Параллельный программатор

Обсуждаем контроллеры компании Atmel.
yur45
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Параллельный программатор

Сообщение yur45 »

Привет. Почему лочяться МЕГИ я не знаю, начинал с PONY , а лочились именно смд камни, как перешол на КОДВИЖН и СТУДИЮ ни залочил не одного . Насчет считывания сигнатуры ,фьюзы , так Рону изначально камень не видела. Когда пробовал этот камень на другой программе он тоже после ПОНЬКИ не определялся. В интернете попадалась информация , что МЕГИ новые и старые не совсем совместимы. А самый простой прогер да и(дешовый) быстрый AVRISPMK2(USB)-советую. Попробую прошить РIC18F2550 адаптером поньковским он тоже высоковольтный , пробовал не вышло. ПИК16 шьет на ура. Экстра пик знаю ,он в основном отличаеться наличием МАХ, для одного раза делать не буду.
Студия новая интересовала дополнительными камнями и т д. ставил 5 ю, не понял разницы, удалил.
Да еще ,БЫЛА ИНФОРМАЦИЯ где -то , что попадались меги с непрошитыми фюзами "заводскими", я по одной не покупаю , может нарвался на партию...мег8.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Я тут првел небольшой анализ, после бутылочки пива, и сделал кое какие выводы.
В принцыпе, если проводки в обоих случаях припаяны правильно, то параллельный режим отличается от последовательного только наличием у пп сигнала тактирования,
Для проверки сиего факта следует в сп режиме подать на хтаll через реэюк ом 500 сигнал с 3 ножки 20 пинового разъема.
Скорее всего твоя мега настроена на внешний генератор или кварц, который либо не генерит, либо отсутствует.

и еще, если тебя пугает Макс232 можно выйти из положения след способом: смотри файл в личке, полностью повторять не обязательно, возьми за идею схемотехнику.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
bottoma
Родился

Сообщение bottoma »

подскажите, пожалуйста, в чём может быть причина... не работает программатор по http://elm-chan.org/works/avrx/avrxp.png этой схеме (для tiny2313). сигналы все проходят от LPT до ножек МК, 12в на первой ножке есть... второй день пытаюсь найти причину
при запуске AVRXCHK.COM говорит, что не подключен (AVRX adapter not attached on LPT1)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

tiny2313 не поддерживает параллельный режим, не мучайтесь, разлочивается в HVSP
писали уже много раз, неужели трудно полистать форум :dont_know:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
bottoma
Родился

Сообщение bottoma »

хмм... для меня это звучит как "земля плоская"
в статьях с подобной схемой везде написанно, что tiny2313 поддерживается
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Вот, специально подключил STK500 c Параллельным адаптером и проверил Tiny2313 на предмет чтения сигнатуры
результат, как я и сообщал ранее, в параллельном режиме чтение сигнатуры не происходит, в последовательном все нормально.
пошел посмотрел на сарай, там написано.....кот. А внутри дрова оказались
Попробовал залочить. в режиме LVSP лок не снимается, в HVSP все нормально, снялся без проблем.
-- Видать местами земля, все-таки, плоская бывает :beer: или у меня Tiny2313 такие :dont_know:
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):tiny2313 не поддерживает параллельный режим, не мучайтесь, разлочивается в HVSP
писали уже много раз, неужели трудно полистать форум :

oleg63m писал(а):пошел посмотрел на сарай, там написано.....:

"...This section describes how to parallel program and verify Flash Program memory, EEPROM Data memory, Memory Lock bits, and Fuse bits in the ATtiny2313..."
Это что, по-Вашему, не параллельный режим? Неужели трудно даташит полистать, прежде чем лапшу вешать...
Про HVSP для ATtiny2313 тоже только от Вас узнал, в даташите об этом ни слова.
Последний раз редактировалось _abk_ Чт янв 24, 2013 07:48:04, всего редактировалось 1 раз.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):Я тут првел небольшой анализ, ..., то параллельный режим отличается от последовательного только наличием у пп сигнала тактирования...

