получше. Не полениля даже плату вытравить. А оно вон как.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Ну так правильно, lm317, это параметрический стабилизатор ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО напряжения/тока (в зависимости от схемы включения). Что делают параметрические стабилизаторы? Они "срезают" часть входного напряжения относительно их общего вывода микросхемы. Ну вот вы и срезали относительного вашего минуса всю положительную часть напряжения. Надо общую ногу стабилизатора кидать на общий провод, а отрицательную часть напряжения стабилизировать таким же стабилизатором, только на ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение, lm337 по-моему...

PS: а схемку перед травлением платы лучше на макетке собирать, чтобы время зря не тратить :) .
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

ranger93 писал(а):Ну так правильно, lm317, это параметрический стабилизатор ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО напряжения/тока (в зависимости от схемы включения). Что делают параметрические стабилизаторы? Они "срезают" часть входного напряжения относительно их общего вывода микросхемы. Ну вот вы и срезали относительного вашего минуса всю положительную часть напряжения. Надо общую ногу стабилизатора кидать на общий провод, а отрицательную часть напряжения стабилизировать таким же стабилизатором, только на ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ напряжение, lm337 по-моему...

PS: а схемку перед травлением платы лучше на макетке собирать, чтобы время зря не тратить :) .

Блин та знал я про эти стабилизаторы отрицательного напряжения, та вот подумал что и так заработает, или точнее может быть заработает. Так включать я ещё не пробовал. А оно хрен там, блин немного обидно но не смертельно. Хреново только что у меня нет этих 337. :?
Ну что нибудь придумаем. Спасибо за ответ. Я просто думал може чего сам протупил, а оно оказалось что всё правильно. :)))
vitalik_1984
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vitalik_1984 »

ranger93 писал(а):А причем здесь полупроводники? Резисторы не из них же делают.

А углеподобное напыление это что по вашему?
Пусть даже и металл, все равно при недостаточной мощности рассеивания будет меняться сопротивление. у металла при нагреве только увеличивается, а у полупроводника уменьшается.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

vitalik_1984, Ага, вы мне еще скажите, что угольные резисторы запрещенную зону имеют :)) . Ну даже предположим, что изменилось сопротивление, и что, как это будет источником помех. Я говорю о неравномерной проводимости на разных частотах.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

Griver писал(а):Блин хотел двухполярку вот таким хитропопым образом сделать.

Если общую точку конденсаторов фильтра принять нулевой и подключить к ней нижний вывод резистивного делителя, то положительное напряжение относительно этой точки будет стабилизировано, а отрицательное нет.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Griver, Ну да, регуляторы отрицательного напряжения встречаются в технике под распайку куда реже положительных. Если много надо, то можно к примеру здесь заказать.
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

А что разве поближе нет? Тут, например.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Можно, просто я обычно на али или ибее беру, привычнее что ли...
murzila
Мучитель микросхем

Сообщение murzila »

Я там беру только то, чего у нас или вообще не купить, или оно у нас стоит совершенно негуманных денег.
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

Да вот как сказать... Если сигнал с калибратора осциллографа подать через нескомпенсированный по ёмкости делитель, то фронты заметно срежутся, [/quote]
Сигнал калибратора-меандр, т.е. состоящий из множества гармоник. Входная емкость усилителя и емкость делителя по сути являтся высокочастотным фильтром и, поэтому, настраивается на максимальную линейную полосу пропускания усилителя. Зная величины этих емкостей, нетрудно вычислить порядок гармоник и частот среза такого фильтра во всем диапазоне росбаланса. Понятно,что при разбалансировании, высшие гармоники (а это мегагерцовый порядок) меандра не пропускаются на усилитель и на экране наблюдаем срез фронтов сигнала. Между тем, динамическая головка наушников является довольно сложным для математического моделирования электромеханическим преобразователем звука, особенно изготовленные на базе постоянного магнита и катушки, связанной подвижным подвесом-мембраной с корпусом. Искажения вносятся в основном инерционностью катушка-подвес, неоднородной эластичностью подвеса относительно катушки, неравномерные ее смещения в зазоре магнита, противо ЭДС, возникающая в катушке при ее движении в поле магнита. Поэтому, емкость кабеля если и вносит некоторые искажения верхних часот звукового диапазона, они настолько незначительны, что и Растропович вряд-ли их розличит.
Griver
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Griver »

Стас12 писал(а):положительное напряжение относительно этой точки будет стабилизировано, а отрицательное нет.

Блин так и думал что хреновая это была затея. Но так красиво получилась плата :)))
Стас12
Встал на лапы

Сообщение Стас12 »

Ничего страшного. Берите LM337, полагаю на плате найдется под него место, устанавливающий делитель навеской, плата останется красивой.
Ответить

Вернуться в «Практика»