Marshall jcm800 18watt
Всем привет! Решил собрать комбик для дома по схеме jcm800. Был транс от ригонды 102(выходной), поэтому отыскал очень подходящую статейку http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=116838 . Отсюда взял только оконечник, а сам преамп собирал по оригинальной схеме http://www.elektronika.lt/_sys/storage/ ... 0-2204.JPG, http://s05.radikal.ru/i178/1003/1d/f588ef7aa57c.jpg . В качестве силового трансформатора взял ТАН 68. Первая проблема возникла с искусственной средней точкой- если подключить к накалу 2х100ом резистора и посадить на землю происходит К/З , трансформатор начинает бешено гудеть. Ну ладно, подумал потом разберусь. Но усилитель запустить так и не получилось. Когда я первый раз включил его, из динамика послышался дикий треск, фон, жужжание и множество неприятностей. Начал разбираться в чем дело. Отключил преамп от оконечника. Вуаля! Ничего не трещит не жужжит. И если дотронуться до сетки, слышен небольшой фон. Значит оконечник в порядке. Занялся теперь преампом. Померил напряжение с анодов последней лампы. С 6 анода около 5 вольт, с 1 17В!
"Как? Почему? Откуда?" - была первая моя реакция. И в связи с этим, когда подключен преамп к оконечнику анод одной из выходных ламп( та, к которой идет на сетку 17 В) сильно краснеет. Вопрос: почему из усилителя( когда он в сборе) идет сильный шум, треск, фон (не знаю как еще назвать) и почему не симметричность такая? Если нужны еще данные с ламп - замерю.
- Реклама
Шумовые эффекты - следствие работы предусилителя не в режиме. Из опыта скажу, что часто оказываются пробиты или замкнуты переходные конденсаторы. Включи пред отдельно и смотри режимы ламп по постоянному напряжению. Вторая беда - неисправность самой лампы. У них бывают межэлектродные замыкания.
Замкнуты переходные конденсаторы точно не могут. Проверено по 7 раз. Конденсаторы новые. Пробое быть не должно
Почитал на одном форуме, обычно советуют, при неисправностях начинать с выходного каскада. Выходной каскад организован на автоматическом смещении через резистор 130ом+конденсатор 100мкф. Померил тестером напряжение между сетками и анодами. На 1 лампе: -2в; на 2:-9.5в
Как я понимаю смещение должно быть одинаковым. Если не так поправьте. И еще... заметил что фон от накала(без включенной анодки) почти не слышен( если только ухо не подносить). А при включении анодки, появляется уже внушительный уровень фона (частотой 50гц, миандр). Конденсаторы вроде новые.Почему фонит? Виновато ли смещение разное?
turbbo писал(а):... напряжение между сетками и анодами.
В использованной Вами схеме выходного каскада напряжение смещения(между управляющей сеткой и катодом) равно падения напряжения на катодном резисторе и, соответственно, одинаково для обеих ламп.
В схеме из первого поста смещение на сетки выходных ламп подано от отдельного выпрямителя. А где схема с катодным резистором?
- Реклама
Товарищи, помогите разобраться! Отключил я преамп, фон остался на прежнем уровне, причем одна выходная лампа за 40 секунд раскаляется до предела, хотя вторая лампа слегка теплая. Краснеет на ней анод, сетка. И ФОН!! Я что уже только не пробовал. Подскажите, где копать?
А что в нем копать? Транс был взять от ригонды 102, включен ультралинейно.Остается только выходной трансформатор.
Да, скорее всего, транс. У меня было подобное. Напряжение смещения тогда сильно упало на соответствующей лампе, хотя, всё работало, но транс раскалялся почти до 70-80 градусов. Было частичное КЗ в первичке. Поменял транс - всё стало нормально.
Так он и не обязан за полминуты так раскалятся. У меня довольно долго так работало, пока я не учуял запах плавленого парафина
Можно попробовать на эту проблемную лампу перекинуть исправный транс.
Транс, к сожалению, один.Можно попробовать на эту проблемную лампу перекинуть исправный транс.
Ледяной даже после пол часа работы этого фонящего и жужжащего агрегатаТак он и не обязан за полминуты так раскалятся.
Поменять местами подключение обмоток на лампах. Если транс-неисправность перейдет на вторую лампу.
Поменял. Результат: тот-же фон, и та же лампа греется, транс холодный. Что делать..... не знаю....
Менял между собой, и еще есть одна пара новых ламп. Их тоже ставил. Та же херня.
Количество элементов, способных влиять на ситуацию, равно шести, включая лампу. Как говоришь, все элементы исправны. Так не бывает. Ищи.
Лампы очень хреново возбуждаются. Особенно мощные. Конечно, если накосячить в монтаже по самое не могу, то все может быть. Для нормальной работы лампы необходимо два условия: подача питания и прохождение сигнала. Попробуй заменить обмотки выходного транса на два одинаковых резистора. Примерно по 1,5-2 килоома. Ватт по 5-10. Лень пересчитывать нагрузку транса, поэтому "на глаз". Ведь не нужно полностью имитировать работу выходного каскада. Нужно проверить идентичность режимов.