Вопрос автомобилистам-электрикам

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
O_l_e_g
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Вопрос автомобилистам-электрикам

Сообщение O_l_e_g »

AS Очень полезное дополнение по поводу скорости нарастания тока стартера. Я тут подумал что кроме чрезмерных нагрузок на щетки и обмотку стартера будет возможет удар между зубцами шестерни статора и колесом коленвала, что может привести к повышенному износу или поломке.
А какова рекомендуемая скорость роста тока статора при включении?
Реклама
O_l_e_g

Сообщение O_l_e_g »

интересно, если высоковольтный провод с системы зажигания подключить через диод к конденсатору, параллельно конденсатору подключить резистор можно ли будет по напряжению до которого заряжается конденсатор оценивать энергию накопленную бобиной для зажигания
Реклама
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

O_l_e_g писал(а):интересно, если высоковольтный провод с системы зажигания подключить...

несколько бредовая идея, т.к., вся эта лабуда, подключенная в цепь, будет вносить, мягко сказать, искажения...
O_l_e_g писал(а): оценивать энергию накопленную бобиной для зажигания

это легче реализовать, с помощью бесконтактных датчиков, емкостного или индукционного, или же мониторить первичку.
Dyrokol1971
Родился

Сообщение Dyrokol1971 »

O_l_e_g писал(а):интересно, если высоковольтный провод с системы зажигания подключить через диод к конденсатору, параллельно конденсатору подключить резистор можно ли будет по напряжению до которого заряжается конденсатор оценивать энергию накопленную бобиной для зажигания

зачем тебе это?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
O_l_e_g

Сообщение O_l_e_g »

Dyrokol1971
Перестало заводиться. Стартер крутит бодро. как включается бензонасос слышно. Но работает он недолго, затем выключается. На высокой стороне стоит фильтр в прозрачном корпусе, видно что бензин есть. При пуске вроде как есть слышна попытка схватывания. Крышка трамплера в отличном состоянии. Искры нигде не прошивают. Как проверить включаются ли форсунки не знаю. Снимал центральный высоковольтный провод и располагал вблизи (около 5..8 мм ) от массы искра есть, но такое ощущение что она проскакивает всего 1 раз , а затем надо выключить ключ и повторно повернуть на включение. Имобилайзера нет. Но есть обычная сигнализация,
Думал если через диод подключить высоковольтный провод к RC цепочке то можно будет проверить в комплексе достаточно ли энергии вырабатывается. Честно говоря я так и не понял имеется ли в моем трамплере прерыватель, разьем 4 пиновый но вроде внутри должен быть еще датчик положения коленвала. Сам трамлер не имеет вакумной трубки, и разобрать его проблематично так как там все загермитизировано. однако если нет вакумного корректора угла зажигания то очень вероятно что функции прерывателя выполняет электронный блок управления
Вложения
1.jpg
(5.5 КБ) 396 скачиваний
Реклама
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Нужно проверить цепи подключения сигналки, возможно она блокирует цепь зажигания, возможно там скрутки окислились и др. сам в командировке долго немог завести фольц транспортер из за кривой китайской сигналки как оказалось, пока не вырвал её и не замкнул контакты на реле...
С уважением GriSHok
Реклама
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

GriSHok писал(а):Нужно проверить цепи подключения сигналки.

сталкивался с таким...единичная искра при включении и выключени
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

O_l_e_g писал(а): стоит фильтр в прозрачном корпусе,
Если это пластиковый фильтр тонкой очистки с карбюраторных тазиков, убрать его нафиг
O_l_e_g писал(а): Как проверить включаются ли форсунки не знаю.
подключаешь контрольку (обычная 12ти вольтовая лампочка на 0.5 ватт подойдет, или маломощный светодиод, через токоограничительный резистор), одним концом, к плюсу аккума, второй в разъем форсунки, к управляющему проводу (или параллельно катушки форсунки), крутим стартером, и наблюдаем, если все нормально, кратковременное засвечивание лампочки-импульс управления.

O_l_e_g писал(а): разьем 4 пиновый но вроде внутри должен быть еще датчик положения коленвала.
Что за авто?
zzaj
Вымогатель припоя

Сообщение zzaj »

выкрутить свечи и посмотреть - может залиты или образовался токопроводящий нагар. Если залиты- бензин есть, скорее всего. Заменить свечи или прожечь. Проверить искру на свечах. Ну и с фильтром прозрачным непонятно. Откуда он на впрыске?
Dyrokol1971
Родился

Сообщение Dyrokol1971 »

O_l_e_g писал(а):Dyrokol1971
Перестало заводиться. Стартер крутит бодро. как включается бензонасос слышно. Но работает он недолго, затем выключается. На высокой стороне стоит фильтр в прозрачном корпусе, видно что бензин есть. При пуске вроде как есть слышна попытка схватывания. Крышка трамплера в отличном состоянии. Искры нигде не прошивают. Как проверить включаются ли форсунки не знаю. Снимал центральный высоковольтный провод и располагал вблизи (около 5..8 мм ) от массы искра есть, но такое ощущение что она проскакивает всего 1 раз , а затем надо выключить ключ и повторно повернуть на включение. Имобилайзера нет. Но есть обычная сигнализация,
Думал если через диод подключить высоковольтный провод к RC цепочке то можно будет проверить в комплексе достаточно ли энергии вырабатывается. Честно говоря я так и не понял имеется ли в моем трамплере прерыватель, разьем 4 пиновый но вроде внутри должен быть еще датчик положения коленвала. Сам трамлер не имеет вакумной трубки, и разобрать его проблематично так как там все загермитизировано. однако если нет вакумного корректора угла зажигания то очень вероятно что функции прерывателя выполняет электронный блок управления

