Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение sulik_JR »

Таки да, речь о них. Но схемотехника у них почти одинаковая.
Тему помню одну-единственную, да и та уже сдохла.
Поделитесь ссылкой на нее пжл, а то с телефона я ее сейчас не найду.
VitaliyHTC
Открыл глаза

Сообщение VitaliyHTC »

Всем привет. За время моего отсутствия на форуме, мне доставили блок питания meanwell SP-750-15.
Весьма таки интересный бп. Подключить жаль еще нет возможности.

У него есть виход сигнал PowerGood. После установки выходного напряжения на нормальном уровне с задержкой в 50 миллисекунд на него дается 5вольт.
5 вольт - между конекторами PF (он же pg) и G (как я понимаю он и есть землей, соединеной с минусом на выходе).
Помогите схемкой.
Нужно по подачи сигнала pg через транзистор включать обычное бошовское 12 вольтовое реле.
Грузить сам pg боюсь. Нужно чтоб потребляя несколько милиампер с pg пускать ток на обмотку реле. Обмотка реле при удержании контактов думаю потребляет не более 300 милиампер.
Помогите схемкой с указанием номиналов елементов и маркировкой транзисторов.

:)
sulik_JR
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sulik_JR »

Обыкновенный ключ на полевом транзисторе же. Погугли. Сам не покажу, т.к. с телефона.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

Люди добрые, подскажите!
Вот надо схему запитать через интегральный стабилизатор типа 7806. Питание до стабилизатора 12 вольт. Потребление после стабилизатора - 6 вольт и 0,8 ампера. То есть, на стабилизаторе будет падать 6 вольт. А как понять сколько ватт на нём я буду рассеивать впустую? Помогите, ибо туп. Закон Ома знаю. P=U*I и т. д.
Спасибо!
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Ну раз формулу знаете, в чём проблема? Подставить значения?
P=0.8*6 = 4.8Вт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

это не закон Ома, а закон Джоуля-Ленца.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Первый раз смог достать одно ваттный светодиод. Драйверов не продают, да и лепить на смд сложновато (дорого и смд не доступны) Хотел спросить, не повредит ли примитивный стабилизатор тока на ЛМ317 ? И напряжение в каком диапазоне можно подавать ? В Фонаре "Союз 202" стоит светодиод, но в интернете пишут, что он 0.5Вт,а в описании фонаря 1Вт, если его заменить ? Может в фонаре КПД у того ниже ? Надписей нет.

Еще хочу для компьютера сделать сенсорное включение (пульт в виде телефонной розетки с кнопкой вывел), нормально ли работает это ?
Изображение
Просто в этой розетке светодиоды и ЮСБ удлинитель еще, хочу "экранировать" сенсором ее,а перезагрузка сзади будет без сенсора.
Лабрыбырдыр
Встал на лапы

Сообщение Лабрыбырдыр »

@ ploop

Спасибо! Не мог смириться с мыслью о том, что половину мощности рассеиваю впустую.

@ Андрей_Р

Делал вот так, работало (т. е. при включении на эмиттере появлялся +, но у меня + на коллектор попадал через резистор на 0,5 МОм и коллектор был подключен через ёмкость об землю, т. е. ёмкость вначале заряжалась, а при включении S разряжалась и + на эмиттере присутствовал недолго, он управлял мультивибратором на МС). Можно конечно резистор вместо диода поставить (резистор может быть подобрать придётся), как и транзистор (я не знаю всех нюансов - там разъём у Вас на схеме? Вам конечно кнопку (ту, которая подаст напряжение на базу) надо на + питания коммутировать. Единственное условие для такой схемы - надо чтобы переходы транзистора были рассчитаны на напряжение, с которым эта схема будет работать. А то транзистор может погореть. В моём примере было 12 вольт.
Вложения
Кнопка на транзисторе.jpg
(16.66 КБ) 241 скачивание
Андрей_Р
Друг Кота

Сообщение Андрей_Р »

