Нужно разработать блок управления угольным котлом.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Не обязательно, но мне было бы проще. Почему такая проблема в выборе датчика. Можно термопары, можно терморезисторы... Прошивка во многом зависит от типа датчика. Хотелось бы перед началом работы иметь представление о входных устройствах.
Давайте так. Что у Вас есть и что доступно? По теплоносителю будет DS18B20, так? Дымовые газы - термопара?
Набор элементов не имеет значения, главное попроще, и чтобы полегче реализовать, да по теплоносителю датчик DS18B20!
Компенсация температуры холодного спая будет в схеме преобразования сигнала с термопары или нужно заводить в МК отдельный датчик? Если да, то какой?
Я вот тут конечно не силен но как понимаю лучше все это сделать на плате преобразования сигнала.

http://www.zamer.ru/info/proverka а если вот такой датчик?
Последний раз редактировалось Sashokprof Чт янв 17, 2013 12:25:56, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Я вот тут конечно не силен но как понимаю лучше все это сделать на плате преобразования сигнала.
http://www.zamer.ru/info/proverka а если вот такой датчик?
В МК должен зайти аналоговый сигнал 0-2,5V. Какой Вы выберете датчик, какая будет плата преобразования сигнала, это Вы уже определяйтесь сами.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): В МК должен зайти аналоговый сигнал 0-2,5V. Какой Вы выберете датчик, какая будет плата преобразования сигнала, это Вы уже определяйтесь сами.
Все понял пошел учить матчасть)))
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение minakan »

Можно сделать такой усилитель термопары. 2 канала. Есть печатка. Я по этой печатке делал.
http://electrotormentor.blogspot.com/20 ... fiers.html
Или вот такой на 4 канала http://electrotormentor.blogspot.com/20 ... ifier.html
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

minakan писал(а):Можно сделать такой усилитель термопары. 2 канала. Есть печатка. Я по этой печатке делал.
http://electrotormentor.blogspot.com/20 ... fiers.html
Или вот такой на 4 канала http://electrotormentor.blogspot.com/20 ... ifier.html
В таком случае проще сделать плату на 2 канала, и использовать две термопары, чем гомырить две платы на разного типа датчики.
Но тогда вопрос, насколько точные измерения термопарой? И глупый вопрос, термопару можно соединить с платой проводами или плату с блоком соединять проводами?
Реклама
Друг Кота

Сообщение Soir »

Провожу инвентаризацию ТЗ и составление схемы.
Во вложении проект в Proteus и прошивка. Посмотрите как выглядит основное окно индикатора, что нужно исправить. Чего не хватает на схеме? Я имею ввиду кнопки, входа и выхода. Посмотрите, подумайте, мне не хотелось бы потом что-то добавлять, менять... Это еще далеко не финальная версия, автоматикой я еще не занимался, только основное окно.
Условные обозначения:
SUPPLY_KEY – кнопка «Подача»
AIR_KEY – кнопка «Надув»
AIR – вентилятор основной (V1)
VENT – вентилятор аварийного охлаждения (V2)
SUPPLY – электродвигатель подачи (П1)
ALARM – Выносной блок оповещения
Вложения
coal_boiler.zip
(17.1 КБ) 158 скачиваний
Реклама

Сообщение minakan »

Sashokprof писал(а): термопару можно соединить с платой проводами?
Термопара, физически хромель и алюмелевые провода, (для типа К) должны втыкаться в этот усилитель по тому, что там стоит датчик температуры. Датчик и терминалы должны быть при одной температуре. А дальше усиленный сигнал по экранированным обычным проводам ведите в центральный блок. Или разводите этот усилитель уже на плате ЦБ...
С этим усилителем требуется "программная компенсация холодного спая". Точность будет зависеть от того насколько вы понимаете, что вы делаете. Если программа будет измерять температуру "холодного спая", пересчитывать его в ЭДС, прибавлять эту отсутствующую термоэдс к измеренной, если рабочие диапазоны будут согласованы, заведены калибровочные кривые от той проволоки, с которой вы работаете, то думаю, реально получить на 1 - 2 градуса ошибки. Учитывая, что калибровочная кривая ХА практически линейна в вашем рабочем диапазоне, то все не так сложно.
ЗЫ Вспомнил: делал таки 4 канальный, там датчик стоит, просто не запаивал лишние два канала.
Друг Кота

