Цветомузыка (ЦМП) на 220В: ищу схему

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Marsyk
Открыл глаза

Сообщение Marsyk »

Не квадрат писал(а):Просмотрев некоторое количество схем, - соорудил свою...еще не собирал... Прошу многоуважаемых котов дать свое резюме к моей схеме.. [/img]

Вот это схемка на К157УД2 пожалуй поэкспериментрирую с ней
(а чем хуже собрать фильтр на двух КТ315, что дает УД 2, больший коэфициент усиления?) по сравнению с этой схемой
http://www.adada.ru/shems_ch_del01.php (кстати она не работает)
Inspiron
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Inspiron »

Схема на транзисторах даёт меньшее разделение между каналами. Так например на ОУ можно спокойно собрать полосовые фильтры на 5 и даже 7 каналов в диапазоне частот от 20 до 16000 герц. а на транзисторах больше 3х каналов не выйдет, ну по крайтей мере в таком включении. Советую собрать схему на ОУ. я вот вообще думал цифровую фильтрацию сделать, но как то руки не доходят. как обычно планов больше чем времени
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Не квадрат
Вымогатель припоя

Сообщение Не квадрат »

Marsyk писал(а): (а чем хуже собрать фильтр на двух КТ315, что дает УД 2, больший коэфициент усиления?) по сравнению с этой схемой
http://www.adada.ru/shems_ch_del01.php (кстати она не работает)
....да схема действительно не рабочая - там надо подать огромный сигнал...
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
Marsyk
Открыл глаза

Сообщение Marsyk »

Проанализировав схемы, для выходного каскада встречаются:
MOC2030 и MOC3041

в каталоге встречаются только MOC3041 и стоят они 17 руб.

Первый вопрос, стоит ли ставить их, все таки деталь редкая, иможет лучше на КТ315 выходной каскад, ну развязки нету, входной транс и есть развязка по питанию ?

И еще есть какие-то аналоги и что все таки лучше ставить для тиристоров КУ202Н?
Не квадрат
Вымогатель припоя

Сообщение Не квадрат »

...ну МОС2030 просто у меня были...да и стоили они копейки...
а ставить лучше ку 208.....
......а транс собственно это не развязка, я оптопарой развязал высоковольтную часть от низковольтной.....
, а фильтры конечно если есть желание,- то надо делать активные, как я приводил на ОУ... 8)
...качер это лишь инструмент, которым надо как консервным ножом открыть банку с свободной энергией...
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Можно ли использовать в ЭТОЙ СХЕМЕ
АОД101Г(макс.обр.ток фотодиода=10мкА) с тиристорами(чи тринисторами :? ) КУ202Н ?
И можно ли применить ниже следующую схему:Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

1995kenny писал(а):Можно ли использовать...

Оригинальная схема...не понятно только, зачем там тиристор... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Света писал(а):
1995kenny писал(а):Можно ли использовать...

Оригинальная схема...не понятно только, зачем там тиристор... :))

:shock: тиричтор или транзистор транзистор типа усилитель, а тиристор комутирует :))
Света
Модератор

Сообщение Света »

И что же он коммутирует? По моему, что он закрыт, что открыт - разницы никакой :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Ну не заметил... :(
Изображение
Вложения
пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 1.GIF
вот правильно
(3.44 КБ) 1122 скачивания
Alex_Ts
Родился

Сообщение Alex_Ts »

Всем привет! Вот тоже к новому году решил соорудить мигалку на ЛПТ.
Раньше для иных целей собрал схему, что на рисунке. Так вот: как, желательно не изменяя деталей, релюшку заменить на тиристор ку202м? Буду оч благодарен, если дорисуете на схеме!
Вложения
shema.gif
(3.15 КБ) 1187 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Marsyk
Открыл глаза

Сообщение Marsyk »

1995kenny писал(а):Можно ли использовать в ЭТОЙ СХЕМЕ
АОД101Г(макс.обр.ток фотодиода=10мкА) с тиристорами(чи тринисторами :? ) КУ202Н ?
И можно ли применить ниже следующую схему:Изображение

А разве для КУ202Н не надо выпрямитель ставить , а Вы подключаете напрямую к ~ 220 в. ?
Последний раз редактировалось Marsyk Чт янв 22, 2009 00:34:41, всего редактировалось 1 раз.
Не квадрат
Вымогатель припоя

