Мелкие вопросы по питанию.
- lel1k
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Делаю свой бп в корпусе из компьютерного,в разьеме для подключения штекера питания от 220(в самом корпусе)есть заземление на корпус от сети вопрос в том нужно ли оставлять его или лучше убрать?
- 220V
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Если корпус БП не делать плюсом (и минусом если двуполярный) то хуже не будет, даже лучше, оставляй)
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
2Valdis:

Вот и смотрим, какое там будет напряжение падения. В теории - нол.
Вот и смотрим, какое там будет напряжение падения. В теории - нол.
- Вложения
-
- TL431_current.jpg
- (11.1 КБ) 658 скачиваний
Docendo discimus
- Starichok51
- Модератор
и где же ты увидел нол?
там же ясно видно, что от 2,5 и немного более.
и еще обрати внимание, какое включение используется в этом тесте.
там же ясно видно, что от 2,5 и немного более.
и еще обрати внимание, какое включение используется в этом тесте.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
какой же 0? 2,5В!
- Gudd-Head
- Друг Кота
Мда, минимум Vref. Это на экв. схеме транзистор нарисован.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
-
enq
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый вечер, котаны. Я тут решил попробовать собрать гаусс-пушку. Начав раскуривать теорию, увидел, что нужен инвертор 12 -> 400 V DC, в котором присутствуют нестандартные трансформаторы, т.е. надо мотать самому. Но тут я наткнулся на бестрансформаторную схему заряда конденсаторов. Так вот мой вопрос: что опытные люди об этой схеме думают и будет ли работать. И что такое V_switch? Спасибо.

Работать будет. Как - это уже другой вопрос.enq писал(а):Так вот мой вопрос: что опытные люди об этой схеме думают и будет ли работать.
Точка съёма осциллограммы в симмуляторе.enq писал(а):И что такое V_switch?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Падение напряжение на полностью открытой 431 снижается до 2-2.1в сам измерял. Правда соответствует ли она своим параметрам при таком питании не знаю, и как меняется это напряжение от производителя тоже не знаю.
При случайном отключении нагрузки может полевичёк дать дуба.
enq писал(а):об этой схеме думают и будет ли работать
При случайном отключении нагрузки может полевичёк дать дуба.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
pyzhman писал(а):В теории
Поскольку ток растет после 2,5 вольт неимоверно быстро, то и падение напряжения начинает падать столь же стремительно. И по идее достигнет нула
Docendo discimus
Если присмотреться к схеме TL431 то мы увидим коллекторный переход транзистора Q5, который будет снижать напряжение на управляющим выводе если напряжение на катоде станет меньше 1.9вольта. Так что даже в теории напряжение не будет стремится к нулю.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Поддержу. Vka — это по сути питание микры. А если оно будет равно нулю, то как она будет оставаться открытой? Парадокс...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- pyzhman
- Друг Кота
- Контактная информация:
Надеюсь на то, что Valdis читает и проникается существом вопроса.
Телекот, Gudd-Head - благодарю за отклики.
Телекот, Gudd-Head - благодарю за отклики.
Docendo discimus
- ST@S
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Покурил datasheet на TL431 и не понял ни...ра. Странички 2 назад выложил схему. Тут повторюсь: анод на "земле", в катод включена цепь из светодиода (оптопара) и резистора. Второй конец резистора - +63В.
На Vref подано напряжение, которое образуется на резистивном делителе, один край котрого на "земле", а второй подключен к тем же +63В. Я не могу понять логику работы микрухи, хоть за ... повесь!!! По графику (приведён чуть выше) получается, что при достижении на Vref уровня >2,5В микра "откроется" мгновенно (как тиристор)? Или же она будет "открываться" плавно?
На Vref подано напряжение, которое образуется на резистивном делителе, один край котрого на "земле", а второй подключен к тем же +63В. Я не могу понять логику работы микрухи, хоть за ... повесь!!! По графику (приведён чуть выше) получается, что при достижении на Vref уровня >2,5В микра "откроется" мгновенно (как тиристор)? Или же она будет "открываться" плавно?
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
TDA7294 + ИИП 350W + Орбита 35АС-016 = танцует весь микрорайон...
Именно так. Только тиристор закроется при снятии напряжения анод-катод или подачи запирающего импульса, а эта при снижении напряжения.ST@S писал(а):ST@S
- ST@S
- Контактная информация:
Фигня получается! Как же она в комповом БП работает? Напруга на выходе снизилась - микра закрылась - сопротивление оптопары -
- ширина импульсов максимальна? А потом после 2-з импульсов напруга на выходе снова пришла в норму, открылась микра (полностью), оптопара имеет мин. сопротивление, и ширина импульсов - иголки??
А как же не "линейная регулировка"?
А как же не "линейная регулировка"?Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
Никакой фигни. 2-3 импульса в комповом БП это около 0,00003 секунды. Осциллограф прекрасно показывает эти провалы при хорошей нагрузке. Остальное - дроссель и емкость конденсаторов.
- ST@S
- Контактная информация:
Понял. Микру в топку. Проще использовать ОУ тогда уж. А ещё проще - поставить стабилитрон на 63В (если есть такой, либо спаять аналог стабилитрона) и заставить его работать на изгибе ВАХ.
Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается.
Я бы не стал "в топку". Прекрасно работает. Кроме того, обеспечивает развязку между входом и выходом.