Каскад с общим эмиттером.
-
Лютик
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: Каскад с общим эмиттером.
Добрый!
Не подскажите как рассчитать ток потребляемый каскадом с общим эмиттером(в общем случае(пример схемы в аттаче))?
На выходе каскада(теоретически) будет просто усиленный сигнал в соответствии с коэффициентом усиления или же будет происходить сдвиг фазы или что-то с амплитудой(аттач2 - то что должно быть в идеале, то есть только усиление без сдвигов)?
Заранее благодарю
Не подскажите как рассчитать ток потребляемый каскадом с общим эмиттером(в общем случае(пример схемы в аттаче))?
На выходе каскада(теоретически) будет просто усиленный сигнал в соответствии с коэффициентом усиления или же будет происходить сдвиг фазы или что-то с амплитудой(аттач2 - то что должно быть в идеале, то есть только усиление без сдвигов)?
Заранее благодарю
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Каскад с ОЭ крутит фазу на 180 градусов.Лютик писал(а):или же будет происходить сдвиг фазы
На выходе будет так.
Данный каскад работает в классе "А" т.е. средний ток потребления не зависит от уровня входного сигнала. Ток потребления рассчитывается в процессе расчета каскада по постоянному току.Лютик писал(а):как рассчитать ток потребляемый каскадом с общим эмиттером?
Нужный ток выбирают исходя из требований к конкретной схеме.
В данной теме про это много раз говорили.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (14.83 КБ) 1208 скачиваний
-
Лютик
- Нашел транзистор. Понюхал.
aen, огромное спасибо
Расчёт простейшего усилительного каскада ?
Не могу найти толкового описания расчётов усилительного каскада. Привожу схему. И не знаю с чего начать сборку, как правильно определить номиналы резисторов делителя напряжения, резистора ООС, нагрузочного резистора усилителя ?

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen

Тема дубль.
Сюда перенес.
aen
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Re: Расчёт простейшего усилительного каскада ?
Что Хоровец и Хил или титце-шенк не котируются уже?
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC писал(а):Что Хоровец и Хил или титце-шенк не котируются уже?
Мне бы на человеческом доступном языке. Устал уже лопатить заумную литературу. Можно же вкратце написать, что сопротивление резистора R1 -R2 для усилительного каскада с ОЭ вычисляется по такой то формуле (приводится пример). Далее тоже самое для Rэ и т.д. Имею в виду реальные вычисления, чтоб после сборки усилителя он работал, а не теоретические расчёты идеального и гипотетического... усилителя.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Может Вот так?
- Вложения
-
- Транзистор.rar
- (27.33 КБ) 254 скачивания
У того, кто делает — получается редко. У того, кто не делает — не получается никогда.
RoboC писал(а):Может Вот так?
Наверно это не совсем то. Так понимаю это схема с указанием заранее рассчитанных номиналов схемы для определённого питающего напряжения и частотной пропускной способности усилителя. А если я запитаю схему не 15В как там указано а 3 В ? или если мне потребуется другой коэффициент усиления получить на выходе ? То требуется перерасчёт номиналов схемы.
- RoboC
- Мудрый кот
- Контактная информация:
Вам не угодишь
,Тут расчет встречался..насколько не заумный не могу сказать.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Хорошая статья, в лучших советских традициях, с ВАХами. И даже нарисовано, куда внутри транзистора бегут носители заряда.

