Программатор "STK500v2 by Petka"

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

amv2000
Опытный кот

Re: Программатор "STK500v2 by Petka"

Сообщение amv2000 »

passer_by писал(а):выкидывает ошибку. Error 200, что то такое. Пока не разбирался.

И рад бы подсказать, но вопрос то в чём? Сами то почитайте, выскочила ошибка какая не разбирался...давайте немного посерьёзнее.
В студии 6 не запускал, в 5.1 работает прекрасно.
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

Что то не получается создать сообщение. :dont_know:
Да, не правильно сказал про ошибку. Увлекся прошивкой чрез AVR 4 :)
Вот скрин экрана. Говорит что то типа - "Не верная подпись".
Ну и остается вопрос по поводу где устанавливается тактовая частота кристалла в Atmel Studio 6?
Вложения
AVR6.jpg
(90.05 КБ) 811 скачиваний
Если птичка уже в одном прыжке от тебя, всё-таки побереги свой нос, может она за оконным стеклом???
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

passer_by писал(а): Говорит что то типа - "Не верная подпись".
Ну и остается вопрос по поводу где устанавливается тактовая частота кристалла в Atmel Studio 6?

Тактовая частота задаётся фьюзами, соответственно во вкладке Fuses.
А ошибка говорит, что не удаётся подключится к STK500, смотрите может Com порт другой.
Ради интереса поставил 6 версию работает, питание на таргет не подавал поэтому выбор не доступен.
Вложения
фьюзы.jpg
(111.22 КБ) 740 скачиваний
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

А ошибка говорит, что не удаётся подключится к STK500, смотрите может Com порт другой.

Да нет, СОМ-порт установлен правильно. В низу пишет "The signature of the attached tool is AVRISP_2, which is unexpected." - именно что то про неверную подпись. Может быть у меня старая прошивка? Я прошивал оригинальной прошивкой от Petka на кварц 14,7456 мгц.
Тактовая частота задаётся фьюзами, соответственно во вкладке Fuses.

Я, наверное, не ясно выразился. Фьюзами же задается только тип осциллятора (внутренний, внешний) и интервал частот, типа 1-8мгц, 8-16мгц. Сама тактовая частота (8мгц или, к примеру 14,7456мгц) должна прописывается на этапе написания программы. Иначе как же компилятор рассчитает те же временные задержки? Вот где она устанавливается? Или я не туда мяукаю?
Если птичка уже в одном прыжке от тебя, всё-таки побереги свой нос, может она за оконным стеклом???
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

:)) Насмелился и залил в свой программатор с помощью PonyProg hex от Леонида Ивановича. У меня нет второго программатора, по этому и повторял схему из первого поста (правда печать разводил под свои деталюшки). Все ОКмяу :) А я все боялся, что они не совместимы. Спасибо Леониду Ивановичу, что развел ноги by Petka. Программатор сразу определился в Atmel Studio 6. Красота.
Первый вопрос снимается.
Но теперь еще с большей остротой встал вопрос - где же всетаки устанавливается тактовая частота в Atmel Studio 6? Можно, конечно продолжать юзать AVR Studio 4, но хочется идти в ногу с прогрессом 8)
Подскажите, плиз :love: . Говорили, что где то в каком то конце нужно прописывать дополнительную строку и там указывать рабочую частоту....
Вложения
AVR6_2.jpg
(177.17 КБ) 800 скачиваний
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

Следовать с прогрессом не всегда правильно. Да, работа в редакторе сделана более удобно, но наверно на этом и кончаются преимущество.
Занимает массу дискового пространства, работает медленнее и т.д.
Это конечно ваш выбор.
а про частоту проца я бы не замарачивался особо
определите в программе в самом начале
#define F_CPU 16000000UL // Или какую вам надо и не забивайте себе голову и другим.
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

dt_andrew писал(а):определите в программе в самом начале
#define F_CPU 16000000UL // Или какую вам надо и не забивайте себе голову и другим.