Тут Вы тоже заблуждаетесь.
Параллельный режим отличается от последовательного побайтной записью в память, а не побитной, как в последовательном. Соответственно для этого используются 8 пинов МК, в ATtiny2313, например, порт В.
Плюс тактирование и сигналы управления.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ писал(а):Тут Вы тоже заблуждаетесь.
параллельный режим отличается от последовательного только наличием у пп сигнала тактирования...

Это не я заблуждаюсь, а Вы меня не правильно поняли, в данном случае я имел ввиду не принцыпы программирования, а конкретный случай yur45, когда по его выражению все правильно в обоих случаях, а микра не шьется, кстати, можете высказать свое мнение (правильное) по этому поводу, а мы внимательно выслушаем :wink:
Про HVSP для ATtiny2313 тоже только от Вас узнал, в даташите об этом ни слова.

Да читал я, не волнуйтесь, но я констатирую факты, адаптер HVPP как у Мультика сделанный по печатке из форума, и отдельный для SP .
в параллельном адаптере ведет себя как я уже описывал, в PP режиме не читаются даже сигнатуры(FF FF). В SP режиме в этом и в другом адаптере все ок
А Вы сами то пробовали, или все только по Datasheet ориентируетесь? ведь со временем спецификация может и поменяться, китайцам, ведь законы не писаны. У меня, например есть аж 3 меги8, у которых ножка SCK по отношению к земле имеет около 750 Ом, во всех 3их, непаянные, а в даташитах об этом ни слова :kill: (И сипроговская схема их в упор отказывалась видеть)
Во всяком случае, я посоветовал бы bottoma для наладки взять другую М-схему, например Мега8, она по крайней мере стабильна

Параллельный режим отличается от последовательного побайтной записью в память, а не побитной, как в последовательном. Соответственно для этого используются 8 пинов МК

Разъясните, пожалуйста поподробнее на примере ATtiny13, 15 и иже подобных

PS Блин, пару раз удалось залочить и разлочить, потом последний раз выставил RSTDISBL и все. похоже пора крест на тиньку ставить. беру свои слова обратно. чтото тут не так, надо разбираться
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):
Параллельный режим отличается от последовательного побайтной записью в память, а не побитной, как в последовательном. Соответственно для этого используются 8 пинов МК

Разъясните, пожалуйста поподробнее на примере ATtiny13, 15 и иже подобных

PS Блин, пару раз удалось залочить и разлочить, потом последний раз выставил RSTDISBL и все. похоже пора крест на тиньку ставить. беру свои слова обратно. чтото тут не так, надо разбираться

Для ATtiny13, 15 им подобных "малоногих" параллельный режим программирования недоступен (ног не хватает). Все они программируются или в т.н. режиме последовательного программирования при высоком напряжении (HVSP), или по последовательному интерфейсу SPI (кроме ATtiny11 и 28).

Второй реализует последовательный синхронный стандарт передачи данных в режиме полного дуплекса и требует 3 линии: 2 для приема и передачи данных в одну и в другую сторону и сигнал синхронизации (известные нам MOSI,MISO, SCK). Кроме этого, программируемый МК должен быть запитан, тактирован внутренним или внешним генератором, RESET используется для перевода МК в режим программирования и обратно. осле выставлении фьюза RSTDISBL, данный режим программирования становится недоступным: RESЕT-то теперь обычный (почти) порт в/в. Ну и, естественно, отключение интерфейса SPI (SPIEN=1) приводит к тому же. Чтобы вернуть к жизни такой "залоченный" МК, нужно использовать режим последовательного программирования при высоком напряжении.

HVSP требует уже 4 ноги (вход команд SII, вход SDI и выход SDO данных, тактовый сигнал SCI) плюс RESET. При этом тактовый сигнал подается на вход XTAL1 MK, а RESET управляется напряжением +12В. Режим обеспечивает доступ ко всем конфигурационным ячейкам, в т.ч. SPIEN и RSTDISBL. НО: он не поддерживается в ATtiny2313, 26 и 28 - для них доступен режим параллельного программирования.

