Термометр с выводом результатов в файл

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
ndssi
Открыл глаза

Термометр с выводом результатов в файл

Сообщение ndssi »

Приветствую всех котов и котят!
Всех поздравляю с прошедшими праздниками и взываю к помощи!

Силы на исходе, терпение кончилось, пора что-то предпринимать :)

Возникла потребность в таком термометре у меня сильная, и вызвано это вот чем:
Уж полтора года живу я на квартире, и в квартире той два раздельный стояка горячего водоснабжения (А Вы о чём подумали? :) ). Ну и счётчиков, что учитывают расход воды (и горячей и холодной) у меня по паре на каждый, простите, стояк. И всё было бы ничего, но на кухне горячая (или очень-очень тёплая, что тоже допустимо) вода есть почти всегда, ну за исключением форс-мажоров, а вот в ванной дела обстоят намного хуже. То-ли там что-то не так сделали при монтаже системы подачи горячей воды при строительстве дома, то-ли что-то там прохудилось и не работает как надо, но горячая вода в шесть утра чтобы побежала, нужно минут 12-15 держать кран открытым. А счётчик считает её как горячую и платить приходится по тарифу (а тариф уж за 120р. перевалил). А если вдруг нужно умыться рано утром в выходной, так ждать приходится и подольше. Ситуация несколько улучшается, когда время приближается к половине девятого и каждый открывает в своеё квартире на каждом этаже, водичка протекает быстрее, нагреваются трубы тоже быстрее (да, они остывают негодники, и их тоже нужно прогреть чтоб на выходе горячую водичку получить)... Схожая ситуация возникает и ночью, когда большинство соседей ложится спать, далее по тексту... А, да, туда же можно дописать вечнохолодный полотенцесушитель.

Звонки в аварийку (я этим страдал одно время, фикстровал номер заявки, кто принял и пр.) ни к чему не приводят. Те говорят что заявка принята, ожидайте, ну и если заявку я делал скажем вечером, то к девяти утра из крана течёт довольно сносная вода. Однаждя даже сантехник приходил (так я из звонками утомил), но я остался голословен, потому как к тому времени как пришел повилитель задвижек, вода ясное дело была уже не холодная.... На все мои мольбы в аварийке сделать что нибуть меня посылали... в участок обслуживающего наш дом РЭПа-11. А там как-то с неохотой и "непониманием" относятся к жалобам. СО слов там сидящих им нужны цифры, акты с комиссией из жильцов и пр... Ну да я отвлёкся.

Коты, помогите придумать девайс который я б прикрутил например к полотенцесушителю, чтобы тот мерял его (ну и заодно воды в нём протекающей) температуру и фиксировао это всё в текстовый файл (например на SD карточку) ну к примеру в формате ДД.ММ.ГГГГ_tt.t , который потом можно было взять и банально распечатать или нарисовать график по точкам...

Вообще осуществимо это? Бюджет хотелось бы минимальный.
В микроконтроллерах я не силён, но шестым своим кошачьим чувством чувствую, что задача вполне жизнеспособна.

Думаю что если производить запись результатов с интервалом 15 минут, то вполне объективная картинка будет. Данные можно даже не выводить на дисплей или если и выводить то по кнопке, на 2-3 секунды, дабы девайс потреблял меньше. С питанием тоже хотелось бы быт отвязаным от розетки - есть аккумуляторы от бесперебойников разные, от 7 до 17 а\ч.

Помогайте, коты...
Реклама
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Термометр с выводом результатов в файл

Сообщение YS »

Я бы не заморачивался именно с SD-карточками и файловой системой.

Я бы взял МК, прикрутил к нему DS18B20, какую-нибудь I2C/SPI память и, опционально, RTC. И писал бы себе по таймеру/часам измеренную температуру в ту память. А потом бы сдампил содержимое памяти через UART на компьютер и уже там распарсил бы сырые данные и получил текстовый файл. Сразу писать логи в виде файла, видного обычной ОС, на SD-карточку с FAT - слишком трудоемко и в этой задаче не особо нужно.

Вообще, RTC ставить необязательно - можно реализовать часы программно. Но тогда надо будет уделить большее внимание тактированию контроллера и, конечно, без вариантов ставить кварц.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

Практически готовое для меня решение по ссылке. Спасибо, добрые коты :) Погрузился в изучение :idea: :write:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
minakan
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Еще два.
http://www.insidegadgets.com/projects/s ... re-logger/
софтовый USB на tiny85. + 10К термистор, автовыбор микросхем памяти 24Cхх серии.
Вообще в tiny85 есть свой внутренний температурный сенсор на линии ADC4.

Дальше вообще смешно
http://code.lardcave.net/entries/2012/05/03/160048/
хардварный USB at90usb162 + даллас DS18B20 и 24C128.
Реклама
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

и так продолжу то что ранее спрашивал и будет интересно
температурный логгер нужен без компа.
просто затраты не соизмеримые
24 часа ни кто держать включенным и сидеть у компа не будет

так что автономный куда нужнее.

