Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
TOPMO3
Встал на лапы

Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"

Сообщение TOPMO3 »

Не нашел где на форуме прожекты пишут ...
А вдруг получится ...
Вапрос ... такая схема работоспособна?
Вложения
2.JPG
Защита от "перенапруги" и обрыва "нуля" из того что есть ...
(40.67 КБ) 589 скачиваний
Смеюсь последний ... Тормоз однако!
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
Реклама
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: А вдруг получится ...

Сообщение Ёрш »

Если в идею схемы было вложено самоиспипеление, то вполне работоспособна :tea:

Чё вообще задумывалось?
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Что то здесьне так! Тиристоры достаточно КУ 201, и вообще логика схемы не понятна.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

ublhjnt писал(а):... логика схемы не понятна.
Извините ... виноват. :?
Идея на свойстве УЗО (устройство защитного отключения), отключаться, при шунтировании любого его контакта.
Предлагаемая мной, идея (схема только "черновик"), добавить дополнительную, функцию. А именно защитить наши девайсы, от превышения напряжения в сети.
Я в курсе, что продаются готовые реле_модули ... про них можете не просвящать. :)
"Мяса много не бывает ... кто был с этим не согласен ... остался на ветках."(моя мысля)
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

херня полная
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Транзистор VT1 выдержит 350В?
Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт? А когда контакты УЗО разомкнуты - нагрузка и так отключена. :))
Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
На входе Я112А1 должен быть делитель напряжения, а не один резистор.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Реклама
ublhjnt
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Идея на свойстве УЗО
Теперь понятно, но уже ответили.
Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
Именно так.
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

diesel170 писал(а):Надо замыкать не контакты, а один из выводов УЗО на землю через резистор (имитировать утечку).
diesel170 писал(а):Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт? А когда контакты УЗО разомкнуты - нагрузка и так отключена. :))
Это было в первом варианте задумки ... потом я "модернизировал" как бы схему ... ясно теперь, не в лучшую сторону (валерьянку не пил!) :)
diesel170 писал(а):Транзистор VT1 выдержит 350В?
А как подключить тиристор? ... справа пунктирами ...
diesel170 писал(а):На входе Я112А1 должен быть делитель напряжения, а не один резистор.
А это вроде как, чтобы "экономить" ... типа ток идет только при "пробое" стаба. Я на своей не настаиваю, по причине ... скудности знаний по теории.
Вложения
2.JPG
(46.42 КБ) 348 скачиваний
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

Извините ... тут не много подумал ... но я кажется ... был прав.
diesel170 писал(а):Транзистор VT1 выдержит 350В?...
И где тама такая напруга ... чойто не вижу. :? А вааще то, по "жизне", он работает на индуктивность, так что скорее всего могет и выдержать.
diesel170 писал(а):...Какой смысл шунтировать и так замкнутый контакт?...
При шунтировании, ток делится на две ветки, и если ток по дополнительной линии будет превышать ток УЗО, оно должно все таки "отработать"! :kill:
Последний раз редактировалось TOPMO3 Ср янв 16, 2013 18:31:50, всего редактировалось 1 раз.
diesel170
Друг Кота

Re: Защита от "перенапряжения" и обрыва "нуля"

Сообщение diesel170 »

TOPMO3 писал(а):И где тама такая напруга ... чойто не вижу.
При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.
А если в щитке оборвётся "ноль", в сети будет 380В, в амплитуде - 537,4В.
При шунтировании, ток делится на две ветки, и если ток по дополнительной линии будет превышать ток УЗО, оно должно все таки "отработать"!
А с какой стати ток изменится? Включи лампочку выключателем и закороти включенный выключатель - лампочка будет гореть ярче? :)))
TOPMO3 писал(а):А это вроде как, чтобы "экономить" ... типа ток идет только при "пробое" стаба.
Тогда смысла в этом резисторе нет - регулятор будет срабатывать, если напряжение сети больше 14,3В, т.е. будет открыт постоянно.
Тиристор там проблематично подоткнуть - проще сделать с развязкой на оптореле или трансформаторе.
Примерно так:
Изображение
Вложения
спл.GIF
(3.54 КБ) 1346 скачиваний
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

diesel170 писал(а): При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.
Дык ... Вы не видите ... мост на одном проводе ведь, какая тут амплитуда? И вааще, последовательно мосту, мона резюк впаять, чтоб ток не боле 100 мА было.
diesel170 писал(а):А с какой стати ток изменится? Включи лампочку выключателем и закороти включенный выключатель - лампочка будет гореть ярче? :)))
Шутить изволите? Кто тут говорил об изменении тока? Речь шла об делении его на участке цепи, для "засекании" сего диф_элементом УЗО.
diesel170 писал(а):Тогда смысла в этом резисторе нет - регулятор будет срабатывать, если напряжение сети больше 14,3В, т.е. будет открыт постоянно...
Блин ... какой я тормоз! Спасибо ... бум даше думать.

