Каскад с общим эмиттером.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Света
Модератор

Re: Каскад с общим эмиттером.

Сообщение Света »

Михаил_ писал(а):... Прямого соединения на базу транзистора нет. Единственный путь это либо через источник сигнала, либо через R2...

Ещё через источник питания... :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Это неплохо (мне так показалось) объяснено в Хоровице Хилле "Искусство схемотехники". На пальцах, без занудных графиков и формул. Понятнее, если сначала читать.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Собрал ради наглядного пособия схему. Источник питания батарейка крона 9В. Транзистор КТ3102E . Рассчитал делитель напряжения R1=8,3кОм , R2= 660 Ом. Rк переменный резистор сопротивление от 1 до 47кОм.

Изображение

Включил схему, померил напряжение на БЭ = 0,64В , как и положено для транзистора КТ3102. Померил напряжение на КЭ = 0,01В. ???? почему ? Вроде по теории должно быть половина напряжения источника питания, а это 4,5В, а реально 0,01В. Крутил вертел Rк ничего не изменилось.

Сил уже моих нет…. всё это понять :shock:
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Такая схема требует ручной регулировки и нестабильна, в качестве усилителя не применяется.
Изображение
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 13, 2013 20:37:44, всего редактировалось 1 раз.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Я понимаю что не стабильна, но в данном случае условия стабильны, температура комнатная, никаких сигналов не подаёться и не снимается.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Для стабильности и ставится Rэ....Пример...Ток Ik=2 мА. Rэ=510, тогда Uэ=1 В....Uб=1,6 В - делитель базы считаем...Rк= 4 В/2 мА=2К....
Обратные связи по постоянному току в каскаде позволяют расчитанной схеме соответствовать этому расчёту. Например, в этом случае неопределённость Uбэ в 0,1 В уже значительно не изменит режим транзистора, поскольку скомпенсируется одним вольтом на Rэ...
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 13, 2013 20:49:17, всего редактировалось 1 раз.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Так как показано на вашей схеме тоже не рекомендуется делать. Но дело не в этом. Я хотел отработать для себя режим усилительного каскада без всяких обратных связей. Чтобы ничего лишнего не мешало. По теории следует подать правильное напряжение смещения на транзистор и всё заработает. Подал нужное напряжение, но транзистор не вошёл в правильный режим работы.

Может дело в величине тока выдаваемого делителем на вход транзистора ?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

620 Ом даёт не ток, а НАПРЯЖЕНИЕ на базе, его малейшее изменение от любых факторов приводит к переходу транзистора от насыщения до закрытого.
Чтобы говорить о ТОКЕ, который и влияет на открытие и закрытие транзистора, то надо 620 Ом убрать, а 240 кОм - 1 МОм ставить в базу, зависит от Вст и ТОКА коллектора.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Михаил_ писал(а):Так как показано на вашей схеме тоже не рекомендуется делать.

Мы сейчас не говорим о тонкостях, это только иллюстрация расчёта, причём 1 мА в делитель базы и 1 мА для коллекторного тока. Мне не надо рассказывать об особенностях транзисторного каскада.
Открыть транзистор в насыщение или полностью закрыть - это просто, а вот удержать на моменте перехода из одного состояния в другое - это и есть усилительный режим. Это сродни удержать равновесие шарика на плоскости. Стоит сделать углубление - задача удержания шарика облегчается, также и разного вида обратные связи по постоянному току помогают удерживать усилительный режим каскада.
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 13, 2013 21:09:04, всего редактировалось 2 раза.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Вышеприведённая мной схема. Измеренное напряжение на БЭ находится в пределах нормы 0,6…0,7В Реально измеренное =0,65. Значит, как понимаю, транзистор должен приоткрытся, и на КЭ должно быть приблизительно половина напряжения источника питания. Но его там реально нет, измерения показывают 0,01В
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