Сообщение Не квадрат »

..умник,выше почитай... :)
Marsyk
Открыл глаза

Сообщение Marsyk »

Спасибо!
Последний раз редактировалось Marsyk Чт янв 22, 2009 00:39:58, всего редактировалось 4 раза.
Alex_Ts
Родился

Сообщение Alex_Ts »

А такая схема будет работать?
Вложения
shema_svetomuz.jpg
(38.35 КБ) 1369 скачиваний
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Ни в коем разе. :(
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Заступлюсь за киску. В молодости я делал цв. музыку, а в качестве ламп применял перекальные фотолампы и режим полуволны был очень кстати.
Marsyk
Открыл глаза

Сообщение Marsyk »

Чето не понял смысл последней фразы...и что это?
WatchCat
Это не хвост, это антенна

Сообщение WatchCat »

На мой взгляд, прежде чем обсуждать конкретные схемы, надо бы разобраться с тем результатом, который мы желаем получить. Почему-то при упоминании слова "цветомузыка" все радиолюбители сразу представляют себе устройства, разделяющие звуковой сигнал на несколько частотных каналов и выводящие сигнал с каждого канала на свою группу ламп.
То есть "почему" - на самом-то деле понятно, началось это с очень старых разработок КБ"Прометей", основанных на идеях композитора А.Скрябина. Только вот предназначались те конструкции для визуализации _симфонической_ музыки, имеющей совершенно иное распределение мощности звука как по спектру, так и во времени! При использовании же таких конструкций для визуализации современных танцевальных стилей - получается только однообразное, а потому утомительное и совершенно не интересное мигание. Вообще-то понятно, что под ритмичную музыку надо мигать, только лучше бы это делать как-нибудь более интеллектуально.
Конечно, мне не первому пришла в голову эта мысль, и в книгах я видел малоизвестные конструкции, являющиеся по
сути гибридом двух "традиционных" классов изделий - собственно цветомузыки и "бегущих огней", ну или "переключателей гирлянд". Смысл в том, что схема анализирует пики уровня сигнала, выделяя таким образом
основной ритм, и использует его для управления тактированием переключателя ламп. Это в самом простом варианте. В более продвинутом - "узоры"(программы переключения) меняются время от времени по случайному закону. Тут кстати есть идея, что менять можно и не случайно, а в зависимости от каких-либо характеристик звука, причем на мой взгляд анализировать надо зависимость параметра от _времени_ за ближайшие несколько секунд. Реализовать такое на старой классической элементной базе будет довольно громоздко,
а вот с использованием микроконтроллера, имеющего встроенный АЦП - вполне не сложно. То есть сложность будет одна - заставить МК не глючить от помех рядом с силовыми коммутирующими элементами. Не особо просто, но реально. В литературе встречаются описания переключателей ламп на цифровых микросхемах - думаю оттуда можно позаимствовать выходную часть, обеспечивающаю управления лампами от ТТЛ-уровней.
Вижу еще одну сложность - управление яркостью достаточно большого числа групп ламп. Насколько я знаю,
недорогие МК имеют один-два аппаратных канала ШИМ,а нам бы надо штук пять наверно. Можно было бы использовать специализированные микросхемы ШИМ-контроллеры, они уровнем напряжения управляются, но получить от МК несколько каналов управления по напряжению тоже нетривиальная задача, учитывая что все это должно работать достаточно быстро(ну не медленнее скорости нарастания яркости у лампы накаливания). Надеюсь, что тут есть народ, обладающий более широким кругозором в номенклатуре выпускаемх МК и что-нибудь полезное подскажут.
Кстати, такая конструкция с МК в качестве управляющего элемента легко может быть преобразована в "классическую"
цветомузыку просто сменой прошивки этого МК - так что
будет возможность сравнить так сказать "художественный эффект". А также "всем миром" заняться написанием и совершенствованием программ визуализации звука - не исключено что под разные танцевальные стили они потребуются разные, по аналогии с тем, как на бытовой музыкальной аппаратуре есть разные настройки оттенков звучания под них.
Ну и о подключении к источнику звука - на мой взгляд провода тут совершенно лишние, достаточно использовать в конструкции _микрофон_ - и ничего к звуковой аппаратуре подключать не надо, и нет риска ее спалить.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»