Не работает программатор

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Как же так, на схеме указано питающее напряжение +18...+25 В, а Ваш БП 9 В дает :)
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

Паятель писал(а):
Vollmond писал(а): но я ж говорю понизил до 14,5В... схема то будет работать если я еще ниже сделаю?
Будет, начиная примерно от 7,5 В.
я сам удивлен, но лампочка вроде горит (пока конденсатор не взорвется). А вот к компу подключить проверить не успел =)
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Vollmond,С7 без причины,просто так,не взорвётся(лопнет).Или у вас входное напряжение гораздо больше 20 в(этим может объясняться и взрывы кондёров,и нагрев стабилизаторов),или попутали полярность.Проверяйте всё не по одному разу,потом паяйте(семь раз отмерь один отрежь :) ),и всё получится.Если вы уж совсем самый начинающий котик,дак надо спросить у домового Кота денег на мультиметр :))
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

я начинающий, но мультиметр у меня есть и впридачу немного опыта работы с оным =)
еще раз проверил - на штекере источника питания напряжение 9,6В.
сам я грешу на полярность... вот скажите пожалуйста, где на фото конденсатора отрицательный вывод, а где положительный?
Вложения
c7.jpg
(7.59 КБ) 405 скачиваний
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

Верхний на фото - отрицательный, нижний соответственно положительный :)
А Вы выложите лучше фото Вашей платы, сдается мне Вы напутали с разъемом для питания.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

блин, товарищи, мне стыдно... :? я просто неправильно прочитал схему... прошу сильно не ругать... сейчас перепаял конденсаторы и ничего не лопается, не вспыхивает... красота =) стабилизатор нагрелся до 90 градусов и остановился, а микроконтроллер до 40 градусов...
я подключил плату к компьютеру, но Pony-Prog заявил, что "устройство не обнаружено"
отсюда логично следует вопрос:
можно ли как-то проверить рабочий ли микроконтроллер не используя программатор (потому-что я не могу быть полностью уверен в его работоспособности)?

прилагаю последнее фото платы...
Вложения
pcb_cont.jpg
Вид платы со стороны дорожек
(26.46 КБ) 554 скачивания
pcb_elem.jpg
Вид платы со стороны элементов
(27.33 КБ) 553 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

У вас первый стабилизатор 7815 :shock: при 10 в на входе,зачем он тут?И ещё-бывают адаптеры AC/DC :)и AC/AC,в последних переменное напряжение на выходе,может в этом проблема?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

в изначальной схеме (ссылка на которую в моем первом посте) напряжение питания указывается 18В...25В. Следовательно стабилизатор необходим. Но если схема должна работать от 7,5В то вряд ли этот первый стабилизатор будет мешать. Или вы считаете будет?

что касается источника питания:
Vollmond писал(а):я спаял 9 батареек LR20 по 1,5В
а сейчас я ее перепаял на 6 батареек...
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Если питание маленькое,то лучше 7815 убрать.И ещё смущает нагрев
стабилизатор нагрелся до 90 градусов и остановился, а микроконтроллер до 40 градусов...
-по идее греться там ничего не должно.
Родился

Сообщение dens »

А у меня вот такая проблема с tiny13. Не видит её программатор. Ни stk ни "аля 5 проводков". Хрень какая-то :-(
Беру тиньку подпаиваю к прграмматору(stk), она в soic корпусе, запускаю комп, ponyprog2000. И все приплыли. Программатор калибруется, пробуется, а шить не шьет. Питание 5 вольт, чего еще надо ей? По 5-ти проводной схеме тоже не работает.МЛяяяяяяя!!!!!!
С пиками проще. Шьются extrapicом и все всегда без проблем. Вот так. Мож tiny(10 штук) дохлые? =-о
Вот до чего же было классно в "Медали За Отвагу" - бросаешь гранату в немецкий патруль с собакой... Немцы разбегаются, а собака хватает гранату и отностит хозяину....
Контактная информация:
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение ПЕРО »

Vollmond писал(а):в изначальной схеме (ссылка на которую в моем первом посте) напряжение питания указывается 18В...25В. Следовательно стабилизатор необходим. Но если схема должна работать от 7,5В то вряд ли этот первый стабилизатор будет мешать. Или вы считаете будет?