О, спасибо. Я начинающий, в AVR c PIC пришел. Показали AVR Studio 4 и как данное принял, что в AVR частота устанавливается в настройках :oops:
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

в 4 студии все точно также, просто когда вы в диалоге в свойствах проекта указываете частоту то автоматом определяется глобальный дефайн, который я и написал
его даже видно при компиляции проекта 4 студии
например:
avr-gcc -mmcu=atmega32 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=16000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT timer_service.o -MF dep/timer_service.o.d -c ../timer_service.c
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

dt_andrew писал(а):например:
avr-gcc -mmcu=atmega32 -Wall -gdwarf-2 -std=gnu99 -DF_CPU=16000000UL -Os -funsigned-char -funsigned-bitfields -fpack-struct -fshort-enums -MD -MP -MT timer_service.o -MF dep/timer_service.o.d -c ../timer_service.c

Э... это для меня сложно, где это?
Off top, наверное, в этой теме. Но поробовал тупо забить в код эту строку (#define F_CPU 16000000UL ) - устойство отказывается работать.
В 4 студии забил эту строчку и убрал частоту из настроек - выкинул ошибку.. :( Ну бум дальше читать устав....
dt_andrew
Мявтор!

Сообщение dt_andrew »

так частоту надо правильно указывать в дефайне
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

Ну дык стоит кварц 16мгц...
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

passer_by писал(а):Ну дык стоит кварц 16мгц...

А где такой кварц указан? С математикой плохо, а с русским? Почитайте ветку, если так!
amv2000
Опытный кот

Сообщение amv2000 »

yurgenfon писал(а):А где такой кварц указан?

Да он таргет программирует, впрочем конечно это уже флуд, как работать в AvrStudio в другой ветке. viewtopic.php?f=20&t=6996
passer_by
Открыл глаза

Сообщение passer_by »

Все, вопрос снят. Отписялся здесь: AVR studio 4 в вопросах и ответах
81Slim
Родился

Сообщение 81Slim »

Для тех, кто собирается сделать программатор...Хочу внести некоторую ясность в печ.платы уважаемых Леонида Ивановича (LUT.pdf) и повторенную Yurgenfoт (Плата 2.lay). Место распайки FT - шки явно не с нужным, как указано в даташите, шагом выводов. Сам попался - поймать положение, при котором не замкнутся выводы при их размерах...Короче, в Sprint-layout_6.0 создал новый макрос. Ну и дорожки чуток придется подвигать.
добавьте его в дирректорию MAKROS....
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

81Slim писал(а):Для тех, кто собирается сделать программатор...Хочу внести некоторую ясность в печ.платы уважаемых Леонида Ивановича (LUT.pdf) и повторенную Yurgenfoт (Плата 2.lay). Место распайки FT - шки явно не с нужным, как указано в даташите, шагом выводов. Сам попался - поймать положение, при котором не замкнутся выводы при их размерах...Короче, в Sprint-layout_6.0 создал новый макрос. Ну и дорожки чуток придется подвигать.

81Slim
А выложить подправленную плату, в формате lay6, слабо? :)
81Slim
Родился

Сообщение 81Slim »

Нет проблем, пожалуйста...Вторая закладка плат в спринте, левая платка. Оригинал - Yurgenfoт

Плата 2_1.LAY
(142.23 КБ) 648 скачиваний
vano11
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

81Slim писал(а):Нет проблем, пожалуйста...Вторая закладка плат в спринте, левая платка. Оригинал - Yurgenfoт

Спасибо.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

81Slim писал(а):Для тех, кто собирается сделать программатор...Хочу внести некоторую ясность в печ.платы уважаемых Леонида Ивановича (LUT.pdf) и повторенную Yurgenfoт (Плата 2.lay). Место распайки FT - шки явно не с нужным, как указано в даташите, шагом выводов. Сам попался - поймать положение, при котором не замкнутся выводы при их размерах...Короче, в Sprint-layout_6.0 создал новый макрос. Ну и дорожки чуток придется подвигать.

Не знаю, как в других форматах, но в файле *.pcb (P-CAD) от Леонида Ивановича все четко. Шаг выводов FT232 0,65 мм, как в даташите. Как, впрочем, и для всех остальных чипов в корпусе SSOP-28.
Вот скриншот файла в P-CAD (шаг сетки 0,65 мм):

Изображение

Возможно, проблемы принтера? Хотя, тогда и со своим файлом были бы косяки. В общем - не знаю в чем проблема, но то,что в исходном файле все правильно - 100%
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
yurgenfon
Вымогатель припоя

Сообщение yurgenfon »

Точно, в плате 2 расстояния не по даташиту, я её с pdf-ки Леонида Ивановича срисовал, но в первой плате всё точно и заточена она под корпус телефонной розетки с RJ-11 разьёмом. 81Slim yurgenfon, а не yurgenfoт! :)))
Ответить

Вернуться в «Статьи»