Изучаю усилительный каскад с общим эмиттером, вроде во многом разобрался, но какую функцию выполняет нагрузочный резистор в цепи колектора ?
Исходя из формулы U=I*R , я так понимаю, что напряжение на К-Э тем больше чем больше сопротивление К-Э перехода и чем больше сила тока протекающего через него.
Выходит, если убрать нагрузочный резистор, то избавимся от ограничения по току, и напряжение на К-Э должно быть больше. А следовательно при изменении сопротивления К-Э под воздействием входного сигнала, амплитуда снимаемого сигнала с К-Э по напряжению будет больше ?
Получается, что без нагрузочного резистора, напряжение на К-Э будет всегда одним и тем же независимо от сопротивления К-Э ?
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
В следствии увеличения тока базы ( приращения ) увеличивается ток коллектора , тогда падение напряжения на Rк увеличивается , следовательно потенциал коллектора уменьшается и уменьшается выходное напряжение. Тут одно надо уяснить :
когда транзистор максимально открыт то всё напряжение падает на Rк т.е. потенциал коллектора равен потенциалу "земли" , когда транзистор полностью закрыт на коллекторе напряжение питания , вот отсюда видно фазовый сдвиг и видно функцию Rk , он преобразует ток коллектора в напряжение
когда транзистор максимально открыт то всё напряжение падает на Rк т.е. потенциал коллектора равен потенциалу "земли" , когда транзистор полностью закрыт на коллекторе напряжение питания , вот отсюда видно фазовый сдвиг и видно функцию Rk , он преобразует ток коллектора в напряжение
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Напряжение питания ?, Rк не ограничивает его ? А на что будет влиять величина сопротивления Rк ? Будь оно 1кОм или 50 кОм.dimitriy91 писал(а):когда транзистор полностью закрыт на коллекторе напряжение питания
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Неа, не ограничивает. Резистор - это прибор ограничивающий ток. Тока нет и ограничивать то нечего . Величина Rк будет влиять на коллекторный ток и напряжение на коллекторе. Вы прочувствовали , где усиление ? Когда транзистор закрыт то на коллекторе напряжение питания . Когда открыт , то 0 . Чувствуете ??? 
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Да вроде понимаю, но что мне не даёт покоя. Нет в голове понимания полной картины происходящего. Понятно, что при открытом транзисторе потенциал коллектора уравнивается с потенциалом эмиттера, а при закрытом всё наоборот. А если я буду уменьшать сопротивление Rк вплоть до нулевого значения как это отразится на выходном сигнале ?
Кстати, возможно и не в тему нашего разговора, но если резистор это прибор ограничивающий только ток, то почему нельзя измерить напряжение через воздушный зазор ? Ведь воздух можно считать идеальным сопротивлением, не пропускающим тока. И куда в этом случае делось напряжение ?
Кстати, возможно и не в тему нашего разговора, но если резистор это прибор ограничивающий только ток, то почему нельзя измерить напряжение через воздушный зазор ? Ведь воздух можно считать идеальным сопротивлением, не пропускающим тока. И куда в этом случае делось напряжение ?
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Чтобы измерить напряжение , необходим вольтметр . А вольтметр обладает огромным сопротивлением . При расчёте цепи вольтметр заменяют разрывом цепи. Вот давайте даже посчитаем, Rk = 1 кОм, напряжение питания 10 В. Пусть сопротивление вольтметра 2 МОм, тогда падение напряжения на вольтметре 10 мкВ. Этим можно вполне пренебречь .
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Михаил_ писал(а):Да вроде понимаю, но что мне не даёт покоя. Нет в голове понимания полной картины происходящего. Понятно, что при открытом транзисторе потенциал коллектора уравнивается с потенциалом эмиттера, а при закрытом всё наоборот. А если я буду уменьшать сопротивление Rк вплоть до нулевого значения как это отразится на выходном сигнале ?
Если убрать (закоротить) Rk , то ток коллектора будет ограничен только резистором в цепи эмиттера, на коллекторе будет напряжения питания ( зафиксированное) , на эмиттере будет падение напряжения на эмиттерном резисторе. Потенциал коллектора всегда будет равен напряжению питания и на выходе так же будем иметь Eп , а вот на эмиттерном резисторе напряжение будет плясать , в такт сигнала. Кстати если убрать конденсатор шунтирующий по переменному току Rэ и как вы сказали закоротить Rк , схема превратится в каскад с общим коллектором ( эмиттерный повторитель ) , а ну да ещё сигнал надо с Rэ надо снимать. Пишите если , что не понятно будем разбираться.

Хорошо... общие моменты ясны.
Ещё не совсем понимаю про Rэ. Напряжение обратной связи на Rэ должно подаваться на вход транзистора, то есть к Э и Б. Один конец резистора Rэ действительно подключён к Э, а вот со вторым концом непонятки. Прямого соединения на базу транзистора нет. Единственный путь это либо через источник сигнала, либо через R2. Хотя существуют схемы без R2. Но Rэ всё равно присутствует в таких схемах.
Последний раз редактировалось Михаил_ Вс янв 13, 2013 17:56:20, всего редактировалось 1 раз.