что касается источника питания:
Vollmond писал(а):я спаял 9 батареек LR20 по 1,5В
а сейчас я ее перепаял на 6 батареек...
ну как?заработало?тоже думаю собрать себе программатор.нужная вещь :)
я не електронщик.я его беда.......
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение Alexeus »

я что то не понял, а нафига в схеме стабилизатор на 8 вольт, потом еще на 5вольт- ну на 5 понятно- питать микросхемы, а 8 зачем, нельзя тоже от 5в запитать?

автору топика- по справочной информации на кренки, питание на них должно подводиться как минимум на 1,5 вольта больше напряжения стабилизации при малых нагрузках и на 3 вольта при больших нагрзках.
Прорезались зубы

Сообщение Dancer »

dens писал(а):подпаиваю к прграмматору
Чем подпаиваете? Может Вы их просто сжигаете при пайке?

Сообщение ПЕРО »

http://radiokot.ru/circuit/digital/home/17/ вот собрал таймер программировал этим же программатором.светодиод не показывает процесс программирования.просто горит всегда при подаче питания.программу использовал пони прог.мк видит,процесс прошивки показывает программа,а девайс молчит.вообще без эмоций.питание подал на программатор от ноута (4.22ампер,19вольт).ни чего не горело,не текло на программаторе...что может быть?просветите в процесс программирования может я чего то не так делаю.(первая работа с программатором)
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

ПЕРО писал(а):питание подал на программатор от ноута (4.22ампер,19вольт).ни чего не горело,не текло на программаторе...
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: Не успело :))) Программатор нужно питать от 5 вольт - не больше, и не меньше.

Поищите программку - терминалку для LPT, ко входам программатора подключите кнопочки, и подтяните к +5 резисторами по1-2Ком. и светодиоды подключите к выходам - через ограничительные резисторы по 330-470 Ом к +5В. перед подключением к компу лучше проверить -перепроверить.
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!

Сообщение ПЕРО »

ФД263 01 писал(а):
ПЕРО писал(а):питание подал на программатор от ноута (4.22ампер,19вольт).ни чего не горело,не текло на программаторе...
:twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: :twisted: Не успело :))) Программатор нужно питать от 5 вольт - не больше, и не меньше.

Поищите программку - терминалку для LPT, ко входам программатора подключите кнопочки, и подтяните к +5 резисторами по1-2Ком. и светодиоды подключите к выходам - через ограничительные резисторы по 330-470 Ом к +5В. перед подключением к компу лучше проверить -перепроверить.
спасиб огромное!вот после завтра и попробую.а контроллер тогда чё?на выброс?
Контактная информация:
Сверлит текстолит когтями

Сообщение ФД263 01 »

74НС244 (АП5) скорее всего на выброс. А питалого подавали без стабилизатора ?
Друзья мои.... Режте карточки вдоль магнитной полосы!
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

Вчера снова попробовал подключить программатор. Запитал на этот раз от трансформатора выпрямленным напряжением в 21В. Вобщем странно получается: без микроконтроллера лампочка горит, а если вставить его в панельку и включить питание, то лампочка загорается, а потом затухает... я померял напряжение на выходах второго стабилизатора (7805), с микрой он выдает только 3В. это так и должно быть?
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Vollmond »

я тут еще подумал, может я софт не тот использую? Я пытался работать с PonyProg2000. причем в настройках программатора выбирал SI Prog API. может лучше IC-Prog? в чем разница между ними?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

с микрой он выдает только 3В
Надо вытащить контроллер из панельки и померить напряжение,должно быть 5 вольт.Стабилизаторы греться не должны.Если ставите контроллер в панельку и напряжение проседает до 3 вольт,и всё это греется,тогда наиболее вероятно,что контроллеру хана.Также может быть,что трансформатор использовали слабенький,хотя по идее для этого программатора 100 ма на выходе БП должно хватать.Софт программатора тут не при чём.
Ответить

Вернуться в «Практика»