Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"
Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"
Не нашел где на форуме прожекты пишут ...
А вдруг получится ...
Вапрос ... такая схема работоспособна?
А вдруг получится ...
Вапрос ... такая схема работоспособна?
- Вложения
-
- 2.JPG
- Защита от "перенапруги" и обрыва "нуля" из того что есть ...
- (40.67 КБ) 589 скачиваний
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
- Реклама
- Ёрш
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: А вдруг получится ...
Если в идею схемы было вложено самоиспипеление, то вполне работоспособна
Чё вообще задумывалось?
Чё вообще задумывалось?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
- ublhjnt
- Друг Кота
Что то здесьне так! Тиристоры достаточно КУ 201, и вообще логика схемы не понятна.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Извините ... виноват.ublhjnt писал(а):... логика схемы не понятна.
Идея на свойстве УЗО (устройство защитного отключения), отключаться, при шунтировании любого его контакта.
Предлагаемая мной, идея (схема только "черновик"), добавить дополнительную, функцию. А именно защитить наши девайсы, от превышения напряжения в сети.
Я в курсе, что продаются готовые реле_модули ... про них можете не просвящать.
- Реклама
Транзистор VT1 выдержит 350В?
Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт? А когда контакты УЗО разомкнуты - нагрузка и так отключена.
Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
На входе Я112А1 должен быть делитель напряжения, а не один резистор.
Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт? А когда контакты УЗО разомкнуты - нагрузка и так отключена.
Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
На входе Я112А1 должен быть делитель напряжения, а не один резистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
- ublhjnt
- Друг Кота
Теперь понятно, но уже ответили.Идея на свойстве УЗО
Именно так.Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
diesel170 писал(а):Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
Это было в первом варианте задумки ... потом я "модернизировал" как бы схему ... ясно теперь, не в лучшую сторону (валерьянку не пил!)diesel170 писал(а):Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт? А когда контакты УЗО разомкнуты - нагрузка и так отключена.![]()
А как подключить тиристор? ... справа пунктирами ...diesel170 писал(а):Транзистор VT1 выдержит 350В?
А это вроде как, чтобы "экономить" ... типа ток идет только при "пробое" стаба. Я на своей не настаиваю, по причине ... скудности знаний по теории.diesel170 писал(а):На входе Я112А1 должен быть делитель напряжения, а не один резистор.
- Вложения
-
- 2.JPG
- (46.42 КБ) 348 скачиваний
Извините ... тут не много подумал ... но я кажется ... был прав.
А вааще то, по "жизне", он работает на индуктивность, так что скорее всего могет и выдержать.

И где тама такая напруга ... чойто не вижу.diesel170 писал(а):Транзистор VT1 выдержит 350В?...
При шунтировании, ток делится на две ветки, и если ток по дополнительной линии будет превышать ток УЗО, оно должно все таки "отработать"!diesel170 писал(а):...Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт?...
Последний раз редактировалось TOPMO3 Ср янв 16, 2013 18:31:50, всего редактировалось 1 раз.
Re: Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"
При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.TOPMO3 писал(а):И где тама такая напруга ... чойто не вижу.
А если в щитке оборвётся "ноль", в сети будет 380В, в амплитуде - 537,4В.
А с какой стати ток изменится? Включи лампочку выключателем и закороти включенный выключатель - лампочка будет гореть ярче?При шунтировании, ток делится на две ветки, и если ток по дополнительной линии будет превышать ток УЗО, оно должно все таки "отработать"!
Тогда смысла в этом резисторе нет - регулятор будет срабатывать, если напряжение сети больше 14,3В, т.е. будет открыт постоянно.TOPMO3 писал(а):А это вроде как, чтобы "экономить" ... типа ток идет только при "пробое" стаба.
Тиристор там проблематично подоткнуть - проще сделать с развязкой на оптореле или трансформаторе.
Примерно так:
- Вложения
-
- спл.GIF
- (3.54 КБ) 1346 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Дык ... Вы не видите ... мост на одном проводе ведь, какая тут амплитуда? И вааще, последовательно мосту, мона резюк впаять, чтоб ток не боле 100 мА было.diesel170 писал(а): При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.
Шутить изволите? Кто тут говорил об изменении тока? Речь шла об делении его на участке цепи, для "засекании" сего диф_элементом УЗО.diesel170 писал(а):А с какой стати ток изменится? Включи лампочку выключателем и закороти включенный выключатель - лампочка будет гореть ярче?![]()
Блин ... какой я тормоз! Спасибо ... бум даше думать.diesel170 писал(а):Тогда смысла в этом резисторе нет - регулятор будет срабатывать, если напряжение сети больше 14,3В, т.е. будет открыт постоянно...
з.ы. Сори ... а каку схему смотрим основным?
Между разомкнутыми контактами любого выключателя - полное напряжение сети. В данном случае, напряжения не будет вообще, потому что разомкнуты оба контакта УЗО.TOPMO3 писал(а):Дык ... Вы не видите ... мост на одном проводе ведь, какая тут амплитуда? И вааще, последовательно мосту, мона резюк впаять, чтоб ток не боле 100 мА было.diesel170 писал(а): При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.