Правда кроме железки нужен и софт
Реклама
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

Мне как-то приглянулся тот, что сделан на меге32 из поста m.ix`а
Практически всё что я отнего хотел - реализовано, осталось воплотить :)
А автономный - это практически первое условие, статистику э нужно собрать не за один день...
Да и в дальнейшем может пригодиться для чего нибуть
orinoko

Сообщение orinoko »

Во всём этом есть один момент, причём немаловажный.
Для того, чтобы на те данные, которые вы будете предоставлять, обратили внимание должным образом, измерения следует проводить приборами, прошедшими поверку, имеющие свидетельство о поверке и не просрочены. Протокол должен быть составлен по некоторым правилам с указанием применяемого оборудования и их серийных номеров. Кроме как для себя, вы эти данные не сможете использовать по закону.
Для того, чтобы вы могли использовать самодельный прибор в нужном вам качестве, его нужно аттестовать в ближайшем ЦСМ с выдачей свидетельства
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

Конечно лучше если б прибор поставить сертифицированный, а лучше заплатить сверхурочные из своего кармана всем должностным лицам, чтоб они сутки-двое простояли у моего полотенцесущитиля и фиксировали резултьтаты каждые 5 минут ручкой в табличку, а после вся комиссия б проставила бы подписи... А потом ещё дать денег прорабо чтоб тот дал пинка бригаде сантехников чтоб те разобрались. Ну и ясное дело сантехникам тож деньжат подкинуть (у них же тоже есть семьи), ну и по пол-литра, как без этого сантехник будет работать...

Но то очень затратное мероприятие, а потому мне б получить хотябы какие-то конкретные цифры, я уж придумаю как ними распорядиться... Дело в том, что оперировать понятиями "горячая", "тёплая", "не очень тёплая", "ледяная" - ну как-то не удобно...
orinoko

Сообщение orinoko »

и на вопрос о погрешности прибора вы скажете "Очэнь точный , мамой клянус". :)
Просто без аттестации у вас будет просто индикатор или показометр. Вы должны это иметь в виду, вот и всё. И я не толкаю вас на эти затраты, а расписал ситуацию. Извините, если что.
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

Я думаю подписи всего подъезда несчастных соседей станут весомым аргументом в мою пользу :)

Как всё сделаю - расскажу о результатах ;)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

и на вопрос о погрешности прибора вы скажете "Очэнь точный , мамой клянус".
DS18B20 официально зарегистрирована в России как средство измерения. Надо только погуглить сертификат.
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

YS писал(а):
и на вопрос о погрешности прибора вы скажете "Очэнь точный , мамой клянус".
DS18B20 официально зарегистрирована в России как средство измерения. Надо только погуглить сертификат.
Да, так и есть: http://all-pribors.ru/si/preobrazovatel ... 8b20-22460
orinoko

Сообщение orinoko »

Не спорю. Но вам надо будет доказать, что ваше устройство правильно индицирует/запоминает данные. Так как у вас фактически изготавливается преобразователь, который, как ни странно, тоже требует поверки/аттестации. Просто наша организация столкнулать именно с вашим случаем. А мы испытательная лаборатория
Ладно. не буду больше грузить вас . Я уже запасся попкорном, мне очень интересно, чем всё закончится. Чесслово. Искренне желаю вам успехов в этом мероприятии.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Так как у вас фактически изготавливается преобразователь, который, как ни странно, тоже требует поверки/аттестации.
Так это, непосредственное преобразование температуры в код происходит внутри DS18B20, не? А устройство просто записывает готовый бинарный код, ничего ни во что не преобразуя.
ndssi
Открыл глаза

Сообщение ndssi »

orinoko писал(а):Не спорю. Но вам надо будет доказать, что ваше устройство правильно индицирует/запоминает данные. Так как у вас фактически изготавливается преобразователь, который, как ни странно, тоже требует поверки/аттестации. Просто наша организация столкнулать именно с вашим случаем. А мы испытательная лаборатория
Ладно. не буду больше грузить вас . Я уже запасся попкорном, мне очень интересно, чем всё закончится. Чесслово. Искренне желаю вам успехов в этом мероприятии.
Ну там, в РЭПе, тоже люди же работают. Я больше скажу, они там работают в том числе и для того, чтобы устранять подобные проблемы. Я же не собираюсь исковое заявление подавать... Я хочу чтобы из крана текла горячая вода. К слову сказать термометр, которым я меряю тепмературу своего тела, он тоже не поверен, ну т.е. "пробник" или "показомер"... Но если он показывает 36-37 - то как бы ничего, а если 39 или выше - я (да и не только я) принимаю меры. А врачи ещё и лекарственные препараты назначают исходя из показаний "показомера" :roll:
orinoko

Сообщение orinoko »

кстати вот, случайно попалась интересная ветка какого то форума
http://taktaktak.ru/problem/2242
Там рассматривается похожая бытовая проблема (низкая температура воздуха в комнате) и метод решения
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Мона лучше тут продолжить.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=83264
Greg-ory
Родился

Сообщение Greg-ory »

ndssi писал(а):Практически готовое для меня решение по ссылке. Спасибо, добрые коты :) Погрузился в изучение :idea: :write:
Существует и более простое решение, но немного не подходящее по тематике форума.
Чудес не бывает. Вода подается одной температуры и остывает с одинаковой скоростью по любой трубе. Скорее всего у кого-то, кто живет выше Вас "по течению" пропускает смеситель. Давление холодной воды в 95% выше, чем у горячей и ...
Никакой записью ни в какую CD-карточку ситуацию не поменять... Простите... Проще пройти вечером по соседям и пощупать трубу или сам краник "горячей" воды. Тот, через который идет перелив - будет жутко холодный почти сразу, как нагреется и закроется.
Секретный кот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

А я думаю, просто разбор по второму стояку меньший, отсюда и все проблемы. На верхних этажах наверно совсем беда.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»