Я хотел сенсорную, если будет работать, оставлю по моей схеме.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Почитал я про источники тока для гальваники, и очень расстроился. Обычные реостаты становятся просто бесполезны после тока больше пары ампер. Вопрос, вот имеется вот такая вот схема
http://kravitnik.narod.ru/charge/charge_4.html
Возможно ли ее подтянуть под ток хотя бы ампер а 25-30. Вопрос о силовом предварительном трансформаторе не стоит. На вход схемы планирую подавать 12В а на выходе должно быть 6В и соответственно регулируемый ток 25А.
Еще вопрос касательно схемы. Она выдает не совсем ровный ток. Какие методы можно применить для его сглаживания. Просто конденсатор на такой ток, кхм, больше трансформатора наверное будет...
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Обратитесь к evsi, он как раз изобретал источники тока для гальваники.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Мне просто жутко непонятно в этой схеме одна штука. TL494 это MOSFET драйвер, нахрена туда было пихать биполярник, да еще и такого класса. Это же самое хреновое решение которое только можно было придумать. Туда так и просится MOSFET потолще да дроссель пожирнее, и тогда из схемы можно будет выдавить и поболее 10А. Или я чего-то не понимаю?
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

TL494 это двухтактный, полноценный шим- контроллер, вот какраз для использования её с MOSFET нужен драйвер, от простого двухтактного комплементарного повторителя до ir2113 и её оконечник представлен одним транзистором n-p-n - в обоих из выходов. Читайте даташит .
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Т. е. если я вас правильно понял, то использование данной микросхемы с mosfet транзистором в дроссельной конфигурации невозможно?
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Можно спокойно ставить мосфет, смотрите чтоб напряжение затвор- исток не превышало 15в, установка стабилитрона между затвором и истоком поможет в этом.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Serbis писал(а):Мне просто жутко непонятно в этой схеме одна штука. TL494 это MOSFET драйвер, нахрена туда было пихать биполярник

TL494 изначально разрабатываясь для управления биполярными транзисторами, у неё и выхода для этого приспособлены.
может вы просто попутали с SG2525A, она для полевиков. А вот что бы 494 прилепить к полевикам надо извращениями заниматься.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Не попутал, а хотел услышать именно то что вы мне сейчас сказали. Для меня это весьма новая сфера занятий, поэтому и запутался немного. Теперь все проясняется. TL494 для маломощных приложений где нет необходимости использовать MOSFET или IGBT. Для силовых систем нужно применять другие решения. Вопрос вот еще какой. В своем классе TL494 истинный топ, она везде встречается. А вот в случае с шим контроллерами MOSFET, SG2525A достаточно актуальна? Просто цена у нее не 10р как у TL, а весьма весьма больше.

Вопрос связан с тем, что у TL весьма приятный функционал, в котором меня очень интересует стабилизация тока.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Просто 494 более распространёна так как применялась а комповых блоках питания. Для стабилизации тока не обязательно иметь встроенный усилитель ошибки. Можно объединять сигнала на 9том выводе.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

SG3525 с мосфетами актуальна не без предела, так как выходной ток ее внутренних драйверов всего 0,5 Ампера. для более мощных применений к ней тоже придется ставить мощные драйверы.
а необходимость применения драйверов ликвидирует разницу между SG3525 и TL494. но зато у TL494 появляется преимущество: у нее 2 усилителя ошибки, плюс быстрое управление еще через 3 и 4 ноги.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Спасибо, теперь все понятно. Но вопросы у меня не закончились. Решил посмотреть на проблему подобных бп с другой стороны. Прикинул - V = 3 I = 13. Для того что бы получить такие параметры нужен резистор на 0.23ома и мощностью 45вт. Найти такой резистор очень проблемно. А вот если опустить вопрос с тепловыделением. Например разместить сопротивление отдельно, на термостойком компануде. Можно ли для таких целей, использовать нихромовую проволку? Ведь ее сопротивление можно подобрать с очень высокой точностью, и пусть она воздух себе спокойно греет, ток то она выдаст который нужно?
Ответить

Вернуться в «Питание»