начнём с того, марка авто? год выпуска?, в трамблёре находится датчик холла он и выполняет роль датчика положения колен вала, для начала сними крышку трамблёра и посмотри вообще бегунок у тебя вращается (просто были случаи что обрывало шток) искра проверяется по следующей технологии просто напросто в центральный В/В провод или В/В провод свечи ставится разрядник (металлический стержень) делается воздушный зазор примерно 2 см когда начинаешь вращать стартёр то если катушка нормальная то эти 2 см искра пробьёт (катушка обычно выделяет напряжение 15 - 20 кВольт), считается, что 1 мм воздушного зазора 1кВольт напряжения, отсюда можно сделать вывод, что если искра будет проскакивать при меньшем воздушном зазоре, а при увеличении нет (начиная от 12 мм и меньше) то катушка плохая, существует ещё такой тест датчика положения колен вала, когда ты покрутил стартёром но машина не завелась оставляешь ключ зажигания в положении "ON" топливный насос после прокрутки стартёром должен работать какоето время
O_l_e_g

Сообщение O_l_e_g »

странNik
Поделитесь пожалуйста опытом, что было насчет одиночной искры.
Фильтр в прозрачном корпусе -- действительно фильтр бензиновый от тазика. Мог ли он напакостить.

Dyrokol1971
Проверять искру на пробой стремно, так как я подозреваю что прерыватель у меня электронный. А отсутсвие искры при наличии "накачки" энергии к первичную обмотку бобины очень вероятно приведет к пробою в другом месте, и хорошо если это будут ВВ провода, но слабым звеном в данном случае является электронный узел прерывателя,
Трамплер я разобрал, с бегунком все впорядке (не проворачивается и не проскальзывает)

Рапределитель зажигания KK370-18-200D автомобиль KIA Pride 1999г
abracadabra
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

O_l_e_g писал(а): Проверять искру на пробой стремно,

Именно так и надо проверять, на разряднике, в твоем случае, не имея другого оборудования для диагнозы, ни чуть не стремно :)) , ведь под давлением в цилиндре, как раз и будет примерно 2см. при атмосферном, если уже искра "набила" себе дорогу в другом месте в бобине, то тут токо бобину под замену.
O_l_e_g писал(а): так как я подозреваю что прерыватель у меня электронный.

Естественно, или датчик холла или оптопара или индуктивный
O_l_e_g писал(а):Поделитесь пожалуйста опытом, что было насчет одиночной искры.

Имелось ввиду, что на некоторых авто, система зажигания сконструирована так, что при включении зажигания, образуется искровой разряд, это нормально, только другое дело, если например нет управляющих импульсов с ДПКВ при прокрутке стартером, то и естественно и не будет искры, кроме той которая проскакивает при включении зажигания
O_l_e_g писал(а): действительно фильтр бензиновый от тазика. Мог ли он напакостить

Я ж выше написал, выкинуть этот колхоз, давление то, чутка разное будет для бульбуляторных систем, относительно впрысковых. Хотя на работоспособность впрыска, если не забит, не должен влиять, убрать его стоит только в целях безопасности, лопнуть может
O_l_e_g писал(а): KIA Pride 1999г

Двигатель 1.3 одновальный?
Как вариант проверь баластный резистор на катушке зажигания, если уже не приколхозили от нашего автопрома какую нидь катуху, бывшие владельцы.
И еще, случаем на приборке, при включении зажигания, лампа ИММО не моргает? Хотя, по идее, если чо с ИММО, то искра должна быть, впрыска не будет (могу ошибаться, с данным авто не очень знаком),
впрыск проверял контролькой, как я выше писал?
странNik
Потрогал лапой паяльник

Сообщение странNik »

неее..там проще было, в соседней теме писал...
сигналка включена в разрыв датчика Холла(и хитро спрятано)...а как накрылась,так с датчика и нету сигнала,но при вкл-выкл зажигания по разу проскакивает.Водила заглушил авто возле магазина,а завести не смог.Я глянул - карбовая зубила,ща говорю сделаем...во попал) :)) всё рабочее,а не заводится,ну сделал в итоге)
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Я как-то один раз извращнулся, тоже на карбовой машинке, повесил обычную лампу пятиваттку в параллель катушке зажигания на блокировку, естественно хорошо спрятанную и незаметно подключённую. При сработке блокировки искра есть, но маааленькая, машине завестись не хватает. Представляю, если эта система глюканёт, как проклинать меня будет какой-нибудь электрик :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как правильно выбрать доп. фары "противотуманки" как говорят но обязательно под ксенон (ну хочу я так...) к туману они отношения никакого иметь не будут... Хочу чтобы у меня на пустой трассе, в поле и на уераках дорога хорошо освещалась... Как я понял из инета нужно чтобы фара ОБЯЗАТЕЛЬНО была линзованная и в названии был индекс D но не H. И можно ли ставить ксенон в линзованные фары предназначенные для галагена? или таких не бывает???
Сориентируйте пожалуйста...
Буду ставить на бампер ваз 2105 если нужно решетку попелю...
С уважением GriSHok
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»