Сообщение Soir »

Soir писал(а):Провожу инвентаризацию ТЗ и составление схемы.
По входам-выходам кажется разобрался. Сделал вывод на дисплей и установку всех, указанных в ТЗ параметров, даже больше.
При разборе алгоритма возникли вопросы. Чтобы не писать никому не интересное длинное сообщение, во вложении файл ТЗ. В нем я цветом выделил те места, где у меня возникли вопросы или где я отступил от ТЗ. Основное, что мне непонятно, это то, что переход из одного и того же режима возможен по разным параметрам и в разные режимы. Есть некоторые накладки и противоречия. Посмотрите на алгоритм еще раз, переходам должны быть назначены приоритеты, или они уже определены порядком записи?
Во вложении доработанный проект и немного продвинутая прошивка...
Вложения
coal_boiler.zip
(25.89 КБ) 159 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

По поводу подключения термопар, схем в сети сотни. Есть специализированные микросхемы, есть с компенсацией холодного спая в МК, как предложено выше, но это не единственный вариант, есть более простые решения. Вот первые две попавшиеся ссылки...
http://nauchebe.net/2011/02/termopary-v-sxemax -na-mk/
http://chipmk.ru/index.php?option=com_c ... &Itemid=29
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):По входам-выходам кажется разобрался. Сделал вывод на дисплей и установку всех, указанных в ТЗ параметров, даже больше.
При разборе алгоритма возникли вопросы. Чтобы не писать никому не интересное длинное сообщение, во вложении файл ТЗ. В нем я цветом выделил те места, где у меня возникли вопросы или где я отступил от ТЗ. Основное, что мне непонятно, это то, что переход из одного и того же режима возможен по разным параметрам и в разные режимы. Есть некоторые накладки и противоречия. Посмотрите на алгоритм еще раз, переходам должны быть назначены приоритеты, или они уже определены порядком записи?
Во вложении доработанный проект и немного продвинутая прошивка...
Насчет противоречий тоже думал, приоритет по порядку, т.е важнее Т1.
В архиве старался все отобразить.
Вложения
coal_boiler.rar
(31.75 КБ) 159 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Насчет противоречий тоже думал, приоритет по порядку, т.е важнее Т1.
В архиве старался все отобразить.
Для полного понимания еще раз уточню. На примере режима Авто.
-----------
При Т1≥Тп производится переход в режим «Перегрев» все в порядке приоритетов?(Вроде норма если температура превышает температуру перегрева производится переход в режим «Перегрев»)
При Т1≥Тз производится переход в режим «Тление»
При Т2≥ Тг.мах производится переход в режим «Тление»
При Т2≤ Тг.мин производится переход в режим «Стоп»
-----------
Правильно ли я понял, что к примеру, условие Т1≥Тп не выполнено (тут приоритет понятен). Дальше проверяется условие Т1≥Тз. Если это условие выполняется, то следующие игнорируются? То есть котел переходит в режим Тление, даже если по последнему условию Т2≤ Тг он должен перейти в режиме Стоп.
---
В описании это только я запутался в терминологии. В настройках устанавливаются нужные параметры. Исправил.
Кстати, что Вы скажете о начале? Все устраивает? Вы пытались просимулировать в Proteus?
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Для полного понимания еще раз уточню. На примере режима Авто.
-----------
При Т1≥Тп производится переход в режим «Перегрев» все в порядке приоритетов?(Вроде норма если температура превышает температуру перегрева производится переход в режим «Перегрев»)
При Т1≥Тз производится переход в режим «Тление»
При Т2≥ Тг.мах производится переход в режим «Тление»
-----------
Правильно ли я понял, что к примеру, условие Т1≥Тп не выполнено (тут приоритет понятен). Дальше проверяется условие Т1≥Тз. Если это условие выполняется, то следующие игнорируются? То есть котел переходит в режим Тление, даже если по последнему условию Т2≤ Тг он должен перейти в режиме Стоп.
Не такое истечение обстоятельств думаю невозможно, Т2≤ Тг игнорируем.
---
В описании это только я запутался в терминологии. В настройках устанавливаются нужные параметры. Исправил.
Кстати, что Вы скажете о начале? Все устраивает? Вы пытались просимулировать в Proteus?
В Proteus симуляцию запускал, по настройкам вопросов нет. Вопрос по гистерезису на что в данном случае будет влиять?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Вопрос по гистерезису на что в данном случае будет влиять?
Это тот параметр, что в Вашем описании "Т1≤Тз-5" или "Т2≤ Тг.мах-50". Я подумал, что лучше будет сделать его настраиваемым.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а): Это тот параметр, что в Вашем описании "Т1≤Тз-5" или "Т2≤ Тг.мах-50". Я подумал, что лучше будет сделать его настраиваемым.
Все понял.
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

