Задержка включения автомагнитолы

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Я Т.З. понял так:
Появилось питание начинаем считать до скольки скажет автор (секунд 10 думаю), если пока считали питание пропало, то новый счет начинаем сначала, если всетаки досчитали то включаем магнитоллу. Можно еще с оборотами движка завязать, типа появился плюс считаем и если при этом обороты движка больше 600 об/мин то сразу включаем магнитоллу.
С уважением GriSHok
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Я бы скорее сказал - ему нужна интеллектуальная задержка отключения.
1.Повернул ключ - музыка заиграла. Повернул ключ на старт (заработал стартёр), на выходе замка зажигания пропало +12. Но музыка продолжает играть.
2.Однако когда заглушили мотор - музыка выключилась.

И если с первым пунктом всё просто - несколько деталей (основываемся на заряд/разряд кондёра), то как совместить это со вторым пунктом?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Нет, ТС хочет тупую дубовую полуминутную задержку подачи питания. Делается настолько элементарно с помощью RC-цепи, транзистора и реле, что никто даже схему не привел. Что еще тут обсуждать я не знаю.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Так?
Вложения
На магнтолу.GIF
(2.4 КБ) 644 скачивания
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Я думаю лучше сделать так: После заводки кнопкой без фиксации включать магнитолу, а при пропадании АСС она автоматом выключалась. Только как сделать что-бы напряжение не пропало после отпускания кнопки? На реле это просто, но не хочется использовать реле для коммутации тока 3мА.:) И еще-бы продумать вариант, что-бы слушать музыку без ключа..
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Вот, делаете простой триггер из двух И-НЕ:

Изображение
При замыкании одного входа на землю на выходе сохраняется высокий уровень, при замыкании другого - сбраывается.
Вложения
trigger.png
извините за пэинт
(16.92 КБ) 1123 скачивания
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

Если управлять кнопкой, то так
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=10785
Вложения
2.GIF
(1.3 КБ) 560 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Похоже, что аффтар сам не знает, что хочет, вот и пудрит тут мосх фсем.
Valdis писал(а):я хочу что бы магнитола не включалась до заводки.
Valdis писал(а):Нужна простая схема задержки включения магнитолы, секунд на 30.
Так что из этого???
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Вообще-то хотелось бы интелектуально сделать. Что-бы включалась или кнопкой или при напряжении, например, выше 13В. Кнопкой, когда слушаешь на заглушеном двигателе и автоматом после заводки двигателя. Но при вытаскивании ключа в обоих случаях отключалась.:)
Извините, что кое-кому пудрю мозги.....
Держит паяльник хвостом

Сообщение Arwood »

ИТАК:
1.Повернул ключ.Нажал на кнопку - музыка заиграла.
2.Повернул ключ на старт (заработал стартёр), на выходе замка зажигания пропало +12. Но музыка продолжает играть.
3.Повернул ключ, на кнопку не нажал _ ничего не происходит. Повернул ключ на старт (заработал стартёр) _после выключения стартёра музыка заиграла.
4.Однако когда заглушили мотор - музыка выключилась.

Хотя бы такой список можно было составить?
В отсутствии такого ТЗ _ усматриваю пренебрежительное отношение ко всем комментирующим. Поэтому _ сам, в этой теме, ничего комментировать больше не буду.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

И ТАК окончательное ТЗ (уточнение: на АСС пропадает питание только в положение "start" или в полож "OFF"):
1) Ключ вставил, повернул в АСС - ничего не происходит. (на АСС появилось +12В)
2) Нажал кнопку (без фиксации) ИЛИ завел машину (U>13В) - магнитола включилась.
3) Как опция можно нажал на ту же кнопку - магнитола выключилась.
4) Машину заглушил (ключ в полож АСС) - магнитола работает.
5) При полож. ключа "OFF" (вытаскивание ключа) - магнитола отключается.
6) Если при включенной магнитоле заводить машину - магнитола выключается-включается.
7) Ну еще можно что-бы без ключа этой же кнопкой магнитола включалась от цепи постоянно присутствующего +12В. (оставить пасажиров с музыкой:))

Цепь включения магнитолы потребляет 2,4мА. То есть никаких реле, желательно, что бы схема потребляла минимум.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

3 и 7 - это уже что-то сложное городить придётся, с остальным - проблем нет. Ну и по п.6 - если вдруг магнитофон и не выключится на время старта, то ничего страшного не произойдёт, так что если что вдруг - данный пункт при построении схемы тоже упразднится. Будет свободное время - обмозгую, вероятнее всего в эти выходные.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Спасибо. По поводу включения по напряжению думаю использовать компаратор со стабилизацией Vref. По поводу пункта 6 сам до конца не уверен, но хочется что-бы при заводке магнитола отключалась физически, да бы уберечь от лишних бросков от стартера.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Никаких бросков стартера НЕТ, и уберегать от них магнитолу не нужно. Говорю тебе, как человек, уже более 10 лет занимающийся электрикой и электроникой автомобилей.
Valdis писал(а):По поводу включения по напряжению думаю использовать компаратор со стабилизацией Vref
Не нужны компараторы с опорными напряжениями, всё, что нужно - есть внутри TL431.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Я еще не знаком с TL431, слабо понимаю логику работы,надо будет почитать..По поводу бросков, даже и не знаю..Почему тогда светодиоды в машине быстро сгорают? У многих машин наблюдаю..Пытался как-то делать подсветку в салоне на светодиодах, штук 25 поставил включением последовательно- параллельно, потом диод ставил, стабилизатор на lm317, огранич. резисторы. И все равно не долго прожили, то начинают мигать и сгорают, то сразу сгорают..В итоге наверное меньше чем за месяц 50% живых осталось...
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Экономить на диодах не нужно, и режимы соблюдать. В моей машине салон освещают 3 пятиваттных диода. Уже три года как. И ничего не перегорает и не моргает.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

а как подключал (в двух словах)?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

В двух словах - на половину мощности и с хорошим теплоотводом. И при этом они светят гораздо ярче родных пятиваттных ламп.
Встал на лапы

Сообщение Valdis »

Запитывал через драйвер?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Обычный резистор. Диодики на 7 вольт были, поэтому ток получился небольшой и резики почти не греются. Ставил пятиваттные цементники.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»