И как ток, по-вашему, здесь будет делиться? Если закоротить замкнутый контакт УЗО транзистором (как нарисовано на схеме), ток через транзистор вообще не пойдёт - падение напряжения на контактах ничтожно.TOPMO3 писал(а):Шутить изволите? Кто тут говорил об изменении тока? Речь шла об делении его на участке цепи, для "засекании" сего диф_элементом УЗО.
Даже если замкнутый контакт УЗО закоротить (перемычкой, например) часть тока, действительно, ответвится в перемычку, но общий ток линии не изменится, поэтому УЗО не среагирует. Ток нужно "ответвлять" в землю - тогда результат будет.
Я нарисовал в предыдущем сообщении схему, всё остальное - белибердаTOPMO3 писал(а):каку схему смотрим основным?
Художника всяк может обидить ... мой вариант с, на "землю", тоже значит не имеет права на "МЯУ".diesel170 писал(а):... Я нарисовал в предыдущем сообщении схему, всё остальное - белиберда
В этом варианте, скорее всего, Я112 вынесет. Потому как транзистор VT2 окажется под напряжением сети через диоды выпрямителя и эмиттерный переход VT1.
В принципе, ничто не мешает собрать и проверить. На ошибках, как говорится, учатся (те, кто не хочет для начала посетить обучалку).
Тока включать надо в сварочном щитке и приготовив огнетушитель... Так, на всякий пожарный... 
В принципе, ничто не мешает собрать и проверить. На ошибках, как говорится, учатся (те, кто не хочет для начала посетить обучалку).
Без перемычки ток потребителя проходит через один контакт УЗО, проходит через потребителя, возвращается через второй контакт УЗО. Цепь контактов содержит ещё и трансформаторы тока, иначе УЗО не сможет определить разницу! В таком случае ток через один и второй трансформатор тока УЗО одинаков, а они намотаны противоположно друг-другу. Магнитные поля компенсируются, и УЗО таким образом вычисляет, что утечки нет.diesel170 писал(а):Даже если замкнутый контакт УЗО закоротить (перемычкой, например) часть тока, действительно, ответвится в перемычку, но общий ток линии не изменится, поэтому УЗО не среагирует. Ток нужно "ответвлять" в землю - тогда результат будет.
Если замкнуть один из контактов УЗО, то тогда получится, что через один трансформатор тока идёт весь ток потребителей, что наверняка больше уставки в 10-30 мА, а через второй - не течёт ничего! УЗО тут же должно сработать, если хоть что-то в квартире потребляет ток.
Вам diesel170 нарисовал очень правильную схему. Она измеряет напряжение между фазой и нулём, и, в случае превышения зтого напряжения, может создать утечку тока между фазой и защитным заземлением. УЗО как раз и придумано, чтобы отключать сеть в случае подобных утечек.
Прелесть этой схемы ещё в том, что если у Вас в квартире проводка выполнена по трёхпроводной схеме, то можно вообще не лазить в щиток, а включить это просто в квартирную розетку. Впрочем, если проводка двухпроводная, то землю можно взять от водопроводной трубы (если она не пластик
) Требования к такому заземлению невысоки - достаточно обеспечить 30 - 50 мА.
У меня уже давно испытывается подобная схема, с той лишь разницей, что гальваническая развязка обеспечивается не трансформатором, а симисторным оптроном. Всё никак лапы не дойдут статью написать Радиокоту. Моя схема в прикошаченном файле.
Прелесть этой схемы ещё в том, что если у Вас в квартире проводка выполнена по трёхпроводной схеме, то можно вообще не лазить в щиток, а включить это просто в квартирную розетку. Впрочем, если проводка двухпроводная, то землю можно взять от водопроводной трубы (если она не пластик
У меня уже давно испытывается подобная схема, с той лишь разницей, что гальваническая развязка обеспечивается не трансформатором, а симисторным оптроном. Всё никак лапы не дойдут статью написать Радиокоту. Моя схема в прикошаченном файле.
- Вложения
-
- dpn10.gif
- (13 КБ) 673 скачивания
Вот топикстартеру так и надо было написать, что шунтировать трансформатор тока, тогда всё сразу ясно стало бы.BashOrgRu писал(а):Без перемычки ток потребителя проходит через один контакт УЗО, проходит через потребителя, возвращается через второй контакт УЗО. Цепь контактов содержит ещё и трансформаторы тока, иначе УЗО не сможет определить разницу!
Тем не менее, его схема нерабочая, поскольку падение напряжения на первичке трансформатора тока настолько мало, что транзистором шунтировать её бессмысленно.
С оптосимистором схема получится компактной и лёгкой.
К слову сказать, на электромагнитном реле (видел такие где-то) я бы не стал делать - быстродействие маловато. Нельзя исключить, что за время срабатывания реле успеют вылететь транзисторы в импульсных преобразователях, особенно в электронных трансформаторах, где нет сглаживающего конденсатора.