я считаю, что в местах общего пользования многоквартирных домов надо применить систему с датчиком движения/присутствия. К стати ее же можно внедрить и в уборной, в том числе заменив там лампочку на СИД. всеравно казахский или белорусский язык не выучить по инструкции на освежителе воздуха. а башорк всеравно читается с устройств с экраном свечения.
Дежурное освещение - организовывать на тех же СИД.
Для России особо принципиально встает вопрос утепления домов, и замены старых оконных конструкций, на новые, более эффективные стеклопакеты. К стати утепление дает и сохранение прохлады летом! Знаю на опыте персоонального балкона.
как ни странно звучит, но переодическая смена бытовой техники (стиралки, холодильники, электрочайники, для домов с электроплитами - переход на индукционные варочные панели) Несмотря на то что техника вроде исправна, она всеравно будет жрать больше, это как с автомобилями... 1950-1970г. 4 литра 100 лошадей, расход 25-50 литров на сотню. 200Х - 1,4л - 105 лошадей, расход 10 литров на сотню.
Про ветряки - мое мнение - дежурная лампочка в сортире - не более. Данная технология пока дорогая.
Самая дещевая электроэнергия из невозобновляемых источников - газ и солярка, возможно мирный атом, из возобновляемых - геотермалка.
Прошу заметить, что это всего лищь мое личное мнение, и не более.