ПОСТАВЬ переменный резистор 1 кОм ВМЕСТО 660 Ом и тогда попробуешь поймать 4 В на коллекторе. А потом померяешь Uбэ. В коллектор - 2 кОм.
Последний раз редактировалось Enman Вс янв 13, 2013 21:10:55, всего редактировалось 1 раз.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Сейчас попробую
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Хм....интересно..., получилось, переменным Rк величной 1К выставил 4,5В на КЭ. при этом напряжение на БЭ упало с 0,64 до 0,63В всё в пределах нормы
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вот видишь, разница в 20 мВ решает всё....поэтому никто расчётом такой схемы и не занимается, чуть питание, разброс номиналов, температура - и каскад не работает....
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

ну мне то можно заниматься, я изучаю работу схемы :)
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Резистор Rк обычно не трогают, т.к. его величина задается, например сопротивлением следующего каскада или нагрузки. А подбирают резистор с плюса питания на базу, можете попробовать (только не закорачивать!). Еще лучше, когда режим транзистора по постоянному току устанавливается сам, резистором Rэ, тогда ничего не надо подбирать.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Не получается у меня собрать работоспособный усилитель. Не понимаю я этих зависимостей.

Попробовал изменить включение делителя напряжения , так как было предложено на данной мне схеме.

Изображение

Так напряжение КЭ подскочило почти до уровня источника питания, при идеальном напряжении на БЭ 0,65В. Начал увеличивать сопротивление Rк, выровнял тем самым напряжение на КЭ до половины напряжения источника питания. Но вместе с этим напряжение на БЭ упало, и транзистор перестал усиливать сигнал.

У меня лучше получалось методом тыка. Нарушая все теоретические правила, простым подбором одного единственного базового резистора я добивался от одного транзистора огромного усиления, хотя по показаниям приборов и теоретическим правилам транзистор вообще не должен был работать, потому, что напряжение на БЭ в два раза меньше чем полагается для открытия транзистора, и напряжение на КЭ составляло сотые доли от напряжения источника питания. Но работало же, и довольно не плохо.

А собрав усилительный каскад по правилам, он еле еле усиливает. Думал, может причина в высокоомном источнике сигнала (пьезоэлемент) и заменил его на динамический микрофон, результат ещё хуже.

Для меня так и осталось загадкой, как правильно рассчитать и собрать работоспособный каскад усиления на одном транзисторе.

Возможно, завтра попробую ещё раз….. понять хоть что-нибудь
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

Собирал вот по этой схеме

Изображение

Единственное чего там не было, это резистора R2, тот что обозначен 620 Ом. Величина же Rк у меня равнялась 47кОм, переменный, им подбирал максимальное усиление. А сопротивление резистора R1 было величиной более двух Мегаом.

Не знаю уж, что это получилось, но подавая с выхода этого каскада сигнал на усилитель мощности, усиление было просто колоссальным. Усиленный сигнал слушал в наушниках.
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Чтобы не путаться, то сразу выкладывай схемы, а не как в миниатюре Винокура - это играть, это не играть.
А так у тебя всё правильно получилось - если Rк=47К, то ток коллектора всего 100 мка, ты одним резистором в базе 2 МОм обеспечивал нужный ток базы 100мкА/Вст ( (4,5 В-0,6 В)/2 МОм=2 мкА ).....
Если бы ты в коллектор поставил 4К7, то тебе надо было бы обеспечить ток коллектора 1 мА, тогда и базовый резистор, который бы тебе задавал ток базы, был бы меньше. Только надо тоже учитывать, что параметр Вст - величина очень переменная, от типа и экземпляра транзистора, от тока коллектора, от температуры. Но если ты базовый резистор подсоединяешь в цепь коллектора, то это уже нужная обратная связь по постоянному току, которая в определённых пределах позволяет каскаду усиливать сигнал при разбросе параметров.
Михаил_
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Михаил_ »

В результате долгих экспериментов в итоге разобрался, что на что влияет и как работает. Заодно открытие сделал, делитель напряжение здорово шумит. Видимо шум зависит от величины протекающего по R1, R2 тока. Что интересно, чем меньше напряжение на БЭ тем большего усиления можно получить от транзистора. Попробую таким способом получить максимально возможное усиление.
Последний раз редактировалось Михаил_ Пн янв 14, 2013 05:39:02, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Теория»