Обсуждаемый программатор обеспечивает все упомянутые режимы. Неоднократно применял его для программирования "маленьких" тинек (12,13,15,45,85) в т.ч. использовал и вход сброса как порт ввода/вывода.
Ну и с возвратом на исходную конфигурацию, куда ж без этого.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):... кстати, можете высказать свое мнение (правильное) по этому поводу, а мы внимательно выслушаем :wink:

Не ерничайте, я и не претендовал на истину в последней инстанции. Вы два раза в разных сообщениях пишете, что ATtiny2313 не поддерживает режим параллельного программирования, а поддерживает HVSP, так говорю Вам еще раз, все как раз наоборот, ATtiny2313 поддерживает режим параллельного программирования и не поддерживает режим последовательного программирования при высоком напряжении
Есть 2 хорошие книжки А.В.Евстифеева по МК AVR - одна по Attiny, другая по ATmega'м. Содержат сгруппированный по функциональным узлам материал из документации по МК, причем, с исчерпывающими пояснениями. В интернете находил, скачайте - не пожалеете.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):... а конкретный случай yur45, когда по его выражению все правильно в обоих случаях, а микра не шьется,

Про "конкретный случай". Пытался понять ситуацию yur45, все как-то очень неконкретно и расплывчато. Поэтому остается только рассуждать.

Предположим, что мы читали форум и четко уяснили, что в адаптере для HVPP (Мультика или другом)
программируются ТОЛЬКО "малоногие" МК в режиме HVSP и остальные - в режиме HVPP. И что программирование по интерфейсу SPI делается другим отдельным шлейфом, правильно подключенным к выходам программатора.

Говорят, режим HVPP работает. Все ноги ATmega8535, которые нужны в режиме программирования по интерфейсу SPI, задействованы в режиме HVPP. Значит, 8535 исправна. Что остается?
1. "кривая" в части посл. программирования прошивка - это практически невероятно.
2. ошибка в соединении программатора и МК. Например, ножки 1,2,3,16 ATmega8535 в программаторе и вывод RESET на разъеме программатора должны быть соединены соответственно с ногами 17,18,19,5, 1 для ATtiny2313 и 17,18,19,9,1 для ATmega8. Так оно?
3. Сигнал RESET формируется программатором. Убедитесь, что при последовательном программировании по SPI там именно 5, а не 12В.
4. попытка программировать по SPI "залоченный" МК.
Вот где-то так.
Последний раз редактировалось _abk_ Пт янв 25, 2013 12:14:34, всего редактировалось 1 раз.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Спасибо за подробное разъяснение, теперь думаю всем и все станет намного понятнее, я для себя тоже кое чего подчеркнул,
буду проверять.
Извините за тон, но людей к беседе иногда только так и можно привлечь :)))
Странно что у меня такая ситуация оказалась, изначально 2313 не читалась и не писалась в hvpp, потом я гдето на форуме прочитал чтото подобное, попробовал писать-чтитать разлочивать в адаптере hvpp но в SP и при перемычке на hv, у меня все получилось,
я и радовался, думая что все так и надо. Вчера вечером пару раз повторил эксперимент, у меня снова получилось, дай думаю сделаю скриншоты, снова лочу мк, и......больше я ее не смог ни разу увидеть, как не старался. Теперь буду искать причины не работоспособности т2313 в HVPP. Другие мк (из доступных) шьются нормально в обоих режимах. думаю, что-то в разводке адаптера именно на т2313
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):Спасибо за подробное разъяснение...