з.ы. Сори ... а каку схему смотрим основным?
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

TOPMO3 писал(а):
diesel170 писал(а): При действующем напряжении в сети 250В амплитудное будет 350В.
Дык ... Вы не видите ... мост на одном проводе ведь, какая тут амплитуда? И вааще, последовательно мосту, мона резюк впаять, чтоб ток не боле 100 мА было.
Между разомкнутыми контактами любого выключателя - полное напряжение сети. В данном случае, напряжения не будет вообще, потому что разомкнуты оба контакта УЗО.
TOPMO3 писал(а):Шутить изволите? Кто тут говорил об изменении тока? Речь шла об делении его на участке цепи, для "засекании" сего диф_элементом УЗО.
И как ток, по-вашему, здесь будет делиться? Если закоротить замкнутый контакт УЗО транзистором (как нарисовано на схеме), ток через транзистор вообще не пойдёт - падение напряжения на контактах ничтожно.
Даже если замкнутый контакт УЗО закоротить (перемычкой, например) часть тока, действительно, ответвится в перемычку, но общий ток линии не изменится, поэтому УЗО не среагирует. Ток нужно "ответвлять" в землю - тогда результат будет.
TOPMO3 писал(а):каку схему смотрим основным?
Я нарисовал в предыдущем сообщении схему, всё остальное - белиберда :))
TOPMO3
Встал на лапы

Сообщение TOPMO3 »

diesel170 писал(а):... Я нарисовал в предыдущем сообщении схему, всё остальное - белиберда :))
Художника всяк может обидить ... мой вариант с, на "землю", тоже значит не имеет права на "МЯУ". :cry:
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

В этом варианте, скорее всего, Я112 вынесет. Потому как транзистор VT2 окажется под напряжением сети через диоды выпрямителя и эмиттерный переход VT1.
В принципе, ничто не мешает собрать и проверить. На ошибках, как говорится, учатся (те, кто не хочет для начала посетить обучалку). :tea: Тока включать надо в сварочном щитке и приготовив огнетушитель... Так, на всякий пожарный... :)))
BashOrgRu
Прорезались зубы

Сообщение BashOrgRu »

diesel170 писал(а):Даже если замкнутый контакт УЗО закоротить (перемычкой, например) часть тока, действительно, ответвится в перемычку, но общий ток линии не изменится, поэтому УЗО не среагирует. Ток нужно "ответвлять" в землю - тогда результат будет.
Без перемычки ток потребителя проходит через один контакт УЗО, проходит через потребителя, возвращается через второй контакт УЗО. Цепь контактов содержит ещё и трансформаторы тока, иначе УЗО не сможет определить разницу! В таком случае ток через один и второй трансформатор тока УЗО одинаков, а они намотаны противоположно друг-другу. Магнитные поля компенсируются, и УЗО таким образом вычисляет, что утечки нет.

Если замкнуть один из контактов УЗО, то тогда получится, что через один трансформатор тока идёт весь ток потребителей, что наверняка больше уставки в 10-30 мА, а через второй - не течёт ничего! УЗО тут же должно сработать, если хоть что-то в квартире потребляет ток.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Вам diesel170 нарисовал очень правильную схему. Она измеряет напряжение между фазой и нулём, и, в случае превышения зтого напряжения, может создать утечку тока между фазой и защитным заземлением. УЗО как раз и придумано, чтобы отключать сеть в случае подобных утечек.
Прелесть этой схемы ещё в том, что если у Вас в квартире проводка выполнена по трёхпроводной схеме, то можно вообще не лазить в щиток, а включить это просто в квартирную розетку. Впрочем, если проводка двухпроводная, то землю можно взять от водопроводной трубы (если она не пластик :shock: ) Требования к такому заземлению невысоки - достаточно обеспечить 30 - 50 мА.
У меня уже давно испытывается подобная схема, с той лишь разницей, что гальваническая развязка обеспечивается не трансформатором, а симисторным оптроном. Всё никак лапы не дойдут статью написать Радиокоту. Моя схема в прикошаченном файле.
Вложения
dpn10.gif
(13 КБ) 673 скачивания
diesel170
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

BashOrgRu писал(а):Без перемычки ток потребителя проходит через один контакт УЗО, проходит через потребителя, возвращается через второй контакт УЗО. Цепь контактов содержит ещё и трансформаторы тока, иначе УЗО не сможет определить разницу!
Вот топикстартеру так и надо было написать, что шунтировать трансформатор тока, тогда всё сразу ясно стало бы.
Тем не менее, его схема нерабочая, поскольку падение напряжения на первичке трансформатора тока настолько мало, что транзистором шунтировать её бессмысленно.

С оптосимистором схема получится компактной и лёгкой.
К слову сказать, на электромагнитном реле (видел такие где-то) я бы не стал делать - быстродействие маловато. Нельзя исключить, что за время срабатывания реле успеют вылететь транзисторы в импульсных преобразователях, особенно в электронных трансформаторах, где нет сглаживающего конденсатора.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»