andrey_s писал(а): Импортная, хорошо пресованная - достаточно твердая. Как-то попадалась "нашего" производства, так на ней легко оставались следы от ногтя - такая НЕ пойдет.
Та, что след от ногтя остается, наверно была не МДФ, а ДВП.
У меня есть доступ к хорошей МДФ 4, 6, 8 мм с хорошей твердой шлифованой поверхностью - на ней и буду делать.
Спасибо за советы.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
Да как раз нет! Там эпоксидка или фенолформальдегидная или карбамидная смола. Прикол в том что они плавятся от таких оборотов, застревают на сверле и все, жопа. Как со сверла его сковырять? На сверла для ПП не липнет, не знаю почему. Наверно из-за формы, но может материал такой
Все так, нижняя подложка уменьшает заусенцы. Но есть одно но, эта фишка работает только при хорошем прижиме. Если вы посмотрите видео работы промышленных станков, там видна такая штука на пневмоцилиндре, которая сжимает пакет вокруг сверла. Без хорошего прижима - что есть подкладка, что нет, разницы ни какой. Проверено.
AlexFisher писал(а):
Мне казалось, что нет хуже материала для сверла, чем стеклотекстолит
А мне и до сих пор так кажется но для самого сверла , я иногда пыль стеклянную получившуюся после сверления стеклотекстолита использую в качестве абразива для полировки той же платы , набираю на влажную ватку и полирую выходит даже лучше чем резинкой...
Массовость можно обеспечить прокаткой между двух полированных валов , типа ламинатора .
пути ТОКА неисповедимы. Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
А как прижать фотошаблон к плате?
Вчера делал 2-х слойную плату 150х80мм, зажимаю между двумя пластинами оргстекла конверт из склееных шаблонов, внутри заготовка, стягиваю 4-мя винтами м4, отверстия для винтов максимально приближены к заготовке, на всё равно есть брак: в центре платы пятно из слипшихся долрожек. -- Ортгстекло выгибается и шаблон отходит от платы. Пробовал прижимать обычным стеклом, результат ещё хуже. Текстолит у нас только китайский, весь кривой, нужно обеспечить плотный прижим для выравнивания.
Предлагаю два варианта. Первый по-хуже, но общедоступен. Приклеить небольшим количеством любого растительного масла.
Второй по-лучше, но требует затрат. Установка для вакуумного прижима. Подойдет для упаковки пакетов, но я не знаю где ее купить.
Кто-то уже описывал свой прижим: два стекла толщиной 4-5 мм, по периметру на плоскость одного из стекол наклеен самоклеющийся оконный уплотнитель (трубчатый из пористой резины). В одном из стекол просверлено отверстие и выведен штуцер, к которому подключен откачивающий насос. Конверт из шаблонов с заготовкой ложится на одно стекло, сверху накрывается вторым и включается насос. Светить можно сразу с двух сторон.
Не, ну вы чего? Винтами стягивать - это жесть!
У меня стекло от старого сканера (оно УФ хорошо пропускает) располовиненное. Бутерброд из платы и шаблоном между ними соответственно. С 2-х сторон (противоположных) - крупные канцелярские скрепки.
Как вариант, я пробовал и вообще без стекол. Печатаю струйником - фотошаблон обладает некоторой липкостью. Просто прикатываю его фотоваликом. Снимается вместе с лавсаном с фоторезиста (и выкидывается - шаблон одноразовый)
Типогравские, как я понимаю, не боятся масла (однозначно) и, скорее всего, не боятся воды. Так что можно пшикнуть из распылителя водой и накатать негатив.
Чернила пигмент. Капаю несколько капель обычного подсолнечного масла. Накладываю шаблон и проглаживаю резиновым шпателем распределяя и выгоняя лишнее масло. Позиционирую, экспонирую. Затем шаблон закладываю между двумя листами обычной бумаги и с усилием проглаживаю рукой. Масло впитывается в бумагу, шаблоны в конверт, так можно использовать их несколько раз. Что мне больше всего нравится, это удобство позиционирования. Можно очень точно выставить шаблон, и самое главное потом, при каких то телодвижениях не сбить его. Так как в основном платы я делаю с металлизацией, это очень важный момент.
А я свой текущий ваккумный прижим купил за один поход в медтехнику + полчаса на изготовление, было куплено:
- шприц 100мл.
- шприц 1мл (со съемной иглой)
- канюля (используется как удлинитель)
- краник (используется как переходник для соединения "шприц-шприц")
1. От подходящего пакетика Zip-Lock (ака "с застежкой") отрезаю один уголок, изнутри плотно вставляю маленький шприц без поршня ("разъемом" наружу) и банально пару витков проматываю скотчем, получается этакий дастаточно герметичный пакетик со штуцером.
2. Все соединяю, полностью вдавливаю поршень большого шприца.
3. В пакетик со стороны застежки вкладываю конвертик с шаблоном и платой, защелкиваю застежку и оттягиваю поршень шприца, воздух из пакета уходит в шприц.
4. Во время засветки поршень держу просто рукой ("в кулаке"), тянуть уже не надо.
Пакетика при относительно аккуратном обращении хватает на 4-5 плат, дальше начинает подтравливать воздух и пункт 1 повторяется для нового пакетика (по цене: 10х15 см у нас ~2$ за 100 шт).
Не смотря на дешевизну и банальность конструкции вокруг каждой неровности, пылинки и т.п. между шаблоном и пакетом отчетливо видны кольца Ньютона, что говорит о достаточном вакууме.
Желающие, разумеется могут вместо удержания рукой добавить к поршню шприца пружину(ы), использовать компрессор от аквариума и т.п.
Сделал фильм об изготовлении печатных плат фотоспособом в домашних условиях. Показан и рассказан весь процесс от печати шаблона до сверловки отверстий. https://www.youtube.com/watch?v=v5TP_DO781w