На здоровье.
Уже писал раньше, для пессимистов повторюсь. Хороший несложный программатор, для радиогубителя то, что надо. Если собирать аккуратно, вдумчиво и без спешки, положительный результат будет. Даже если сразу не заработал, тут три сосны, надолго не заблудишься.
Сам собирал 2 штуки, одним давно и успешно пользуюсь, второй недавно, для опытов. Вот тут пример про аккуратность.
Второй после сборки включаю - не работает, Студия не видит. Цепляю осциллограф, сигнальчики смотреть - есть сигнальчики! И Студия видит! Осциллограф убираю, опять не работает :) Цепляю взад - снова работает :shock: Чудеса! А все просто: платка-то двусторонняя SMD, жало у паяльничка маленькое, USB разъем весь здоровый такой, железный. Лапки его крепежные снизу к общей шине припаял, а сверху нет - паяльник побольше надо, поленился греть, сойдет и так. Вот и вышло, что общие шины на каждой стороне сами по себе, они в этой точке должны соединяться, FTDI в глубокой задумчивости. А крокодильчик от щупа осциллографа шины-то через край платы и соединял. Так что тщательнее надо, и никаких чудес.
Делал на плате от Sem'ы, доработанной для обеспечения полного функционала (управление питанием и инвертор на такт. сигнал) и плата адаптера от Multik'а, весь комплект с комментариями выкладывал на 95 стр.
И не смешивайте последовательное программирование по SPI с прочими режимами программирования и адаптерами - на то оно и SPI, что для ISP
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):Извините за тон, но людей к беседе иногда только так и можно привлечь :)))

О как! так меня, оказывается, поимели...
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Да ладно Вам, зачем так сразу, немного адреналинчика никому не помешает. :beer:
что касается аккуратности, я не оплошал, сам прогер пашет нормально, причем в "первом чтении"
в ИСП тоже все нормально работает с проверенными адаптерами. может че с разводкою в параллельном, так не сам рисовал, собрал как было выложено, может там ошибка и закралась, ведь никто не жаловался, поэтму не проверял(вот такой доверчивый)
я не жду советов, я их уже выудил из сказанного. теперь осталось только проверить, мало того, теперь я знаю, как должно быть.
еще раз сорри за тон :))
borys
Держит паяльник хвостом

Сообщение borys »

Вставлю свои 5 копеек. ATtyni2313 в параллельном программаторе ведет себя капризно. Это замечено не один
раз и не одним человеком. С другими МК этого семейства подобных капризов не замечено.
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

borys писал(а):... ATtyni2313 в параллельном программаторе ведет себя капризно. Это замечено не один
раз и не одним человеком. С другими МК этого семейства подобных капризов не замечено.

Это интересно. С данным программатором или с любым? Можно ссылочки?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

_abk_ ножки 1,2,3,16 ATmega8535 в программаторе и вывод RESET на разъеме программатора должны быть соединены соответственно с ногами 17,18,19,5, 1 для ATtiny2313 и 17,18,19,9,1 для ATmega8. Так оно?

Это я так понимаю для tqfp
для дип корпусов похоже будет так
8535 2313 М8
1 12 14
2 13 15
3 14 16
16 R17(b vt5)
res 1 1
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

oleg63m писал(а):Это шутка такая? или просто развод?может всетаки так?
8535 2313 М8
1 12 14
2 13 15
3 14 16
16 R17(b vt5)
res 1 1 правда это для дип корпусов для других не скажу

Не шутка. Не развод. Не так.
Вы ни разу не угадали. Попробую еще раз:

сигнал..........cхема от Sema............Multik
программатора(порт).......ATmega8538(TQFP)....8535(DIP)....ATtiny2313(DIP)...ATmega8(DIP)

MOSI(PB5)................1.......................17......17
MISO(PB6)................2.......................18......18
SCK(PB7)..................3.......................19......19
RESET................колл. VT1............колл. VT5...........1........1
GND...................6,18,28,39.............11,31...............10......8,22
Vtg.......+5V..............Out LM317............20......7,20

Это все сигналы стандартного ISP разъема.
В некоторых посл. программаторах иногда добавляют тактовый сигнал на случай МК, сконфигурированного на внешний источник сигнала. Есть ли в этом программаторе пригодный сигнал на XTAL1 в последовательном режиме - не знаю, не проверял. Если есть, можно попробовать его использовать для тактирования таких МК. Тогда к таблице добавится строка XTAL1...16.....21.....5......9
Ответить

Вернуться в «AVR»