По мере изучения информации наткнулся на вот такой датчик
700-101BAB-B00,
Минимальная измеряемая температура,С -70
Максимальная измеряемая температура,С 500
Чувствительный элемент платина(RTC)
Точность,% 0.06
Время ответа,с 0.15
Измеряемая среда вода
Выходной сигнал напряжение

Как понял это тоже термопара?
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

как я понял если холодный пай термопары спрятать в металл корпус где находится термопара, то температуру спая можно не мерить и не учитывать?
Или я чет не допонял?
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):Не такое истечение обстоятельств думаю невозможно, Т2≤ Тг игнорируем.
Идем дальше.

Режим Авто
…
Режим Тление
…
При Т2≤ Тг.мин производится переход в режим «Авто»

То есть, если котел в режиме Тление и выполняется условие Т2≤ Тг.мин переход в режим Авто там тоже самое условие, следовательно переход в режим Стоп. Может сразу в Стоп?
Встал на лапы

Сообщение Sashokprof »

Soir писал(а):
Sashokprof писал(а):Не такое истечение обстоятельств думаю невозможно, Т2≤ Тг игнорируем.
Идем дальше.

Режим Авто
…
Режим Тление
…
При Т2≤ Тг.мин производится переход в режим «Авто»

То есть, если котел в режиме Тление и выполняется условие Т2≤ Тг.мин переход в режим Авто там тоже самое условие, следовательно переход в режим Стоп. Может сразу в Стоп?
Не тут маленько другое, если в режиме тление Т2 опустится ниже минимальной то надо попробовать раздуть топливо в режиме авто, но если не раздует тогда "Стоп". Может тогда время выставить при выдержки Т2≤ Тг.мин более 3 минут переход в СТОП

Сообщение minakan »

Sashokprof писал(а): температуру спая можно не мерить и не учитывать?
Обсуждали в соседней ветке. http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=83207
Таблицы термоэдс - температура рассчитаны на 0 градусов на холодном спае.
Включение как на рис. В даст ошибку на температуру в помещении.
Ничего учитывать не надо, если у вас в приборе будет находится стакан с тающим льдом льдом, в который будет вставлена такая же термопара, включенная встречно последовательно с измерительной (как на рис. А). Изображение
М - медь. К - константан. 1 - холодный спай в сосуде с тающим льдом.
2 - горячий спай.
( картинка в посте El-Eng)
Не знаю почему, но никто такое в прибор не ставит. :)

Вот еще статьи.
http://www.platan.ru/shem/pdf/dat01.pdf
Или еще.
http://www.bookasutp.ru/Chapter6_3_3.aspx
Друг Кота

Сообщение Soir »

Sashokprof писал(а):...Не тут маленько другое...
Мне не нравится нечеткая логика. А она присутствует в каждом режиме. Надеяться на то, что "стечение обстоятельств невозможно" по моему неправильный подход.
Я прописал логику в прошивку и тут же все начинает вылезать наружу.
Режим «Перегрев».
При Т1≤ Тз производится переход в режим «Авто»
При Т2≤ Тг.мах-50 производится переход в режим «Авто»
Вот здесь, при перегреве теплоносителя (то есть первое условие не выполняется), но при выполнении второго условия попадаем в режим Авто, оттуда сразу же в Перегрев... круг замкнулся. Может еще в каких режимах накладки, я все не проверял.
В общем на данном этапе можете тестировать в Proteus. Если Вы считаете что "стечение обстоятельств невозможно" оставлю все как есть. Или описывайте логику по-другому.
В любом случае погоняйте проект, мог что-то напутать или не учесть. Пишите что не так, это собственно еще не финальная версия, еще кое-что нужно доработать. Но это после уточнения логики.
Вложения
coal_boiler.rar
(31.75 КБ) 141 скачивание
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»