Есть вопрос!

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Закрыто
dia
Родился

Есть вопрос!

Сообщение dia »

При прочтении "основ" у меня возникли некоторые вопросы:

1. При подключении к батарейке(источнику питания) обязательны ли 2 контакта или можно 1 контакт, а второй заземлить?
2. Земля как бы не проводит ток "просто так"(как медный провод, например), как же тогда происходит заземление?
3. Вопрос по колебательному контуру:
Изображение
Сразу при такой схеме в колебательном контуре бегает туда-сюда заряд.
А почему когда заряд "бежит" из нижней части конденсатора в верхнюю часть его не уйдет на "минус" питания?
Дальше: при замыкании ключа я так понимаю подается заряд на колебательный контур и
делится пополам и бежит на обмотку конденсатора и на катушку.
А что если в это время заряд посланный на нижнюю часть конденсатора возвращается и они столкнутся? Как произойдет столкновение?
4. Вопрос по конструкции конденсатора: можно ли вместо 1 детали использовать 2 и тогда перегородка никогда не пробьется?
5. Вопрос по строению транзистора: вот течет какой-то на него определенный ток от источника, ток подаваемый на управляющий сигнал невелик. Так откуда же возьмется такое усиление тока? Транзистор начнет "запрашивать" у источника больше энергии?

ВотЪ. Буду рад ответам=)
Света
Модератор

Сообщение Света »

старайтесь не путать "Корпус" или "Общий провод" с "Землей". Всё, что обозначается на схемах значком _|_ - это общий провод.Сделано это для удобства чтения схем и относительно этого провода проводятся все измерения. Земля обозначается другим значком и используется в схемах гораздо реже.
Сама Земля довольно хорошо проводит ток. Это вы и сами можете проверить - зажечь лампочку, включенной между фазой и батареей, которая всегда заземлена.
В колебательном контуре колебания будут только при отключенной батареи. Вообще, для вас я бы посоветовала сначала прочитать книжку Айсберга "Радио - это очень просто", в которой очень хорошо объясняют работу колебательного контура и не только...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

Света писал(а):Сама Земля довольно хорошо проводит ток. Это вы и сами можете проверить - зажечь лампочку, включенной между фазой и батареей, которая всегда заземлена.
Света, ну вы тоже посоветуете :shock: ! да ни в коем случае не подключайте лампочку к батарее по этому "совету". это грубейшее нарушение правил безопасности!!! только подумайте, что будет с тем сантехником, который в этот момент в подвале дома проводит ревизию крана на тояке отопления вашей батареи...
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну я же не советую постоянно ее подключить :))
Это так, для проверки, мигнул и выключил... :))
dia
Родился

Сообщение dia »

Нулячий эффект от батареи.

А можно поближе к вопросам.
Подозреваю что эта книга написана не в форме подобной руководству на данном сайте, так что она мне мало подойдет.
Света
Модератор

Сообщение Света »

dia писал(а):Подозреваю что эта книга написана не в форме подобной руководству на данном сайте, так что она мне мало подойдет.

С этой книги начинали тысячи радиолюбителей. И форма там для школьников подходит и для тех, кто совсем не изучал физику в школе.
И не посмотрев книги, вот так как Вы может сказать только человек, которому лень учиться. А радиоэлектроника - это постоянная учеба и, в основном, по книжкам.
dia
Родился

Сообщение dia »

Спасибо за нравоучение)

Но всё-таки хотелось бы услышать ответы.
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

dia писал(а):Но всё-таки хотелось бы услышать ответы.
к сожалению, дать ответы на ваши вопросы нельзя - настолько они наивны. но можно посоветовать все-таки изучить физику (часть электростатика и электричество) в рамках школьной программы. скорее всего, после этого вопросы отпадут. а те, что останутся, вы сможете задать корректно, чтобы на них можно было ответить.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
dia
Родился

Сообщение dia »

А где-то написано, что здесь не снобы...

Ну что ж, может найдутся адекватные люди.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Чтобы ответить на ваши вопросы, нужно вам сначала рассказать, что такое индукция и самоиндукция, что такое реактивное сопротивление и как оно зависит от частоты и еще кучу всего. На форуме подобные лекции писать не принято, слишком много надо будет написать, целую книгу. Поэтому вас и отсылают к книгам. Изучите, сначала самые основы.
dia
Родился

Сообщение dia »

Понятно: не можете ответить конструктивно.

Может тогда хотябы подскажите кто писал
http://radiokot.ru/start
обучалку?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

dia писал(а):А где-то написано, что здесь не снобы...

Ну что ж, может найдутся адекватные люди.

Нельзя поехать на машине, спросив у кого нибудь как тут рулём крутить.
Неужели непонятно, что если Вам начать говорить вырвав из середины какой либо вопрос Вы ничего не поймёте. Просто никто не будет тратить время на это бестолковое занятие объяснить "абсолютному нулю" сложную информацию. Начинать нужно с начала. Притом самому. Никто за Вас это делать не будет.

Насчёт адекватности.
Посмотрите на себя в зеркало и задавайте адекватные вопросы.

Тему закрываю. Читайте книжки. Могу только сказать, что принцип колебаний в колебательного контура и принцип качания маятника один и тот же. Когда это поймёте, все вопрося у Вас отпадут. Начните с маятника.

aen
Закрыто

Вернуться в «Теория»